перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Русская музыка На какие концерты Moscow Music Week непременно стоит пойти

Шоукейсы, артистов для которых отбирали студии «Xuman» и Powerhouse, лейблы Hyperboloid и Fancy Music, фестивали «Боль» и «Пустота», а также сайт Furfur и исполнительница электронной музыки Инга Коупленд.

Музыка
На какие концерты Moscow Music Week непременно стоит пойти

Не так давно «Афиша» рассказывала, как обстоят дела у владивостокского шоукейс-фестиваля V-Rox. На этой неделе подобного рода мероприятие можно будет посетить самим. Удивительно, конечно, что Москва отстала от Владивостока и только через два года после появления V-Rox обзаводится собственным шоукейс-фестивалем, но бывает и так.

Профессиональная часть мероприятия Moscow Music Week пройдет в «Сокольниках» с 10 по 13 сентября. Нам же интереснее его музыкальная составляющая, которая в те же даты равномерно распространится по клубам и репрезентует отечественную инди-сцену во всем ее многообразии. Ок, может быть, и не во всем многообразии — состав участников мог быть и более сбалансированным. Тем не менее в цифрах это выглядит очень солидно: более четырех десятков концертов, количество участников которых приближается к паре сотен. Побывать на всех шоукейсах вряд ли представляется возможным, поэтому мы выбрали несколько и рассказываем, чем они интересны.

Шоукейс Xuman Records

On-The-Go, Mana Island, Little Magic Shop в «16 тоннах»

Фотография: пресс-материалы

Что происходит

Студия Xuman Records базируется в деревне Орлово в 30 километрах от Москвы. Данная географическая отстраненность не мешает ее создателям много лет оставаться последовательными пропагандистами современного мелодичного инди, равняющегося на лучшие мировые образцы. Группы On-The-Go и Mana Island, к записи которых Xuman Records тоже приложила руку, неплохо иллюстрируют их подход и вектор. Кроме них в шоукейсе участвует несколько менее известная формация Little Magic Shop — группа с двумя вокалистками из Самары, исполняющая нежную и трепетную индитронику.

Чем интересно

Вообще на Moscow Music Week присутствует уклон в сторону непричесанной гитарной музыки формата фестиваля «Боль» — а этот шоукейс с общим вектором ощутимо контрастирует.


Шоукейс «Рок-дивы»

Lucidvox, El Monstrino, «Вхоре», Ink в «Смене»

Фотография: пресс-материалы

Что происходит

В «Смене» вас ждет достаточно кипучее сочетание — психоделический дримпоп Lucidvox, серф и сайкобилли от El Monstrino, лоуфай томской группы «Вхоре».

Чем интересно

Как следует из названия концерта, на сцене только девушки.


Шоукейс лейбла Fancy Music

Goat’s Notes, «1607», «Метро 3», «Бром» в «ЭМА»

Фотография: пресс-материалы

Что происходит 

Лейбл — меценатский проект Fancy Music издает академическую музыку (в частности — Антона Батагова) и современный джаз. Именно за авангардным джазом следует отправляться в «ЭМА» вечером четверга.

Чем интересно

Более экспериментальная из всего двух джазовых площадок на Moscow Music Week (вторая — шоукейс «Усадьбы Jazz» в Fassbinder Cinema Bar).


Шоукейс «Cops on Fire»

«Всигме», Kotzi Brown, Super Sonyc, Миха Архангел в Powerhouse

Фотография: пресс-материалы

Что происходит 

Создатели «жопонадирательного» рэп-мюзикла «Копы в огне» по-прежнему самая живая, переменчивая и экстравагантная формация, не имеющая аналогов в отечественном хип-хопе. С четырьмя проектами на троих они легко и задорно уничтожают все стереотипы о русском рэпе разом.

Чем интересно 

Кураторы музыкальной программы Moscow Music Week с хип-хопом показательно не дружат. Так что это редкий, но меткий рэп-шоукейс.


Шоукейс издания Furfur

The Occult, «Панк-фракция красных бригад», Jars, «Буерак», Lenina Packett, «Пасош», Icepeak, Dadaisme, Interchain, Summer of Haze в «Смене»

Фотография: vk.com/theoccvlt

Что происходит

Для концерта, который курирует сайт Furfur, избрано название «Замес». В соответствии с ним это будет один из самых эклектичных шоукейсов Moscow Music Week. В принципе, попытка заставить звучать рядом дет-метал от The Occult, постхардкор в исполнении Jars и Icepeak, завсегдатаев рейвов «W17chøu7», интересна уже сама по себе.

Чем интересно

Рискованная концепция «все вперемешку» способна тем не менее принести в хорошем смысле непредсказуемый результат. 


Шоукейс студии Dewar’s Powerhouse

«Синекдоха Монток», HIK, Iskander & Salomeya в Powerhouse

Фотография: facebook.com/iskandersalomeya

Что происходит

Когда Powerhouse только открывал двери, его команда подчеркивала намерение быть не только клубом или баром, но также студией и лейблом. По прошествии лет можно говорить, что в этом качестве Powerhouse все-таки не слишком заметен. Тем не менее раз существует пул артистов, записывающихся в «Доме силы» и отражающих его эстетические установки, то почему бы не предъявить их публике.

Чем интересно 

Самый домашний шоукейс.


Big, Big Night

Tactics & Dazz-La, Flammable DJs в Powerhouse

Фотография: facebook.com/FacesLaces

Что происходит

Во второй половине нулевых лучшие хип-хоп вечеринки Москвы делались диджеями из объединения Flammable Beats. Этой ночью в Powerhouse впервые за долгое время за вертушки встанут все участники «огнеопасного» диджейского квартета: Чагин, Пирумов, Винилкин, а также Tactics, который выступит дуэтом с английским МС Dazz-La, участником проекта Lotek Hi-Fi.

Чем интересно

Обязательное мероприятие для тех, кто помнит вечеринки Flammable.


Шоукейс фестиваля «Боль»

Repetitor, Holy Motors, «Или», Lucidvox, Slackers в «16 тоннах»

Фотография: facebook.com/repetitorbgd

Что происходит 

Фестиваль «Боль», дающий слово новой волне русского рока, впервые прошел этим летом и, кроме прочего, запомнился тропическим ливнем, фактически смывшим музыкантов и гостей с открытой площадки на «Флаконе».

Чем интересно

Начав таким эффектным образом свое существование, «Боль» и для Moscow Music Week заготовила довольно удачное продолжение. На их шоукейсе выступят сербский коллектив Repetitor и эстонский Holy Motors, пройдет первое выступление группы «Или» (нового проекта Михаила Енотова из «Ночных грузчиков») и последнее — группы Slackers.


Шоукейс «Одесса — Москва»

Indirect, Bryozone, Anniebri, OL, Low 808, Dritter Verkehrsring, Кедр Ливанский в «Науке и искусстве»

Фотография: пресс-материалы

Что происходит

Достижения музыкальной сцены Одессы представят команда Indirect, играющая краутрок, и Анна Брижатая сразу с двумя проектами — Anniebri и Bryozone (в первом Анна задействует свой примечательный вокал и пианино, во втором в дело идут гипнотические интровертные техно-ритмы). Принимающая сторона тоже выглядит представительно.

Чем интересно

Интересно как часть процесса наведения мостов между украинской и российской электронными сценами.


Шоукейс Neo-Soul/Neo-R’n’B

Mana Island, «БЦХ», Natural Sequence, Jekka, NV в Powerhouse

Фотография: пресс-материалы

Что происходит

Шоукейс носит название Neo-Soul и одновременно Neo-R’n’B. И пожалуй, без натяжек под это стилистическое определение подходит лишь музыка дуэта Natural Sequence, остальные — с оговорками. Но черт с ней с чистотой стиля — здесь есть замечательная джеймсблейковщина от проекта «БЦХ», здесь Mana Island, очень быстро проскочившие этап, когда было естественным называть их новой группой, а также две представительницы московской электронной сцены — Jekka и NV.

Чем интересно

Притом что в мире подобная музыка из трендовой уже превратилась в мейнстримную, московская нео R’n’B-сцена — это скорее миф, чем реальность. Но что если в этот миф удастся вдохнуть жизнь — пусть и вот таким не слишком естественным образом.



Шоукейс лейбла Hyperboloid

«813», Pixelord, El Ched, Saburov, Summer of Haze в Powerhouse

Фотография: facebook.com/pixelord

Что происходит

Уставшим от засилия техно в московских клубах не стоит пропускать ночь лейбла Hyperboloid, участники которого много лет последовательно пропагандируют музыку, которая строится на сбитом ритме, гулком басе и футуристическом саунде.

Чем интересно

Главный танцевальный шоукейс в расписании MMW от главного bass-лейбла Москвы.


Шоукейс Инги Коупленд

Инга Коупленд, Rin La, Obgon в «16 тоннах»

Фотография: electronicbeats.net

Что происходит

Интернациональный концерт — не в первый раз приезжающая в Москву Инга Коупленд, ее брат Rin La и представляющий локальную сцену Obgon.

Чем интересно

Moscow Music Week в основном про местную сцену, так что Инга — самый звездный ее участник.


Шоукейс фестиваля «Пустота»

Ploho, «Звезды», «Буерак», «Спасибо», «Продавцы-консультанты» в «ЭМА»

Фотография: vk.com/the_ploho

Что происходит

«Пустота» — это фестиваль из Новосибирска, посвященный местной сцене. Он ассоциируется в первую очередь с новомодным сибирским постпанком, отличительными признаками которого можно назвать отстраненный вокал, ностальгию по СССР и общее настроение «назад в 80-е». Впрочем, состав именно этого шоукейса стилистически несколько шире.

Чем интересно

А что если и вправду временной цикл замыкается, на горизонте — новая перестройка, а главная музыка эпохи — опять восьмидесятнический русский рок?


Концерты Moscow Music Week проходят с 10 по 13 сентября в клубах и барах «16 тонн», Powerhouse, «ЭМА», «Смена», Backyard de Moscou, «Дич», China Town Café, «Укулелешная», «Мумий Тролль Music Bar», Fassbinder Cinema Bar, «Верный спутник Марса» и некоторых других.

Если вы собираетесь посетить совсем другие шоукейсы Moscow Music Week и у вас есть веские причины, то их стоит обнародовать в секции для комментариев.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить