перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Музыкальные фестивали Эпик-фейл года: что не так с фестивалем «Крым фест»

Не слишком выразительный фестиваль «Крым фест» в год своего дебюта неожиданно оказался в центре скандала: несколько хедлайнеров отказались приезжать на него; те же, кто приехал, вдруг выяснили, что выступать негде и не перед кем.

Музыка

Фотография: vk.com/krimfestival

Что это вообще за фестиваль?

Шестидневное мероприятие под названием «Крым фест» существует первый год. Оно было анонсировано как «международный туристский музыкальный фестиваль» и должно было пройти с 20 по 26 июля в поселке Орловка к северу от Севастополя, а его программа по большей части состоит из выступлений отечественных рок-артистов. Довольно заурядный лайнап напоминал сильно уменьшенную версию «Нашествия» или «Кубаны» и вряд ли бы вообще привлек столько внимания, если бы не место проведения и череда скандалов. Так, уже на прошлой неделе несколько заявленных хедлайнеров «Крым феста» передумали выступать на нем.

Эта реклама «Крым феста» заставила некоторых музыкантов отказаться от выступлений на нем

Эта реклама «Крым феста» заставила некоторых музыкантов отказаться от выступлений на нем

Кто и почему отказался на него ехать?

15 июля это сделала группа «25/17», разместив у себя в соцсети довольно адский пример рекламной продукции фестиваля и сопроводив его следующим комментарием: «Друзья, группа «25/17» не будет выступать на фестивале «Крым фест». Мы «как взрослые люди» понимаем, что нужно «простому народу», но это оскорбляет наши эстетические чувства и нарушает данные нам обещания. Надеемся на ваше понимание».

С точки зрения организаторов, «25/17» передумали выступать, поскольку посчитали фестиваль политическим.

Спустя сутки, 16 июля, это же фото и сообщение об отмене выступления появилось на странице группы «Тараканы». В нем говорилось: «Друзья! С грустью сообщаем, что вынуждены отменить наше выступление на фестивале «Крым фест точка ру» из-за нарушений условий соглашения о выступлении со стороны организаторов. Всем нашим поклонникам в Крыму — рано или поздно мы обязательно встретимся, ребята! Мир вам».

Еще ряд музыкантов сообщили о невозможности выступить на этой неделе, когда фестиваль формально стартовал (на самом деле — нет).

Так выглядела сцена фестиваля в разгар второго дня

Что произошло с теми, кто приехал?

Некоторые артисты не отказались от своих обязательств, но все равно выступить не смогли. Так, единственный зарубежный хедлайнер, Infected Mushroom, не довез часть музыкантов, поскольку авиакомпания «Трансаэро» задержала рейс в Симферополь на пять с половиной часов. Но даже те, кто доехал, выступить не смогли. 20 июля, номинально в первый день «Крым феста», только начинался монтаж сцены — соответственно, никаких выступлений не было. 

«Первый день фестиваля не прошел, но кончился», — грустно подвела итоги официальная группа фестиваля в «ВКонтакте».

Не менее душераздирающие сообщения оставляли в соцсетях приехавшие на «Крым фест» музыканты. 

«Мы сидим в неведении в городе Севастополе! — говорится в аккаунте «ВКонтакте» петербургской ска-панк-группы Plush Fish. — На площадке нет ни звука, ни каких-либо приспособлений по проведению фестиваля».

21 июля монтаж сцены закончился, в середине дня группы начали саундчек, кто-то даже сумел выступить. Но увидели это немногие.

Так выглядела концертная площадка в первый день фестиваля

Так выглядела концертная площадка в первый день фестиваля

Фотография: vk.com/krimfestival

С чем еще на «Крым фесте» проблемы?

«Все данное природой и вышними силами Крыму — блеск, все человеческое — пиши пропало», — написал приятель, посетивший полуостров в прошлом месяце.

И нам остается либо списать все на то, что Крым — это такая аномальная зона с отвратительной инфраструктурой, где ничего по-человечески организовать нельзя. Либо организаторам стоит признать, что они переоценили силы, раз уж на концертной площадке столько времени не хватало сцены, воды, ограждений, биотуалетов, генераторов, а также музыкантов и зрителей.

К списку проблем «Крым феста» можно добавить и public relations — вместо того чтобы признать очевидные сложности, представители фестиваля удаляют из официальных аккаунтов любые негативные отзывы о нем или следующим образом высказываются об артистах, отказавшихся выступать в Орловке.

Так Сергей Захаров объяснил причины неприезда «25/17» и «Тараканов»

Так Сергей Захаров объяснил причины неприезда «25/17» и «Тараканов»

Что говорят те, кто все же едет на фестиваль?

Александр «Чача» Иванов, фронтмен заявленной на «Крым фесте» группы «Наив», во вторник рассказал в эфире программы «Козырев онлайн» на телеканале «Дождь», что его смутило название фестиваля. Но вскоре он выяснил, что организаторы не связаны с какими-либо политическими силами или олигархами. И вообще, фестиваль — это в чистом виде инициатива снизу, никем не проспонсированная и в результате получающая массу палок в колеса. По словам Иванова, он получил заверение, «что в этом нет политики», и собирается выступить в Крыму, потому что «там живут мои поклонники, для которых я еду играть».

Фотография: vk.com/krimfestival

Что говорят организаторы?

Проводят фестиваль Александр Кисель (генеральный продюсер), Евгений Титков (исполнительный продюсер) и Сергей Захаров (басист группы «Король и Шут»).

Как следует из выступления Александра Киселя на импровизированной пресс-конференции в Севастополе, тезисно проблемы таковы: Крым — это регион, куда сложно добраться; нужно купить много авиабилетов для артистов по высокой цене; у фестиваля практически нет спонсоров, ведь он проводится в первый раз; неожиданные сложности возникли с собственниками земли — если первый из них, городская администрация, все быстро согласовал, то со вторым в последний момент возникли проблемы, поэтому «вместо того чтобы заниматься организацией мероприятия, я бегал ставил подписи».

Фестиваль все-таки будет продолжен (или правильнее говорить — все-таки стартует), тем более что выступления наиболее звездных артистов заявлены на последние дни.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить