перейти на мобильную версию сайта
да
нет

25 лет «Твин Пиксу» Возвращение в «Твин Пикс»: все продолжения великого сериала

Сегодня в продаже появится Blu-ray-издание «Твин Пикса», в которое войдут вырезанные сцены из фильма-приквела «Твин Пикс: Огонь, иди за мной». Максим Сухагузов вспоминает другие варианты новых сезонов знаменитого сериала.

Кино
Возвращение в «Твин Пикс»: все продолжения великого сериала Фотография: Getty Images/Fotobank

Что было после

Если в сериальной культуре и есть какие-то незыблемые столпы, то среди них, очевидно, стоит «Твин Пикс», который уже много лет существует в режиме некого незавершенного переживания массового сознания. Зрители до сих пор не могут отпустить его концовку, копаются в тайнах сюжета, сравнивают с «Твин Пиксом» каждый приличный новый сериал (см. «Настоящий детектив»), как дети верят в любые слухи о продолжении и наивно ждут его, словно Рождества. Однако все это время дедушка Линч отмалчивался, невнятно опровергал слухи и, как вредный Санта-Клаус, приносил под елку фанатам все что угодно вместо желаемого: пачки кофе, музыкальные альбомы, клипы, картины и даже женское белье.

Из-за этого дата 29 июля 2014 года обведена красным в календаре каждого поклонника «Твин Пикса» — сегодня в свет выходит десятидисковое Blu-ray-издание «Твин Пикса», которое должно стать большой жирной точкой в зрительских чаяниях о продолжении сериала. Помимо новых дополнений и прочих радостей там будут долгожданные удаленные 90 минут из фильма «Огонь, иди за мной», которые двадцать лет провалялись на полке. Среди них вожделенное продолжение — сцены, разворачивающиеся уже после событий сериала, то есть после того, как агент Купер продал свою душу злому духу Бобу и решил почистить зубы. Впрочем, эти заключительные сцены всегда можно было прочитать в опубликованном сценарии «Огня», но только сейчас появилась возможность увидеть их воочию. 

Расклад там такой: после неудачной чистки зубов и зловещих возгласов «Как Энни?» агент Купер продолжает странно себя вести и рассказывает доктору и шерифу о том, как он смешно рассек себе лоб об зеркало. В свою очередь его возлюбленную Энни (Хизер Грэм) отвозят в больницу, где она заявляет медсестре о том, что на самом деле хороший Купер остался в Черном Вигваме и не может оттуда выбраться. Медсестра пропускает это мимо ушей и крадет с руки Энни злосчастное магическое кольцо, после чего становится понятно, что следующей жертвой Боба станет именно медсестра. Далее кадр Лоры и Купера в Черном Вигваме, экран темнеет, занавес. Собственно, Дэвид Линч сдержал свое обещание — спустя 25 лет Купер и Лора снова встретятся в Красной комнате. Все это должно выступить своего рода гештальт-терапией для фанатов, после которой пора бы всем смириться — продолжения больше не будет, в кофейнике оказалась рыба, ваше молоко остыло, а ваша любимая жвачка наконец снова вошла в моду.

Убийство Боба для Европы

Для любителей хеппи-энда у сериала существует альтернативная концовка, которую Дэвид Линч по просьбе продюсеров вклеил в пилотную серию «Твин Пикса». Эта версия известна под грифом «Европейский пилот», потому что боссы канала АВС рассчитывали в случае провала сериала продать этот пилот на европейский видеорынок в качестве завершенного фильма. Действительно, в «Европейском пилоте» поджаты все хвосты: в морге появляется заклятый враг Боба в образе однорукого Майка, рассказывает Куперу про убийства Боба и стишок «Огонь иди за мной». Затем в подвале больницы появляется Боб со свечками (в этой версии он никак не связан с отцом Лоры Палмер), и Майк убивает его из обычного револьвера. Все, Боба нет. Но Линч не был бы Линчем, если бы не поставил в самый конец неоднозначную сюрреалистичную сцену в Красной комнате, где постаревший Купер видит Лору Палмер. Впоследствии многие сцены из этого альтернативного убийства Боба создатели сериала перемонтировали в известный сон агента Купера.

Русское продолжение

Некоторые фанаты с богатой фантазией пробовали сочинять литературные продолжения «Твин Пикса». Автором одного из таких фанфиков стал наш соотечественник Александр Щербаков, который в 2003–2004 годах опубликовал электронную книгу «Возвращение в Твин Пикс». Отправной точкой для продолжения Щербаков взял вышеупомянутые сцены из сценария «Огня»»: медсестра крадет магическое кольцо у Энни и тем самым становится новой мишенью для Боба. В книге медсестра обзаводится именем Дейна и биографией: у нее с детства тяга к воровству, она живет с вышибалой Дерриком из бара «Дом у дороги». Естественно, кольцо губит несчастную клептоманку Дейну: Боб убивает ее, засовывает под ноготь букву Е и забирает кольцо. Вскоре Купер бесследно исчезает из больницы, поэтому для расследования убийства из ФБР выписывают рассеянного агента Сэма Стэнли, который работал над аналогичным делом в «Огне» (там его играл Кифер Сазерленд при бабочке). Сэм поселяется в куперовский номер «Грейт-Нотерн», гуляет во сне по Красной комнате, общается с духом некого индейца Феникса, влюбляется в Одри, расследует дела с шерифом Трумэном и вообще ведет себя как неуклюжая версия Купера. Сэм сразу же подозревает сбежавшего Купера — ему подбрасывают кассеты с его угрозами, Энни твердит, что хороший Купер застрял в Вигваме, это же подтверждает так кстати найденная страница из тайного дневника Лоры Палмер. 

Вместе с тем другие обитатели Твин Пикса тоже не скучают. Чувствительный полицейский Энди всю книгу пытается сделать предложение беременной подружке Люси, но никак не решается. Одноглазую Надин сбивает автомобиль, поэтому она снова становится школьницей (во второй раз это уже не смешно), разводится с Эдом и готовится к свадьбе со школьником Майком. Выжившая после взрыва в банке Одри Хорн подружились с Донной — ведь в сериале выяснилось, что они сестры по отцовской линии. Однако их отец-богатей Бен Хорн снова дает злодея — хочет вырубить леса и зачем-то забрать Донну из семьи под свою опеку. На радость Донне из своего путешествия возвращается беглый байкер Джеймс, который в сериале все время норовит сбежать из города и найти приключения на свой мотоцикл. Разгильдяй Бобби Бриггс тихо сходит с ума из-за мании преследования другом-наркоманом, который на самом деле давно умер. За криминальную линию отвечают новые опереточные злодеи — оказывается, у братьев Рено была еще сестра Софи Рено и подельник по имени Джек Норс. Все это подводится к банальному финальному перевертышу в стиле плохих триллеров. Когда кольцо и угроза возвращаются к Энни, из леса выбегает Купер в больничной одежде и сообщает, что все это время он тайно расследовал дело, а Боб на самом деле переселился в агента Стэнли — то есть бедняга Сэм ничего не помнил и всю книгу охотился сам за собой. Сюжет сворачивается после того, как шериф Трумэн застрелил Сэма-Боба, а в эпилоге объясняется «как все было на самом деле». О каких-либо заявленных разгадках Синей Розы или Черного Вигвама книга умалчивает. Вопрос о литературных достоинствах данного произведения тоже лучше опустить.  

Индейская секта или «Совы не то, чем они кажутся»

Пожалуй, самый удачный фанфик написал в 1998 году американский сценарист и заядлый твинписксоман по имени Джон Фиттен Голдсмит III — у него на IMDb значится один слэшер, который, вероятно, лучше не смотреть. Голдсмит отбросил идею с кольцом медсестры, при этом все остальные идеи почерпнул из официальной вселенной сериала и сопутствующей литературы. «Совы не то, чем они кажутся» существуют в формате сценария, весь сюжет развивается в течение одних суток, спустя три дня после финала сериала. Купер скрывает свою темную сторону, тут же отыскивается полуживой Уиндом Эрл, но злой Купер помогает ему сбежать из полицейского участка. Энни немножко тронулась умом, поэтому все время повторяет: «Со мной все в порядке?» — как бы отвечая на известный вопрос Купера «как Энни?».

Дальше полноценное развитие получает история с тайной сектой индейского культа круговников, которые были упомянуты в официальном «Путеводителе по городу Твин Пикс» (плюс в сериале упоминалось, что Эрл изучал местные индейские культы, после чего сошел с ума). Древнейший культ круговников тайно поддерживают старейшины Твин Пикса — кричат по-совиному, шлют космические послания и приносят в жертву девушек, чтобы задобрить злых духов. Очевидно, круговникам принадлежит таинственный Страж у ворот, который мелькает в сериале в черном капюшоне. Наконец, удалось объяснить загадку Тремондов — таинственная бабушка с внуком-магом состоят в этой секте вместе со старичком-официантом, Джерри Хорном, Хэнком и Джеком. Да, летчик Джек, который в сериале в исполнении Билли Зейна был слишком приторным, оказался очевидным негодяем, который с помощью своего самолета распространял наркотики. Одри его быстро раскусывает и убивает из пистолета в нужный момент. 

Всплывают забавные и логичные озарения Голдсмита про семейно-родственные связи: Боб на самом деле был сгоревшим мужем дамы с поленом, затворник-ботаник Смит на самом деле был сыном Уиндома Эрла, байкер Джеймс — это внебрачный сын покойного Эндрю Пакарда. Голдсмит придерживается теории Скотта Фроста из книги «Воспоминания специального агента Дейла Купера», что агент Купер и Боб давно повязаны вместе. Поэтому он впутывает Боба с кольцом в историю семьи Купера — из этого не складывается стройная линия «Боб — Купер — Эрл», но это извечная проблема всего «Твин Пикса». Зато Голдсмит вернул в сюжет потерянную в сериале первоначальную мысль однорукого Майка, что настоящий вход в Черный Вигвам находится именно в отеле «Грейт-Нотерн», а не в лесу. Финальная битва разворачивается в Черном и Белом Вигвамах с участием Купера, Трумэна, Эрла, Майка и Боба. После победы добра над злом (а точнее Майка над Бобом) Купер увольняется из ФБР и окончательно поселяется в Твин Пикcе. И здесь не обошлось без финального выверта — Лора Палмер на правах духа поселяется внутри Энни. В остальном Голдсмит бережно сохранил оригинальный стиль сериала, передал интонации любимых героев и подарил свою порцию удовольствия фанатам.

Третий сезон в твиттере

Самый необычный формат продолжения придумали энтузиасты с сайта Enter the Lodge, которые развернули вымышленный третий сезон прямо в твиттере. Для каждого персонажа (даже третьестепенного) был создан отдельный аккаунт, знакомые герои обменивались твит-репликами, чекинились в заведениях Твин Пикса, чтобы читателям было понятно, в каких декорациях разворачивалась каждая отдельная сцена. Сезон выходил в твиттере четыре недели, с марта по апрель этого года. Из этого сложился настоящий твиттер-роман с довольно прямолинейным сюжетом, который начинается с разобранной на твиты последней серии. Центральным событием продолжения стали выборы на пост главы Твин Пикса, после того как скончался прежний старенький мэр. 

В выборах за кресло мэра участвуют Джерри Хорн, сын мэра Дуэйн Милфорд-младщий (главред местной газеты, упоминался в последней серии, на аватарке стоит актер Терри О’Куинн и, собственно, Дейл Купер. Да, агенту Куперу пришлось уйти из ФБР, он женился на Энни и выдвинул свою кандидатуру, потому что в местную полицию его не берут из-за подозрений в убийстве Уиндома Эрла. Забавно, что молодоженам Куперу и Энни пришлось обосноваться в опустевшем доме Палмеров — ведь не может же Купер бесконечно жить в отеле «Грейт-Нотерн». Несколько персонажей подверглись деконструкции. Например, Лио Джонсон чудом излечился от паралича после укусов ядовитых пауков и уверовал в бога. После травмы головы у Бена Хорна обнаружили рак мозга, из-за чего он начал творить добрые дела и продвигать Купера на пост мэра. Хэнк тоже резко подобрел, избежал тюрьмы и вернулся к «Парням из читальни». Агент Сэм Стэнли окончательно обозлился на то, что ему никто не рассказывает про Синюю Розу, поэтому стал подозревать во всех грехах агента Купера, из-за чего Дейлу, собственно, и пришлось покинуть ФБР. В банке погибла Одри, зато на месте взрыва неожиданно обнаружился агент Дезмонд, который после внезапного исчезновения в фильме целый год пропадал в Черном Вигваме. Выясняется, что духи похитили его специально, чтобы на дело Лоры Палмер вместо него назначили агента Купера. Среди новых персонажей: ушлая журналистка, бывший напарник Эрла по «Голубой книге» и летчик Джессап из ВВС, он же бывший парень Энни. 

В концовке завернутый в пластик труп Энни обнаруживают на реке, Купер подозревает бывшего ухажера Энни, но в финале все понимают, что убийство совершил злой Купер, а хороший Купер до сих пор в Черном Вигваме. Заканчивается все интервью с Купером в тюремной камере, где он уже 25 лет отбывает пожизненный срок.

Сериал «Ясновидец»

Линч и Фрост неоднократно намекали, что новый «Твин Пикс» необязательно должен быть прямым продолжением — можно сделать приквел, спин-офф или вовсе сюжет из альтернативной вселенной. Еще во время работы над сериалом Линчу пришла идея «продолжения сериала без продолжения сериала»: после всех событий Одри Хорн уезжает в Голливуд, чтобы стать актрисой, где встречает странную девушку с потерей памяти. Собственно, отсюда вырос «Малхолланд-драйв». У Фроста была идея приквела под названием «С тысячей ангелов». Один из таких альтернативных вариантов предложил комедийно-мистический сериал «Ясновидец», где в одной из серий собрались многие актеры из «Твин Пикса» и разыграли совершенно другую историю, но в духе оригинала. Новые образы на себя примерили Шерил Ли (Лора Палмер), Шерилин Фенн (Одри Хорн), Рей Уайз (Лиланд Палмер), Дана Эшбрук (Бобби Бриггс), Кэтрин Э.Колсон (дама с поленом), Ленни фон Долен (Гарольд Смит) и Робин Лайвли (Лана). Конечно, серия пестрит отсылками к оригиналу — бальзам на душу всем твинпиксоманам.

Японский «Твин Пикс»

Еще один альтернативный вариант развития событий. Пережив концовку сериала, агент Купер расследует пропажу японской девушки на пару с японским коллегой в четырехсерийной рекламе баночного кофе, которую крутили в  период максимальной популярности «Твин Пикса» в Японии. Сжимая банку кофе в руке, Купер распутывает цепь загадок, которые приводят его в Черный Вигвам.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить