перейти на мобильную версию сайта
да
нет

25 лет «Твин Пиксу» Все, что вы не знали о съемках сериала

Запутанный и многослойный сюжет «Твин Пикса» привел к появлению целой мифологии вокруг сериала — и о том, как он создавался. Максим Сухагузов собрал полтора десятка удивительных историй со съемочной площадки «Твин Пикса», которые подтверждают его величие.

Кино
Все, что вы не знали о съемках сериала Фотография: ABC Photo Archives

Изначально сериал назывался «Северо-западный пассаж»

Создатели «Твин Пикса» Дэвид Линч и Марк Фрост познакомились в 1986 году, работая над байопиком Мэрилин Монро по заказу Warner Bros, который в итоге так и не состоялся. За плечами Фроста уже был революционный для своего времени сериал «Блюз Хилл-стрит», поэтому он хотел затащить режиссера «Головы-ластика» и «Синего бархата» на телевидение. После провала «Дюны» и банкротства студии Дино Де Лаурентиса в 1988 году Линчу было нечего терять, поэтому он быстро согласился. Линч и Фрост начали прощупывать телевизионный ландшафт, встречаться с телебоссами. Директору NBC, например, они пытались продать идею сериала «Лемурианцы» про агента ФБР, который при помощи различных гаджетов искал жителей древнего затонувшего материка Лемурия. Потом к идее с агентом ФБР прикрепились совершенно другие образы: маленький городок, убийство девушки и таинственный лес. Через несколько месяцев они заглянули в офис канала ABC с готовым сценарием пилота под рабочим названием «Северо-западный пассаж» («Northwest Passage»), который уже потом переименовали в «Твин Пикс».

Саундтрек придумали еще до съемок

Линч попросил своего постоянного композитора Анджело Бадаламенти написать музыкальную тему для сериала тогда, когда еще не было снято ни единого кадра. Работа над известной композицией «Тема Лоры Палмер» строилась примерно таким образом: Линч проговаривал вслух различные визуальные образы в духе «Твин Пикса», а сидящий рядом за синтезатором Бадаламенти интуитивно подбирал аккорды к этому устному набору метафор режиссера. Собственно, таким образом сочинялись и многие другие саундтреки для фильмов Линча.

Фотография: ABC Photo Archives

Уилльям Берроуз и Изабелла Росселлини должны были сыграть в сериале

В качестве поклона творчеству Уилльяма Берроуза Линч планировал привлечь писателя в небольшой роли брата мэра Твин-Пикса, который, напомним, был издателем местной газеты, крутил роман с юной нимфеткой и скончался во время секса с ней, — но что-то в итоге не срослось. Были и другие кастинговые несостыковки. Например, на роль таинственной Джоселин Пакард планировалась звезда «Синего бархата» Изабелла Росселлини, поэтому в первоначальном сценарии эта героиня была вовсе не китаянкой, а итальянкой. Джоси сменила национальность, когда на замену отказавшейся Росселлини нашли звезду «Последнего императора» Джоан Чень.

Дух Боб материализовался на съемках

Появление в сюжете злобного духа по имени Боб стало результатом конфуза на съемочной площадке. Актер Фрэнк Сильва, хоть и обладал специфической внешностью, изначально был простым рабочим съемочной группы, в частности, отвечал за реквизит в доме Лоры Палмер. На съемках сцены из пилота, где мать Лоры преследуют видения, Сильва нечаянно засветился в отражении зеркала. Линч заметил это, но не стал переснимать, а на ходу дописал в сценарий инфернального маньяка Боба, который появляется в зеркалах, поглощает душу и затягивает в Черный вигвам. Его стал изображать бывший рабочий Фрэнк Сильва. Так спонтанный штрих значительно повлиял на мифологию «Твин Пикса». Впрочем, склонные к мистификации поклонники сериала не верят в совпадения и объясняют все это вмешательством потусторонних сил: неслучайно Фрэнк Сильва и актер, исполнявший роль карлика из Красной комнаты, родились в один и тот же день, в Хеллоуин.

Фотография: ABC Photo Archives

Даже актеры не знали развязки

Вопрос «Кто же убил Лору Палмер?» свел мир с ума, зрители донимали им руководство канала, съемочную группу и актеров, но на самом деле никто не знал ответа на этот вопрос — Линч и Фрост до самого конца скрывали ото всех имя настоящего убийцы. Даже когда под давлением им пришлось все-таки снять серию, где все тайное становилось явным, они держали разгадку в условиях строжайшей секретности до самого эфира. Удивительно, но ни актеры, ни телебоссы, ни кто-либо другой не знали развязку, пока ее не показали по телевизору. Для отвода глаз Линч с Фростом подсовывали редакторам сценарии с фальшивым финалом, а разъясняющую сцену убийства специально сняли в трех вариантах: сначала героиню убивал Бенджамин Хорн, затем Лиланд Палмер и, наконец, Боб.

Горбачев пытался узнать через Буша-старшего, кто убил Лору Палмер

Один из участников сценарной группы рассказывал невероятную историю: ответ на злополучный вопрос об убийстве Лоры Палмер пытался выяснить даже Михаил Горбачев. Он попросил узнать это у американского президента Джорджа Буша-старшего, тот дружил с финансистом из телекомпании, финансист позвонил в сценарный офис, а уже из офиса позвонили Линчу. Правда, даже первым лицам вразумительного ответа от него добиться не удалось.

Елизавета II променяла концерт Маккартни на серию «Твин Пикса»

Композитор Анджело Бадаламенти рассказывал еще одну забавную байку о статусных фанатах «Твин Пикса». Во время пика популярности сериала Бадаламенти познакомился с Полом Маккартни, который попросил его поколдовать над аранжировкой новой песни. Между делом Маккартни рассказал, как «Твин Пикс» однажды помешал ему выступить перед самой королевой. Для празднования дня рождения Елизаветы II в Букингемском дворце Маккартни специально сочинил сорокаминутную программу — однако, когда сэр должен был выйти на сцену, королева извинилась и сообщила, что пропустит его выступление: «Мистер Маккартни, прошу прощения, но я не могу остаться. Сейчас без пяти восемь. Я должна подняться и посмотреть «Твин Пикс».

Фотография: ABC Photo Archives

Второй сезон должен был снимать Стивен Спилберг

У продюсеров были планы на то, чтобы открывающую серию второго сезона «Твин Пикса» снял Стивен Спилберг, который стал большим поклонником первого. Однако, когда Фрост донес эту идею до Линча, занятого производством «Диких сердцем», тот воспротивился и сказал, что эту серию он хочет поставить сам, а Спилбергу можно поручить любой эпизод в конце сезона. В итоге Спилберг ушел снимать свой следующий фильм.

Линч не принимал никакого участия в поворотном моменте второго сезона

После того как тема с убийством Лоры Палмер была закрыта, зрители не понимали, зачем дальше смотреть сериал, Линч не выходил на связь, сценаристы ломали голову над новыми сюжетами, которые смогли бы оживить «Твин Пикс». В повествовательном плане это был важный поворотный момент, который должен был повести сериал в новом направлении. Сценаристка Триша Брок, написавшая следующий эпизод после закрытия дела Лоры Палмер, уверяет, что никогда не виделась с Линчем и не обращалась к нему за помощью. Режиссер эпизода Тина Рэтборн также рассказывает, что в тот момент шоу не контролировал ни Фрост, ни Линч. Как раз в этот период «Твин Пикс» стало лихорадить: у Купера отобрали значок, майора Бриггса затащили в Белый вигвам, а в сюжете появился Дэвид Духовны в женском обличье.

Кайл МакЛахлен наложил запрет на роман Одри и агента Купера

Во втором сезоне авторы сериала планировали развить отношения между агентом Купером и Одри в полноценную любовную линию. Но Кайл МакЛахлен, исполнитель роли Купера, выступил против этого, так как считал, что его персонаж слишком образцовый и правильный для романов со школьницами. Однако он не воспротивился роману Купера с новой героиней в исполнении Хизер Грэм. Впрочем, бытует мнение, что на самом деле на актера надавила Лара Флинн Бойл (она играла Донну), которая в то время встречалась с МакЛахленом и так сильно ревновала его к Шерилин Фенн (она играла Одри), что не позволила развить этот сюжет.

Фотография: ABC Photo Archives

У всех режиссеров были камео

Помимо самого Дэвида Линча, который сыграл яркую роль слабослышащего начальника агента Купера, в сериале засветились и другие его создатели. Например, Марк Фрост отметился в небольшом камео репортера в сцене на пепелище лесопилки. Режиссер Лесли Линка Глэттер, которая сняла несколько эпизодов «Твин Пикса», мелькнула в кадре в образе горбатой служанки в борделе «Одноглазый Джек». Этот режиссерский выход стал неожиданностью для всей съемочной группы, более того, не все до сих пор знают, кто же скрывался за обликом горбуньи.

Японского актера Фумио Ямагучи на самом деле не было

Еще один розыгрыш с неузнаваемым перевоплощением произошел на съемках второго сезона, когда актриса Пайпер Лори (она играла Кэтрин Мартелл) по сюжету выдавала себя за могущественного японца Тоямуру. Ради сохранения тайны никто из других актеров не знал, что под усами, гримом и темными очками скрывается Лори. Актриса расхаживала по съемочной площадке в гриме и успешно притворялась известным актером из Японии. Даже в выходных данных серии значилось, что в роли таинственного господина Тоямуры снимался некий Фумио Ямагучи.

Фотография: ABC Photo Archives

Тайна братьев Хорн и сестра Финчера

До сих пор остается тайной, кто же сыграл маленьких братьев Хорн во флешбэках второго сезона. Ни в одном из отчетов не сохранилось достоверной информации, поиски каких-то зацепок не дали результатов. Известно лишь, что танцующую девочку из детских воспоминаний Хорнов сыграла младшая сестра режиссера Дэвида Финчера — Эмили Финчер.

Кумовство

В сериале можно обнаружить множество забавных родственных связей. Первую жертву Уиндома Эрла, которую упаковали в огромную шахматную фигуру, сыграл брат Кайла МакЛахлена — Крейг МакЛахлен. Исполнитель роли агента Розенфилда Мигель Феррер — сын актера Хосе Феррера и двоюродный брат Джорджа Клуни. В сериале принимали активное участие родители известной актрисы Зои Дешанель: отец Калеб Дешанель был режиссером, мать Мэри Джо Дешанель играла маму Донны. Кстати, отца Донны играл отец Марка Фроста, Уоррен Фрост. Обе официальные книжки из вселенной «Твин Пикса» сочинили родственники шоураннеров сериала: «Тайный дневник Лоры Палмер» придумала дочка Линча, Дженнифер Линч, а «Воспоминания специального агента ФБР Дейла Купера» сочинил брат Марка Фроста, Скотт Фрост.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить