перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Хоббит» Как менялись образы героев Толкина — от эскизов автора до фильмов Джексона

«Воздух» вспоминает, какими представляли себе хоббитов, эльфов, гномов, магов и людей иллюстраторы различных изданий и адаптаций «Хоббита» и «Властелина Колец».

Книги
Как менялись образы героев Толкина — от эскизов автора до фильмов Джексона

Иллюстрации к первому изданию «Хоббита», вышедшему в 1937 году, были нарисованы самим Джоном Толкином. По ним можно составить довольно полное впечатление о том, каким представлял себе Средиземье автор. Он рисовал в основном пейзажи — Хоббитон, Ривенделл, Одинокую гору. Но кроме этого Толкин оставил и первое изображение хоббита — Бильбо Бэггинса в его обустроенной норе. Среди последующих иллюстраторов произведений Толкина было немало известных личностей. Так, не все знают, что иллюстрации к шведскому изданию «Хоббита» 1962 года рисовала Туве Янссон. А в начале 70-х годов королева Дании Маргрете II под псевдонимом Ингахильд Гратмер нарисовала серию иллюстраций к датскому изданию «Властелина Колец», в которых Толкин обнаружил поразительное сходство со своими собственными картинами. Американский иллюстратор и писатель Морис Сендак, автор книги «Там, где живут чудовища», должен был иллюстрировать юбилейное издание «Хоббита» в 1967 году. К сожалению, проект не был реализован, и от него осталась только одна иллюстрация.

В основном при изображении героев художники ориентировались на довольно подробные описания Толкина. Кажется, меньше всего изменениям подвергся образ мага Гэндальфа — его неизменно рисовали в виде высокого седовласого старца в мешковатых одеяниях и остроконечной шляпе. Гномы в представлении большинства художников были, как правило, суровы и бородаты, а эльфы красивы и благородны (без крыльев, правда, тоже не обошлось). А вот не совсем понятная видовая принадлежность Горлума позволила фантазии иллюстраторов разыграться. У одних он напоминает огромную лягушку, у других — неведомую зверюшку, у кого-то и вовсе сказочную Морру. Но даже те, кто помнил, что Горлум — это лишь очень старый и побитый жизнью хоббит, представляли его себе по-разному.

В 1966 году вышел 12-минутный мультфильм «Хоббит». От тринадцати гномов в этой адаптации остался только Торин Дубощит в виде усатого генерала в соответствующем обмундировании. На смену эльфам пришла самая настоящая принцесса, ставшая впоследствии женой хоббита Бильбо.

В 1977 году появился анимационный фильм «Хоббит» Артура Рэнкина и Жюля Басса. Сюжет фильма довольно точно следует оригинальной истории, а образы хоббитов, гномов и Гэндальфа близки к классическим представлениям. Зато у лесных эльфов здесь серо-зеленая кожа, а Горлум сильно смахивает на амфибию.

В 1985 году на советском телевидении вышел спектакль «Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, хоббита» с Зиновием Гердтом в роли рассказчика. Российскому зрителю Горлум из этой адаптации может напомнить одного из героев Георгия Милляра, а Гэндальф с позолоченной бородой — Старика Хоттабыча.

Первой экранизацией «Властелина Колец» стал полнометражный анимационный фильм Ральфа Бакши, вышедший в 1978 году. Он охватывал события первых двух частей книги — «Братство Кольца» и «Две башни». В 1980 году вышел фильм «Возвращение короля» режиссеров Артура Рэнкина и Жюля Басса, сюжет которого основан на событиях третьей книги трилогии Толкина «Властелин Колец». Он считается продолжением фильма «Хоббит» 1977 года и выдержан в той же стилистике.

Две трилогии режиссера Питера Джексона — «Властелин Колец» и «Хоббит» — стали последними на сегодняшний момент экранизациями произведений Толкина.

К работе над фильмами режиссер привлек художников Алана Ли и Джона Хау, которые и раньше рисовали иллюстрации к книгам Толкина и чье видение Средиземья и его обитателей было особенно близко Джексону. Созданные ими образы хоббитов, гномов, эльфов и других героев Толкина успели настолько прочно закрепиться в нашем сознании, что для многих теперь являются единственно верными интерпретациями.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить