перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Юбилеи 5 инстаграм-профи делятся своим опытом к 5-летию сервиса

На этой неделе исполнилось 5 лет инстаграму. Сервис вырос из развлечения двух друзей в сообщество из 400 млн активных участников. Пять фотографов, которые стали одними из первых пользователей инстаграма в России, рассказали «Афише» об эволюции сервиса, заработках и советах по ведению аккаунта.

Искусство

Катя Ми

  • Аккаунт @katia_mi
  • Кол-во подписчиков 545 тыс.
  • Кол-во публикаций 1092

Как все начиналось

Об инстраграме я узнала практически с самого момента его создания в компании друзей. Тогда я не могла предположить, что он станет настолько популярным. Для меня инстаграм был и остается способом выражения моих мыслей и эмоций. Фотография — мое хобби, мой особый язык, на котором я общаюсь с миром. Я не пытаюсь кого-то чему-то научить, просто показываю мир, как его чувствую. Я каждый день получаю письма с благодарностями, люди пишут, что мои фотографии вызывают сильные эмоциональные переживания, что фото и подписи — будто воспоминания о них.

Об изменениях за 5 лет

Появилось больше фильтров, возможность загрузки фотографий высокого разрешения, интерфейс стал более понятным, недавно появилась возможность выкладывать фото разного формата и многое другое. Мое отношение к инстаграму, по сути, не менялось, для меня он давно стал частью жизни. В его пространстве я стала проводить проекты @Concept_Project и @Training_Project

О специфике мобилографии

Во-первых, мобильный телефон всегда под рукой. Кроме этого, снимать можно почти незаметно, что очень важно при стрит-фотографии. Я не считаю, что выкладывать фото в инстаграм, сделанные на фотокамеру, нечестно. У каждого из нас свой взгляд на мир, техника съемки — фотокамера часто позволяет сделать кадры, которые невозможно снять на телефон. Например, сделать хороший снимок ночью или снять спортивное мероприятие. Но большинство моих друзей в инстаграме снимают в основном на телефоны и делают прекрасные снимки.

Правила и советы

Экспериментируйте, ищите живой свет, перемещайте пятна плоскостей. Необходимо изначально понимать, о чем вы расскажите, а о чем умышленно умолчите, уведя за кадр. Помните, что посты желательно делать не реже одного раза в день, а фильтры использовать те, которые делают ваше фото объемнее, но не больше двух-трех. Фильтры, имитирующие пленочную камеру, — это всегда беспроигрышный вариант. Не забывайте использовать подходящие хэштеги, ставить геолокацию. При этом важно, чтобы ваша лента выглядела органичной. Советую присмотреться к приложениям Snapseed и VSCO. А навести порядок в гигабайтах материалов поможет медиатека iCloud в паре с новым фотоприложением iOS — все фотографии и видеозаписи он хранит в облаке и переносит на сторонние устройства: iPad и Mac.

О селфи

Это всего лишь один из приемов в фотографии, я ничего плохого в нем не вижу. Более того, в тревел-турах и инстасаммитах часто снимаю групповые селфи на память. Это весело.

О заработках

Конечно, зарабатывать можно. Если вы делаете качественный продукт, у вас всегда будут заказчики. 

Анна Павлова

  • Аккаунт @the69th
  • Кол-во подписчиков 114 тыс.
  • Кол-во постов 478

Как все начиналось

Я зарегестрировалась в инстаграме в первый же день, как он вышел на Android. Я долго ждала выхода этого приложения, точные даты появления у всех были разные. Сначала я не старалась вникнуть в фишку, просто заливала то, что мне нравится: фотографии выкладывались для себя и друзей. Качество снимков было не идеальным, а цифровой камеры у меня не было. У меня достаточно большое портфолио, снятое на пленку, но хотелось публиковать новые снимки. Чуть позже я узнала о хэштегах, я использовала разные, порой злоупотребляла ими, но благодаря этому публика росла, люди писали мне хвалебные комментарии, и это было действительно приятно, приятно по сей день! Спустя время у меня появился телефон с качественной камерой — и понеслось. 

Об изменениях за 5 лет

Много чего произошло: новые фильтры и инструменты обработки, запуск видео, обмен сообщениями в Direct, хэштеги-смайлики, возможность публикации вертикальных и горизонтальных фотографий. Инстаграм — это возможность черпать и делиться вдохновением с людьми со всего мира. Честно говоря, мне сложно вспомнить, как я относилась к нему в начале пути: границы стерлись и такое ощущение, что он существовал всю мою жизнь.

О специфике мобилографии

Сфотографировать предметы, разложенные на столе рядом с чашечкой кофе, на телефон почему-то гораздо проще, чем на профессиональную зеркалку. А так, фотографируя на телефон, сильно зависишь от возможностей камеры в устройстве. Я до последнего считала, что выкладывать в инстаграм фотографии, сделанные на камеру, неправильно. Ведь это мобильное приложение. Но после появления цифровой камеры я изменила свое мнение, оставаться «старовером» мне не захотелось. Это удобно, фотографии получаются качественнее, и лента выглядит целостнее. Что плохого в том, что ты независим от окружающих тебя условий, особенно там, где камерой мобильного сложно снять то, что тебе нужно. 

Правила и советы

Не ограничивайтесь только едой и портретами себя любимого: разнообразие — это здорово. Говорят, что утро самое эффективное для публикаций. Это, в принципе, логично — по дороге на учебу или работу люди или читают книги и слушают музыку, или сидят в интернете. А как часто делать публикации, уже зависит от того, как много у вас контента. На мой взгляд, оптимально 1–2 фотографии в день. Здорово, когда фотографии обрабатываются в одной стилистике — так ваша лента становится «вкуснее» визуально. Самые популярные приложения для обработки — VSCO Cam и Snapseed.

О селфи

Во всем должен быть здравый смысл. Кто-то справляется с этим, кто-то нет. Я не могу дать объяснение этому помешательству — не знаю, почему так происходит. Слышала, что из-за селфи умирает больше людей, чем из-за акул. Это, конечно, ужасно. Забавно наблюдать, как человек преображается в тот момент, когда делает селфи. Люди, которых мы видим в инстаграме, в жизни выглядят немного иначе, а порой вообще их сложно узнать. 

О заработках

На каждую продукцию или бренд есть свой инстаграмер. Работайте над контентом, постарайтесь придумать что-то уникальное, интересное. Общайтесь со своей аудиторией. Пожалуй, это первые основные шаги, благодаря которым на вас смогут обратить внимание потенциальные заказчики. 

Андрей Захаров

  • Аккаунт @back2thailand
  • Кол-во подписчиков 92.6 тыс.
  • Кол-во публикаций 510

Как все начиналось

Про инстаграм я узнал в конце 2011 года от Ильи. Он показал мне приложение, в которое уже залил несколько снимков. Сначала я воспринял это как развлечение. Лишь спустя несколько месяцев, глядя на старания и успехи Ильи, стало понятно, что это интересный инструмент и с помощью телефона тоже можно делать интересные снимки. Инстаграм-движение начало набирать обороты в России. Оглядываясь назад, могу сказать, что не мог предусмотреть то, насколько сильно он разовьется.

Об изменениях за 5 лет

Первые снимки я обрабатывал с помощью встроенных фильтров. Революция произошла ровно в тот момент, когда я приобрел Snapseed и увидел, что снимок можно «тянуть» по цвету и свету без потери качества. Потом появилось VSCO Cam, и это был еще один виток эволюции постпродакшена. Спустя 3 года в инстаграме я по-прежнему пользуюсь только этими двумя приложениями. Сейчас само приложение Instagram изменилось очень сильно, появилось много внутренних инструментов, но я их не использую.

О специфике мобилографии

Для себя я сразу выработал правило — в инстаграм выкладываю снимки только с телефона! Тогда я работал фотографом и от огромной зеркалки уже порядком устал. Раньше я сильно критиковал тех, кто снимает на фотокамеры в инстаграме, но сейчас это уже неважно — у каждого свой путь и свои правила. 

Правила и советы

Съемка на телефон, безусловно, отличается от съемки на полноценную фотокамеру, но в этом и есть свой шарм. Мне кажется, что съемка на смартфон чуть ближе к съемке на пленку. Зеркалка — это совсем бездушная машина. Главное правило — снимать для себя, пропускать творчество через свою душу, научиться слушать себя и выработать внутренний фильтр. И использовать хэштеги!

О селфи

Это нормальный результат «поколения Я», ничего удивительного. Соцсети дали возможность высказаться каждому, и все, как на бирже, наперебой кричат: «Я! Я! Я!»

О заработках

Зарабатывать можно, многие это делают. Кого-то интересуют деньги, кому-то достаточно возможности бесплатно путешествовать. Признаюсь, я немного далек от этого — у меня нет такой цели.

Мелекесцева Ольга 

  • Аккаунт @melekeska
  • Кол-во подписчиков 135 тыс.
  • Кол-во публикаций 1124

Как все начиналось

Когда и как именно я узнала — я уже не помню, наверное, из других соцсетей. Я долго сопротивлялась современным технологиям и не приобретала смартфон, но мне очень нравилась эта история — вроде похоже на твиттер (быстро, коротко), только рассказываешь с помощью фотографий — такой язык мне ближе. Для меня это был удобный способ поделиться с друзьями (многие из которых живут в разных уголках мира) тем, что я вижу здесь и сейчас. Инстаграм для меня не только дневник, но и возможность рассказать о своей работе (я фотограф, снимаю интерьеры и архитектуру). Здесь можно объединить все рабочие кадры одним тегом и отправить потенциальному заказчику всего одно #слово. Первый год-полтора аккаунт был «что вижу, то пою». Сейчас личного минимум. 

Об изменениях за 5 лет

Это по прежнему место для того, чтобы делиться своим творчеством. Правда, со временем удивить подписчиков все сложнее и сложнее, мы все совершенствуемся, смотря друг на друга. Это давно уже целый мир, где общаются, знакомятся, дружат, влюбляются, впечатляются, обучаются… этот список можно продолжать бесконечно.

О специфике мобилографии

Я так часто ношу с собой тяжелую камеру — по работе, — что для меня особый кайф — быть налегке, но продолжать фотографировать и делиться снимками. Если у вас нет необходимости печатать снимки в большом формате, телефон — просто идеальный фотоаппарат. Первое время я жестко придерживалась правила — только мобильная фотография, обработанная на телефоне, и до сих пор подавляющее большинство фотографий в аккаунте сняты на телефон. Иногда я жалею об этом, когда приходит запрос на приобретение какого-то кадра под печать и приходится отказывать из-за недостаточного размера — это, пожалуй, единственный минус. 

Правила и советы

Есть множество приспособлений, позволяющих приблизить мобильную фотографию к профессиональной: объективы, штативы, приложения для съемки и обработки. На моем телефоне таких приложений много: 2 фотошопа (по старой рабочей привычке), VSCO Cam (чаще всего пользуюсь именно им), SKRWT (для правки перспективы и геометрии), Retouch (для быстрой ретуши). Но я стараюсь не злоупотреблять ими. Единственные советы по качественной съемке — забудьте о функции Zoom, просто подойдите ближе; держите телефон ровно (параллельно линии горизонта); чаще пользуйтесь функцией HDR — это позволит избежать пересветов. На мой взгляд, важнее честность по отношению к своим подписчикам и качество (не техническое, а эмоциональное) фотографий. Для каждого, если он чем-то интересен, свой зритель найдется. Что касается организации, нового ничего не скажу — используйте теги. В моем инстаграме есть несколько таких тегов для организации фото: #melekeska_trevel, #melekeska_work, #melekeska_family; есть тег для фотографий с моей машиной и плюшевой собакой и т.д. Есть теги, которые я придумала для тем, на которые люблю снимать (#отражениявсюду, #наблюдениезанаблюдающими, #maketheworldturnover), и они уже потихоньку ушли в народ.

О селфи

Мне сложно рассуждать о помешательстве, так как среди моих знакомых совсем уж зависимых нет. Мне интересно знать, как выглядят те, на кого я подписана и чье творчество меня цепляет, поэтому я не имею ничего против качественных автопортретов. Я и сама в последнее время стала иногда выставлять свои фото. Главное, чтобы это не превращалось в самолюбование.

О заработках

Я в курсе всеобщего интереса к этой теме, мне периодически попадаются статьи об этом, приходят сообщения о мастер-классах и прочее. Многие помешались на селфи, а многие — на таких заработках (и это печально). Мне часто пишут на почту с просьбой прорекламировать товар или услугу. Но как правило, я отказываюсь. Мне важна чистота контента моего профиля. Для меня заработок с помощью инстаграма только косвенный. В своем профиле я иногда делюсь рабочими съемками, что позволяет расширить круг профессиональных знакомств и побольше поработать.

Илья Михайлов

  • Аккаунт @russian_moscow
  • Кол-во подписчиков 440 тыс.
  • Кол-во публикаций 683

Как все начиналось

Инстаграм появился в моей жизни с покупкой новенького iPhone 4 с самой крутой на тот момент камерой. Это был конец 2010 года. Почти 6 месяцев я его использовал только ради фильтров и примитивной обработки, а сами фотографии сразу удалял из аккаунта. Полученные фото размещал где угодно, но только не в самом приложении. Делиться своими снимками в инстаграме начал случайно, когда обнаружил, что забыл удалить фотографию после очередной обработки, а спустя несколько дней под ней было уже около 30 лайков и пара вопросов. С этого момента все изменилось, фотографии стали улетать только в инстаграм и никуда более.

Об изменениях за 5 лет

Сервис невероятно вырос. Сейчас это фотографии в высоком разрешении любого формата, загруженные с любой камеры и из любого уголка света, а также 15-секундные видео. Раньше были только квадратные снимки только для iOS. Лично для себя решил, что до победного буду предан идее мобильной фотографии, на которой основывался сервис. Сейчас он рассказывает все больше о суперзвездах, музыкантах, музыке, спорте и все меньше внимания уделяется идее, с которой все начиналось.

Правила и советы

Как и в любом деле, чтобы добиться успеха, необходимо любить то, что делаешь. Вот и вся формула успеха. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить