перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Во все тяжкие» 10 спойлерных версий о том, как закончится сериал

Уолтер Уайт должен умереть, но как именно это случится? В ожидании финала сериала «Во все тяжкие» (последние эпизоды которого начали показывать в воскресенье) Максим Сухагузов изучил подсказки, оставленные сценаристами, и предлагает десять вариантов возможного конца.

Архив

«All bad things must come to an end», — гласит один из финальных слоганов «Во все тяжкие». Посмотрим правде в глаза, все мы знаем, как должен закончиться сериал, просто не сознаемся себе в этом. Винс Гиллиган и его свита сценаристов щедро раскидали подсказки по всему сериалу, посеяли глубоко в подсознании ответы на все наши вопросы и теперь ехидно похихикивают в сторонке, обещая «настоящую революцию в сюжете». Еще в самой первой серии пятого сезона создатели сериала подарили зрителю отправную точку для размышлений — флешфорвард из финала сериала, в котором обросший Уолтер Уайт дарит себе пулемет на 52-летие. За этот пятиминутный эпизод зрителю раскрываются многие карты. Нужно только смотреть в оба. Действие флешфорварда происходит в кафе Denny’s где-то в Нью-Хэмпшире — из этого можно сделать вывод, что эти события будут совпадать с сюжетом предпоследней серии, которая носит название «Granite State» (так называют штат Нью-Хэмпшир). В свой день рождения Уолтер Уайт находится далеко от родного Альбукерке, и ему вовсе не до праздника. Он выкладывает на тарелке цифру 52 из кусочков бекона, хотя раньше это для него всегда делала жена Скайлер. У него густая борода, бакенбарды, волосы и поддельные документы на фамилию Ламберт (девичья фамилия Скайлер). Очевидно, Уолтер Уайт находится в бегах. Судя по тому, что он принимает таблетки и тяжело кашляет, — болезнь прогрессирует. Уолтер прибыл сюда на «вольво» — тут важно отметить, что погибший наркобарон Густаво Фринг тоже предпочитал «вольво». В кафе он пересекается с одним из своих подельников, у которого покупает Cadillac Eldorado 74 (очень недешевое удовольствие) с пулеметом M60 в багажнике (привет, «Рэмбо»). На номере «вольво» красуется надпись «Живи свободным или умри». Собственно, вот от этого нужно начинать плясать.

 

1. Рак Уолтера вернется

По словам сценариста Винса Гиллигана, еще в восьмой серии пятого сезона зрители должны были узнать результаты последнего сканирования, но авторы предпочли вырезать этот эпизод, оставив нас наедине с намеками. В клинике Уолтер лишь с ностальгией смотрит на дозатор для полотенец, который он в ярости разбил во втором сезоне, узнав о ремиссии. Возвращение легендарной мухи, понятное дело, символизирует возвращение рака. Во флешфорварде Уолтер принимает лекарства и тяжело кашляет. Рак вернулся и, скорее всего, навсегда. Впрочем, вряд ли Гейзенберг умрет именно от него: для того чтобы Уолтер Уайт вошел в пантеон наряду с Тони Монтаной и Тони Сопрано, нужен более эффектный конец.

 

2. Уолтер узнает, что Хэнк его раскусил, но не убьет свояка

После того как свояк главного героя Хэнк на унитазе с книгой понял, что Уолтер Уайт и есть Гейзенберг, более-менее очевидно — главный сюжет развязки сериала сосредоточится вокруг сцепки Уолтер–Хэнк. Уолтер должен довольно быстро догадаться, что убээновец Хэнк узнал о его второй личине. Можно предположить, что Хэнк заберет обнаруженную книгу с собой, чтобы сравнить почерк, а Уолтер обнаружит пропажу и все поймет. Безусловно, Хэнк будет шокирован тем, что его идефикс-злодей оказался так близок. Кроме того, у Хэнка будет соблазн разобраться с Уолтером по-свойски, не привлекая полицию, чтобы защитить свою карьеру и семью. Однако рано или поздно имя Гейзенберга станет достоянием общественности, именно поэтому Уолтер Уайт пустится в бега. Будет сцена, где Уолтер расскажет Скайлер: «Хэнк все знает!» — и начнет думать, как избавиться от него. В интервью Гиллиган уже неоднократно заявлял, что в финале Уайт будет делать что-то «крайне непростительное». Уолтер уже убил Майка, плюс девять заключенных, хотел убить Лидию, но вряд ли Уолтер убьет Хэнка. Можно, конечно, представить себе сцену в голливудском стиле, где Хэнк медленно умирает, а Уолтер слезно извиняется и говорит, что делает это ради семьи. Это слишком очевидный ход, на который выдумщик Гиллиган вряд ли пойдет. Конечно, сначала Уолт попробует применить излюбленный рицин против свояка, но, как всегда, попытка обернется провалом — по ошибке погибнет кто-то другой. Самый очевидный вариант — жена Хэнка, которая любит без спроса брать чужие вещи.

 

3. Пистолет, деньги и смерть Джесси 

None

Джесси Пинкман — один из самых интересных и динамичных характеров сериала. Он проделал извилистый путь от заядлого нарколыги до чуть ли ни самого благопристойного персонажа шоу. Любопытно, какую роль он исполнит в финальном витке погружения в ад Уолтера Уайта. Джесси вышел из бизнеса — теперь у него куча свободного времени и две сумки с деньгами. Джесси по обыкновению будет рефлексировать, попытается избавиться от «кровавых денег», будет отрываться с Барсуком и Тощим Питом. Нам уже показали, что Джесси прятал за спиной пистолет, когда к нему домой приходил мистер Уайт. По чеховскому правилу, если в первом акте появился пистолет, то в последнем он непременно должен выстрелить. Что будет с Джесси, когда он узнает, что Гейзенберг убил Майка, отравил мальчика и не спас Джейн? Возможно, именно тогда в ход пойдет пистолет. Однако, опять же, слишком предсказуемо для одного из главных сериалов десятилетия. Мощный финал — если Уолтер убьет Джесси. Смерть Джесси нанесет серьезный удар по психике зрителей и вызовет по-настоящему громкий резонанс. Так что самое время беспокоиться за Пинкмана, которому предстоит заплатить слишком высокую цену за дружбу с мистером Уайтом.

 

4. Семья под угрозой

В одной из серий пятого сезона, когда Уолтер договаривался с фашистской группировкой об убийстве десяти бывших подельников Густаво, он засматривается на картину на стене — на ней жена и дети прощаются с главой семьи, уплывающим куда-то вдаль на лодке. Подобные детали никогда не появляются в сериале случайно. Проще всего толковать картину как намек на то, что Уолтеру предстоит податься в бега и расстаться со своей семьей. Скорее всего, Хэнк начнет собирать доказательства против Уолтера, это приведет его к Скайлер, которая отмывала наркоденьги при помощи автомоек. Уолтер пустится в бега, Скайлер пойдет под арест. Тут самое время объяснить, зачем Уолтеру понадобится пулемет: сотоварищи по бизнесу возьмут в заложники детей Уайтов — либо для того чтобы Гейзенберг продолжал варить, либо чтобы он не выдал их полиции. Уолтер расстреляет всех обидчиков из пулемета — неспроста в сериале была показана финальная сцена из «Лица со шрамом». В серии «Живи свободным или умри» можно разглядеть скрытую «пасхалку», намекающую на гибель сына Уолтера Уайта. Когда полицейские разгребают погром в камере хранения улик, упоминается кровельный молоток от случая Гутьеррес. Испанская фамилия Gutierrez означает «сын Гутьерре», а Гутьерре, в свою очередь, является производным от имени Уолтер. Таким образом, Гутьеррес — это сын Уолтера. Очевидно, Уолтеру-младшему несдобровать. Кроме того, в одном из недавних интервью актер Дин Норрис (Хэнк) намекнул на пугающий поворот с участием маленькой дочери Уолтера и Скайлер. Поэтому малышке Холли тоже лучше спать с одним открытым глазом. 

 

5. Уолтер Уайт уйдет из наркобизнеса

None

В эпизоде «Скажи мое имя» Уолтер не захотел отказываться от своей доли, заключил сделку с новыми поставщиками, сварил новые партии метамфетамина с Тоддом, а Лидия поставляла бочонки в Европу. Однако один из следующих эпизодов намекнул на то, что Уолт, возможно, решит отойти от наркобизнеса по собственному желанию. По словам Скайлер, у них уже такое безумное количество денег, что она не сможет их отмыть даже сотней автомоек. Скорее всего, в финальных восьми эпизодах Уолтеру Уайту будет не до варки. Однако Гейзенберга могут попытаться втащить обратно в бизнес против его воли.

 

6. Тодд окажется главным злодеем

None

Персонаж по имени Тодд (Джесси Племонс) довольно стремительно вошел в сюжет — очевидно, он исполнит одну из ключевых ролей в финале сериала. Тодд не так прост, как кажется. Он застрелил мальчика, не моргнув глазом. Послушно растворил останки в кислоте. Избавился от улик после убийства Майка. Затем фанатично выучил пошаговые инструкции Гейзенберга по приготовлению мета. Он не просто парень на побегушках. В этих белесых глазах прячется хладнокровный монстр, который станет одной из главных угроз для Уолтера Уайта. Скорее всего, именно он похитит детей Уайта и будет ими шантажировать.

 

7. Лидия кого-то убьет

None

Лидия уговорила Уолтера Уайта заняться поставками в Чехию, в то время как он приготовил для нее ампулу с рицином. Она крайне ветреный персонаж — под угрозой смерти или ареста способна на самые неожиданные и необдуманные поступки. Поэтому от Лидии стоит ожидать чего угодно. Как и Джесси, Лидия до дрожи в коленках боится Уолта (правильно делает). Впадает в ступор при виде полиции — однажды даже с перепугу надела разные туфли. Лидия уже несколько раз была на волоске от смерти, поэтому вряд ли авторы провернут этот трюк снова. Скорее всего, Лидия сама убьет кого-то из ключевых персонажей, потому что давно порывается прихлопнуть кого ни попадя.

 

8. Уолтер попробует мет и увидит призраков

None

Этот пункт основывается на том, что на IMDb в касте 14-го эпизода «Озимандиас» значатся актеры, игравшие погибших персонажей, — Туко, Крейзи-8, Гейла, Джейн Марголис, Майка. Можно предположить, что в этой серии он немного сдвинется крышей (возможно, примет мет) и будет видеть людей, которые погибли по его вине. Учитывая, что эту серию снял режиссер «Петли времени» Райан Джонсон, который раньше заставлял Уолтера целую серию гоняться за мухой, — это вполне ходовая версия. 

 

9. Рицин пригодится

None

В первой части сезона авторы сериала показали нам ампулу со смертельным веществом так много раз, что уже стало совсем очевидно — рицин будет применен в финальных восьми эпизодах. Можно представить себе такое развитие событий, при котором Уолтер Уайт сам примет ампулу.

 

10. Все умрут

None

Если уж совершать революцию на телевидении, то в финале должны погибнуть все главные персонажи. Все остальные  вариации концовок, так или иначе, уже использовались в других шоу. Сериал «Breaking Bad» по определению задуман как история с трагическим финалом, его с самого начала пронизывает предчувствие смерти. Будет по-настоящему мощно, если в финале смерть главных героев достигнет действительно апокалиптических пропорций. Падение Уолтера Уайта неизбежно и должно повлечь за собой самые плачевные последствия. Возможно, в живых останется лишь Скайлер — персонажа Анны Ганн недолюбливает большинство фанатов сериала, а Винс Гиллиган предпочитает не ходить на поводу у публики. Допустим, Скайлер будет отбывать срок в тюрьме, где напишет автобиографию о своей жизни с легендарным Гейзенбергом (если кто не помнит, Скайлер всегда мечтала писать книги). Варианты названия будущего бестселлера — «Живи свободным или умри» или просто «Во все тяжкие». На множество смертей намекают и два стихотворения, упомянутых в сериале: мини-поэма «Скользя надо всем» Уолта Уитмена («Скользя надо всем, через все, сквозь Природу, Пространство и Время…») и сонет Шелли «Озимандия» («…Я — Озимандия, я — мощный царь царей! Взгляните на мои великие деянья, Владыки всех времен, всех стран и всех морей!…»).

 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить