перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Beat Film Festival Боб Марли, Radiohead, «Ленинград», A Tribe Called Quest и другие

С 31 мая по 3 июня в кинотеатре «Дом кино» впервые в Петербурге пройдет Beat Film Festival — фестиваль документальных фильмов о музыке и всем, что с ней связано. «Афиша» публикует подробный путеводитель по всем фильмам, которые на нем будут показаны.

Архив

«Бабушка Lo-Fi» (Grandma Lo-fi: The Basement Tapes of Sigrídur Níelsdóttir)

Исландка Сигридюр Нильсдоттир записала около 700 песен за 7 лет, но удивительно другое — издавать альбомы она начала в возрасте, до которого иные музыканты обычно не доживают. Обаятельную 71-летняя старушку, которая сочиняет песенки на Casio, кухонных приборах и игрушечных инструментах, почитают Sigur Rós и múm; фильм о ней решили снять не абы кто, а Кристин Бьерк Кристьянсдоттир (более известная как Kira Kira) в сотрудничестве с Ингибьерг Биргисдоттир (автор обложек múm и участницей Seabear) и Орри Йонссоном (фотограф и половина дуэта Slowblow). Получился не столько байопик, сколько экскурсия в рейкьявикский дом-студию с трогательными анимационными вставками. Фильм-открытие Beat, хит международных фестивалей.

 

чт 31 мая, 19.30

 

«Знакомиться с людьми просто» (Meeting People Is Easy)

Пять нервных, уставших и в меру скромных англичан репетируют, отвечают на идиотские вопросы журналистов, куда-то движутся и играют свои песни. Вчера им сказали, что они выпустили лучший альбом 90-х, но они, кажется, не очень рады; этот тур для них — не про США, Францию или Японию, а про самолеты, отели и ужасно надоедливых группиз. Без комментариев, учтиво не влезая в отношения между участниками группы, режиссер Грант Джи (помимо прочего, автор видео на «No Surprises») в одном из очень немногих документальных фильмов о Radiohead творит видеоаккомпанемент дурдому, сопровождавшему группу после выхода «OK Computer». Кино, конечно, совсем неновое, и все, кто подробно интересуется Radiohead, давно его посмотрели — с другой стороны, вот хороший повод отметить пятнадцатилетие того самого лучшего альбома 90-х.

 

пт 1 июня, 19.30

 

«Х-Х»

Первый российский фильм в истории фестиваля — 46-минутная запись концерта «Ленинграда» в клубе Milk. Одну камеру закрепили на животе у Шнурова, еще 10 отправили гулять по залу. В итоге публика, люди всех возрастов и уровней дохода, стала здесь главным героем. У режиссера Натальи Мещаниновой, известной по работе над сериалом «Школа», получилось лихое исследование сорокоградусного алкогольного триумфа — с эффектом присутствия и без всякой цензуры.

 

сб 2 июня, 18.00

  

«Антон Корбейн наизнанку» (Anton Corbijn Inside Out)

Жизнеописание голландского фотографа и клипмейкера, который зафиксировал для истории классические визуальные образы Joy Division, Depeche Mode и кого только не. Соотечественница маэстро Клартье Квирейнс, попробовавшая найти с Антоном Корбейном общий язык, к счастью, уделяет немного внимания довольно неумелому Корбейну-режиссеру и гораздо больше — Корбейну-фотографу, который зачастую талантливее героев своих съемок. Все они, конечно, тоже здесь — от U2 и Metallica до The Arcade Fire — выражают большую признательность своему другу за снимки, на которых выглядят так, как хотели бы выглядеть всегда. Частная жизнь героя рассмотрена не столь пристально, но с точки зрения картинки фильм практически безупречен.

 

сб 2 июня, 19.20

 

«Марли» (Marley)

О самом популярном регги-музыканте сняли и написали уже столько, что непонятно, кому и зачем нужно что-то еще. «Марли», однако, не только первый документальный фильм, который одобрили родственники Боба Марли, но и чуть ли не единственная попытка увидеть личность за бесконечными мифами и легендами. Почти два с половиной часа — редкий для документального кино и полностью оправданный хронометраж; почти исчерпывающее и великолепно сделанное жизнеописание от Кевина МакДональда, который когда-то получил «Оскар» за картину о трагических событиях на мюнхенской Олимпиаде 1972 года. Изначально кино про главную звезду Ямайки вообще собирался сделать Мартин Скорсезе — но и МакДональд с задачей справился блестяще.

 

сб 2 июня, 21.00

 

«Еще одно слово на П» (The Other F Word)

Что бывает, когда панки становятся папами. Люди с ирокезами и татуировками рассуждают о том, как и почему в их жизни однажды — после рождения ребенка — все изменилось; участвуют музыканты Blink-182, NoFX, Rancid, Bad Religion и других групп, а также почему-то Фли из Red Hot Chili Peppers. Подростковый лексикон никуда не исчезает, а слов из песни «Fuck the Kids» не выкинешь — но поскольку все герои выступают в роли заботливых отцов, все это скорее умилительно, чем нелепо.

 

вс 3 июня, 17.50

 

«Ритмы, рифмы и жизнь: Странствования группы A Tribe Called Quest» (Beats, Rhymes & Life: The Travels of a Tribe Called Quest)

Режиссерский дебют актера и комика Майкла Рапапорта — надо сказать, отменный. Рапапорт здесь признается в любви A Tribe Called Quest, самой умной из великих хип-хоп групп, не срываясь в слепое обожание. Режиссер обработал гигантское количество материала — от архивных фото и видео до бесчисленных интервью — и показал суть дружбы-ненависти между главными участниками A Tribe Called Quest, Кью-Типом и Файв Догом. В отличие от большинства фильмов о хип-хопе у «Beats, Rhymes & Life» много шансов понравиться не искушенному в предмете зрителю — это очень красивый и доступный ответ на вопрос, почему отличные группы иногда распадаются и раз в два года воссоединяются ради концертов.

 

вс 3 июня, 19.40

 

Фестиваль Beat пройдет с 31 мая по 3 июня в Доме кино.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить