перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Парфюмерия

Сандал, цитрус и уд: объясняем, как разбираться в парфюмерии

Вещи

Когда-то давно производители решили разделить ароматы на несколько групп, чтобы покупателям было легче выбирать. Как не запутаться в сандаловых, цитрусовых и цветочных запахах, объясняет Екатерина Хмелевская – один из лучших парфюмерных критиков страны.

Цитрусовые

Цитрусовые — они и в Африке цитрусовые. Вернее, в Азии, откуда родом большинство растений этого семейства. Зеленые, желтые, оранжевые плоды, кожура и цедра, цветки и ветки, множество оттенков запаха от вяжущей горечи до медово-сладкого сока. Мандарины — это детство и праздник, как в Clinique Happy for Men. Апельсин — бодрость, утро, оптимизм легкой, но удивительно стойкой воды Atelier Cologne Orange Sanguine. Помело и грейпфрут в другом аромате Atelier Cologne Pomelo Paradis, настолько достоверны, что рот непроизвольно наполняется слюной. Экзотический японский цитрус юзу пахнет тонко, холодно и прозрачно. Он есть во многих современных ароматах, а в Yuzu Man Caron играет сольную партию. Еще один популярный цитрусовый компонент, бигарад, не встретишь на овощных лотках. Это масло из кожуры, листьев и веток горького апельсина. Пахнет больше зеленью, чем плодами и соком, и встречается в большом количестве в Frederic Malle Cologne BigaradeОбязательно цитрусовые ноты есть и в ароматах других ольфакторных групп.

Шипровые

Слово страшное, для многих почти ругательное, напоминает о советской парикмахерской. На самом деле шипры — старинное уважаемое парфюмерное семейство, названное в честь пейзажей острова Кипр. В шипрах обязательно должны быть цитрусовые ноты и контрастные им запахи мха, темного леса, земли. Между светлым верхом и темным низом парфюмеры кладут что-нибудь яркое: персики в Guerlain Mitsouko, цветы и специи в LM Parfums Army of Lovers, отстраненную прохладную зелень в Chanel №19. Очень популярны сейчас кожаные шипры: потертое седло Vagabond Prince Land of Warriors, плетка Robert Piguet Bandit или тонкая галантерейная кожа Chanel Cuir de Russie.

Восточные

Кожу, драгоценные бальзамы, дерево и специи часто можно встретить в восточных ароматах. Мода на Восток в современной парфюмерии появилась в 20-е годы после сенсационных археологических находок в Египте. Дамы с удовольствием нарядились в перья, прозрачные ткани и массивные украшения, а парфюмеры предложили экзотические, пряные и амбровые духи. Самый знаменитый восточный аромат, который существовал до недавнего времени, — Guerlain Shalimar, созданный в 1925 году. С тех пор мода на таинственные, страстные ароматы с амброй, мускусом, гвоздикой, корицей, ванилью и сандалом ходит по кругу, возвращается к нам с каждой волной эмансипации, сексуальной революции или кризиса. В 80-е появились и многими любимые до сих пор Calvin Klein Obsession, Chanel Coco, Guerlain Samsara, в 90-е — Yohji Yohji Yamamoto и Jean Paul Gaultier. Десять лет назад хитом был Frederic Malle Musc Ravageur, а сейчас среди интереснейших восточных ароматов — инопланетные страстные амазонки Musc Kalirii Maison Incens и жгучая корица с малиной Xerjoff Red Hoba.

Гурманские

Одно из самых ярких направлений в восточном семействе — гурманское. В 1992 году мир был покорен шоколадно-фруктовым Thierry Mugler Angel и с тех пор никак не может насытиться. Дамы всех возрастов обожают ириски Prada Candy и подтаявшее мороженое Parfumerie Generale Musc Maori, миндаль Dior Hypnotic Poison и глинтвейн Le Mat Mendittorosa Odori d’Anima, кофе с печеньем New Haarlem Bond №9, ром с душистым медом Masque Milano Tango и целый тазик малинового варенья Fruity Story у Faberlic. Целая россыпь гурманских ароматов есть у Demeter и La Maisonde de la Vanille.

Удовые

В последнее время все консультанты парфюмерных магазинов выучили арабское слово «уд» — так называется масло из смолы аквиларии, одного из самых дорогих деревьев в мире. И мы выучили, а потом привыкли и даже полюбили вызывающий, сладковатый, животный аромат этого дерева, который есть в восточных удовых Xerjoff Zafar, Ex Idolo Thirty Three, Lancôme L’Autre Ôud, Roja Dove Amber Aoud. Свой собственный удовый аромат выпустили практически все марки, даже безобидная Yves Rocher.

Древесные

Другие деревья, чуть менее экзотические, в парфюмерии популярны давно. Царствует в древесном семействе сандал, которого много в Serge Lutens Santal de Mysore, Etro Sandalo и других, где сандал просто есть в названии. Запахи хвои, кедровой и березовой коры, мангровых зарослей или топляка чаще встречаются в мужских или ароматах унисекс. Они могут быть прозрачными, как Acqua di Parma Cipresso di Toscana и Comme des Garçons Palisander, едкими скипидарными, как Hermès Eau de Merveilles, смолистыми и густыми, как Songe Pour Lui Majda Bekkali, зелеными, как Ex Nihilo Vetiver Moloko.

Цветочные

Больше всех и разнообразней группа цветочных ароматов. В ней встречаются пышные цветочные букеты и солирующие цветы, цветы с фруктами, свежестью, зеленью, древесными нотами и ванилью. Практически ни одна композиция не обходится без жасмина. Есть он и в классических Chanel №5 и в современных Acqua di Parma Gelsomino Nobile, в ярких Dior Pure Poison и акварельных The Different Company Jasmin de Nuit. Парфюмерных роз едва ли не больше, чем сортов этого прекрасного цветка. Нежная роза с винтажным, пудровым звучанием в аромате Caron N’aimez que moi, роза — арабская принцесса в Rose Taif Perris Monte Carlo, драгоценная розовая роса Mohur Extract Neela Vermeire, ковер из лепестков Lyric Amouage, розовый мармелад Serge Lutens La fille de Berlin.

Раз в году дом Guerlain выпускает аромат Muguet, посвященный ландышу, и уже много десятков лет выпускается легендарный Nina Ricci L’Air du Temps с ароматами хризантемы и мимозы. Есть еще и тубероза — парфюмерная хулиганка. Ее броский и провокационный аромат ни с чем не спутаешь: Dior Poison, Lancôme Poême, Frederic Malle Carnal Flower. И множество цветов в свежем букете Bvlgari Omnia Crystalline и букете невесты Estée Lauder Beautiful.

Свежие

Свежесть – самый популярный запрос при выборе духов. Ее ассоциируют со здоровьем, чистотой и молодостью. Свежесть морского прибоя и водоросли в Parfumerie Générale Jangala и Verde di Mare Bois 1920, пляжная вечеринка Sogno Reale Mendittorosa Odori d`Anima, чай со льдом и мелиссой Eau Fraiche Jose Eisenberg и зеленый чай с лимоном Guerlain Aqua Allegoria Teazzurra, сад после дождя Jardin Mystique Friedemodin, космический холод и пустота Fueguia 1833 Equation и просто бестселлер среди свежих ароматов — D&G Light Blue.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить