перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Парфюмерия

И немедленно выпил: как правильно смешивать ароматы

Вещи

Критик Екатерина Хмелевская продолжает объяснять, как найти свой идеальный парфюм. Сегодня она предлагает посмотреть на полку с духами как на книгу рецептов, рассказывает, как смешивать запахи, и называет проверенные комбинации ароматов популярных марок.

Почему нам так хочется все смешать

Из парфюмерного магазина мы чаще всего выходим с пустыми руками, залитыми по локоть ароматными эссенциями. Все вместе они пахнут так, что хочется себя съесть. Именно потому, что «все вместе».

Бесконечно перебирая существующие духи, разыскивая редкости или что-то ностальгическое, мы часто упираемся в то, что желаемого не существует. Или оно уже не выпускается, или наскучило, или просто недостаточно сложно для таких прекрасных и утонченных нас. Тут-то и закрадывается мысль сделать духи самим. Кто-то берется за пипетки и эфирные масла, кто-то едет в солнечный Грасс на фабрики Molinard и Galimard, где туристам предлагают смешать индивидуальный аромат (очень увлекательно, но в Грасс не наездишься). Проще и быстрее всего смешивать готовые духи на коже.

Какие ароматы хорошо смешиваются

Поиграть в конструктор предлагают многие марки. В числе первых был парфюмер Жан Пату, который в 30-х годах прошлого века устроил в своем бутике парфюмерный бар. Название ароматов в этом «баре» начиналось со слова «коктейль». В середине 90-х смешивать собственные духи предложила итальянская марка Etro. Простые названия сами подталкивают к тому, чтобы добавить пряный землистый Vetiver к гурманскому цитрусовому Lemon Sorbet или резкий Musk к мрачному ладанному Messe de Minuit. Неплохо монтируются тропические фруктовые и легкие цветочные Comptoir Sud Pacifique, а их Cristal de Musc придает ботаническим композициям остроту.

Изначально предназначалась для смешивания и линейка Jo Malone. Если наслоить липовый мед French Lime Blossom и Ambre & Lavande, композиция станет глубже и сложней, а микс пряного Nutmeg & Ginger Cologne с легкомысленным фруктовым Nectarine Blossom & Honey сделает результат более свежим.

Как игру воспринимает слоение и смешивание духов Demeter Fragrance Library. Обширная палитра парфюмерных красок позволяет развести пожиже готичную грязь: Dirt плюс Mushroom плюс Thunderstorm. Или слепить кекс послаще, если к нежному десерту Angel Food добавить крепкий шоколадный Brownie. Или вовсе сделать монтаж как в фильме «Человек с бульвара Капуцинов» и смешать Firstlove и Newbaby.

Практику дополнения и расширения аромата уже имеющимися в нем компонентами ввела несколько лет назад Prada для своего флагманского женского аромата, выпущенного в 2004 году. Его глубокая и сложная композиция может быть раскрашена цветочными нотами Fleurs d'Oranger, Iris, Narciso. Benjoin и Myrrhe усиливают восточное звучание, а густая жирная кожа Cuir Amber и животный Opopanax превращают классический аромат в смелую нишевую композицию. Наполнители выпускаются в небольших флакончиках в концентрации parfum. Они прекрасны и в смеси, и сами по себе, но в России больше не продаются — а жаль.

Некоторые парфюмеры сами придумывают и предлагают миксы. Серж Лютанс рекомендует смешивать по три аромата: Ambre SultanDaim BlondArabie или Ambre SultanUn Bois VanilleDouce Amère или Ambre SultanFleurs d’OrangerDatura Noir и так далее.

Некоторые парфюмеры против смешивания, потому что считают свои работы завершенными и не нуждающимися в дополнениях. Но после того как духи попадают в руки пользователей, только мы решаем, что делать дальше.

7 простых правил смешивания

Начинайте с блоттеров

Нанесите два-три аромата на разные бумажные полоски, сложите вместе — и вы примерно поймете, что получится и стоит ли продолжать эксперимент.

Смешивайте моноароматы

То есть зеленые с цитрусовыми, цитрусовые с ванильными и так далее.

Смешивайте духи разной плотности и яркости

Насыщенную восточную композицию может украсить легкий одеколон, например, Shalimar Guerlain и Eau de Cologne du Coq.

Смешивайте разные концентрации одного аромата

Туалетную воду — щедро на волосы, духи — аккуратно на точки пульса, на тело — душистый крем. Этот способ поможет продлить звучание нестойких духов.

Поиграйте с текстурами

Прекрасно звучит, например, комбинация крема для тела Chanel №5 и воды Chanel Cuir de Russie.

Смешивайте простое и сложное

Самый интересный вариант, который подходит не только ароматам одной марки. Например, если вам мало ванили в том же Shalimar Guerlain, добавьте ваниль Yves Rocher, а если хочется превратить его в восточный мужской аромат, заполируйте Habit Rouge.

Создавайте объем

Совсем необязательно наносить один аромат поверх другого. Один может быть на запястьях, другой — на волосах, третий — на одежде. Они смешаются в движении и создадут ароматное облако и стереоэффект.


Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить