Мужская мода
Кто одевает московских мужчин. Часть 1
Любовь московских мужчин к остроносым туфлям и сочетанию спортивных штанов с пиджаком явно осталась в прошлом. «Город» попросил байеров и владельцев Fott, British Shoes и других важных магазинов рассказать, что происходит с мужской модой, и сфотографировал их в одежде, которую они продают
British Shoes
Магазин дистрибьюторов британской обуви, чья любовь к английской классике граничит с фетишизмом. Недавно вплотную занялись верхней одеждой
Анатолий Хмелевской, совладелец компании British Shoes: «Иногда я замечаю, что многим клиентам нужна не пара обуви, а интересное общение; некоторые могут часами напролет мерить обувь, прежде чем ее приобрести. Пока рекорд — 3 часа 25 минут. Бывает и такое, что покупают сразу 5–6 одинаковых пар или раз в полгода приходят за одной и той же моделью на протяжении всех 4 лет, что мы работаем. Думаю, что все это происходит потому, что мужчины по своей природе очень консервативны и основательны. Например, несколько раз к нам приходили уже пожилые люди за обувью John White, которые знакомы с этой маркой аж с советских времен и до сих пор не изменили своим привычкам. В основном наш магазин рассчитан на людей, которые уже имеют представление о качественном мужском стиле. В связи с этим в последнее время мы активно развиваем услугу bespoke — то есть создание туфель по индивидуальным параметрам. Также мы обращаем большое внимание на правильный уход. На наш взгляд, забота о чистоте ботинок — это тоже часть стиля. Как-то раз один из наших клиентов купил себе дорогую пару Alfred Sargent и зашел к нам через несколько дней, обутый как раз в наши сардженты. Мы не могли поверить, что это была та самая пара. Казалось, она побывала в аду. Нам пришлось вежливо попросить его задержаться у нас, пока мы не приведем ее в порядок. Ему так понравился результат, что он купил у нас обувной косметики на несколько лет вперед. После этого случая мы решили создать специальную услугу по чистке обуви.
Вообще, городской стиль сильно зависит от существующего предложения на рынке. Поэтому не удивительно, что в Москве люди часто выбирают итальянскую обувь — она лучше представлена. Есть сложности с замшей: покупатели боятся, что она быстро испортится. И для борьбы с этой фобией мы иногда проводим опыт: обрабатываем пару специальным спреем, обливаем ее водой — повергаем покупателей в шок. Но уже через секунду на замше не остается ни следа. Конечно, фактор российского климата остается ключевым: не каждый может себе позволить ходить в январе в лоферах. Однако в целом московские мужчины за последние пару лет стали выглядеть очень достойно. Можно им даже пожелать не относиться к вопросу стиля уж слишком серьезно».
- Адрес Кузнецкий Мост, 4/3, стр. 1, м. Кузнецкий Мост
- Телефон (495) 649 07 37
- Сайт www.britishshoes.ru
- Режим работы пн-вс 12.00–21.00
Grunge John Orchestra. Explosion
С уходом из поля зрения марки Denis Simachev GJOE превратились в главный русский бренд. Шьют зимние куртки, джинсы и трикотаж в постапокалиптическом стиле
Игорь Исаев, дизайнер и совладелец марки: «Общего тренда давно не существует. Почти не остается разделения на субкультурные жанры или стили. Сейчас уже совсем не важно, кто какую музыку слушает и в каком ключе одевается. Важен только сам человек, его эрудиция, окружение и дорога, по которой он идет. Смотрите, как быстро спадает ажиотаж вокруг чего-то определенного. Интересы разных комьюнити пересекаются все чаще — ведь все, что приходит нового, остается с нами навсегда. Отсюда наслоение информации, быстро меняющиеся интересы, настроения. Мир сжимается. Поэтому люди в центре Москвы уже не особо отличаются от европейцев.
К нам часто приходят клиенты, хорошо подкованные в теме. Такие мужчины никогда не покупают просто понравившуюся вещь. Они стараются вникнуть в историю создания модели, узнать ее корни, поинтересоваться процессом крашения, производителем ткани, фурнитуры и возможностью гарантийного обслуживания. В этом состоит сильное различие между мужчинами и женщинами в выборе одежды. Топ по продажам осенью — джинсы из сухого селвидж-денима. За зиму они вытираются как надо, приобретая к лету красивый цвет. В Москве появляется интерес к высокотехнологичным изделиям 3 в 1, где вкладыш-пуховик можно носить как самостоятельное изделие, а проклеенная по швам верхняя парка летом послужит дождевиком. Мне кажется, интерес к функциональной одежде и качественным материалам вернулся благодаря iPhone. Время с постоянным доступом к интернету бежит быстрее, а в моде важным становится, чтобы спустя 10 или даже 40 лет было не стыдно за то, что ты носил. Ведь люди начинают ассоциировать вещи с личностями. Намного приятнее создавать свою личную историю и гордо передать сыну крутую парку, которая с годами красиво состарилась. Так происходит во многих странах, где семьи по 300 лет живут в одном доме. Почему бы не заложить такую традицию и здесь, в Москве?»
- Адрес Никитский б-р, 25, м. Арбатская
- Телефон (495) 221 64 736
- Сайт www.grungejohn.com
- Режим работы пн-вс 11.00–22.00
Fott
Бородачи в парках Spiewak Golden Fleece, лимитированные кроссовки Asics, куртки Barbour и ботинки Alden — за образ московского лесоруба отвечает именно Fott
Павел Осовцов, пиар-директор Fott: «Когда мы начинали в 2008 году, к нам за покупками в основном приходили ребята в светлых джинсах, белых кроссовках и невзрачных свитерах. Бренды я даже не называю. Ну скучный лук, в общем. А что сейчас? Очень многие носят Stone Island Shadow, Nanamica, Alden и другие крутые марки. Это большой прогресс, и все это предложили мы, а остальные подхватили и размножили на ксероксе. Мы не против. Просто поверьте, в Москве, в Нью-Йорке, в Лондоне, в Токио у большинства людей практически нет собственного видения стиля. Для них все придумывают дизайнеры и ретейлеры — такие, как мы. Это мы создаем правила. Остальные им следуют. И так и должно быть, потому что мы знаем лучше. Главное отличие Москвы от Нью-Йорка заключается в том, что стиль, который пропагандирует Fott, выглядит там более органично. Люди одеваются в эту одежду уже давно, потому что это удобно. Patagonia, The North Face — рядовые марки, которые там продаются на каждом углу. В Японии — да, идут дальше и создают проекты типа The North Face Purple Label. Это лимитированные переиздания и редизайн классических моделей бренда. По качеству, правда, то же самое, а стоит в 2–3 раза дороже. У Fjällräven есть серия Numbers, тоже ориентированная на любителей наследия марки. Так что вопрос не столько в отличиях стилей городов, а в том, что предлагают компании — производители одежды для местных рынков. Мне еще очень не нравится вот эта мысль: классика становится актуальна во время кризиса, — и я, пожалуй, оставлю ее без комментариев. За время, что работает Fott, мы перестали многому удивляться: внешнему виду московских мужчин, особенностям русского рынка, популярности или неуспеху конкретных марок. Есть такой хороший анекдот: «Вот ты кем работаешь? Токарем? Представь, что перед тобой станки, станки, станки…» Для нас тоже процесс закупки превратился если не в рутину, то в работу. Больше удивляют другие вещи. Например, потрясающая выставка Stone Island, посвященная 30-летнему юбилею, или британский дизайнер Найджел Кейборн, который изготавливает парки из ткани Ventile оранжевого цвета. Именно в такой куртке покорил Эверест cэр Эдмунд Хиллари. Мало кому понятны эти вещи, но мы их ценим».
- Адрес Дмитровский пер., 7, м. Чеховская
- Телефон (499) 429 04 70
- Сайт www.shop.fott.ru
- Режим работы пн-вс 11.00–22.00