перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Мужская мода

Кто одевает московских мужчин. Часть 1

Вещи

Любовь московских мужчин к остроносым туфлям и сочетанию спортивных штанов с пиджаком явно осталась в прошлом. «Город» попросил байеров и владельцев Fott, British Shoes и других важных магазинов рассказать, что происходит с мужской модой, и сфотографировал их в одежде, которую они продают

British Shoes

Магазин дистрибьюторов британской обуви, чья любовь к английской классике граничит с фетишизмом. Недавно вплотную занялись верхней одеждой

На Анатолии Хмелевском туфли Budapester by Alfred Sargent (17500 р.). Все остальные предметы его гардероба, кроме брюк, теперь тоже можно купить в магазине British Shoes

Анатолий Хмелевской, совладелец компании ­British Shoes: «Иногда я замечаю, что многим клиентам нужна не пара обуви, а интересное общение; некоторые могут часами напролет мерить обувь, прежде чем ее приобрести. Пока рекорд — 3 часа 25 минут. Бывает и такое, что покупают сразу 5–6 одинаковых пар или раз в полгода приходят за одной и той же моделью на протяжении всех 4 лет, что мы работаем. Думаю, что все это происходит потому, что мужчины по своей природе очень консервативны и основательны. Например, несколько раз к нам приходили уже пожилые люди за обувью John White, которые знакомы с этой маркой аж с советских времен и до сих пор не изменили своим привычкам. В основном наш магазин рассчитан на людей, которые уже имеют представление о качественном мужском стиле. В связи с этим в последнее время мы активно развиваем услугу bespoke — то есть создание туфель по индивидуальным параметрам. Также мы об­ращаем большое внимание на правильный уход. На наш взгляд, забота о чистоте ботинок — это тоже часть стиля. Как-то раз один из наших клиентов купил себе дорогую пару Alfred Sargent и зашел к нам через несколько дней, обутый как раз в наши сардженты. Мы не могли поверить, что это была та самая пара. Казалось, она побывала в аду. Нам пришлось вежливо попросить его задержаться у нас, пока мы не приведем ее в порядок. Ему так понравился результат, что он купил у нас обувной косметики на несколько лет вперед. После этого случая мы решили создать специаль­ную услугу по чистке обуви.

Вообще, городской стиль сильно зависит от существующего предложения на рынке. Поэтому не удивительно, что в Москве люди часто выбирают итальянскую обувь — она лучше представлена. Есть сложности с замшей: покупатели боятся, что она быстро испортится. И для борьбы с этой фобией мы иногда проводим опыт: обрабатываем пару специальным спреем, обливаем ее водой — повергаем покупателей в шок. Но уже через секунду на замше не остается ни следа. Конечно, фактор российского климата остается ключевым: не каждый может себе позволить ходить в январе в лоферах. Однако в целом московские мужчины за последние пару лет стали выглядеть очень достойно. Можно им даже пожелать не относиться к вопросу стиля уж слишком серьезно».

  • Адрес Кузнецкий Мост, 4/3, стр. 1, м. Кузнецкий Мост
  • Телефон (495) 649 07 37
  • Сайт www.britishshoes.ru
  • Режим работы пн-вс 12.00–21.00

Grunge John Orchestra. ­Explosion

С уходом из поля зрения марки Denis Simachev GJOE превратились в главный русский бренд. Шьют зимние куртки, джинсы и трикотаж в постапокалиптическом стиле

Раньше Игорь Исаев из Grunge John Orchestra проектировал куртки для самых разных италь­янских брендов. Теперь — только для своего. На нем — GJO.E Parka 10 Fishtail (38900 р.)

Игорь Исаев, дизайнер и совладелец марки: «Общего тренда давно не существует. Почти не остается разделения на субкультурные жанры или стили. Сейчас уже совсем не важно, кто какую музыку слушает и в каком ключе одевается. Важен только сам человек, его эрудиция, окружение и дорога, по которой он идет. Смотрите, как быстро спадает ажиотаж вокруг чего-то определенного. Интересы разных комьюнити пересекаются все чаще — ведь все, что приходит нового, остается с нами навсегда. Отсюда наслоение информации, быстро меняющиеся интересы, настроения. Мир сжимается. Поэтому люди в центре Москвы уже не особо отличаются от европейцев.

К нам часто приходят клиенты, хорошо подкованные в теме. Такие мужчины никогда не покупают просто понравившуюся вещь. Они стараются вникнуть в историю создания модели, узнать ее корни, поинтересоваться процессом крашения, производителем ткани, фурнитуры и возможностью гарантийного обслуживания. В этом состоит сильное различие между мужчинами и женщинами в выборе одежды. Топ по продажам осенью — джинсы из сухого селвидж-денима. За зиму они вытираются как надо, приобретая к лету красивый цвет. В Москве появляется интерес к высокотехнологичным изделиям 3 в 1, где вкладыш-пуховик можно носить как самостоятельное изделие, а проклеенная по швам верхняя парка летом послужит дождевиком. Мне кажется, интерес к функциональной одежде и качественным материалам вернулся благодаря iPhone. Время с постоянным доступом к интер­нету бежит быстрее, а в моде важным становится, чтобы спустя 10 или даже 40 лет было не стыдно за то, что ты носил. Ведь люди начинают ассоциировать вещи с личностями. Намного приятнее создавать свою личную историю и гордо передать сыну крутую парку, которая с годами красиво состарилась. Так происходит во многих странах, где семьи по 300 лет живут в одном ­доме. Почему бы не заложить такую традицию и здесь, в Москве?»

  • Адрес Никитский б-р, 25, м. Арбатская
  • Телефон (495) 221 64 736
  • Сайт www.grungejohn.com
  • Режим работы пн-вс 11.00–22.00

Fott

Бородачи в парках Spiewak Golden Fleece, лимитированные кроссовки Asics, куртки Barbour и ботинки Alden — за образ московского лесоруба отвечает именно Fott

Из вещей, что продаются в магазине Fott, на Павле Осовцове только шапка. Зато она сделана компанией Mark McNairy по специальному заказу (1990 р.)

Павел Осовцов, пиар-директор Fott: «Когда мы начинали в 2008 году, к нам за покупками в основном приходили ребята в светлых джинсах, белых кроссовках и невзрачных свитерах. Бренды я даже не называю. Ну скучный лук, в общем. А что сейчас? Очень многие носят Stone Island Shadow, Nanamica, Alden и другие крутые марки. Это большой прогресс, и все это предложили мы, а остальные подхватили и размножили на ксероксе. Мы не против. Просто поверьте, в Москве, в Нью-Йорке, в Лондоне, в Токио у большинства людей практически нет собственного видения стиля. Для них все придумывают дизайнеры и ретейлеры — такие, как мы. Это мы создаем правила. Остальные им следуют. И так и должно быть, потому что мы знаем лучше. Главное отличие Москвы от Нью-Йорка заключается в том, что стиль, который пропагандирует Fott, выглядит там более органично. Люди одеваются в эту одежду уже давно, потому что это удобно. Patagonia, The North Face — ря­довые марки, которые там продаются на каждом углу. В Японии — да, идут дальше и создают проекты типа The North Face Purple Label. Это лимитированные переиздания и редизайн классических моделей бренда. По качеству, правда, то же самое, а стоит в 2–3 раза дороже. У Fjällräven есть серия Numbers, тоже ориентированная на любителей наследия марки. Так что вопрос не столько в отличиях стилей городов, а в том, что предлагают компании — производители одежды для местных рынков. Мне еще очень не нравится вот эта мысль: классика становится актуальна во время кризиса, — и я, пожалуй, оставлю ее без комментариев. За время, что работает Fott, мы перестали многому удивляться: внешнему виду московских мужчин, особенностям русского рынка, популярности или неуспеху конкретных марок. Есть такой хороший анекдот: «Вот ты кем работаешь? Токарем? Представь, что перед тобой станки, станки, станки…» Для нас тоже процесс закупки превратился если не в рутину, то в работу. Больше удивляют другие вещи. Например, потрясающая выставка Stone Island, посвященная 30-летнему юбилею, или британский дизайнер Найджел Кейборн, который изготавливает парки из ткани Ventile оранжевого цвета. Именно в такой куртке покорил Эверест cэр Эдмунд Хиллари. Мало кому понятны эти вещи, но мы их ценим».


  • Адрес Дмитровский пер., 7, м. Чеховская
  • Телефон (499) 429 04 70
  • Сайт www.shop.fott.ru
  • Режим работы пн-вс 11.00–22.00
Ошибка в тексте
Отправить