перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Мужская мода

Кто одевает московских мужчин. Часть 2

Вещи

Продолжение материала «Города» о том, что происходит с мужской модой. Байеры и владельцы «Цветного», Leform, UK Style и Podium сфотографировались в одежде, которую они продают, и рассказали, как изменился московский стиль.

«Цветной»

Редкий в Москве универмаг с абсолютно западной атмосферой и коллекциями, ищущими компромисс между реальной модой и местными представлениями о ней

Александр Бичин, директор по закупкам универмага «Цветной», невольно соответствует структуре универмага: пиджак Comme des Garçons (28650 р.) продается на 4-м этаже, джинсы All Saints (5315 р.) — внизу, на 3-м

Александр Бичин, директор по закупкам универмага «Цветной», невольно соответствует структуре универмага: пиджак Comme des Garçons (28650 р.) продается на 4-м этаже, джинсы All Saints (5315 р.) — внизу, на 3-м

Фотография: Юрий Чичков

Александр Бичин, директор по закупкам универмага «Цветной»: Лихие закупки были, есть они и сейчас. Доказательство тому — количество проектов, которые закрылись уже в передовые двухтысячные. Ведь это крайне ответственное дело. Нельзя перезаказать: тут важны точный просчет и аналитика продаж предыдущих сезонов. Но и на десяти парах перчаток бизнес не сделаешь.

Я абсолютно точно считаю, что сейчас вкус у москвичей есть и он не хуже, чем у жителей Лондона или Парижа. Он развивался вместе с развитием модной индустрии в нашей стране. И тут мы во многом догнали и перегнали Запад — мы сейчас знаем тренды и разбираемся в них не хуже жителей Европы и Америки. Закупки в «Цветном» этого года абсолютно соответствуют трендам сезона. Это английский стиль, клетка и твид у McQ by Alexander McQueen и Marc by Marc Jacobs, глэм-рок Iro, 1960-е у Carven. А вот в 1990-е, когда я начинал свою карьеру в торговом доме «Москва», хитом продаж был Versace. Тогда все поголовно носили этот бренд. Мы за несколько дней про­дали около 20 кожаных цветных косух и мини-юбок Istante by Versace. Сейчас и линии такой уже никто не вспомнит, а она была у Versace на­ряду с 5–6 другими. Стоили такие комплекты по 6–7 тысяч долларов — колоссальные деньги по тем временам.

  • Адрес Цветной б-р, 15, стр. 1, м. Цветной
  • Телефон (495) 737 77 73
  • Сайт www.tsvetnoy.com
  • Режим работы пн-сб 10.00–22.00, вс 11.00–22.00

Leform

Форпост модного авангарда, заставивший Москву полюбить Маржелу, Ямамото и Comme des Garçons. За 16 лет повзрослел и стал тяготеть к простоте и классике

Любовь москвичей к бельгийцам — заслуга Родиона Мамонтова. Сам он им тоже не изменяет со своими ботинками (22000 р.) и рубашкой (11000 р.) Dries van Noten и брюками Martin Margiela (16500 р.)

Любовь москвичей к бельгийцам — заслуга Родиона Мамонтова. Сам он им тоже не изменяет со своими ботинками (22000 р.) и рубашкой (11000 р.) Dries van Noten и брюками Martin Margiela (16500 р.)

Фотография: Юрий Чичков

Родион Мамонтов, основатель и креативный ­директор Leform: «Что такое наша московская мода? То, что получилось в результате освоения закупочных бюджетов байерами? Или это картинки в глянце и на редеющих рекламных баннерах? Или это конкретные образы, которые можно зафиксировать на просторах столицы? Я лишь скажу о самом влиятельном фильтре отбора нашего рынка: это уникальный климат с длинной зимой, не очень длинным летом, с такой же осенью и коротенькой весной. Разве не причина отличаться? Еще один существенный фактор отличия — это традиционный подход московских мужчин к выбору одежды. Мне кажется, если за последние годы случилась некая эволюция в стиле, то последствия у нее мизерные. Если судить по Leform о приоритетах, то мужчины остаются практичными и ценят в первую очередь качество вещей. Я замечаю, что есть интерес к домашнему гардеробу. Кажется, в целом мужчины стали покупать не меньше вещей, чем женщины. Что меня больше всего радует, так это уход от тенденций, размывающих образ мужчины. Причем отказываются от образа бесполого или, что хуже, женоподобного существа не только покупатели, но и байеры. Вопреки последним европейским и американским тенденциям, у нас эта картинка не пишется. Действует какой-то инстинкт самосохранения. Да, конечно, благодаря ему с трудом получается привить что-то новое, не противоречащее истинно мужским представлениям о внешнем виде. Зато, раз по­любив что-то, москвичи демонстрируют похвальную верность. Например, в этом сезоне мы заказали коллекцию венецианских манто-накидок ­Tabarrificio Veneto, производимых из тканей Loro Pianа. И поначалу наши клиенты боялись их даже померить — не то что купить эти вещи. Раскачивали публику 4 месяца. В итоге — продали 90% коллекции».
  • Адрес Поварская, 35/28, м. Краснопресненская
  • Телефон (495) 691 82 20
  • Сайт www.leform.ru
  • Режим работы пн-вс 11.00–22.00

UK Style

Pringle, Aquascutum, Hackett и прочие марки, происходящие из Британии или же вдох­новленные спокойным английским стилем

У Андрея Ковалева из UK Style, как у барона Врангеля, все английское: свитер YMC (6800 р.), пиджак Richard James (32200 р.), брюки Hackett (8600 р.), ботинки Tricker’s (16800 р.)

У Андрея Ковалева из UK Style, как у барона Врангеля, все английское: свитер YMC (6800 р.), пиджак Richard James (32200 р.), брюки Hackett (8600 р.), ботинки Tricker’s (16800 р.)

Фотография: Юрий Чичков

Андрей Ковалев, основатель магазина UK Style: «В 1990-е человек умудрялся быстро продать 500 кубометров нефти и хотел покупать одежду для демонстрации того, что деньги эти он заработал как настоящий пацан. Поэтому были и малиновые пиджаки, и лакированная остроносая обувь, и мода на Италию. Тогда пик гордости за свои достижения выражался в итальянском китче, культивированном модой. Со временем этот китч ­поменялся на более артистичный: бельгийский, а потом — японский. До начала 2000-х мода развивалась с ощущением, что все будет круто: у американцев была своя пруха, у японцев — своя, у русских — своя. Но капиталистическая математика сильно споткнулась. Наступил мировой кризис, многие потеряли работу, бизнес начал анализировать свои ошибки, и люди научились понимать, что в простоте много корней и силы. Большие перемены наступили в 2008–2010 годах. Мода повернулась к классическим канонам, стала ценить простоту и качество, иконы стиля 1950-х стали вновь популярны. Мне это напоминает притчу о блудном сыне. Человек вернулся назад к своему родному очагу, помирился с отцом, с матерью, ему захотелось тепла и простоты. Он надел тви­довый пиджак, шапку с помпоном, лаконичный даффл-коут, и ему стало хорошо. Сейчас главная проблема в стране — отсутствие тонкого вкуса в бизнес-среде. Мужчинам, которые ходят на работу в офис, надо научиться любить красивые галстуки — в горошек, клетку, учиться сочетать рисунок с рубашками и пиджаками. Многие люди в нашем городе, которые ходят в костюмах, костюмы не любят — и себя в них. Носят пиджаки так, будто их посадили в них насильно. Хочется развить эту культуру. Чем бы человек ни занимался — экономикой, анализом, юриспруденцией, продажей недвижимости или нефти, — внешний вид имеет большое значение. Если человек кичится своим видом, то и продукт, который он произ­водит, — кичливый. Ведь когда люди научатся одеваться со вкусом, они начнут производить ­более качественные продукты».
  • Адрес Никитский б-р, 17, ­м. Библиотека им. Ленина
  • Телефон (495) 690 21 39
  • Сайт www.ukstyle.ru
  • Режим работы пн-вс 11.00–22.00

Podium

Сеть модных магазинов, которая учила стилю еще героев романов Пелевина, и сейчас остается любимым местом, тех кто одеждой показывает свой уровень зарплаты

Фотография: Алексей Калабин

Георгий Ростовщиков. Руководитель департамента мужской одежды сети магазинов Podium

Каждый мужской отдел в магазинах Podium не похож на другой, и мы этого долго добивались. Podium Concept Store на Кузнецком мосту — мой второй дом. Там собран тяжелый люкс, вещи для любителей темной стороны моды. Это японцы, бельгийцы, готика, уникальные селекции Balmain, Givenchy, Dior Homme, Kris Van Assche, Thom Browne, Martin Margiela. В Podium на Новинском — отборная классика; в этом можно и на работу в Госдуму, и на выходные в Сочи. Podium в Павлово и Жуковке — это такая «дорогая дача». Комфортные вещи, но качественные притом. Наше новое направление Podium Market – это универмаги уровня affordable luxury, доступный люкс. Там же мы запустили пространство Concept Space с молодыми скандинавскими, европейскими и корейскими концептуальными дизайнерами. Это для тех, кому в Podium на Кузнецком дороговато, но в смысле гардероба им тоже близка темная философия. Вообще, сложность образа московского мужчины объясняется тем, что нет его, этого образа — все мы слишком разные. И эти разные мужчины не хотят соприкасаться между собой, поэтому бренд лист и селекции у нас тоже совершенно разные. Например, в Podium на Кузнецком мосту весь размерный ряд мужских юбок и леггинсов Givenchy продается за один день! Этот магазин рассчитан на селебов и модников, которых мы чаще видим по телевизору и в инстаграме, чем в очереди в банкомат. Для них везем все сливки с модных показов! Вещи штучные! Далее идут мужчины статусные. Здесь ценится добротность: дорогой кашемир  Malo, крокодиловые куртки Seraphin, даже спортивные штаны должны быть идеальными. Есть мужчины, которым нравится одеваться, скажем так, как апулийцы и сицилийцы:  для них у нас Bikkemberks, Richmond, Armani. 

Чем выделяется Москва и что я лично пропагандирую — это микс концепта и классики. Скажем, образ такой: смелые треники Boris Bidjan, трикотаж Julius сумасшедший, простое кашемировое пальто Dior, фантазийная шапка Volga-Volga и кроссовки New Balance. Это необязательно хипстер-архитектор, это вполне может быть банкир из Москва-сити. До этого мы уже точно выросли. А до чего пока не выросли, и чего бы я очень хотел — во-первых, чтобы москвичи полюбили  мужские шубы. Не гигантские волчьи накидки, а приличные вещи из козла или каракуля. Еще хотел бы,  чтобы мужчины правильно носили black tie. У нас могут в Большой театр прийти в джемпере и в кедах с джинсами. А я хочу, чтобы у всех мужиков было по вечернему комплекту! Поэтому мы в каждом магазине организовали Podium Black Tie Zone. У женщин тьма новых платьев в каждом сезоне, а мужчинам достаточно одного смокинга — зато самого лучшего. В Москве же пока считают, что смокинг нужен только на свадьбу или похороны, а я уверен — одеваться красиво нужно каждый день!
  • Адрес ул. Кузнецкий Мост, д. 14
  • Телефон (495) 225-02-42
  • Сайт www.podium.ru
  • Режим работы пн-вс 12.00–23.00


Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить