перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сделано в России

10 местных марок украшений

Вещи

Помимо обручальных колец в стиле «Алмаз-Золото» и воровских перстней, в России придумывают и более скромные и красивые вещи. Кружевные браслеты из серебра, подвески, пародирующие забор «ПО-2», и серьги с метеоритом — «Город» выбрал 10 небанальных марок и поговорил с их создателями.

Himère

Цены от 2000 до 20000 р.

Цены от 2000 до 20000 р.

Фотография: www.himerejewelry.com

Такие минималистичные, как у Himère, украшения раньше можно было только сделать на заказ или купить по космическим ценам у западных брендов. История марки началась с модных колец на верхнюю фалангу пальца, выполненных из драгоценных металлов.

Дина Сагидуллина Дина Сагидуллина автор и владелец марки

«У меня экономическое образование, я восемь лет проработала в сфере финансов, но украшениями увлекалась с детства. По-серьезному, с закупкой материалов и инструментов, я стала их делать года четыре назад. Вначале были массивные колье из жемчуга и цепей — я покупала на блошиных рынках мелкие безделушки, броши, крестики, заказывала у ювелиров какие-то элементы и собирала колье. Тогда это было на уровне хобби — по работе я занимала довольно ответственную должность.

Со временем я начала делать тоненькие браслеты с золотой фурнитурой, заказывала у ювелиров кольца — они и стали началом собственной линии. Ушла из финансов и пошла работать в ювелирную мастерскую — учиться и набираться опыта. Я стараюсь, используя привычные элементы, создать собственную символику, которую каждый может интерпретировать по-своему. Отсюда и название — Himère. Мне нравится сочетать золото с серебром, часто использую жемчуг. В каждом моем украшении заложен некий секретик, о нем узнают при покупке. Чего точно не будет в моих украшениях — это стразов, цирконов, эффекта новогодней елки и откровенных заимствований. Я ярая сторонница минимализма. 

Пока что у нас штучное производство, всего два мастера, но я им на 100% доверяю. Некоторые вещи создаю сама. Делать колечки не сложно. Сложно без внешних вливаний организовать бесперебойное производство и поставки. Без этого нет смысла лезть на международный рынок».

  • Где купить Boutique №7, Кутузовский пр., 48, ТЦ «Времена года», 3 этаж; Bisou by me, Петровский б-р, 21
  • Сайт himerejewelry.com

Jewelry Zoo

Цены от 2000 до 8000 р.

Цены от 2000 до 8000 р.

Фотография: www.preppystore.ru

Основатель Остап Бакин дает новую жизнь тяжелым серебряным подвескам и кольцам для мужчин, от которых не откажутся и девушки. Пока не закрылся магазин Preppy Store, украшения продавались там. Сейчас их можно купить на «Ламбада-маркете» или заказать у самого ювелира. 

Остап Бакин Остап Бакин автор и владелец марки

«После окончания учебы я пошел в подмастерья к ювелиру, а затем работал вместе с папой — он тоже ювелир с большим стажем, так что это семейное дело. Так продолжалось лет шесть, а потом я решил все бросить, собрал вещи и переехал в столицу. Здесь я начал заниматься визуальным мерчендайзингом и, кстати, до сих пор параллельно работаю в Ralph Lauren.

В 2012 году я снова вернулся к ювелирному делу, основал Jewelry Zoo. Моя марка — это смесь фольклора и космоса, аморфных и четких форм. Меня вдохновляет потусторонняя энергетика, трансцендентные миры, обряды и ритуалы древних народов. Я работаю с серебром, использую различные кристаллы, бирюзу, даже метеориты. 

Так получается, что все изделия создаются практически в единственном экземпляре: мне что-то приходит в голову, и больше я не повторяюсь. Для меня это не бизнес, это ремесло. В данный момент я нигде не продаюсь, но люди интересуются, звонят и пишут, есть постоянные клиенты — и появляются новые. К весне планирую выпустить много новых украшений, этим сейчас и занимаюсь».

MyKi

Цены от 3634 р. за серебряный браслет до 17341 р. за золотые серьги

Цены от 3634 р. за серебряный браслет до 17341 р. за золотые серьги

Фотография: www.my-ki.com

Украшения бывшей журналистки и выпускницы London College of Fashion не похожи ни на что: кружевные браслеты и серьги марки — это ткань, покрытая драгоценными металлами. Разработка технологии, при которой металл прорастает в волокна насквозь, заняла полтора года. 

Анастасия Кокеева Анастасия Кокеева автор и владелец марки

«У меня еще в детстве вызывала благоговение шкатулка с бабушкиным кружевом, сохранившимся с 40-х. Это были настоящие драгоценности, бережно разложенные по размеру, типу рисунка, цвету. Детское увлечение вылилось в профессию, 17 лет работы в модных журналах стали неплохой базой для понимания законов, по которым живет мир моды. Позже, когда шкатулка досталась мне в наследство, я, к своему ужасу, обнаружила, насколько кружево хрупкая и, в сущности, недолговечная субстанция. И я стала думать о подходящей драгоценной «оболочке». Нашла специалистов — они в один голос заявили, что металлизировать ткань невозможно по законам физики, ведь она не проводит ток. Но я с упорством давно забывшего школьную программу по физике и химии гуманитария проводила эксперименты. Когда удалось сделать первые жизнеспособные образцы, ювелиры поверили в идею и стали добиваться идеального рецепта. Через полгода работы стало ясно: невозможное возможно.

Название и философия марки появились во время поездки в Японию. Японское шелковое кружево само по себе даже без покрытия драгоценными металлами уже выглядит как роскошное украшение. Оно и вдохновило меня на создание MyKi — марка воплощает мое представление о прекрасном».

Ellen Conde

Цены от 16000 р. за колье, от 7000 р. за браслет

Цены от 16000 р. за колье, от 7000 р. за браслет

Фотография: www.facebook.com/ELLENCONDEJEWELLERY

Миланская марка массивных украшений из жемчуга и кристаллов Ellen Conde больше известна в Европе, несмотря на сибирские корни дизайнера. Первым ее привезл в Москву магазин Items: разноцветные колье продаются на третьем этаже «Цветного». 

Елена Настечена Елена Настечена автор и владелица марки

«Я из Сибири, а в Милан изначально приехала, чтобы заниматься индустриальным дизайном. Но в какой-то момент поняла, что хочется чего-то совсем другого, и начала учиться ювелирному искусству и восковому моделированию.

Если честно, отправной точкой для создания собственной линии украшений стало появление на свет моей дочки. В этот момент все наконец-то обрело четкие очертания и смысл. Идея марки выстроилась сама собой: я делаю украшения, которые ни к чему не обязывают, просто предлагают всегда быть разной, при этом оставаясь собой. Работаю я только с самыми качественными материалами, мои украшения — это сочетание контрастных элементов: нежного и женственного жемчуга, четких и архитектурных кристаллов и строгого и простого металла.

Сейчас мы вовсю работаем над новой коллекцией, которую в феврале будем презентовать в миланском шоу-руме Marcona, а затем на выставке Tranoï Femme в Париже. Что касается российского рынка, мы пока пытаемся понять, что любят наши новые клиенты, и этим вдохновляемся. Скоро начнет работать наш интернет-магазин, где можно будет приобрести украшения из летней коллекции или создать собственное в конструкторе — каждый раз получаются уникальные коллаборации с Ellen Conde».

  • Где купить Items, «Цветной», Цветной б-р, 15, стр. 1, 3 этаж; Apartment 26, Кузнецкий Мост, 19
  • Сайт Ellen Conde

Dzhanelli

Цены от 3500 р. за кольцо до 32500 р. за серьги

Цены от 3500 р. за кольцо до 32500 р. за серьги

Фотография: www.dzhanelli.com

У марки сейчас есть уже несколько линий — с классическими золото-брильянтовыми украшениями, ироничными подвесками из букв и брошками, вдохновленными творчеством Марка Шагала. 

Диана Джанелли Диана Джанелли автор и владелица марки

«Я родилась в Грузии, но в Москве живу с 7 лет. В 15 я поступила в Текстильный университет на факультет прикладного искусства. Обучение ювелирному делу с первого курса проходило прямо за верстаком, и у меня были первоклассные учителя. Время идет, я набираюсь опыта и все больше понимаю, какое качественное образование дал мне университет.

Позже я работала на одном из старейших ювелирных предприятий России — Московском ювелирном заводе — в должности главного художника. А потом зарегистрировала Dzhanelli Jewellery House. Я считаю, для создания собственной фирмы нужны не только знания, но и опыт как работы с частными клиентами, так и на серийном производстве.

Сегодня DJH — это бриллианты, тематические коллекции из серебра и большой опыт работы с титаном. Концепция марки: нет границам возраста, цены, моды. Во многих работах проявляются мои пристрастия в искусстве и музыке. Например, в коллекции World of Words я цитирую Сальвадора Дали и Джима Моррисона. Другим интересным опытом стала коллекция 57 Sides of the Heart совместно с благотворительным фондом «Обнаженные сердца» Наталии Водяновой».

Velar

Цены от 6500 р. за брошь до 120000 р. за золотую подвеску

Цены от 6500 р. за брошь до 120000 р. за золотую подвеску

Фотография: velar.com.ua

Истории про людей, которые уезжают в Гоа на год, чтобы познать себя, редко заканчиваются большими открытиями. Но Поле Медведевой индийская медитационная практика помогла начать в Киеве историю Velar, самые узнаваемые украшения — серебряные веточки сакуры. 

Поля Медведева Поля Медведева автор и владелица марки

«Идея пришла на ретрите по випассане. Украшения заполонили мою голову в тот момент. На ретрите нельзя ни писать, ни говорить, но я зарисовывала идеи на двух клочках бумаги, очень мелко, чтобы хватило на все десять дней.

Концепция Velar связана с идеей китайского теоретика живописи Се Хэ — шэндун, то есть «резонанс духа». Если вкратце — художник должен трепетать от того, чем занимается. Я не делаю модные «когти» и банальные византийские камни в классической огранке, я хочу давать жизнь новым формам, которые улавливаю в воздухе, нахожу в живой природе. Очень красивы, например, узоры теней от деревьев по вечерам, это настоящий японский орнамент. Пожалуй, то, что я делаю, не укладывается в рамки определенного стиля. Клод Моне писал свой знаменитый пруд с кувшинками при разных освещениях. Какой это стиль? Дзен?

Мой любимый камень — шпинель. Мы работаем с серебром и золотом, разными камнями, хрусталем ручной работы. А недавно для частного клиента я придумала дизайн эмалевых вьюнков, с бело-розовым градиентом эмали и с камнями, получилось удивительно».

  • Где купить «Цветной», Цветной б-р, 15, стр. 1
  • Сайт velar.com.ua

Nastassia Aleinikava

Цены от 1900 р.

Цены от 1900 р.

Фотография: www.nastassiaaleinikava.com

Белорусский дизайнер ювелирных украшений с мастерской в Праге. В арсенале марки — литые серебряные кольца, серьги и сборные колье от минимализма до барокко, а также менее традиционные материалы, например дерево.

Анастасия Алейникова Анастасия Алейникова автор и владелица марки

«Родилась я в городе Могилев в Белоруссии, но училась в Академии архитектуры, дизайна и изящных искусств в Праге. Марка Nastassia Aleinikava появилась как раз во время учебы. Атмосфера в Aкадемии сама подталкивает студентов на создание своих проектов. Какие-то коллекции возникали на основе заданий профессора, какие-то на основе сотрудничества со студентами отделения моды. Пока Nastassia Aleinikava не имеет никакого концепта, есть принципы, которых я стараюсь придерживаться, главный — быть разной. 

В Академии нет отделений или факультетов — есть студии, которые ведет один профессор, набирает в год по два-четыре человека. Такие студии часто работают как маленькие профессиональные семьи, профессор пользуется любыми возможностями, чтобы продвигать студентов. Я попала в студию известного в Чехии ювелира Эвы Эйслер, благодаря которой наша студия сотрудничает с галереями авторского ювелирного дела в Нью-Йорке, там сейчас есть и несколько моих вещей. А в галерее Mint в Лондоне выставлена моя коллекция Berry.

Я достаточно консервативна в выборе материалов, люблю классические техники, которые из авторского ювелирного дела почему-то постепенно исчезают».

  • Где купить Depst, Цветной б-р, 15, стр. 1, «Цветной»
  • Сайт nastassiaaleinikava.com

Volha Jewelry

Цены от 20000 р. за украшение из полудрагоценных камней

Цены от 20000 р. за украшение из полудрагоценных камней

Фотография: www.facebook.com/volhajewelry

Бывшая работница глянца начала с крупных колье чуть больше года назад. Сейчас украшения Volha продаются в Лондоне, Нью-Йорке, Гонконге, ОАЭ, и, несмотря на то что цены марки несколько завышены, есть основания думать, что это только начало.

Ольга Прокопова Ольга Прокопова автор и владелица марки

«По образованию я юрист, начинала я с работы ассистентом в журнале Glamour, и со временем я доросла до редактора украшений в Tatler. По долгу службы я посещала выставки ювелирного искусства, и тогда у меня появилось желание создавать что-то самой.

Первое колье я сделала в сентябре 2012 года. За исключением капсульных серий, все украшения создаются в единственном экземпляре — они могут быть похожи по форме, но содержание и цветовые комбинации всегда разные. Идея сочетания крупных минералов и кристаллов вместо драгоценных камней и игра с симметрией — концепция Volha. Несмотря на то что украшения выполнены в классической форме, по содержанию они авангардны, хотя и хорошо сочетаются со всеми стилями одежды».

  • Где купить «Гардероб», М.Никитская, 16/5; ЦУМ, Петровка, 2; poisondrop.ru, dressone.ru
  • Сайт Volha

Chernov Jewellery  

Цены от 1200 р. за одну серебряную серьгу

Цены от 1200 р. за одну серебряную серьгу

Фотография: www.chernovjewellery.com

Художница Таня Чернов, участница известной арт-группы «Инспекция «Медицинская герменевтика» с образованием ювелира, делает акцент на форму и технику. Основная тема — природные образы: животные, растения либо абстрактные фигуры, напоминающие кору деревьев. 

Таня Чернов Таня Чернов автор и владелица марки

«Я родилась и выросла в Москве, отучилась в Строгановском училище на ювелирном отделении, но в 90-е годы занималась современным искусством в составе группы «Медгерменевтика». На том этапе, в юности, видимо, казалось, что заниматься только формой недостаточно, поэтому в ювелирке у меня была довольно большая пауза.

Я уже около двадцати лет живу в Тель-Авиве. Здесь я почувствовала, что скучаю по прежней профессии, просто по ремеслу. Когда после перерыва стали получаться первые работы, ужасно собой гордилась, ведь вся учеба давно выветрилась.

Когда я придумываю модели, всегда ориентируюсь на себя — захотела бы я это носить? Вообще, у меня хорошо развита стилистическая интуиция, также важный момент — не зависеть напрямую от моды. Конечно, важно чувствовать тенденции, но я не стремлюсь попасть в какой-то стилевой поток. Меня вдохновляют органические формы, я нахожу очень красивыми всевозможные природные несовершенства. Я умышленно не имитирую природу, а беру ее объекты в качестве украшений.

Получаются универсальные вещи, которые можно комбинировать с любой одеждой. Даже работы с бриллиантами задуманы как украшения на каждый день, любимые «игрушки». В этом году появились также несколько колец и кулонов унисекс, хотелось развивать еще и мужскую тему».

  • Где купить «Роза Азора», Никитский б-р, 14; «Шалтай-Болтай», Новинский б-р, 31; Сlick-boutique, Б.Дмитровка, 9; «Очевидное-невероятное», 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6, на территории «Винзавода», павильон 13
  • Сайт chernovjewellery.com

Pavel Hudoy

Цены от 4000 до 13000 р.

Цены от 4000 до 13000 р.

Фотография: www.pavel-hudoy.ru

Ювелир-концептуалист обыгрывает работы известных архитекторов и художников, высмеивает коммерциализм и напоминает о советском прошлом. У Рыженкова есть украшения по мотивам перформанса Бойса «Как объяснять картины мертвому зайцу». 

Павел Рыженков Павел Рыженков автор и владелец марки

«В ювелирном деле я себя чувствую как рыба в воде: это мое. У меня есть и другие увлечение, но это занятие моей жизни. Я четыре года отучился в ювелирном училище. Прежде чем начать делать что-то свое, я работал на часовом заводе «Полет», сменил несколько мастерских и даже какое-то время реставрировал церковную утварь. Собственная марка появилась только в 2011 году.

Идеи для украшений приходят как-то сами собой. Если образ не выходит из головы, я его воплощаю. А если забывается, то и черт с ним. Все это не очень сложно. Например, как в случае с коллекцией по мотивам дома Мельникова: он же сам все придумал, а я просто воплотил в ювелирке. На нашем рынке, к сожалению, нет людей, которые делают подобные вещи. Есть классические и этнические украшения — да какие угодно, но концептуальных я как-то не встречал. 

Для меня критически важно качество. Мне, например, попадались в руки изделия Фаберже — это качество, которое сейчас, к сожалению, утрачено. Я пытаюсь достичь такого же уровня. К счастью, у меня были замечательные преподаватели. Один из мастеров, с которыми я работал, научил меня тому, что ювелир — это в первую очередь художник, и к его работе не должно быть никаких вопросов. Когда человек смотрит на произведение искусства, ему не нужно какие-то там аннотации читать, он сразу понимает, о чем работа. А еще украшения должны быть безопасными, без острых углов, о которые можно пораниться. Каждая деталь должна быть проработана и оправданна.

Я не занимаюсь продвижением — покупатели сами находятся. Причем абсолютно разные, но в целом это люди интеллектуально развитые. Не все же знают Йозефа Бойса, так что мне приятно, когда люди понимают, почему там заяц и золотая маска. Медвежата, сердечки — это совершенно не мое».

  • Где купить Depst, Цветной б-р, 15, стр. 1, «Цветной»
  • Сайт pavel-hudoy.ru


Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить