перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Это случилось со мной

Мы с девушкой зачали ребенка в однополом браке

Люди

«Афиша» публикует историю двух девушек, решившихся завести ребенка — и прошедших через серию приключений от объяснений с семьями до домашнего оплодотворения.

Знакомство на «Мамбе»

Леля: В 27 лет я впервые сама себе призналась, что мне нравятся девушки. Сейчас мне 30, и я работаю в социальной сфере. Моей девушке Але — 31, она журналист. В сентябре будет три года, как мы познакомились на «Мамбе» (главный российский сайт знакомств в нулевые. — Прим.ред.), и совсем скоро у нас родится ребенок.

Аля: Мы обе не из Москвы. Я родилась в небольшом сибирском городе, там меньше миллиона жителей. Все про себя поняла сразу, но встречаться там всерьез было опасно — мало ли, общие знакомые найдутся. Когда открыла сайт знакомств в Москве и увидела, сколько тут анкет, меня это страшно впечатлило. Я начала ходить на свидания, но подолгу ни с кем не встречалась. А потом в одной из редакций, где я работала, неожиданно выяснилось, что наш ответственный секретарь тоже гей. Мы с ним подружились, образовалась общая тусовка, начали в клубы ходить, новые знакомства завязались. Были и длительные отношения, но они закончились, и я вновь пошла на сайт. Однажды я написала Леле.

Леля: Аля была первой, кто мне написал. Мы перекидывались эсэмэсками, и тут вдруг выясняется, что она живет буквально в соседнем доме. По фотографии она мне не очень понравилась, но раз близко живет, вроде как для пробы можно. Она пообещала мне показать лесбийский клуб — мне тогда очень хотелось оказаться в кругу таких же, как я. Мы сходили, и я впервые познакомилась с парой девочек и парой мальчиков. А после нашего с Алей первого поцелуя стало окончательно понятно, почему мне никогда не было хорошо с мужчиной. Через полгода мы начали жить вместе.

Фотография: Cryos International Sperm Bank

Хороший Путин, плохая Америка и двойной каминг-аут


Аля: Мои родители все это время ничего не знали. Главная причина каминг-аута — Леля очень хотела ребенка. Если она забеременеет, думала я, дело серьезное, ответственность, так что родители должны быть в курсе. Поэтому когда они приехали ко мне из Сибири в Москву на три недели, я их привела домой, дала руки помыть, усадила и все вывалила. Они-то думали, что я с соседкой живу. В итоге они вместо Москвы отправились в Петербург и только на обратном пути на одну ночь только остались у нас. Маме моей уже за 60, она не такая продвинутая, как у многих, ей это принять до сих пор нелегко — все надеется, что я одумаюсь.

Леля: Я своим призналась немного раньше. Начали мы жить вместе в мае, а в июле я поехала погостить домой. Родители у меня мусульмане — не самые религиозные, но тем не менее. Две недели, пока я там была, собиралась с духом — и все равно не могла признаться, страшно было. Пару раз какие-то намеки пыталась делать, но мама так ужасно всплескивала руками: «Ой-ой-ой, да ты что, типун тебе на язык!» И я решила — не скажу. Но в последний вечер она посадила меня на кухне и сказала, говори уже, я же вижу, ходишь вокруг да около. И я рассказала все. Она очень тяжело восприняла: «Что люди скажут, как мне в глаза родственникам смотреть!» Решила, что меня соблазнили, что это не я, а кто-то умышленно меня на путь такой настроил, обвинила в этом Москву, мол, большой город виноват, зря она меня отпустила.

Следующий год был тяжелым очень, хотя надо отдать должное родителям, они меня не обвиняли, не пытались ругаться. Но иногда это даже тяжелее: мама очень страдает, но тебе об этом не говорит. В общем — страдали все. Брат мой страдал. А он у меня гомофоб. Был гомофоб. Да и я была, чего говорить. Никого, конечно, публично не унижала, но если об этом речь заходила, я сразу вставала на непримиримую позицию: это извращение, это ненормально, традиционная семья — это муж и жена, бог так создал.

Аля: Хороший Путин, плохая Америка, традиционные ценности, великая Россия!

Леля: Да, было время. И до чего же мне смешно стало, когда я поняла, что сама лесбиянка! Но когда была история с Леной Климовой из «Детей-404» (я регулярно читаю паблик, даже свою историю отправляла и ребят в комментариях поддерживаю), мне было обидно, когда сами же геи писали ей, что вот я живу нормально, а из-за таких, как ты, у нас только одни проблемы, нас в обществе не любят. Такая точка зрения популярна даже среди моих знакомых, которые считают, что нас тут никто не трогает, мы живем все в свое удовольствие. А мы всегда ходим на митинги, поддерживаем оппозицию, а я веду блог, где теперь рассказываю о своей новой жизни подробно, — я считаю, это какой-то шаг. Глобально менять это отношение можно только постоянными каминг-аутами, потому что большинство предпочитают скрывать. Обязательно у непонимающих людей должны быть примеры перед глазами: если у них нет примера гея в их кругу, они и считают нас какими-то дикарями-маньяками. Да и самому человеку становится легче: ты прекращаешь врать.

Фотография: Cryos International Sperm Bank

Отец-гей, усыновление, зарубежный донор или ЭКО?

Леля: Прошел только год с нашего знакомства, когда у нас зашла речь о том, кто будет рожать. Для меня эта тема была очень важна, и я ее подняла первая. Аля сказала, что раз она на год старше, то логичнее, если она забеременеет первая. Я очень расстроилась, и она это увидела. А когда я уехала на работу, она мне написала СМС: раз ты гораздо больше хочешь, давай ты будешь первая. Это меня ужасно растрогало, я снова убедилась, что у меня лучшая девушка в мире.

Мы начали строить планы, я хотела начать как можно скорее, а Аля — рациональная, прагматичная — сказала, что надо сначала все рассчитать и продумать.

Аля: И я решила: мы сначала купим машину, такую, чтобы платежи по кредиту закончились к началу беременности, потому что работать буду я одна, надо рассчитывать траты.

Леля: Потом мы начали продумывать способы. Усыновление юридически невозможно, у нас нет своей квартиры. Следующий вариант — забеременеть от кого-то из друзей-геев. Кандидатуры были, но в итоге мы никому не предложили. Первое — большинство из них довольно много выпивают. Второе — не так уж много тех, кто действительно хочет обзавестись потомством. Но эта неопределенность — кем этот человек будет ребенку, как кто кого будет называть? А ведь мы планируем уехать из страны в ближайшие два-три года — снова сложности. Так мы решили, что все-таки лучше будет, если у ребенка будем только мы. Неправильно, когда чужой тебе человек имеет больше прав на твоего ребенка, чем близкий и любимый.

Аля: С другой стороны, может, это у нас знакомые не очень подходящие. У меня подруга-лесбиянка, например, тоже хочет забеременеть, так она шерстит сайты знакомств, в частности — на gay.ru есть такая доска объявлений, где геи ищут фиктивные браки, в том числе и матерей их детей. Но мне это кажется дикостью: вы знакомитесь в кафе, пьете кофе и раздумываете, подходит ваш собеседник на роль отца или нет.

Леля: В конечном счете мы этот способ отмели и стали думать про донора спермы. Очевидный вариант — клиника. В Москве их очень много, потому что, оказывается, бесплодных пар тоже очень-очень много. Мне сразу не понравились российские банки спермы: выбор очень маленький, крупных банков нет вообще, доноров не обследуют. Абсолютно реальная ситуация — выбор всего из двух человек. Делать было нечего, я зарегистрировалась на нескольких иностранных форумах и поняла, что за границей лесбиянки очень часто делают домашнюю инсеминацию. Типичный вариант: есть друг, который готов помочь паре лесбиянок и не собирается предъявлять прав на ребенка. Сперму впрыскивают шприцем или, как ни странно, спринцовкой для индейки.

У нас в России есть одна клиника, которая работает с материалом международного банка Cryos. Но из-за того, что доноры иностранцы, ценник там невероятный. Я решила связаться с банком напрямую. Выяснилось, что они доставляют во все страны мира, что они крупнейшие, там бесконечная база доноров, и начала смотреть анкеты. А они там подробнейшие: и детские фотографии, и профессия родителей, и запись голоса. Я дни и ночи проводила на их сайте, смотрела фотографии, умилялась и понимала все больше и больше, что это то, что нам нужно. А читая иностранные форумы, понимала, насколько приятнее и комфортнее делать это вместе с любимой дома. У нас в клинику ты вместе с подругой не придешь. А если и придешь, вокруг будут какие-то врачи, медсестры, чужие люди, сперма вводится непосредственно в матку специальной трубочкой. Я уже написала в банк письмо со своими вопросами — как они мне сообщили, что в Россию, к сожалению, не доставляют, потому что у нас есть закон, ограничивающий ввоз биологических материалов. Я очень расстроилась, выбрала клинику в Москве и начала проходить обследование.

Аля: Тем временем приближались ноябрьские праздники. Мы с друзьями собирались ехать в Прагу. И мы подумали — ведь мы же будем на территории Евросоюза, может, закажем по почте, банк же рассылает во все страны. В течение трех дней нам и доставят. Эта перспектива нас очень обрадовала. Наших друзей, правда, напугала.

Леля: Мы начали проверять, совпадают ли у меня даты овуляции, но она запаздывала буквально на 1–2 дня. Попыталась узнать, можно ли вывезти контейнер в Россию, оказалось, что нет. Тогда мы посчитали по деньгам, и оказалось, что все равно дешевле поехать в Европу вдвоем, заказать туда доставку на даты следующей овуляции, чем делать все в российской клинике. И мы решили, что после Нового года едем.

Фотография: Diomedia

Зачатие в Финляндии

Аля: Леля нашла русскую девушку, которая в Хельсинки снимает квартиру. Она согласилась принять на свой адрес посылку, и мы, доехав до Петербурга на поезде, отправились в Финляндию на автобусе. У нее дома нас уже ждал подписьСнимок УЗИ Лели на 7-й неделе беременностиогромный сундук весом 20 кг. Внутри него находится большой баллон с жидким азотом, а внутри баллона — три маленькие пробирочки. Мы сняли через Airbnb прекрасную квартиру в тихом районе и потащили этот сундук туда.

Для покупки этих пробирок не понадобились вообще никакие документы. Покупка простая, как пылесос заказать в интернет-магазине. На три порции мы потратили около 1000 евро, около 80 тысяч рублей — тогда курс как раз пополз вверх. Сперма бывает разная у одного и того же донора: есть 20 млн сперматозоидов в пробирке 0,5 мл — это минимальные, самые дорогие — это 50 млн сперматозоидов в одной дозе и по 500 евро порция. Мы выбрали среднюю сперму трех доноров и смеялись, что до нас никто, наверное, не заказывал в этом банке сперму нескольких доноров, и прямо групповая оргия получается. Но мы рассуждали логически: шансы забеременеть от кого-то из троих, чем от одного и того же.

У нас были разные критерии. Леля смотрела на внешность, качество спермы и здоровый образ жизни. Мне было важно, чтобы у его родителей было высшее образование. Я выбрала одного донора, который написал в анкете, что он иногда выпивает и курит. Мне это понравилась, потому что все пишут, что они ведут абсолютно здоровый образ жизни, ездят везде на велосипеде, не курят, не пьют. Судя по всему, мы от него и забеременели.

Реакция родителей

Леля: Моя мама планирует приехать к нам и помогать, как только родится ребенок. Брат перестал быть гомофобом, мы регулярно выезжаем с его семьей отдыхать. Он даже начал смотреть сериал «Американская семейка», потому что там есть пара геев. Меня очень радует, что не произошло то, чего многие боятся, что станет меньше любви, кто-то отвернется. Естественно, большинство считает, что это бзик и скоро пройдет, но все они дают понять, что любят меня точно так же. А родители до такой степени обрадовались, когда я забеременела, что мама расплакалась от счастья и сказала, что самый главный их страх был в том, что у меня не будет своего ребенка.

Двое детей, море и публичная шокотерапия

Аля: Через год после рождения первого ребенка я надеюсь тоже забеременеть и родить. После этого мы, наверное, не сможем работать полноценно. И к тому времени мы хотим накопить какое-то количество денег и уехать в Таиланд или Болгарию, работать на фрилансе и иметь запас денег на год, например, чтобы быть рядом с детьми в тот период, когда они еще совсем маленькие. В дальнейшей перспективе — Европа или Америка. В прошлом году я ездила в Америку по работе и посмотрела, насколько там все хорошо устроено. Мы точно не рассматриваем остаться в России, потому что это очень напряжно. Потому что чем взрослее будут становиться дети, тем тяжелее им будет. Все же будут расспрашивать. Если бы не ребенок и наша семья, я отсюда никогда уезжать не планировала.

Леля: На самом деле я лелею мечту о том, что когда мы уедем из России, я совершу публичный каминг-аут у себя в фейсбуке, в «ВКонтакте», везде, чтобы как можно больше людей увидели наши счастливые фотографии с двумя детьми, как мы хотим. Это будет шокотерапия.

Аля: Я тоже. Как только уедем, так сразу. Когда уезжают, все храбрые становятся.

В рубрике «Это случилось со мной» редакция публикует истории из жизни, выходящие за пределы привычного мира городских развлечений. Если вы хотите поделиться своей историей, пишите нам на stories@afisha.ru. Не присылайте нам готовые тексты: если история нам покажется важной, журналисты «Афиши–Город» возьмут у вас интервью. Спасибо.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить