перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Фандрайзинг в России

Кто дает деньги на тигров и выхухолей Всемирному фонду дикой природы

Люди

«Город» продолжает говорить с российскими фандрайзерами — людьми, которые собирают деньги на культуру, науку и другие инициативы. Ольга Бандалова, руководитель программы «Сторонники WWF России», рассказывает, кто помогает Камчатке, Хибинам, зубрам и моржам.

На что идут деньги

Нас часто спрашивают: вы же огромная всемирная организация, неужели вам правда нужны деньги? Правда. Мы всегда рассказываем, что можно сделать на ту или иную сумму. На 900 рублей можно купить корм, которого взрослому зубру хватит на 2 недели. Даже если бы все россияне жертвовали по 600 рублей в год (то есть по 50 рублей в месяц), мы бы могли реализовать множество программ. Мы же занимаемся защитой не только конкретного животного или одного вида, но и экосистем в целом. Если человек дал деньги на тигра, это не значит, что они пойдут на то, чтобы спасти конкретного тигра от браконьеров или купить ему на съедение зайца. Мы отправляем деньги туда, где они нужнее. Например, на Дальнем Востоке, где живут амурские тигры, часто бывают пожары, и при необходимости мы можем поддержать противопожарную работу. Или работу бригад по борьбе с браконьерством. 

Государственные бригады действительно работают каждый день, но мы оказываем им финансовую поддержку, чтобы у них было все необходимое. В Арктике действует программа «Медвежий патруль»: местные жители помогают предотвращать конфликты между людьми и белыми медведями. Они отгоняют хищников, не вредя им. Мы помогаем им оборудованием, снегоходами, фотокамерами (это нужно для фотомониторинга). Еще в рамках этой программы охраняют моржей. Если у них образовались большие лежбища и вдруг их напугать, они бросятся в воду и раздавят друг друга. Собственно, «Медвежий патруль» охраняет и эти территории.

Экосистема единая и цельная. От вырубки далекого леса рано или поздно пострадает каждый из нас. Но многим кажется: вот осталось только 450 тигров — ну и? Они же далеко, мне-то что? А тигр — это не просто звено, а вершина экосистемы, он отражает ее состояние в целом и потому находится под особым вниманием

Почти всех дальневосточных леопардов в фонде знают по именам: от Рыси и Невидимки до Мальчика и Верной

Почти всех дальневосточных леопардов в фонде знают по именам: от Рыси и Невидимки до Мальчика и Верной

Фотография: www.worldwildlife.org

Кошкам помогают охотнее, чем зубрам; выхухоли тоже котируются

У нас есть программа «Сохраним редкие виды» для редких и исчезающих животных. Человек выбирает конкретный вид и жертвует на его благополучие, а взамен получает благодарственный сертификат, комплект информационных материалов и плюшевую игрушку — символ того животного, которому он помог. Или можно это все прислать другу, коллеге, близкому человеку, разделив с ним радость от совершенного доброго дела. Одним словом, программа понятная и привлекательная. А, например, сейчас нужны исследования, документация, обоснования и, соответственно, деньги для того, чтобы Хибинам присвоили статус национального парка. Донести до людей, почему в этом должны помогать они, а не государство, сложнее. В планах государства это тоже есть, но долгосрочных, а важно сделать это именно сейчас, пока территория не разрушена дорогами, по которым едет промышленный транспорт. 

Если говорить о видах животных, то, как правило, больше симпатии вызывают крупные звери, особенно кошки. Например, крупный зубр проиграет леопарду. По международным опросам больше всех вызывает симпатию тигр. Хотя надо сказать, что маленького, но симпатичного выхухоля тоже очень любят. А вот, скажем, с сайгаками дела обстоят хуже. Поэтому мы чаще делаем публикации про кошачьих, чем про копытных. Наша работа предполагает защиту всей экосистемы, поэтому средства распределяются и на охрану копытных, и птиц, но символом многих наших программ являются именно крупные хищники. 

«Лицо» нашей программы в Арктике — белый медведь, хотя в рамках той же программы мы занимаемся еще и моржами. Именно белый медведь в данный момент является героем программы «Сохраним редкие виды», которая стартовала в России 7 ноября.

Белому медведю фонд посвятил <a href="http://allforbear.com/" target="_blank">онлайн-игру</a>

Белому медведю фонд посвятил онлайн-игру

Фотография: www.worldwildlife.org

Люди стесняются рассказывать о том, что они помогают природе

Бывает так, что человек сам регулярно нас поддерживает, но никому об этом не рассказывает, стесняется — даже собственная жена может быть не в курсе. Это из-за высокого уровня недоверия: правда ли НКО тратят деньги на то, что декларируют? В Голландии только в пользу WWF жертвует каждый 4-й житель страны. В России лишь 4% говорят, что готовы поддержать НКО, а на деле помогают еще меньше. Не думаю, что это связано с тем, что мало кто может пожертвовать 50 рублей. И нам всем надо над этим работать. WWF регулярно рассылает отчеты донорам и публикует их на сайте. А пока большая часть пожертвований к нам поступает от сторонников WWF из Голландии, Швеции, Германии, Великобритании, США и некоторых других стран. Но формально мы не подпадаем под действие закона об иностранных агентах, потому что «защита растительного и животного мира» и «благотворительная деятельность» выведены из понятия «политической деятельности». 

Дизайнер Кира Пластинина выпустила в рамках дружбы с WWF коллекцию одежды в поддержку выхухоля

Дизайнер Кира Пластинина выпустила в рамках дружбы с WWF коллекцию одежды в поддержку выхухоля

Фотография: www.flickr.com/photos/yeliseev

Что могут сделать компании

Один из наших партнеров — компания «Малина» — дает возможность потратить собранные баллы на программы фонда. Покупая купоны на сервисе Groupon можно также пожертвовать 50 рублей WWF. В банкоматах разных банков все чаще появляется кнопка «Благотворительность». Некоторые акции с партнерами у нас краткосрочные, некоторые долгосрочные, но эффективны и успешны, конечно, те, которые проводятся в местах тесного соприкосновения с большим количеством людей и охватывают значительную часть населения. 

Важно, чтобы эти проекты не только помогали сбору средств, но и привлекали внимание. Скажем, та же акция «Час Земли», количество участников в которой год от года растет, не несет глубинный смысл в сохранении природы, но помогает людям осознать проблему. Звезды, которые снимаются в наших роликах, поддерживают нас финансово. Кстати, все деньги у нас идут только на целевые расходы, на ролики, рекламу мы ничего не тратим — все это нам предоставляют бесплатно наши партнеры. И, конечно, невозможно, выйдя из офиса, перестать быть фандрайзером, поэтому мы привлекаем к деятельности Фонда и друзей. Кто-то поддерживает нас финансово, кто-то помогает с версткой, с текстом, с фотографиями, еще с чем-то — без работы не остается никто.

Песец — один из тех, кого спасают активисты «Гринпис» и WWF, критикующие деятельность «Газпром Нефть Шельф» на платформе Приразломная в Ненецком заповеднике

Песец — один из тех, кого спасают активисты «Гринпис» и WWF, критикующие деятельность «Газпром Нефть Шельф» на платформе Приразломная в Ненецком заповеднике

Фотография: www.worldwildlife.org

Можно ли увидеть, как на самом деле спасают тигра

Есть случаи, когда деньги идут на совершенно конкретные дела, — природоохранные проекты, нуждающиеся в срочной помощи. Скажем, на ружья для безопасного обездвиживания конфликтных тигров. Это возможность для доноров, оказывающих Фонду существенную поддержку (членов клуба «Золотая панда» и «Хранители Земли»), участвовать в полевых экспедициях, первыми узнавать о результатах, стать знатоком благодаря неформальному общению с ведущими специалистами Фонда. 

Так, недавно донор из Екатеринбурга, профинансировавший антибраконьерские рейды на Камчатке, съездил туда на две недели, увидел все своими глазами. Его участие стало вдохновляющим примером для многих неравнодушных людей. Своими отзывами и впечатлениями доноры делятся на страницах нашего сайта, посвященных специальным проектам WWF в России. Для всех доноров каждый месяц проходят встречи в нашем офисе с чаями-пирогами и лекцией. 

Всего у фонда около 18000 сторонников, которые оказывают нам стабильную финансовую поддержку от 900 рублей в год. Еще около 300000 выражают свою симпатию нематериально: работают волонтерами, собирают подписи в поддержку программ и проектов Фонда. Наши сторонники — самое ценное наше богатство.

Амурским тиграм покровительствует Путин, но именно благодаря WWF  был создан Центр реабилитации для осиротевших тигрят, нашлись деньги на антибраконьерские бригады и другие полезные дела

Амурским тиграм покровительствует Путин, но именно благодаря WWF был создан Центр реабилитации для осиротевших тигрят, нашлись деньги на антибраконьерские бригады и другие полезные дела

Фотография: www.worldwildlife.org


Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить