перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Большой спорт

Как устроен паралимпийский спорт в России

Люди

На Паралимпиаде 2014 года Россия неожиданно обошла всех по количеству медалей. Журналист Анна Лалетина наблюдала за атлетами как волонтер Паралимпийских игр — и полностью изменила свое отношение к инвалидам. А после возвращения выяснила, благодаря (или вопреки) чему у нас сложилась мощная сборная.

В Сочи я провела почти полтора месяца. Сначала была волонтером на Олимпийских играх, а потом — на Паралимпийских. Если я примерно представляла себе, чего ожидать от Олимпийских игр, то от Паралимпийских — нет. И дело даже не в том, что я знала максимум пару имен российских спортсменов, а в особенностях паралимпийского спорта практически не разбиралась. Дело в том, что паралимпийский спорт как будто существовал в другом измерении. И в том, что я привыкла слишком по-особому относиться к людям с инвалидностью. 

Первое, чему пришлось учиться, — выключать сострадание и жалость. Мне очень запомнилась фраза, которую нам сказали на волонтерском тренинге: «Эти люди намного сильнее, чем те, которые выходили на олимпийские старты». Другие автоматические установки — желание помочь (даже если тебя не просят), боязнь чем-нибудь обидеть — тоже пришлось научиться игнорировать. Довольно быстро я стала относиться к паралимпийцам, да и к другим людям с инвалидностью (а они были среди зрителей и журналистов тоже) как к самым обычным встречным — которые ничем от нас не отличаются.    

Горные лыжи и парасноуборд

Спортсмен из России Валерий Редкозубов в соревнованиях по горнолыжному спорту в слаломе в категории «с нарушением зрения»

Спортсмен из России Валерий Редкозубов в соревнованиях по горнолыжному спорту в слаломе в категории «с нарушением зрения»

Фотография: ИТАР–ТАСС

Я работала в горнолыжном центре «Роза Хутор». Именно там во время Паралимпийских игр были завоеваны самые первые и самые последние медали сборной России. Завоевала их слабовидящая горнолыжница Александра Францева вместе со своим лидером Павлом Заботиным. Лидер (его также называют «гид» или «ведущий») — глаза спортсмена. Он едет немного впереди паралимпийца, дает ему указания и предупреждает его обо всех особенностях трассы. Францева с Заботиным на Паралимпиаде взяли два серебра, два золота и одну бронзу. Так что в микст-зоне российская пара всегда была нарасхват. 

На трассе «Розы Хутора» выступал и младший брат Францевой — Иван (он, в отличие от сестры, остался без медалей). Францевы — уроженцы Камчатки. Они оба альбиносы и плохо видят с рождения. В паралимпийский спорт пришли вдвоем. Точнее, когда-то Александра привела Ивана в паралимпийскую школу, чтобы ему было чем заняться, а сама стала тренироваться за компанию.  

У каждого из членов горнолыжной сборной своя история. Александру Алябьеву в детстве трос горнолыжного подъемника отсек несколько пальцев на руке. Он, однако, продолжил заниматься спортом и в итоге был приглашен в паралимпийскую сборную. В Сочи завоевал бронзу в слаломе. 

Игорь Иванов (Россия) в квалификации сноуборд-кросса в классе LW 2–9 (стоя) на соревнованиях по горнолыжному спорту среди мужчин

Игорь Иванов (Россия) в квалификации сноуборд-кросса в классе LW 2–9 (стоя) на соревнованиях по горнолыжному спорту среди мужчин

Фотография: РИА «Новости»

Нынешний знаменосец сборной России Валерий Редкозубов когда-то занимался обычным горнолыжным спортом, но закончил карьеру, так как был не очень доволен результатами. Далее была работа в шахте, взрыв и частичная потеря зрения, после чего Редкозубов снова встал на горные лыжи. На Паралимпийских играх в Сочи атлет завоевал два золота и бронзу.

А Инга Медведева, например, в детстве занималась художественной гимнастикой, но попала в аварию и лишилась ноги. Спустя какое-то время решила попробовать себя в горных лыжах. Нынешние Паралимпийские игры стали для нее пятыми. В Сочи она завоевала два серебра. 

Единственной из дисциплин «Розы Хутора», в которой у россиян не было медалей, стал парасноуборд. Но соревнования по парасноуборду в принципе проводились на Паралимпийских играх впервые, и на медальный зачет неудачи россиян в этой дисциплине никак не повлияли.

Где тренируются атлеты

Основные центры тренировок горнолыжников-паралимпийцев расположены в Подмосковье (например, отделение на базе школы Леонида Тягачева), на Камчатке, в Красноярске, Мурманске, Екатеринбурге и Пермском крае (например, в городе Чусовом). 

О причинах успеха сборной

Александр Назаров Александр Назаров Старший тренер паралимпийской сборной России по горным лыжам

«До 2010 года я тренировал олимпийскую команду — а теперь там делают ставку на иностранных тренеров. Мне неудобно это говорить, но, когда я пришел в паралимпийскую сборную, там не было профессиональной работы. Тот опыт, который я приобрел при работе с олимпийцами, я применил здесь. А руководство услышало меня и утвердило мою программу. Помогли как финансово, так и морально, и технически. Тут надо отметить и Министерство спорта, и Паралимпийский комитет, и федерации, и центры спортивной подготовки. Второе — получилось создать хорошую команду, в том числе команду специалистов. Потом не надо забывать, что удача в спорте очень важна. Люди приезжают на Паралимпийские игры чемпионами и не могут взять ни одной медали. А у нас получилось: приехали хорошо готовыми, плюс удача, плюс родные стены».

Биатлон и лыжные гонки

Александр Артемов (Россия) на огневом рубеже гонки на длинной дистанции в классе B 1–3 (слабовидящие) среди мужчин в соревнованиях по биатлону

Александр Артемов (Россия) на огневом рубеже гонки на длинной дистанции в классе B 1–3 (слабовидящие) среди мужчин в соревнованиях по биатлону

Фотография: РИА «Новости»

Если в горнолыжном спорте российские паралимпийцы никогда ранее не достигали выдающихся результатов, то в лыжных гонках и биатлоне россияне были традиционно сильны. Разговор об этих видах спорта — это разговор об Ирине Громовой, старшем тренере паралимпийской сборной по лыжным гонкам и биатлону. 

Сама перспективная лыжница, в начале 1980-х годов она завершила карьеру после того, как ее будущий муж, спортсмен Дмитрий Громов, стал инвалидом в результате несчастного случая. С тех пор Громова развивает спорт для инвалидов в России. В 1980-е о паралимпийском движении в нашей стране мало кто слышал и мало кто вообще понимал, зачем людям с инвалидностью заниматься спортом, да еще выставлять себя на всеобщее обозрение. В СССР, а потом и в России считалось, что инвалидов как бы нет. 

Сейчас люди с инвалидностью, которые хотят заниматься лыжными гонками или биатлоном, сами или через знакомых находят специализированные спортивные школы. А раньше Громовой и ее помощникам приходилось регулярно ездить по школам и интернатам в поисках желающих заниматься паралимпийскими видами спорта. Приходилось искать нужное снаряжение и экипировку, доставать деньги, самой создавать условия для тренировок паралимпийцев. 

По словам тренера, уже начиная с Игр в Турине 2006 года, когда россияне заняли первое место в общекомандном зачете, желающих заниматься паралимпийским биатлоном и лыжными гонками стало заметно больше. Громова ожидает нового притока желающих и после Сочи. «Главное, чтобы все это переварить. Чтобы было где тренироваться, где жить, где сборы проводить», — говорит она. 

В центре: Иван Гончаров (Россия) на трассе гонки на дистанции 10 км в классе LW 10–12 (сидя) среди мужчин в соревнованиях по лыжным гонкам

В центре: Иван Гончаров (Россия) на трассе гонки на дистанции 10 км в классе LW 10–12 (сидя) среди мужчин в соревнованиях по лыжным гонкам

Фотография: РИА «Новости»

Ее личный герой Игр в Сочи — Роман Петушков, выступающий в категории «сидя». Он выиграл шесть золотых медалей: три в биатлоне и три в лыжных гонках. Петушков пришел в паралимпийский спорт по приглашению Громовой после того, как лишился обеих ног: в 2006 году его сбила фура, когда он выходил из такси. Сейчас Петушкову 36 лет, но он подумывает об участии в следующей Паралимпиаде. 

Уроженка Нижнего Тагила Михалина Лысова в Сочи завоевала три золотых и три серебряных медали. Девушка потеряла зрение еще в детстве. В интервью СМИ она говорит о произошедшем туманно: ей было 10 месяцев, когда в результате обострения после ангины врачи удалили ей хрусталики. Она начала кататься на лыжах, когда ей было восемь лет. 

Еще одна героиня Сочи — екатеринбурженка Анна Миленина. Она завоевала два золота, серебро и бронзу. У Анны с рождения частично парализована рука — это вызвано защемлением нерва. Она с детства хотела заниматься именно лыжами, как и ее родители. И стала — несмотря на запреты врачей. Сначала бегала в спортшколе с обычными детьми, а потом узнала про паралимпийский спорт и перешла туда. 

Где тренируются атлеты

Ирина Громова говорит, что в России специальных баз для спортсменов-паралимпийцев, в общем, нет, да они и не нужны: «Надо просто побольше лыжных баз и чтобы они были адаптированы и для инвалидов тоже». Паралимпийцы тренируются в Подмосковье, Тюмени, Пермском крае (тот же город Чусовой), Тульской области (например, в городе Алексин). Есть центры подготовки в Удмуртии, Татарстане, Архангельской, Свердловской областях и так далее. Перед Паралимпийскими играми россияне имели возможность потренироваться также на трассах в Сочи.  

О причинах успеха сборной

Ирина Громова Ирина Громова Старший тренер паралимпийской сборной по лыжным гонкам и биатлону

«Каждый спортсмен мечтает завоевать медаль у себя дома. А еще есть такой фактор: вот в керлинге или следж-хоккее медаль всего одна и разыгрывается в конце турнира. Естественно, когда хоккеисты и керлингисты слышали, что горнолыжники, лыжники и биатлонисты хорошо выступают, я думаю, что это их подстегивало. Кроме того, сыграла роль финансовая поддержка государства. Нам предоставили возможность полноценно тренироваться — это тоже немаловажно. Сейчас идет подъем паралимпийского движения. Понятно, что и соперники были сильные. Все готовились, но, значит, наши планы подготовки оказались лучше. Наверное, более серьезно отнеслись. И такая поддержка с трибун, какая была в Сочи, обычно не характерна для Паралимпийских игр. Было понятно, что за нас будут болеть, но чтобы так!»

Следж-хоккей на льду

Слева направо: Тейлор Чейс (США) и Дмитрий Лисов (Россия) в финальном матче между сборными командами США и России в соревнованиях по следж-хоккею

Слева направо: Тейлор Чейс (США) и Дмитрий Лисов (Россия) в финальном матче между сборными командами США и России в соревнованиях по следж-хоккею

Фотография: РИА «Новости»

Российская сборная — дебютант Паралимпийских игр. «Наши плохо играют», — предупреждала меня перед Паралимпиадой девочка-волонтер, которая в конце августа работала на международном турнире «Четырех наций» по следж-хоккею. Это было тестовое соревнование, на котором российская команда заняла третье место из четырех. 

В общем, ни я, ни кто-либо еще, кажется, не ожидал от нашей сборной сверхрезультатов. В первом же матче россияне проиграли сборной Южной Кореи. А потом был матч с итальянцами — и разгромный счет 7:0 в нашу пользу. В следующем матче группового этапа россияне играли с американцами — действующими паралимпийскими чемпионами. Тут уже все вокруг говорили: победы не будет. А российские спортсмены обыграли США со счетом 2:1. Потом разгромили Норвегию 4:0. 

И в финале наша сборная вновь встретилась с американцами. Россияне проиграли со счетом 0:1. Кажется, зрителей (преимущественно на трибунах были, конечно, россияне) проигрыш не расстроил. Они кричали: «Спасибо!» — а игроки жестами выражали благодарность. 

В следж-хоккей россияне стали играть не так давно. Один из первых следж-хоккеистов Московской области, да и России, — Вадим Селюкин. «Первопроходец страны» — написано в его профайле на официальном сайте Сочи-2014. Он рассказал мне, что получил инвалидность в 2002 году в Чечне, после чего почти год провел в госпиталях. В паралимпийский спорт его пригласил бывший сослуживец: он предложил создать в Одинцовском районе физкультурно-оздоровительный клуб для спортсменов-инвалидов. На базе клуба Селюкин с товарищем начали развивать разные виды паралимпийского спорта, в том числе плавание. 

В сентябре 2009 года на собрании в Центре паралимпийских видов спорта Московской области Селюкину предложили заниматься следж-хоккеем. Он согласился и вместе с другими спортсменами-инвалидами стал тренироваться на базе «Ока» в Алексине Тульской области. После первых сборов практически все новобранцы остались в следж-хоккее.

«Ребята пришли в сборную не из перехода в метро, как это любят некоторые говорить, а были очень подготовлены. Почти все из тех, кто приехал в Сочи, до следж-хокккея занимались каким-то другим паралимпийским видом спорта: кто футболом на костылях, кто волейболом, кто баскетболом на колясках», — рассказывал мне другой член сборной, Илья Попов. Он получил инвалидность в 2002 году в результате теракта на параде в честь Дня победы в Каспийске. Попов тогда служил в армии. Свою карьеру в паралимпийских видах спорта он начал с футбола на костылях, а потом подался в следж-хоккей.

Где тренируются атлеты

Сейчас в России четыре основных команды по следж-хоккею: «Феникс» (Московская область), «Югра» (Ханты-Мансийский округ), «Удмуртия» и «Белые медведи» (Москва). В сборную России по следж-хоккею на Паралимпийских играх вошли игроки трех первых команд. Есть в Москве и еще одна команда — «Звезда». Также команды по следж-хоккею есть во Владивостоке, Оренбурге и Мытищах. 

О причинах успеха сборной 

Вадим Селюкин Вадим Селюкин Защитник в составе сборной России по следж-хоккею на льду

«Успех обусловлен упорным трудом: по три тренировки в день на протяжении более четырех лет. Поддержка трибун для нас также была очень важна, и мы по ходу турнира добавляли в игре. Такого боления на следж-хоккее до Паралимпиады в Сочи никто из нас на себе не испытывал, да и соперники, по их словам, в такой атмосфере играли впервые. Несколько раз слышал мнение: дескать, какой безжалостный спорт, мол, и так инвалиды, так еще и бьются, наверно, больно. Вот что: спортсмены не делятся на инвалидов и не инвалидов. И это не на словах, здесь важно понимать: играют подготовленные люди. Они крепки духом и натренированы физически, им больше всего в жизни нравится их спорт, и они отдаются игре на все сто процентов. Особенно если играешь за сборную, четко осознаешь, что тут ты отстаиваешь национальный интерес. Мы очень расстроились после финала, но каждый игрок команды получил неоценимый опыт. Наверно, теперь мы еще больше можем. Я бы еще так сказал, что за таких битых, как любой из нас, двоих небитых дают. Здесь именно тот случай».

Керлинг на колясках

Светлана Пахомова, Александр Шевченко и Марат Романов (все — Россия) в полуфинальном матче между сборными командами России и Великобритании в соревнованиях по керлингу

Светлана Пахомова, Александр Шевченко и Марат Романов (все — Россия) в полуфинальном матче между сборными командами России и Великобритании в соревнованиях по керлингу

Фотография: РИА «Новости»

Российская сборная по керлингу на колясках также была дебютантом Паралимпийских игр и тоже заняла второе место. В круговом турнире россияне обыграли всех, кроме канадцев, и именно канадцам они проиграли в финале. 

В паралимпийском керлинге правила немного отличаются от тех, что существуют в олимпийском. Так, в керлинге на колясках спортсмены не натирают поверхность льда перед камнем, а в команде есть и мужчины, и женщины.

«Было не так просто завлечь людей заниматься нашим видом спорта, — рассказал мне старший тренер российской сборной по керлингу на колясках Антон Батугин. — Во-первых, инвалидов с активной жизненной позицией не так уж много. Во-вторых, этот вид спорта связан с долгим нахождением на холоде и не все площадки адаптированы для инвалидов». 

Все члены российской сборной пришли в керлинг на колясках в уже достаточно зрелом возрасте. До получения инвалидности спортом высоких достижений из них никто не занимался. Марат Романов, например, работал сталеваром на Челябинском металлургическом комбинате. В 1996 году он получил перелом позвоночника в результате ДТП. Через какое-то время после автокатастрофы он стал заниматься баскетболом на колясках, а в 2007 году в Челябинске появилась команда паралимпийского керлинга — и Романов присоединился к ней. 

Екатеринбуржец Андрей Смирнов также получил инвалидность в результате аварии. Он пробовал заниматься баскетболом на колясках и армрестлингом, но добился успеха в керлинге на колясках. 

В состав сборной России на Паралимпийских играх также вошли Светлана Пахомова из Долгопрудного, Оксана Слесаренко из Екатеринбурга и Александр Шевченко из Москвы. Самому молодому игроку команды 40 лет, самому старшему — 48. 

Где тренируются атлеты

В паралимпийскую сборную России попали игроки клубов «Столица» и «Москва-1», «Гранит» (Челябинск) и «Родник» (Екатеринбург). Также команды по керлингу на колясках есть в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и Московской области. 

О причинах успеха сборной

Антон Батугин Антон Батугин Старший тренер сборной России по керлингу на колясках

«Мы участвовали в Паралимпийских играх впервые, но успех не был сенсацией. Еще в 2012 году в Южной Корее мы выиграли чемпионат мира. Так что команда уже достаточно опытная и сильная, как в тактическом плане, так и в техническом. За последние четыре года произошел качественный скачок, и мы вышли в число мировых лидеров в керлинге на колясках. Мы хотели этого, и были все возможности. До того как стал тренером паралимпийской сборной, я играл в обычный керлинг на уровне чемпионата России и после назначения на тренерский пост играть не бросил. Это очень полезно и нужно, чтобы не терять чутье. Только играя сам, ты точно знаешь, что ощущает керлингист на льду». 

Ошибка в тексте
Отправить