перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Большой спорт

Гид болельщика: где смотреть, что пить, что надеть и что кричать

Развлечения

12 июня начинается футбол, а значит, остальное — запрет курения, перекопанная Покровка, новый ресторан Зотова — отходит на второй план. «Город» публикует путеводитель по грядущему чемпионату Георгия Слугина — маркетинг-директора Британской школы дизайна и приверженца красивого футбола без истерик.

Чемпионат мира по футболу чаще всего сравнивают с мировой войной (и не только потому, что здесь тоже бывают жертвы). Самый популярный мужской вид спорта, самый колоритный состав участников (в ЮАР приезжала Северная Корея, в Бразилию едет Гондурас) и самые непредсказуемые результаты. Эта игра гениальна, потому что в ее основе лежит одно простое правило, идущее вразрез со всей историей развития человечества: мяч ни при каких условиях нельзя трогать руками. Так вот в этой дурацкой затее — победить соперника без рук — раз в четыре года соревнуются 32 лучшие сборные мира с 6 континентов.

Стоит ли смотреть чемпионат мира в Бразилии, учитывая тот факт, что в 2018-м все то же самое повторится в России? Здесь ответ простой: есть карнавал в Рио, а есть карнавал в Петербурге, который проводится в рамках Дня города и был придуман экс-мэром Валентиной Матвиенко. Не трудно догадаться, где происходит настоящее приключение, а где его пародия. В случае с футболом все то же самое: в Бразилии его смотрят и бабушки с дедушками, и мамы с младенцами, а в России даже ярые футбольные фанаты отправятся на рыбалку после первого поражения сборной.

А как же протесты и опросы, скажете вы, ведь более 55% бразильцев высказались против проведения главного футбольного события года в их стране. Здесь все просто: протесты не связаны конкретно с чемпионатом мира, речь в целом о недовольстве правительством, которое опять потратило деньги не туда. Для бразильцев футбол — вторая религия (труднее сказать, какая первая). В Рио, если не знаешь о чем заговорить с незнакомцем во время неловкой паузы, говори о футболе — это основной светский разговор, такой же, как у англичан о погоде. С первым свистком все разногласия забудутся и останется только игра.

Как болеют в Бразилии

Клич «Сосать!» — главное, что будут кричать и слышать болельщики во время чемпионата

Клич «Сосать!» — главное, что будут кричать и слышать болельщики во время чемпионата

Фотография: Getty Images/Fotobank

Бразильцы не просто живут футболом, но и хорошо в нем разбираются. Для многих не составит труда сказать, в каком российском клубе играет Думбия, а в каком Халк, и кто из них стал чемпионом в этом году. Но на первом месте здесь, конечно, эмоции. 

Стадионы, как и в России, не самое безопасное место, и местные ультрас ничем не отличаются от отморозков с виража. Да, бразильцы открытые, дружелюбные и, как говорит известная поговорка, даже грабят с улыбкой. Так что забываться не стоит. Хотя вряд ли стоит ожидать серьезных потасовок во время чемпионата. Только в одном Сан-Паулу на улицах будут работать 150 тысяч полицейских и военнослужащих. Кроме них на трибунах будут нести службу 20 тысяч секретных агентов и дружинников, нанятых ФИФА.

Не менее популярное место просмотра — закусочные lanchonete, которые играют роль пабов. Это не забегаловки, где нужно стоять, но еще не рестораны. Это кафешки с одной открытой стеной, где собирается местный средний класс, со столами и стульями на тротуаре. В меню — самая простая еда без изысков: рис, картошка, овощи, мясо и, конечно, пиво.

То самое темное пиво Chopp Brahma

То самое темное пиво Chopp Brahma

Фотография: flickr.com/photos/psavastano

Бразильское пиво по вкусу отличается от классического европейского, так как гонится из кукурузы. Оно более сладковатое и легкое. Самый ходовой напиток — разливное непастеризованное Chopp Brahma («шопи»). Гурманы предпочитают темное chopp escuro — легкое слабоалкогольное с кремовой пеной. Крепкие напитки пить на бразильской жаре тяжело, поэтому так хорошо здесь идет кайпиринья (сaipirinha) — самый популярный местный коктейль на основе кашасы (местной водки, по сути самогона). Пьется легко, а вставляет покруче шопи. Кстати, русская водка тоже в большом почете.  

Впрочем, и будучи далеко от матча, вы всегда узнаете какой счет. Стоит команде забить, и ее поклонники вылетают на балкон многоэтажек, чтобы проорать на весь квартал знаменитое «сhupa!» («сосать»). К фелляции призывают и во время гола, и во время промаха, и просто так, чтобы противник не расслаблялся. Многие чисто футбольные термины уже вошли в обиход обычной речи — например, распространенное выражение tropeçar («споткнуться о мяч») означает буквально «лохануться, потерпеть неудачу». 

Что обсуждают накануне чемпионата

Броненосец Фулеко — маскот бразильского чемпионата

Броненосец Фулеко — маскот бразильского чемпионата

Фотография: Getty Images/Fotobank

Лоханулись пока только чиновники, которые объявили сквозной темой турнира экологию и тем самым наступили на больную мозоль страны. Талисман чемпионата — броненосец с синими волосами по имени Фулеко (fu — «футбол», leco — «экология») — не сделал пляжи в Копакабане чище и не остановил вырубку лесов в Амазонии, но добавил очков Зеленой партии, которая и так обладает достаточным весом и в этом году вновь выдвинет на президентские выборы своего кандидата. Комплексом «обезлешивания» болеет каждый житель страны, поэтому про сортировку мусора и экономию воды слышали даже в фавелах. 

Тему раздельного мусора подхватила и Nike, в форме которой выступит 10 национальных сборных. Вся экипировка выполнена из ткани, которая производится из измельченных пластиковых бутылок. Это так называемый принцип экологической рациональности. Правда, что об этом думают экологи, можно легко прочитать в интернете. Не повезло Adidas: Greenpeace отвезли официальный мяч Brazuca, выпущенный немецким спортивным гигантом, в лабораторию и называли его самым токсичным за всю историю.

Основные интриги

Сможет ли Бразилия выиграть? 

Так бразильцы — в данном случае Неймар и Марсело — радуются голу, забитому в мексиканские ворота

Так бразильцы — в данном случае Неймар и Марсело — радуются голу, забитому в мексиканские ворота

Фотография: Getty Images/Fotobank

Как известно, европейцы ни разу не брали золото за пределами своего континента, и только четыре года назад в ЮАР испанцы нарушили эту традицию. Есть подозрение, что этот случай был исключением из правил и в Латинской Америке все станет на круги своя. 

Кто остановит действующих чемпионов?

Гегемония Испании, которая выиграла все основные турниры с 2008-го, многим уже поперек горла. Им стоит опасаться соседей по континенту: немцы, голландцы, итальянцы мечтают взять реванш за проигрыши в предыдущих финалах. Это сугубо европейская разборка, в которую другим лучше не лезть.

Кто круче — Месси или Роналду?

Месси и Роналду

Месси и Роналду

Фотография: lionelmessi.ru

У каждого чемпионата есть свой гений — как правило, он же самый яркий нападающий турнира. В 1958-м зажглась звезда Пеле, в 1966-м миру явился Беккенбауэр, в 1974-м — летучий голландец Йохан Кройф, в 1986-м — Марадона и его «рука Бога», Ромарио в 1994-м, Зубастик Роналдо в 1998-м, брутальный Зидан в 2006-м…

В этом году соперничество Месси и Роналду выйдет за пределы Испании и сыграется на мировой арене. Аргентинский трудоголик против лощенного португальца, которому, похоже, помогают сами небеса, куда он смотрит чаще, чем на ворота. Поспорить с ними могли бы бразильский инфан террибль Неймар и голландец Роббен, но они слишком страшные, чтобы претендовать на роль героев, а Марко Ройс и Франк Рибери на первенство не едут из-за травм.

Выйдет ли Россия из группы?

Темно-алый цвет формы российской сборной, вероятно, символизирует реабилитацию советской символики

Темно-алый цвет формы российской сборной, вероятно, символизирует реабилитацию советской символики

Фотография: PhotoXPress

Вообще пора бы уже: последний раз выходили в 1986-м (то есть на памяти автора этих строк — никогда). Вроде и группа легкая, хотя Южная Корея не то чтобы подарок, это самая сильная команда из Азии, а Бельгию поставили в первую пятерку фаворитов спортивные аналитики Bettingexpert. С другой стороны, понятно, что за пределами группы нашу сборную ничего хорошего не ждет. Здесь работает простой принцип: если ты вышел из слабой группы, то твой соперник из сильной группы (Германия, Португалия, США) готов порвать тебя в клочья просто потому, что уже успел вкусить все «радости жизни» турнира. Чтобы не быть голословным, обещаю съесть целиком июльский номер «Афиши», если был не прав. Кстати, в свете политических событий очень бы хотелось увидеть матч Россия — США, чтобы ощутить весь спектр патриотических чувств, но вероятность этого события близка к нулю.

Как болеть в Москве

Смотреть большую часть чемпионата придется дома: первые матчи начинаются в 20.00, последующие — ближе к полуночи и позже (например, первый матч России против Кореи состоится 17 июня в 2 часа ночи). С другой стороны, чемпионат в городе может превратиться в новый летний рейв и просмотр переместится из пабов и спортбаров в ночные клубы. Пока одни танцуют на танцполе, другие будут материться и глушить пиво в соседнем зале. Стоит ли говорить, что, невзирая на ночь, места у монитора лучше резервировать заранее.

«Солянка»

В «Солянке» матчи будут транслировать и снаружи, и внутри. Курить — только во дворике

В «Солянке» матчи будут транслировать и снаружи, и внутри. Курить — только во дворике

Фотография: Иван Ерофеев

Матч открытия сборной Бразилии и Хорватии совпадает с празднованием дня рождения «Солянки», так что если хотите двойного праздника, отправляйтесь прямиком туда. Большая часть матчей будет транслироваться на веранде, иногда в большом зале. Июльский финал в ночь с воскресенья на понедельник будет сопровождаться отдельной вечеринкой.

  • Адрес Солянка, 11/6, стр. 1, м. «Китай-город»
  • Телефон (495) 221 75 57
  • Сайт facebook.com/solyankamoscow

Corrida Club

В «Корриде» футбол собираются смотреть бразильские экспаты

В «Корриде» футбол собираются смотреть бразильские экспаты

Фотография: vk.com/corrida_club

Бразильцы, проживающие в Москве, договорились, что будут смотреть матчи сборной в испанском клубе «Коррида». Это неплохая возможность, чтобы окунуться в атмосферу латиноамериканских эмоций и выучить новые ругательства на португальском.

  • Адрес Мясницкая, 13, стр. 20, м. «Чистые пруды»
  • Телефон (495) 798 68 99
  • Сайт corrida-club.ru

Чурраскария «Бразильеро»

А в «Бразильеро» можно попробовать примерно то же самое, что будут есть во время ЧМ в Рио и Сан-Паулу

А в «Бразильеро» можно попробовать примерно то же самое, что будут есть во время ЧМ в Рио и Сан-Паулу

Фотография: www.biglion.ru

Вообще бразильская кухня — это такая же фикция, как и русская, а сами бразильцы — те еще любители фастфуда. Однако на Арбате есть бразильский ресторан-чурраскария, где готовят в основном мясные блюда на специальном гриле с морской солью — чурраско. Футбол здесь будут показывать на экране с помощью проектора, но, скорее всего, только матчи Бразилии и России. Цены на мясо кусаются, поэтому, если хочется примерить на себя рубаху бразильского пролетариата, можно отправиться в сеть Burger King, где до середины июля в меню футбольные бургеры: «Куриньо» и «Гол-бургер».

  • Адрес Арбат, 10, м. «Арбатская»
  • Телефон (495) 933 72 92
  • Сайт www.braziliero.ru

Ragout 2.0

Фотография: пресс-служба Ragout


Не самое футбольное место, однако на время Чемпионата здесь выставят гигантскую плазму, будут проливать бесплатное пиво за голу – каких сборных и в каком объеме пока не определились, а сам совладелец ресторана Алексей Зимин обещает готовить фейжоаду.

  • Адрес Олимпийский просп., 16, стр. 5, м. Проспект Мира
  • Телефон +7 (495) 783 04 61
  • Режим работы пн-пт 8.00–0.00, сб-вс 10.00–0.00 – во время матчей режим работы будет скорректирован
  • Сайт ragout.ru

FF Restaurant & Bar

FF Bar — просто приятное место. С футболом оно станет еще лучше

FF Bar — просто приятное место. С футболом оно станет еще лучше

Фотография: www.facebook.com/FF.Restaurant.Bar

Бар диджея и продюсера Федора Фомина один из первых завел страницу в фейсбуке, посвященную футбольным трансляциям. Матчи транслируют на веранде и внутри ресторана. 

  • Адрес Тимура Фрунзе, 11, м. «Парк культуры»
  • Телефон 8 926 857 21 71
  • Сайт facebook.com/events

«Джон Донн» 

Классический паб, облюбованный спортивными журналистами

Классический паб, облюбованный спортивными журналистами

Фотография: www.2do2go.ru

Классический футбольный паб на Льва Толстого не так раскручен, как другие точки сети, но тихо здесь никогда не бывает. Местные завсегдатаи — спортивная редакция «России сегодня» (экс РИА «Новости») и фанаты Челси. Ко второму тайму обычно все уже на ногах и даже барменов трудно оторвать от экрана. Единственный минус — на важные матчи столики стоит бронировать сильно заранее.

  • Адрес Льва Толстого, 18б, м. «Парк культуры»
  • Телефон 8 968 665 51 02
  • Сайт www.john-donne.ru

«Стрелка»

Здесь есть шанс оказаться на трибуне между Александром Мамутом и Василием Уткиным

Здесь есть шанс оказаться на трибуне между Александром Мамутом и Василием Уткиным

Фотография: предоставлена баром «Стрелка»

На большом экране во дворе «Стрелки» покажут полуфиналы и финал, которые стартуют ровно в полночь. Учитывая, что экран здесь гигантский, а публика одна из самых приятных и доброжелательных в городе, лучше места в июле будет не найти.

  • Адрес Берсеневская наб., 14, стр. 5, на территории фабрики «Красный Октябрь», м. «Кропоткинская»
  • Телефон (495) 771 74 16

«Арена спорт»

Здесь — самый большой экран в городе

Здесь — самый большой экран в городе

Фотография: www.arenasportbar.ru

Но самый громадный экран с трехэтажный дом расположен между «Тульской» и «Автозаводской». Это более простая и народная площадка с кучей развлечений (от караоке и чирлидерш до тотализатора). Наиболее удачным здесь может быть просмотр матчей российской сборной, особенно если наши не будут проигрывать. С четверга по субботу работает безлимитный бар: мужской браслет стоит 1500 р., а женский всего 1000 р. Братания в случае победы обеспечены.  

  • Адрес Автозаводская, 23, корп. 15, м. «Автозаводская», «Тульская»
  • Телефон (495) 646 06 75
  • Сайт www.arenasportbar.ru

Что купить на память?

Не стоит забывать, что на турнире борьбу ведут не только национальные сборные, но и транснациональные корпорации. Основная битва проходит между Nike и Adidas, поэтому все основные сувениры стоит искать в их флагманских магазинах. Напомню, в экипировке Nikе выступает 10 сборных (из претендентов на золото — Бразилия, Португалия, Голландия), у Adidas 8 команд (Аргентина, Германия, Испания), столько же у Puma (но у последних из фаворитов только Италия). Наши оказались на стороне трех полосок — они одеты в Adidas.

Бразильцам по большому счету на моду наплевать: основная одежда для них шорты и сланцы Havaianas. Даже зимой, а июнь и июль в стране самые холодные месяцы в году, они могут носить шлепки и куртки с мехом.

Собственно поэтому лучший подарок к чемпионату или напоминание о нем — это классические желтые шлепки с флагом Бразилии (1250 р.). С другой стороны, имеет смысл обратить внимание на специальные коллекции к чемпионату. Наиболее интересные бутсы от Adidas это F10 IN, в которых играет сам Месси, и сороконожки для игры на искусственных покрытиях Nitrocharge 3.0 TF. Можно также купить многострадальный мяч Brazuca. У Nike доступны для предзаказа необычные бутсы с завышенными голенищами Mercurial Superfly. В этих бутсах играет Криштиану Роналду.

Главные матчи группового турнира

Матч №1. Бразилия — Хорватия

Скорее всего, церемония открытия, разноцветные болельщики всех мастей и атмосфера праздника будут интереснее самой игры. Тем не менее именно первый матч задаст настроение всему турниру. Не стоит ждать от хозяев феерической игры с первых минут, по ходу чемпионата они будут серьезно прибавлять. Ну а братьям-хорватам, конечно, не повезло с жеребьевкой, но это не значит, что они не будут выглядеть достойно. 12 июня, 0.00

Матч №3. Испания — Нидерланды

Красно-оранжево-желтый стадион — поверьте, такого вы не видели даже в ЮАР! Действующим чемпионам будет очень тяжело, вся Голландия ждет реванша за поражение в финале, которое состоялось четыре года назад. Скажу больше, для голландцев это вообще главный матч на турнире, даже если они в этом не признаются. 13 июня, 23.00 

Матч №8. Англия — Италия

Классическая европейская разборка, которая может начаться и продолжиться далеко за пределами поля. Две абсолютно разные философии игры в футбол, первоклассное блюдо, оценить которое смогут настоящие гурманы. 14 июня, 2.00

Матч №13. Германия — Португалия

Важный матч, который определит, чьи шансы на выход из группы выше. Португальцы, по сути, играют дома, из всех европейских сборных им в Бразилии будет легче всего. Плюс не забываем Роналду. От немцев все ждут той же феерической игры, что была и в ЮАР. Как выйдет на самом деле — неизвестно. 16 июня, 20.00

Матч №16. Россия — Южная Корея

Еще раз: нас ждет матч с самой сильной азиатской сборной, которая славится своим неуступчивым характером и бьется до конца. Козырь нашей сборной, как обычно, тренер. Но давайте трезво смотреть на вещи: ничья будет более чем хорошим результатом. Валидольная концовка игре обеспечена. 17 июня, 2.00 

Стадион Маркана в Рио-де-Жанейро

Стадион Маркана в Рио-де-Жанейро

Фотография: Simon Stacpoole/REX/Fotodom

Матч №17. Бразилия — Мексика

Для тех, кто давно следит за сборной Мексики, тут комментарии не нужны. Для всех остальных сообщу: мексиканцы — крутые! И в отличие от большинства у них коленки перед пентакампеонами не дрожат. 17 июня, 23.00  

Матч №21. Колумбия — Кот-д’Ивуар

Матч интересен не только с экзотической точки зрения, но и по причине того, что Колумбию записали в андердогов чемпионата, от них много ждут. Кот-д’Ивуар вместе с Нигерией представляет все лучшее, что есть в африканском футболе, так что будет весело. 19 июня, 20.00 

Матч №31. Бельгия — Россия

Матч, в котором решится судьба российской сборной (выход из группы). Напомню лишь, что на чемпионате в 2002 году бельгийцы на этой стадии турнира нас уже обыгрывали. 22 июня, 20.00

Матч №39. Италия — Уругвай

Именно Зидан во время жеребьевки отправил итальянцев на встречу с Уругваем в «группу смерти». Пожалуй, один из самых интересных матчей группового турнира. Результат непредсказуем. 24 июня, 20.00 

Матч №43. Аргентина — Нигерия 

На ментальном уровне эти сборные очень похожи. Помните зеленые волосы нигерийцев в 1994-м? А песни Марадоны в подтрибунном туннеле в ЮАР? Взрослые дети, ну что с них взять. Впрочем, к малышу Месси это не относится — рослых нигерийских защитников ждет масса сюрпризов. 25 июня, 20.00 

Полуфиналы: 8 и 9 июля, 0.00.

Финал: 13 июля, 0.00.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить