перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Как близнецы живут, работают и ходят на свидания

Люди

Молодые повара-близнецы Иван и Сергей Березуцкие открыли ресторан Twins. По просьбе «Города» близнецы Инга и Юля Витряченко из магазина Twins Shop обсудили с ними, каково это — есть, молиться, любить и, главное, вести бизнес со своим зеркальным отражением.


  • Сергей Березуцкий Сергей Березуцкий Шеф ресторана Twins, ранее работал шеф-поваром в ресторане «Как есть». Работал у Анатолия Комма в «Варварах» и у Адриана Кетгласа в Doce Uvas. В этом году победил в кулинарном конкурсе Acqua Panna & S.Pellegrino Young Chef of the Year.
  • Иван Березуцкий Иван Березуцкий Шеф ресторана Twins в Москве и PMI Bar в Петербурге, работал у Адриана Кетгласа и в ресторане El Bulli у Феррана Адриа в Каталонии. Победитель конкурса International Spanish Haute Cuisine Competition.
  • Инга Витряченко Инга Витряченко Вместе с сестрой Юлей почти 8 лет назад открыла магазин Twins Shop в клубе «Солянка», который продвигал в Москве скандинавскую моду и привозил сюда новые марки. Недавно вышла замуж и теперь носит фамилию Солдатова.
  • Юля Витряченко Юля Витряченко Совладелица магазина Twins Shop, который в этом году был заморожен. Сестры Витряченко планировали перезапустить TS зимой, однако экономический кризис нарушил их планы.

Юля: Мы хотим вам задать самые дурацкие вопросы, которые обычно задают нам.

Иван: Значит, вы уже знаете на них все ответы?

Юля: Возможно, мы добавим что-то новое. Я хотела спросить, Сережа… Вы же Сережа?

Сергей: Нет, Сергей — это я.

Юля: Ну вот видете, как всегда. Я хотела узнать, кто из вас старше?

Сергей: Он на 5 минут.

Иван: Так записали в роддоме.

Инга: У нас — полтора часа разницы. На самом деле родители не ждали двоих детей — для мамы это было большим сюрпризом.

Иван: Нашей маме врачи сказали: «У вас там чего-то много». Представьте себе состояние девушки, которой такое заявляют. Она даже не спросила сколько.

Сергей: А у вас есть еще братья или сестры?

Юля: Да, старший брат. И в каждом поколении в нашей семье появляются близнецы: есть двоюродные братья-близнецы, и у бабушки были близнецы.

Сергей: У меня у тещи братья-близнецы, то есть существует большая вероятность, что у нас с женой будут внуки-близнецы — через поколение.

Иван: А вы не ссоритесь? Мы, когда были маленькие, постоянно дрались.

Инга: В детстве наш брат организовывал между нами бои без правил. А потом мы объединялись и дрались с ним. Мне кажется, дети всегда так себя ведут.

Юля и Инга Витряченко

Юля и Инга Витряченко

Фотография: Марк Боярский

Иван: Провокационный вопрос: а вы соперничали друг с другом?

Юля: Я, на самом деле, очень благодарна родителям, что они не развивали в нас этот соревновательный дух. Во многих случаях близнецы вырастают и перестают общаться друг с другом. А мы остаемся самыми близкими друзьями. У вас как с этим?

Иван: С проектом Twins мы объединились, до того я жил и работал в Петербурге, а Сережа — в Москве. Конечно, мы созванивались каждый вечер и по полчаса — сорок минут обсуждали ситуации и эмоции дня.

Юля: А мы всегда шутим, что Витряченко — это комплект, только парой идут.

Инга: Бывали ситуации, когда я с кем-то встречалась по делам без Юли и в разговоре про себя говорила «мы». Можно было подумать, что я слегка не в себе, пока не объясняла, что нас двое. 

Иван: У меня противоположная ситуация: теперь я работаю с Сережей в Москве, как-то раз он заболел, и в Twins я работал один. Заходят гости: «О, привет, Сергей. Приятно вас видеть». Я не стал их переубеждать. Ладно, думаю, побуду Сергеем сегодня.

Юля: Это часто случается. В 18 лет мы начали жить отдельно, и у нас впервые появились разные друзья. Я могла кого-то встретить на улице, со мной здоровались, и я понимала, что я совершенно не знаю, кто они. То есть это явно были друзья Инги.

Иван: А в школе вы сдавали зачеты друг за друга?

Инга: Нет. Мы в этом смысле были скучными девочками.

Сергей: А мы — да.

Иван: В школе я учился лучше, чем Серега.

Сергей: А сдавали мы наравне: делили экзамены на двоих.

Иван: Я брал себе физику и химию, а Сергей географию и биологию. Технология такая: заходишь, тянешь билет, сдаешь, выходишь. Дальше переодеваешься. Важно было создать иллюзию разного поведения, то есть сначала ты, наглый и развязный, открываешь настежь дверь, чуть ли не хамишь преподавателю, а во второй раз — застенчиво и культурно, извиняясь и скромничая, подходишь к столу. Сережа шел на медаль, а химию совсем не знал, в отличие от меня. Я пошел первым за него, потому что именно Сергею было важно защититься на отлично. Вытягиваю первый билет, который обычно учат все. Я прекрасно его знаю, решаю задачу двумя способами, шикарно отвечаю. В конце экзамена преподавательница собирает весь класс, чтобы объявить оценки, и говорит: «Ваня, как обычно, ответил хорошо, но вот Сергей… Шикарно подготовился, прекрасно ответил. Ставлю пять, пускай получает медаль».

Иван и Сергей Березуцкие

Иван и Сергей Березуцкие

Фотография: Марк Боярский

Сергей: Через полгода мы ей признались в обмане, и два года она с нами не разговаривала. А в институте нас первым делом вызвал декан и говорит: «Только не врите мне! Я знаю все ваши шуточки. Признайтесь честно: кто-то из вас один будет сессию закрывать?» Ну мы честно ответили: да.

Инга: А мы одинаково учились, и меняться на экзаменах нам не имело смысла.

Сергей: Все зависит от родителей: если вас учили, что надо помогать друг другу, то все ровненько в жизни пойдет.

Иван: Вот с одеждой только было неровно: в детстве, если что-то мне купили, а Сереже — нет, творился скандал.

Юля: Мы лет до 13 одевались в одинаковую одежду и получали от этого огромное удовольствие.

Иван: Я смекнул, что если у меня порвались кроссовки, то их можно поменять с такими же, как у брата, пока его дома нет. А потом подходишь к нему: «Эй, Сереж, у тебя тут дырка».

Сергей: Я, кстати, так не делал, Вань.

Инга: Если вы близнецы и покупаете разные вещи, то в итоге на двоих у вас будет больше одежды — можно ведь меняться. А вот стиль у вас один?

Иван: Да. Бывает такое, что мы одинаковые вещи в разных городах покупаем. Я хвалюсь перед Сережей новыми туфлями — оказывается, у него уже есть такие. 

Инга: Поскольку у нас много одинаковой одежды, нам приходится созваниваться утром, чтобы договариваться, кто что наденет. Две взрослые девушки в одинаковых блузках — все-таки уже комично.

Фотография: Марк Боярский

Иван: А вот в еде у вас похожие предпочтения?

Юля: Полагаю, да. Мы обе всеядные.

Иван: Вкус на мужчин тоже одинаковый?

Инга: Такой вопрос часто задают. Ответ: нет.

Юля: А вам второй по популярности вопрос: менялись ли вы когда-нибудь на свиданиях?

Иван: Такое было три раза. Первые два раза удачно прошло, а в третий раз девушка была умная и спросила меня: «Сереж, а помнишь, мы с тобой в кино ходили?» Угу. «А помнишь, мы сидели в этом кафе?» Да, конечно. Перечислила еще какие-то ситуации, а я все глупо подтвердил. И справедливо получил пощечину. С тех пор мы не меняемся.

Инга: Юль, смотри, а мы ни на экзаменах не менялись, ни на свиданиях.

Юля: Как вы оказались в профессии поваров? Я так понимаю, что Ваня пошел вслед за Сережей.

Иван: В детстве мы обожали готовить маме. Она возвращалась домой, видела горы грязной посуды и какую-то маленькую фигню на тарелочке. Дескать, вот, мам, смотри, мы тебе тут чуть-чуть приготовили!

Сергей: Ваня хорошо учился — поступил в институт по семейным стопам. А у меня после школы было такое время в жизни, за которое мне, на самом деле, стыдно: никуда не хотел идти, никуда не хотел поступать. Друг учился на повара — я решил пойти посмотреть, и мне там заявили, что в группе учатся 20 девочек, а практика будет на море.

Иван: А у меня в был конкурс 17 человек на место, но надо продолжать семейную традицию, чтоб хотя бы один из братьев стал инженером, — у Сереги-то шансов не было. Я поступил, а вечером встретился с братом и рассказываю: у меня будет специальность длиной в три строчки, практика на заводе, а в группе — 30 мальчиков. И когда он мне рассказал про свое училище, я понял, что пойду за ним.


Инга: А мы закончили институт по специальности «туристический менеджмент», но не понимали, чем заниматься. Восемь лет назад наш друг Роман Бурцев нашел здание для клуба «Солянка», где оставалось незадействованное маленькое пространство. У Ромы появилась идея сделать там магазин.

Юля: Никакого опыта в моде у нас не было. Единственная идея, которую мы держали в голове, — добиться домашней атмосферы. Ведь тогда, да и теперь в московских бутиках консультанты ведут себя жутко высокомерно, здороваются с тобой в зависимости от платежеспособности и оценивают по внешнему виду. Нам хотелось сделать очень теплое место, где люди могли бы перемерить весь магазин и уйти без покупки, не испытывая стресса. Друзья рассказали нам про фэшн-выставки, про устройство ретейла, и в итоге Twins Shop выбрал себе скандинавское направление в одежде.

Инга: В этой работе еще помогло то, что у нас очень похожий вкус в одежде. При заказе коллекций не надо было советоваться — мы понимали без слов, нравится нам это или нет, будем мы работать с маркой или нет.

Юля: Тут и плюс, и минус. Я, кстати, хочу узнать, как у вас с этим. Мы вначале все делали вместе: отвечали на одни письма, проводили встречи — и только потом договорились разделить обязанности. Вот говорят, две хозяйки на кухне — это много. Как вы поступаете?

Иван: Каждый из нас привык работать один, и мы в нашем ресторане Twins разделили кухню на две части. Утром решаем, кто какой частью занимается — холодный или горячий цех. Но если говорить о придумывании меню и обсуждении технологий, тут мы работаем совместно. Знаете, часто лукавят: мы проводим в ресторанах дегустации, и люди хвалит — так все вкусно! Потом выходят из ресторана и говорят обратное. Все очень субъективно — кому доверять? Поэтому человека, который сможет правдивее выразить отношение, чем брат, я найти не могу. Он не будет мне льстить, и я тоже скажу ему правду.

Сергей: Раньше многие наши гости ездили в Питер в PMI Bar к Ване, чтобы сравнить с кухней в московском «Как есть», где я работал. В целом у нас похожий кулинарный стиль и вкусы, как и у вас, и многие поражались сходству двух ресторанов.

Инга: Я думаю, что ключевое свойство работы в паре с близнецом — это доверие.

Юля: Инга — самый близкий мой человек в жизни. Никогда меня не обманет и не подведет. Даже когда мы конфликтуем, в сознании остается мысль, что это только эмоции. Между близнецами существует очень глубокая связь, и не надо тратить время на слова и уговоры.

Иван: Я согласен. У поваров напряженная работа, и в этой сфере невозможно найти человека, который будет думать так же, как шеф. Если это не брат-близнец. Я на 100% уверен в нем, нам не надо проверять друг друга. Вот еще характерная история: в детстве, когда я прятал от Сережи игрушечного солдатика за диван, то старался о нем не думать. Стоило мне представить место, куда я его положил, Сергей тут же находил игрушку. Мы знаем слабые стороны друг друга: я знаю, где в диктанте он сделает ошибку. Знаете, как в индийских фильмах, когда бьют одного близнеца, а у другого течет кровь. Телепатических синяков у нас, конечно, нет, но его я могу понять без слов.  

Рецензию Александра Ильина на ресторан Twins читайте здесь.

Остатки коллекции Twins Shop можно рассмотреть на распродаже здесь.


  • Ресторан Twins
  • Адрес М.Бронная, 13
  • Телефон +7 (495) 695 45 10, +7 (495) 695 34 83
  • Время работы пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт facebook.com/twinsbistrot


Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить