перейти на мобильную версию сайта
да
нет

#афишанашла

Бостонский брак: почему девушки решают жить вместе

Люди
Фотография: Getty Images

«Афиша» поговорила с тремя парами девушек, которые состоят в бостонском браке — ведут совместный быт и заботятся друг о друге, — об их отношении к ЛГБТ и о том, почему с подругой жить лучше, чем с парнем или родителями.

Термин «бостонский брак» впервые появился в романе Генри Джеймса «Бостонцы», изданном в 1886 году. Этим словосочетанием писатель обозначил союз двух незамужних женщин, ведущих совместный быт. В России, как выяснилось, тоже существуют такие пары. Сегодня бостонским браком называют отношения двух живущих вместе женщин, которые заботятся друг о друге. В отечественных интернет-комьюнити, посвященных этому явлению, состоят сотни пользователей. Такой союз не предполагает сексуальных отношений и опровергает стереотип о том, что женской дружбы не существует.

Анна, 24 года, и Дарина, 23 года

Живут в бостонском браке год

подписьАнна и ДаринаФотография: из личного архиваАнна: Началось все так: после 9-го класса перешли в один общий, почему-то биологической направленности. Естественно, дружба сложилась не сразу, понадобился где-то месяц, чтобы окончательно подружиться. Но на фоне хейтерства остального класса нам было вместе намного уютнее. С одноклассниками мы практически не общались, потому что слишком разные были интересы. Были, конечно, и неприятные личности, которые не давали нам спокойно учиться, но после окончания школы я их ни разу не видела. А Дарина была и остается моей лучшей подругой.

Начали жить вместе намного раньше, чем я вообще о узнала о бостонском браке. Само слово «брак» немного смущает, так как мы все же не в таких отношениях. А само явление, я считаю, очень хорошее, потому что оно укрепляет дружбу и сотрудничество между женщинами, ведь, как ни крути, когда живешь с человеком вместе, ты невольно привязываешься к нему еще больше, чем раньше. Думаю, для нашей страны это пока очень и очень непривычно.

Мы живем в комнате размером 17 кв. м. Вряд ли тут что-то осталось от личной жизни, но пока что мы обе свободны, я не горю желанием заводить отношения, да и она тоже. Даже не знаю, такое проживание считается нормальным, пока тебе немногим больше 20, но если перевалит за 25, а я все еще буду жить с подругой, то общественное мнение будет склоняться к тому, что я: или а) лесбиянка — или б) сумасшедшая. Почему-то большинство думает, что до 25 ты хоть тресни должна завести семью и к этому времени у тебя уже должны быть дети. Наверное, пора перестать думать, что женщины должны жить так, как кто-то считает правильным.

Бостонский брак я воспринимаю как союз двух людей, которым комфортно вместе жить и которые заботятся друг о друге — кажется, это и есть семья. Неважно, что мы совсем не родня, в духовном плане мы близки, порой Дарина мне ближе, чем моя мама, потому что в каких-то вопросах на маму положиться нельзя. Нельзя назвать происходящее просто «живу с подругой», это нечто большее.

ДаринаВообще, у меня была тяжелая ситуация в семье. Если вкратце, скажу только, что заставляли идти учиться в таможенную школу против воли. Физические испытания туда я не прошла, так что от безысходности подала документы в горный институт, отучилась три года на картографа. А хотела стать журналисткой.

Я переехала к Ане в мае прошлого года, мы за год успели поменять четыре квартиры и комнаты. Ее мама была сначала против, потому что Аня должна была, по ее замыслу, поступать в магистратуру. Она туда поступила, но после двух недель учебы отчислилась. В этом плане мне с родителями повезло. Я очень ранний ребенок, и мама даже завидует мне, что я могу пожить для себя, потому что она в моем возрасте уже меня в садик водила. Иногда она подшучивает над нами, но ничего серьезного.

Обязанности распределяются в основном так: у кого выходной, та и убирается. Комната небольшая, так что особо дел никаких, помыть пол и прибраться — дело 10–15 минут, то же и с посудой, нас всего двое, так что ее немного. Бывает такое, что иногда нужно побыть в одиночестве, и обычно мы друг другу не навязываемся, если хотим отдохнуть.

Работаем с ней обе в компании мобильной связи, обе продавцы-консультанты. На будущее планов особо никаких, мы не заглядываем далеко, потому что с нашей работой даже отпуск невозможно спланировать в тот месяц, когда нужно. Ближайший наш общий план — небольшой отпуск в ноябре, наконец-то съездим домой к семьям. 

У нас есть общие друзья, с которыми мы обе общаемся, но и у каждой есть свои собственные, хоть мы с ними и редко видимся. Такая проблема иногда возникает, но мы стараемся говорить на эту тему и решать вопрос на месте, хотя и не всегда получается. Большая часть наших коммуникаций помимо работы идет в мире виртуальном, мы очень редко куда-то выбираемся, потому что обе домоседки. Так что скорее мы живем в том мире, который нам интереснее.

Алиса, 24 года, и Василиса, 26 лет

Живут в бостонском браке два года

подписьАлиса и ВасилисаФотография: из личного архиваВасилисаПознакомились давно, лет восемь назад. Алиса написала мне через diary.ru: «Го ко мне чай пить?» Это была мерзкая осень, настроение ни к черту, а тут смотрю — мне кто-то пишет. Завлекает каким-то чаем необычным. С одной стороны, хорошо, с другой стороны, это другой конец Москвы, от метро еще надо пешком идти. Я когда туда ехала, думала: «Зачем я еду?» — а когда уезжала, то думала: «Господи, зачем я еду обратно?» Последние четыре года тесно общались. Раз в неделю встречались попить кофе, обсудить какие-то свои дела. А потом — съехались.

Конечно, были общие интересы, но треп у нас скорее всегда жизненный: мужики, шмоточки… очень много мужиков.

Что такое бостонский брак, я в курсе. Когда увидела сообщество «Живи с подругой», в тот же день поняла, что это про нас. Не знаю, насколько на тот момент мы действительно соответствовали бостонскому браку или вообще когда-нибудь соответствовали, но, по мне, это как вариант для тех, кто не состоит в отношениях.

Жестко мы ничего не делим, но личные вещи и крупные покупки мы обсуждаем. Например, в какой-то момент перед нами встала необходимость купить новую кровать. Мы посидели, подумали и решили, что кровать — это очень дорого. В итоге стрясли ее с моего тогдашнего мужчины. Алиса — наша совесть и психолог. Умеет надавить на больное.

Вообще, мы за это время очень хорошо отремонтировали квартиру. Вот сейчас даже там ждет своего героя шпаклевка. Мы, в принципе, и сами можем, но не видим смысла. У нас вообще гранж-дизайн. Ободранные обои, каменные стены. 

За всю нашу интересную жизнь мы пришли к выводу, что веселиться можно без алкоголя и без наркотиков. Образ жизни и друзей мы сами выбираем. Родителей — нет. Моя мама почти в бессознательном состоянии, потому что у нее четыре инсульта было. Она, естественно, ничего не решает, а отец никогда не принимал участия в моей жизни: он алкоголик со стажем. Так вот, мы не хотим негативных людей в своей жизни. Соблюдаем что-то вроде гигиены общения.

У меня когда-то была бессонница, 70 часов провела без сна, и еще Алисы рядом не было. Но нервничала я не по этому поводу — а потому, что у меня были со всеми проблемы, все навалилось, и образовалась бессонница. Закончилось все тем, что она приехала, сделала мне горячего молока и держала меня за руку, пока я не заснула.

Ничего аналогичного нашей истории мы даже и близко не встречали. Когда мы перевозили вещи в нашу общую квартиру, было ощущение чего-то судьбоносного, что что-то в жизни складывается правильно. Благодаря ей я пришла к этой осознанности. Этот человек заставлял меня любить себя. Я ни о чем не жалею.

Алиса: Я заканчиваю психфак МГУ. Когда мы съезжались, у меня была сложная сессия, я расходилась со своим бывшим, Василиса разводилась с мужем. Мы шутили, что если до 30 не найдем пару, то я меняю пол и женюсь на ней. Но вообще к ЛГБТ отношусь негативно.

Скажем так, я ничего не имею против того, чтобы они что-то там делали — там, где они это делают. И я не буду спрашивать, зачем они это делают и почему, только пускай мне об этом не рассказывают. Если человек начинает всячески выпячивать свою ориентацию, то получает от меня внушительный список его психологических проблем и парочку рекомендаций, куда надо бежать. Тех, кто сознательно выбрал такую ориентацию, без всякой травмы, среди моих знакомых очень мало. У меня были приятели, общение с которыми показало, что у них серьезные проблемы с противоположным полом. Мальчика, например, все время терроризировали такие дородные девочки. А у девочки больная мать, а сестра лесбиянка, вот и она свой выбор сделала несознательно, по сути.

Насчет обязанностей по дому — я обожаю готовить, безумно люблю, но мы постоянно едим непонятно что непонятно где. Убирается тот, кому сегодня не лень. Ты видишь беспорядок — ты устраняешь беспорядок, чтобы другого человека не напрягать. За личными вещами каждый следит сам. Одно время была попытка объединить стирку, но, бывает, мне критично нужна какая-то вещь, а у нее стирать нечего.

У нас как-то складывалось так, что закупаемся мы по очереди. В основном по принципу «у кого деньги есть». Коммунальные денежные расходы мы не считаем, но вот вещь какую-нибудь купить — на это уже можем попросить друг у друга денег.

Не вижу в бостонском браке ничего плохого. На самом деле в нашем матриархальном сообществе женщины всем правят, делая вид, что мужики все решают. Получается, что очень много женщин остаются один на один со всеми трудностями мира. А теплые сестринские отношения очень трудно построить, потому что они должны быть созданы людьми, которые в состоянии проанализировать собственное «я» до такой степени, чтобы понять, что все раздражение кроется в тебе самом, а не в другом человеке.

Шутки шутками, но у нас даже не было крупных ссор. Особенно на тему чего-то материального. У нее, правда, такое количество мужиков, что я задолбалась пить чай на кухне. Я не спорю, но скоро мне кажется, буду спать около плиты. Но серьезных ссор не было.

Все разногласия начинались, когда я копалась в ней. Они были о мире, о восприятии людей, о чем-то фундаментальном. Я очень прямолинейный человек. У меня такого рода прямолинейность, которая граничит с отсутствием воспитания. Мне еще никто не объяснил, почему я не должна говорить что думаю, если могу.

Маша, 26 лет, и Зоя, 23 года

Живут в бостонском браке два года 

подписьМаша и ЗояФотография: из личного архиваМаша: Как-то так случилось, что мы сразу совпали во многих плоскостях. То есть как будто знали друг друга лет двадцать точно. Со школьными и университетскими друзьями, с которыми за плечами годы общения, мне куда труднее. Мы обе приезжие. Так что познакомились в интернете, на почве переводов с корейского, а встретились впервые в Москве. У нее был свой вокальный проект — вроде группы, которая делала каверы на корейских музыкантов. Помню, она как-то раз мне написала: «Ты будешь петь с нами». Вот я и пою. Изначально планировалось все временно, но в итоге в Зоину вокальную группу я как-то сразу плотно влилась. И решила остаться жить с ней.

Семейный бюджет хотели сначала распределять совместно, вести учетную табличку, а потом поняли, что денежные вливания у нас примерно одинаковые получаются. В таком случае зачем следить?

Иногда, когда приходит время платить за квартиру, денег у меня нет — и почти все оплачивает Зоя. Бывает и так. Готовит тот, кто меньше устал. А меню зависит от того, что у нас есть в холодильнике. Бывают моменты, когда и доширак лень заварить.

К ЛГБТ относимся нейтрально. Лично у меня к людям завышенные требования. Мы вообще достаточно специфичные девочки. Не каждому мужчине мы подойдем, не каждого это все устроит. Для меня в отношениях любого рода важно равенство. Мне очень неприятно, когда кто-то перетягивает одеяло. Особенно достает вот это «я мужчина, я должен». Например, у него нет денег, чтобы купить мне шоколадку, но и мне нельзя ее купить, потому что мужчина — он.

Бог дает тебе семью, а друзей ты выбираешь самостоятельно. Я люблю свою маму, тетю, бабушку, братьев, но мне тяжело объяснить им некоторые моменты. Очень клево, что мы с Зоей разделяем жизненные идеалы друг друга. Можем поспорить по поводу прочитанной книжки. У нас есть точки пересечения, но мы, конечно, не одинаковы во вкусах.

На самом деле, меня пугает стремление как-то определять вот эту ситуацию. Потому что непонятно, какая подоплека есть у этого термина. Это не студенческое стремление к общаге. Ты живешь с тем, с кем тебе комфортно, но, с другой стороны, у нас нет такого, что мы живем вместе, чтобы как-то противопоставить себя обществу.

ЗояКвартиру искали долго. В результате нам повезло: у нас просторная квартира с большой кухней.  

Хозяева квартиры живут в Северодвинске, и им главное, чтобы деньги поступали вовремя. Повезло, что у нас какие-то фантомные соседи, которые нам не мешают и не против, если мы поем в пять утра.

Деньги у нас вообще быстро уходят, потому что часто бывает так: «Мм, нам надо записать новую песенку. Да я знаю, что денег нет, но сейчас как никогда дешево выйдет». А потом оказывается, что опять 15 тысяч потратили. Все равно получается, что мы друг друга на равных спонсируем. Мне придут деньги — ей придут деньги. Я вот репетитор по китайскому, она в салоне связи работает. Соответственно, у нас нет чего-то из серии «не поделюсь чем-то, потому что купила на свои». Тот, кто готовит, тот только готовит. Другой моет посуду. Это, конечно, в идеале, потому что в итоге все это сваливается на менее уставшего. На самом деле нам повезло, потому что мы одинаково разводим беспорядок и друг друга за это не пилим.

Нельзя сказать, что мы личную жизнь заполняем друг другом. Для меня есть университет, и сейчас моя личная жизнь — это учебник китайского. Я банально не могу представить, как в мое расписание впишется какой-нибудь мужик. У меня были отношения с гитаристом в моей группе, и у нас хорошо совмещалось личное. Но это в прошлом. В какой-то период времени мне не хотелось ни в каком обозримом будущем ни семьи, ни детей и я была согласна на 40 кошек. Все меня достали.

И пока что нас устраивает такая ситуация.

Конечно, я не спорю, отношений хочется. Хочется любви, ласки, тепла, понимания. Чтобы кто-то взял половину твоих обязанностей, решил твои проблемы. Но натыкаешься на то, что очень тяжело найти человека, который мыслит так же. Так что нам вдвоем с Машей куда уютнее, чем многим друзьям и парочкам. Серьезных разногласий никогда не было, но мы однажды подрались из-за того, что я слушала советские песенки.

Вообще, жить так — очень круто. Получается, что у нас есть и точки пересечения, и личные моменты. Я, например, не могу сказать некоторые вещи, которые для меня очень важны. И никто не возражает.

Понятно, что хорошее дело браком не назовут. Но мы погуглили, почитали про бостонский брак, подумали, что прикольно. И оп — мы так живем.

Кто знает, может, через неделю, может, через год я выйду на улицу и наткнусь на прекрасного принца, который меня покорит. Мы сейчас живем так, как нам хорошо. Если появление в моей жизни другого человека потребует чего-то другого, никакой трагедии в том, чтобы сменить текущий образ жизни, нет.

Сказать, что мы будем вечно жить вместе, — значит соврать. Ничто же не вечно. Но я не против, если мы друг с другом проживем еще даже лет 10 или 30 — почему нет?

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить