перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Москва — последний в своем роде Вавилон»

Развлечения
Фотография: Илья Батраков

Главный редактор приложения Friendly Moscow и сайта iknow.travel Анна Бичевская — о Москве как худшем в мире городе для туризма по версии TripAdvisor

Москва — худший город для туризма, считают 54 000 пользователей TripAdvisor. Неприятно, но во многом правда. У нас не все в порядке с такси; у нас почти нигде нет перевода названий улиц или станций метро, как везде, и 90% населения не знает английский язык. Нет хороших и недорогих гостиниц и хостелов, да и классных кафе тоже пока мало, нет туристических офисов в центре города, а большинство актуальных путеводителей, по-моему, уже лет десять предлагают одно и тоже: поездку на Измайловский рынок, Красную площадь, шапку-ушанку и прогулку по Старому Арбату.

Инсайдер в Москве — это ключевой момент. Он расскажет про то, о чем молчат классические гиды, о том, что находится вне рамок стандартного туристического предложения. Если у вас есть тут друг, занимающий активную жизненную позицию, читающий «Афишу» или The Village, то город превращается в интересный и самодостаточный мегаполис, большой, часто неудобный и шумящий, но разноликий, самобытный, наполненный энергией, дружелюбными людьми и интересными, уникальными местами. Здесь за последнее время появилась новая молодежь, которая много путешествует, говорит на иностранных языках и реализуется в различных сферах предпринимательства, — именно эти люди уже сейчас меняют отношение приезжих к городу, так что у TripAdvisor просто устаревшие данные.

Ну а потом, если посмотреть на Москву как на место, способное дать вам кучу открытий, отправить вас в настоящее приключение — что, на мой взгляд, самое ценное в  путешествиях, — то нам есть где развернуться. Я встречаю много европейцев, которые обожают Москву, сходят с ума по ее сумасшедшему ритму, влюбляются в русских людей и хотят здесь жить. И именно наша неоднородность, непричесанность, естественность, имперские амбиции и размах так их привлекают. Возможно, мы последний Вавилон со смешением культур, отсутствием толерантности и грубостью в противовес общей  мировой политкорректности. Нам, конечно, трудно научиться это ценить, так как мы часть этого. Однако иностранцы, привыкшие к комфорту и вылизанности Европы, на самом деле ценят то, чего мы стесняемся. Жить бы, наверное, здесь они не смогли, а вот почувствовать себя живыми — вполне.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить