перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Лучший вид на этот город

Почему москвичи такие злые

Люди
Фотография: Getty Images/Fotobank

На Московском урбанистическом форуме на площадке Политехнического музея выступил социальный психолог Александр Рикель. Он попытался ответить на вопрос, почему в Москве все такие злые. «Город» сходил на лекцию и записал самое главное.

Мы не привыкли жить в больших городах

Первая причина того, что люди в мегаполисах такие злые, кроется в том, что мы просто не привыкли жить в больших городах. Вы можете мне возразить и сказать, что вы родились и выросли в Москве и родители ваши здесь родились, а у кого-то и бабушка с дедом. Это меня никак не убедит: тысячи и десятки тысяч лет мы существовали в совершенно других условиях. Мы жили в те времена, когда на расстоянии десяти вытянутых рук не было ни одного человека. К нам близко подходили только те люди, которых мы хотели видеть рядом. Сейчас мы вынуждены жить в других условиях, но генетическую память не обманешь: наши предки жили в более свободной обстановке.

Мы не хотим ничего решать

Всю историю человечество жило общинами и деревнями. Люди знали всех вокруг. Мы знали, чем заниматься, как жить, на ком жениться, кем работать, как одеваться, что есть и какую музыку слушать. Человек в XVII веке не смог бы ответить на вопрос «Кем ты будешь работать?». У людей тех времен все было предопределено, и они не задавались такими вопросами. Современный человек каждый день сталкивается с выбором, что подвергает его стрессу: от того, что съесть на завтрак, до того, кем работать после института.

Мы не любим тех, кто не похож на нас

Переехав в город, мы оказались в котле непохожих на нас людей. Этот котел провоцирует сразу две вещи. Одни хотят становиться такими же, как и все, и не выделяться из толпы: одеваться по моде, работать на модных работах, исповедовать модные взгляды — словом, не мешать другим жить и оставаться максимально незаметными. Другие же люди желают быть подписьАлександр Рикель
Фотография: vk.com/a_rikel
максимально непохожими на остальных. Одним из примеров непохожих людей можно считать бомжей: многие психологи уверены, что к бродяжничеству человек приходит осознанно, это его личный выбор. Пассажир метро, который громко слушает музыку, абсолютно такой же в этом смысле. Ваши соседи, которые ставят Стаса Михайлова в два часа ночи, люди с вызывающими странными татуировками — все эти люди не похожи на нас.

Представьте, что в деревне какой-то человек объявил, что ему нравятся люди его пола (а в деревнях, безусловно, есть гомосексуалисты). Я говорю не о биологической составляющей, а о психологической самопрезентации. Такому человеку будет трудно существовать в деревне, он сразу станет изгоем. В Москве или любом другом большом городе жить изгоем гораздо проще и приятней, потому что здесь достаточно легко найти таких же, как и ты. Непохожие на всех остальных люди объединяются в группы. Они выходят за нормы, которые мы для себя придумали сами, они для нас непривычны и автоматически являются раздражителями. В городе встречать непохожих на себя гораздо проще, чем в деревне, собственно, и злимся мы на них здесь чаще. 

Мы глупеем в толпе

Как так происходит, что большое количество народа становится единым организмом? Психологи доказали, что в толпе у человека заметно снижается рациональное мышление и вместо него повышается эмоциональное. Из-за таких механизмов и происходят, например, уличные беспорядки. Вот почему стражи порядка в таких ситуациях пытаются разбить толпу на маленькие группы. Одним из самых ярких примеров бессознательного поведения толпы можно считать беспорядки в центре Москвы в 2002 году, когда российская сборная по футболку проиграла матч команде Японии. Тогда тысячи фанатов пошли по Тверской громить витрины и — что главное — переворачивать автомобили. Интересный факт в том, что в перерывах между таймами болельщикам показывали рекламу, где мужчина бил свой автомобиль. Вероятно, этот паттерн отложился в головах у фанатов, поэтому после матча они стали действовать именно таким образом.

Мы защищаем свое личное пространство 

Это самая банальная причина. У людей существуют различные зоны общения. Есть личная, куда мы допускаем только тех, кто нам приятен: симпатичных людей противоположного пола, друзей, родных. Есть социальные дистанции, на которых мы общаемся с малознакомыми людьми. Вы вряд ли подойдете к незнакомому человеку посреди чистого поля и прижметесь к нему вплотную. А теперь вспомните, как вы ехали на работу в метро. Я сомневаюсь, что люди, окружающие вас в семь или восемь утра в вагоне метро, — те, кого бы вы хотели видеть рядом. Каждый день мы вынуждены терпеть это нарушение личного пространства.

Обратите внимание, что во всех крупных, перенаселенных городах общественный транспорт неэффективен. Гораздо проще пересадить с личных авто на автобусы или метро людей в небольшом городе, где нет такой давки по утрам. Все густонаселенные города вроде Москвы очень неохотно отказываются от автомобилей. В средненаселенных, будь то Берлин или Брюссель, люди пользуются общественным транспортом больше. В Москве же человеку важно, что даже если он будет добираться до пункта назначения в два раза дольше, то делать это он будет хотя бы в комфортных условиях — в своей капсуле, где никто не нарушает его личной зоны.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить