перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Длинные выходные

12 вещей, которые нужно успеть сделать в Москве с 31 октября до 4 ноября

Развлечения

В канун четырехдневных выходных «Город» придумал 12 идей, чем себя развлечь на праздники: посмотреть на Брэда Питта на танке, успеть на ужин в Door 19 и прогуляться по «Садовникам» перед холодами.

Посмотреть Финчера и Вуди Аллена, пока они не сошли с экранов

Фотография: «Двадцатый век Фокс СНГ»

Даже ваша мама успела поерничать по поводу жены-стервы из «Исчезнувшей», а вы даже не в курсе, что там с ней стряслось? Длинные выходные — самое время, чтобы наверстать упущенное. Триллер Финчера про таинственно пропавшую женщину, которая боялась своего мужа (Бен Аффлек), а потом оказалось, что она никакая не жертва, — все уже успели сочинить свою теорию, объясняющую мотивацию героини Розамунд Пайк. Если хочется чего-то повеселей, отправляйтесь на романтическую комедию Вуди Аллена «Магия лунного света» с Колином Фертом и Эммой Стоун в главных ролях. Герой Ферта пытался разоблачить шарлатаншу Стоун, а в итоге влюбился в нее.

Сходить на Брэда Питта в танке, Тома Харди в «Общаке» и другие новинки 

Фотография: WDSSPR Sony

Тем, кто желает посмотреть что-то свежее, нельзя пропускать «Ярость» с Брэдом Питтом и Шайей ЛаБафом. Парни на танках будут громить нацистов и фактурно смотреть вдаль, запечатленные нашим оператором Романом Васьяновым. Еще вариант — музыкальная драма про барабанщика и дирижера-садиста «Одержимость», которая отхватила премию на «Сандэнсе». Или посмотреть на главного мужика современности Тома Харди в роли мелкого уголовника, решившего стать на праведный путь. Тогда надо идти на «Общак».

Послушать «Кровосток» или GusGus

Фотография: пресс-материалы

«Кровосток» сейчас переживает очередной всплеск любви у российского слушателя. Группа снова штампует песни (причем исключительно синглами, а не альбомами) и собирает полные залы на концертах. Старые поклонники, конечно, услышат песни времен «Жесть как она есть», но идти все-таки надо за новым материалом. Если бывший андеграундный художник, заделавшийся рэпером, для вас слишком брутален, надо срочно покупать билеты на исландцев GusGus в «Главклубе». У этих электронщиков тоже все в порядке с новыми треками, да к тому же в их шаманском поп-техно никогда не было проходных песен — все хиты.

Ходить на вечеринки в клубы, где презирают Хеллоуин 

Фотография: Polpettamag.com

В начале нулевых костюмированные вечеринки в конце октября были так раскручены, что появилась целая волна клубов, которые этот праздник отрицали. Сейчас костюмированные Хеллоуины устраивают заведения районного, если не сказать дворового масштаба (например, булочная в офисном комплексе, где расположена «Афиша»), однако по инерции последний уикенд октября — самый активный по концентрации клубных событий. Мы рекомендуем сходить в субботу в «Солянку» на перезапуск сайта «ВОС», где собираются слушать громкую музыку и пить водку, — напоминаем, что сайт теперь про Россию, и если сюда наряжаться, то только в ватник. Ну а главная вечеринка — это 24-часовой марафон «Мануфактура» 1–2 ноября от команды Arma 17 и Stereotactic. Три танцпола, десяток артистов, потрясающие декорации — тут все равно, как одеваться, но имеет смысл взять сменку. 

Посмотреть на британский дизайн, графику Дали и изучить историю русского перформанса 

Фотография: пресс-служба Центра современной культуры «Гараж»

Ноябрьские праздники с их мерзкой непогодой — отличный шанс наконец добраться до музеев. В Пушкинском музее как раз проходит выставка британского дизайна, в Музее Москвы показывают молодое искусство из Петербурга, а в «Гараже» можно узнать все о традиции перформанса в России — от авангарда до советской запрещенки. Из совсем новых выставок можно отправиться в ММСИ на Гоголевском, где только открылась экспозиция, посвященная работе Сальвадора Дали с различными медиа — от журнала Vogue до артдиректорства в компании — производителе чулок.   

Поесть запеченного мяса в Door 19

Фотография: Door 19

Второй сезон в новостройке на Серебрянической набережной происходят гастрономические чудеса с приглашенными шефами. Ноябрьские праздники — последний шанс для тех, кто так и не добрался до Door 19. 31 октября и 1 ноября там пройдут последние ужины. Готовит в эти дни Себастьян Маццола из Аргентины, который приехал во временный ресторан уже во второй раз. Количество мест ограниченно, поэтому бронировать стол лучше, как только вы дойдете до точки в этом предложении. Стоимость сета — 3900 р.

Не спать на «Ночи искусств»

Да, большинство акций на «Ночи искусств» — это мастер-классы, лекции и приглашения сделать инсталляции из мусора. Но на самом деле есть в программе также ряд выдающихся событий. Например, встреча с АЕС+Ф, показ парфеновского фильма «Цвет нации» и встреча с его автором и уйма музыкантов от Батагова и Мартынова до Федорова и группы Triangle Sun. Самые интересные из них мы собрали в гиде по акциям и добавили к каждой ближайший бар, где можно продолжить разговоры о прекрасном.

Поддержать русских дизайнеров на ночном Sunday Up Market

Фотография: Егор Слизяк

Ярмарка Sunday Up Market, которая давно уже променяла пространство творческих кластеров на теплые торговые центры, устраивает ночную продажу в «Рио». Помимо скидок до 70% на вещи российских дизайнеров, обещают световое шоу и музыкальную программу от радио «Мегаполис». Если в обычное время вам так и не хватило времени понаблюдать за тем, что сейчас шьют в России, то вот, пожалуйста.

Протестировать новые рестораны и бары

Фотография: Елена Стребкова

Несмотря на приближающийся кризис, в Москве все еще раз в неделю открывается хоть одно, но интересное кафе. За четыре выходных можно продегустировать сразу несколько. Например, на «Белорусской» открылся бар The Box, где еде уделили, кажется, еще больше внимания, чем алкоголю, Елена Чекалова открыла ресторан «Поехали», которому прочат большое будущее. А на Патриарших заработало небольшое, но весьма уютное кафе Nude.

Прогуляться по новым паркам 

Фотография: Варвара Геворгизова

Под закрытие сезона в Москве открылось сразу два парка, ставших поводом для гордости в мэрии. Первый — это «Садовники», небольшая зеленая зона на Каширке, которую обновили по концепции LDA Design. Лучший в России скейт-парк, симпатичные клумбы, лавочки а-ля Крымская набережная — красота, одним словом. Пошуршать последними перед заморозками опавшими листьями можно в Сиреневом саду на Щелковском шоссе, где собрали коллекцию из 300 видов сирени.

Сводить ребенка на спектакль про еду

Фотография: Елена Лапина

Несмотря на то что представление «Съедобные сказки» рассчитано на юных зрителей, интересно оно будет и взрослым. В первую очередь — из-за костюмов. Давно ли вы видели людей в костюмах сельдерея, укропа и лука? Добрая сказка временами похожа на невеселый памфлет, и там, где дети не увидят ничего, взрослые могут обнаружить острые параллели.  

Заступиться за медицину

Фотография: Getty Images/Fotobank

В кураже четырехдневного отдыха важно не забывать про гражданский долг. 2 ноября в городе пройдет акция врачей под лозунгом «Остановить развал медицины Москвы!». Медики будут протестовать против расформировывания московских клиник, а неравнодушные граждане им в этом помогут. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить