![](https://img09.rl0.ru/afisha/e1500x600i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/98/39800b7467e84f70b368a7943bf1d0dc.jpg)
Что пить
Все о самогоне: законы, производство — и станет ли он новым крафтовым пивом
Оставьте повальное увлечение крафтовым пивом в 2015 году и встречайте новый год с крафтовой водкой! «Афиша» подробнейшим образом разобрала феномен современного самогоноварения с экскурсом в историю гонений на бутлегеров, описанием технологий и феноменологией опьянения от первака.
Русские теряют интерес к водке
Переключаются на более интересные напитки и другие вещества
Звучит ужасно для патриотического уха, но это факт. Причины две, и они перекликаются. Первая — лежащая на поверхности — кризис, необходимость экономить, разрабатывать более продуманное потребление, желание сэкономить на домашнем производстве алкогольных напитков. Вторая, которая в сочетании с первой способна вынести мозг, — рост культуры потребления. За прошедшее десятилетие любители напитков покрепче успели не то что распробовать, а действительно полюбить недорогой виски, ром, текилу и прочие бренди. Даже у тех, кто остался верен водке, появилась масса претензий к продукции отечественных спиртзаводов.
Если же говорить о социальных истоках алкоголизма, о действительно бедных людях, то им водка теперь тоже не особенно интересна. В провинции и в деревне у старшего поколения просто нет на нее денег — и бедность снова упирается в самогон, но только без претензий на вкус и качество. Те, кто помладше, предпочитают спиртовые настойки из аптеки.
Тем временем самогоноварение становится важнейшим из искусств, проникая в ту среду, которая ранее освоила лепку бургеров и варку кофе, выращивание чайного гриба и крафтовое пиво. Фланелевые рубашки, ботинки Red Wing и бороды органично смотрятся с перегонными кубами и пахучей жидкостью в пятилитровой банке. Приходит понимание, что качество самогона может быть разным, что этим напитком вы причащаетесь к чему-то немассовому, может — даже андеграундному. Что, помимо адского вкуса и опьянения, вы потребляете концепцию и образ перегонщика, которые можно обсуждать, — с ним самим, с барменами и в комментариях к этому тексту на сайте «Афиши». Легендарный типаж алчной бабки или ухватистого дедка, которые спаивают всю деревню, теперь сосуществует на равных с преуспевающим горожанином, который освоил новое прогрессивное хобби.
Немного о термине
Как нам это называть
Советская традиция заложила в слово «самогонщик» уничижительное значение на грани с криминалом. Стоит ли нам по-прежнему называть все домашнее производство крепкого алкоголя «самогоноварением»? Может, надо придумать что-то взамен? Похожая коллизия случилась в мире дрожжей и хмеля, когда в середине нулевых появилось нефильтрованное и недоброженное «живое пиво» — спасло его репутацию только захватившее умы слово «крафт». «Домашнее дистиллерство» вполне бы подошло для самодельного винокурения, правда, выражение это куда длиннее и неудобнее «самогона». У понятия «крафтовый алкоголь» больше маркетинговых перспектив, возможно, вам приглянется слово «хардкрафт», но оно звучит уж слишком не по-русски.
Пока на этот счет единого мнения нет; ясно одно: государство утверждает, что домашняя водка — априори низкокачественный продукт, которым легко потравиться. У нас же, пожалуй, впервые в летописи русского алкоголя есть основания утверждать, что это не совсем так.
![](https://img04.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/b/da/bda503671a62495fb9bb623781e2f42a.jpg)
Что такое самогон
Краткая история самопальной водки и отношения к нему государства
Своим появлением слово «самогон» обязано Первой мировой и двум революциям, которые некоторые остроумные историки считают погромами, учиненными людьми, лишенными возможности выпить. В царской России слово «самогон» означало совсем другие вещи: в словаре Даля оно означает самостоятельное — без собак и коней — преследование зверя охотником. А вот в издании толкового словаря Ушакова 1935 года это уже и охота на зверя, и «спиртной напиток, изготовляемый кустарным способом из крахмалистых веществ». В первой редакции медицинской энциклопедии Семашко 1935 года утверждают, что самогоноварение почти уничтожено, попутно проклиная его за высокое содержание сивушных масел.
![Максим Марусенков](https://img04.rl0.ru/afisha/c100x100/daily.afisha.ru/uploads/images/8/6f/86fea837cde94b679bca7611e5d53758.jpg)
«Привычный аромат и вкус хлебного вина стал ощутимо меняться с середины XIX века. Связано это было с разрешением свободной выкурки спирта из картофеля с 1843 года — появился даже термин «хлебное и картофельное вино». Картофель медленно, но верно теснил в винокурении рожь: к 1890-м годам его перекуривалось уже около 70%, а на рожь приходилось всего 10–12%. Картофельные спирты проигрывают по органолептике виноградным и зерновым. Свидетельством этого стало появление в продаже в середине XIX века «очищенного вина», или «улучшенного полугара»: пропущенного через песок и уголь для смягчения вкуса. Ближе к концу XIX века возникает прототип современной водки — «столовое вино». Однако вплоть до введения государственной монополии ректификованный спирт составлял не более четверти общего объема».
Мораль такова: в царской России основная масса крепкого алкоголя делалась одинаково — классической перегонкой, что на легальном, что на нелегальном рынке. Помещичье винокурение, с 1716 года года подакцизное, переросло в купеческие спиртзаводы. А нелегальное винокурение — кормчество — в связи с Первой мировой и придуманной Николаем II и Витте госмонополией на водку — в самогоноварение. При этом термин «водка» все это время почти не употреблялся — напиток назывался «хлебным вином», затем «казенным вином» и «столовым вином». «Водками» же называли производные от них или вообще всю группу напитков. Свое современное состояние водно-спиртовой смеси и положение национального напитка водка обрела в 1930-е благодаря ГОСТу 1936 года.
![Руслан Брагин](https://img04.rl0.ru/afisha/c100x100/daily.afisha.ru/uploads/images/3/bd/3bd4d2a93a304990ab1d2a7969192a45.jpg)
«Если открыть словарь, то можно обнаружить, что самогон означает «охоту без лошадей» и «разновидность табака». По исследованиям историка русской водки Бориса Родионова, самогоноварение в России активизировалось между 1914 и 1917 годом, хотя первые письменные упоминания относятся к 1921 году, когда большевики начали расстреливать за самогонный аппарат. Также «самогон» — это в каком-то смысле финансовый термин. Он обозначает, что государственный акциз за него не уплачен».
Отношение к самогоноварению в СССР разнилось. Особенно тяжело пришлось во времена военного коммунизма, антиалкогольных кампаний 1948 и 1958 года. В рамках первой изготовление и реализация были приравнены к уголовным преступлениям с соответствующими сроками до 2 лет лишения свободы или до 7 лет заключения с конфискацией имущества. В 1948-м привлекли к ответственности более 52 тысяч человек. Затем волна наказаний пошла на спад, в начале следующей кампании в 1958 году осудили примерно те же 52 тысячи.
При Брежневе с алкоголизмом и самогоноварением не боролись — отчасти этим, вероятно, объясняется продолжительность его правления, — зато чем кончилась кампания 1985 года, мы все прекрасно помним. С другой стороны, уровень теоретических знаний советских нелегальных дистиллеров часто был равен нулю, отчего люди травились и умирали. Почему — скажем ниже.
В советском отношении видна системная ошибка нашей власти — увязывание в одну проблему алкоголизма и самостоятельного производства алкоголя населением. Не подвергая сомнению вред пьянства, заметим, что истинные причины неистовой борьбы СССР с подпольным винокурением объясняется акцизными сборами и их ролью в государственном бюджете. Отсюда и образ самогонщика в советской пропаганде: враг государства в 1940–1950-е и комический прохиндей из журнала «Крокодил» и роликов «Фитиля» в 1970–1980-е.
Схема перегонного аппарата из стеклянных банок емкостью 10 и 3 л
![Все о самогоне: законы, производство, и станет ли он новым крафтовым пивом](https://img04.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/4/d7/4d75d5ba60564b38a954407bef445537.png)
Первак, полугар и «косорыловка»
Маркетинг и приключение самогона в новейшие времена
Сейчас в России крепкий алкоголь можно самостоятельно производить, но нельзя продавать без лицензии. Видели слово «самогон» на этикетке в супермаркете? Да, есть исключения: крупные игроки водочного рынка используют слово «самогон» в качестве рекламного инструмента — это история про подмену понятий, которая тянет на отдельное расследование.
Началось все в 2003 году с полулюбительского проекта сотрудников отдела рынка ИД «Коммерсант». Они разработали бренд «Косогоров», названный в честь мифического солдата времен Русско-турецкой войны, успешного дистиллера своей эпохи. Как говорил в свое время один из основателей проекта Алексей Ходорыч — бывший спецкор «Коммерсанта» и редактор РБК, — основной мотивацией была скорее провокация, эксперимент по изучению продаж, а также желание впарить крупным сетям продукт, от которого у маркетологов гарантированно взорвется мозг. История сработала, но технологический смысл «Косогорова» заключался в том, что на Прасковейском коньячном заводе в бутылки новой для начала нулевых ретроформы разливался все тот же виноградный спирт, который обычно шел на коньяки, только без выдержки в бочке, а потому прозрачный. Затем производство перевели в другую страну, а так и не пришедшийся ко двору «Косогоров» был продан Никите Михалкову и с тех пор не слишком успешно продается в супермаркетах. Первый зерновой дистиллят в линейке, обещанный еще в 2003-м, появился лишь в этом году.
По-настоящему же тема самогона была реализована в масс-маркете, когда к делу подключились алкогольные гранды. По сути дела, все они апеллировали к одному — образу мутноватой жидкости в большой бутылке, утвердившемуся в культуре благодаря проклятиям советской пропаганды и фильму «Свадьба в Малиновке», а также использовали спирты-ректификаты все из той же водочной колонны.
![Эркин Тузмухамедов](https://img04.rl0.ru/afisha/c100x100/daily.afisha.ru/uploads/images/0/03/003f0670864043adacf09f1208f4c9ab.jpg)
«Самогон по определению не может быть промышленным. Если это самогон, то ты его делаешь сам, а «косорыловка» (видимо, имеется в виду «Косогоров» или «Первак» украинской компании Global Spirits. — Прим. ред.) — это промышленное производство. Бывает, что это вообще просто водяра, слегка подкрашенная. Так что это расчет на быдло в чистом виде — никакой аутентичности тут не может быть».
Однако в индустрии нашлись и люди, которые отказались ассоциировать отечественный дистиллят с самогоноварением, сделав акцент на качество и вкус. Застрельщиком этого движения выступил энтузиаст изучения русского крепкого алкоголя Борис Родионов со своей компанией «Родионов с сыновьями» и «Полугаром», спирты для которого производятся в Польше. Еще один участник самогонного ревизионизма — бренд «Высшие пития», принадлежащий русско-французской компании Maison de la vodka, производства которого расположены в Коньяке. Они перегоняют виноградный спирт в аламбиках для коньяка, но с использованием старых русских приемов. В частности, специи, тмин и лимонная цедра закладываются в спирт еще до перегонки.
Нет сомнений, что производители, движимые идеей воссоздать русское винокурение прежних эпох, с удовольствием бы работали на родине, если бы это было возможно с юридической точки зрения. Сегодня в России разрешено лишь производство дистиллятов из винограда. Производство дистиллятов из зерна не то чтобы запрещено — просто для того, чтобы перегнанное можно было продавать, оно должно соответствовать ГОСТу. Новый ГОСТ 55799-2013 «Дистиллят зерновой. Технические условия», легализующий производство дистиллированных напитков из зерна, вступил в силу только 1 июля этого года, поэтому шансы, что производство все-таки будет налажено, есть. Подготовка документа заняла около пяти лет, но Родионов, который принимал участие в разработке нормативов вместе с группой из Института пищевых технологий, сказал, что «...энтузиазм по поводу ГОСТа преждевременный, его одного мало». Понимать его слова надо в том смысле, что заниматься возрождением старорусских традиций в условиях кризиса хлопотно и затратно.
![](https://img04.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/0/a9/0a96f98886894036bb6872472485f35a.jpg)
Что у них?
Муншайн, прохибишн и пришествие хипстеров
Ситуация с преследованием самогонщиков, разумеется, не является уникально русской: именно с нелегальной дистилляции, плотно сросшейся с борьбой за независимость, начиналась индустрия виски в Шотландии и Ирландии. В США, в Аппалачах, муншайн cуществовал задолго до проблем эпохи сухого закона, впрочем, это были все те же шотландцы и ирландцы, которые к наплевательству на алкогольное госрегулирование относились как к национальному спорту, — в 1920-е этот навык им очень пригодился.
Сегодня стиль классического муншайна из Кентукки, Теннесси и Вирджинии очень востребован в Штатах. Речь идет, разумеется, о легальном производстве. Главное отличие американской индустрии от России заключается в том, что лицензировать производство по силам и небольшим компаниям, производящим невыдержанный виски — это именно он — маленькими тиражами. Последний мощный виток активности вокруг муншайна начался во второй половине нулевых вместе с модой на подлинность, херитейдж, аутдор и прочие ривайвалы. Он был ознаменован появлением на американском рынке в 2007 году напитка под названием Midnight Moon. К его созданию был причастен не кто иной, как Джуниор Джонсон — взаправдашний бутлегер и легенда гонок NASCAR, дедуле на тот момент исполнилось 72 года. Реакция модников из Нью-Йорка и Портленда на промышленное воскрешение ретроалкоголя оказалась настолько живой, что сериал «Подпольная империя» и фильм «Самый пьяный округ в мире» в некоторой степени можно считать ее следствием.
Повседневная — не такая, как во времена прохибишн, а нормальная — жизнь муншайнеров также недавно была увековечена в специальном сериале телеканала Discovery
![Антон Обозный](https://img04.rl0.ru/afisha/c100x100/daily.afisha.ru/uploads/images/2/b2/2b26f0062eed4b3b9e9543fc44097a6a.jpg)
«Банки с муншайном регулярно мелькают в клипах американских кантри-хип-хоперов, существует даже рэп-кантри-дуэт Moonshine Bandits. Судя по их творчеству, самогон — это такая обязательная часть культуры досуга реднеков из южных штатов: квадроциклы, свиные ребра, селянки в коротких шортах, ну и муншайн. Свою банку я купил в магазине при одной из луизианских плантаций — это был 35-градусный напиток, что, как я понимаю, меньше, чем у традиционного муншайна. Называлось пойло Midnight Moon Junior Johnson’s Apple Pie Moonshine. В нем действительно имелся отчетливый привкус шарлотки с огромным, как и многое другое в Америке, количеством сахара и корицы. Я не большой поклонник ни того ни другого, а все это в комбинации с крепостью — штука, по-моему, в плохом смысле на любителя. К тому же, как и любой сладкий алкоголь, конкретно этот муншайн обладал несколько обманчивым эффектом опьянения — настигло оно исподтишка. С другой стороны, в плюсы ему можно записать предельно деликатный похмельный синдром».
Разумеется, самогоноварение — общемировое хобби. Разница в сырье, основной принцип тут — взять, что ближе лежит. Например, на севере Европы самопальную водку гонят из картофеля, на юге — из фруктов, в Азии — из риса, в Африке — из орехов кешью. В бедных районах Африки — из фекалий. Главное, чтобы сырье было с высоким содержанием натурального сахара, который можно перебраживать.
Схема аламбика
![Все о самогоне: законы, производство, и станет ли он новым крафтовым пивом](https://img04.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/3/00/300267179f1945df9cc5770cc0cc3a66.png)
От теории к практике
Чем самогон отличается от виски, коньяка и водки
В основе современной промышленной водки лежит концепция, согласно которой чем чище спирт, тем безопаснее он для здоровья. Теория эта была очень популярной в конце XIX века, да и сейчас многие врачи советской школы так считают. Критики утверждают, что чем чище яд, тем проще он усваивается организмом и тем быстрее вызывает привыкание. Баталиям нет конца, но очевидно, что нет более однообразного напитка, чем русская промышленная водка, всегда одинаковая, какую характеристику ни возьми. Единственное, что в ней может быть разным, — качество очистки спирта на выходе из колонны.
Домашний дистиллят оставляет широкую возможность для маневра: как гнать, из чего, с запахом или без, с выдержкой или без. Впрочем, и возможность для неудачи при экспериментах тоже оставляет. Очевидно, что самогон в России — это восполнение пробелов, появлением которых мы обязаны сложным отношениям государства и алкоголя. В России самогон —это своего рода народное волеизъявление. А в чем фактическая разница?
Водка — это разбавленный водой до крепости 40 градусов спирт-ректификат, сделанный из чего угодно. При ректификации качественный спирт можно получить не только из зерна, но и из любого сахаросодержащего растительного сырья путем перегонки в колонне непрерывного цикла.
![Сергей Антонов](https://img04.rl0.ru/afisha/c100x100/daily.afisha.ru/uploads/images/6/e4/6e4e329d67994ba6a0c201075db374c3.jpg)
«В домашних условиях можно приготовить дистиллят самого высокого качества. При правильном подходе к процессу очистки, терпению и толике удачи можно создать абсолютно гениальный продукт. Причем, скорее всего, себестоимость конечного напитка будет сопоставима с промышленными образцами, но в данном случае разговор не про деньги, а про удовольствие от процесса».
Сырье
Любой крепкий алкоголь — продукт перегонки спиртосодержащей продукции. Для коньяка и арманьяка такой жидкостью становится вино, для виски — солодовое пиво, для кальвадоса — сидр, в роме — сок сахарного тростника, для венгерской палинки и балканской ракии — фрукты, а для традиционного русского самогона — заправленный пекарскими дрожжами раствор сахара-рафинада. В советское время рафинад был доступнее, дешевле и удобнее в производстве, чем зерно. Кроме того, есть несколько проверенных способов приукрасить безликий магазинный сахар, ароматизировать его в процессе перегонки или после. Есть и другие популярные варианты, воплощающие идею о том, что самогон обязан быть дешевым в производстве, — сброженный раствор засахарившегося меда, брага из несъетого бабушкиного варенья, самодельное черносмородиновое вино, от которого все слипается, ну или ядерная смесь всех вышеупомянутых компонентов. К тому же в России есть регионы, где фрукты стоят дешевле сахара.
Есть примеры эпического порядка: профессиональные легенды об одном из ведущих алкогольных экспертов страны, Эркине Тузмухамедове, гласят, что он перегонял вина гран-крю, остававшиеся в плевательницах после дегустаций. С технологической точки зрения в процессе не было ничего скабрезного — остатки слюны испарились при перегонке. Также поговаривают, что получившийся дистиллят затем по достоинству оценили представители Комитета гран-крю региона Бордо.
![Ян Кауров](https://img04.rl0.ru/afisha/c100x100/daily.afisha.ru/uploads/images/1/ab/1ab2cc5939ca410683fa26f70bc82462.jpg)
«Процесс самогоноварения в южных регионах — это не новомодное веяние, а годами отлаженный способ утилизации сырья с дач и огородов. Хотя, конечно, прогресс добрался и к нам: на юге уже замечены и аламбики, благодаря чему начинают появляться «чачи», «граппы» и «кальвадосы» с «коньяками», но это скорее исключения. Основное отличие самогоноварения южного типа, конечно, сырье: яблоко, абрикос, слива, домашнее вино. Пекарские «мокрые» дрожжи — это для «сахарных самогонщиков», «фруктовики» обычно все делают на «дичке», диких дрожжах, и только самые продвинутые, делающие сложные напитки двойной перегонки, с выдержкой и прочим, используют специальные культурные дрожжи».
Производство
Самогон делается в перегонных кубах разного рода. Изначально простота сборки куба была ключом к успеху. Куб могли сделать, например, из деревянной кадушки для засолки огурцов, обив его снизу жестью. Классической формой куба для перегонки считается медная «луковица» или аламбик — такой куб используется для виски, коньяка, кальвадоса, в нем обычно перегоняют жидкость дважды (ирландцы — трижды), он может быть разного размера. Луковица — оптимальная форма куба, потому что собирает спиртовой конденсат наиболее мягко: чем выше колено аламбика — на профессиональном языке «шея», — тем меньше летучих веществ попадает в спирт.
Российским дистиллерам, как водится, международный опыт не указ. В советские времена самые лучшие кубы были произвольной формы и делались из отходов оборонного производства: легенды о самогонных аппаратах из листового титана, идущего на обшивку ракет, в ходу до сих пор, а культ нержавейки непререкаем.
Схема перегонного аппарата с каплеуловителем
![Все о самогоне: законы, производство, и станет ли он новым крафтовым пивом](https://img04.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/9/9d/99d41bb4b7534c77a2791c2a872e61df.png)
Даже дома и на даче постсоветский человек предпочитает работать с уменьшенными копиями заводской ректификационной колонны, предпочитая сахар из свеклы всему остальному за дешевизну и знакомую нейтральность готового продукта. Разница между колонной и аламбиком примерно такая же, как между ручной коробкой передач и автоматом: ездить можно, но удовольствия от процесса меньше.
Иногда отечественные умельцы выступают впереди планеты всей, делая аппараты невероятной красоты, ноги у которых, в самом деле, растут из космических технологий. Иногда они все-таки больше похожи на ректификационные колонны, которые используются в Гаскони для арманьяка, а также рома. Их плюс в том, что уже при однократной перегонке получаются качественные спирты. А минусы — в грубости полученной жидкости, которая не рассчитана на выдержку в бочке. Последнее для многих важно, потому что желание сделать «виски, только свой» довольно часто толкает людей на покупку настоящих бочек.
![Максим Сухопарников](https://img04.rl0.ru/afisha/c100x100/daily.afisha.ru/uploads/images/a/47/a47ee650f9cb438388abdf7b14c8d323.jpg)
«В России сегодня очень популярна нержавейка. Аппараты из нее обладают высокой прочностью, относительно недорого стоят, достойно выглядят, не ржавеют, и это экологичный материал. Но также есть люди, которые ценят качество напитка больше всего и понимают, что именно на аламбиках можно получить алкоголь, несравнимый по своим вкусовым и ароматическим свойствам с напитками, полученными на классических cамогонных аппаратах из нержавейки. Аламбики все больше и больше набирают популярность среди винокуров. Сдерживающим фактором широкого применения остается лишь цена, которая в 2–3 раза выше, чем у сходного по параметрам аппарата из нержавейки».
Еще один прискорбный технологический момент, изрядно попортивший карму отечественного домашнего дистиллерства, — неумение отделять ненужные фракции цикла перегонки. Начальные — они же «головы», — и конечные, «хвосты», с большим содержанием сивушных масел и других вредных веществ.
![Эркин Тузмухамедов](https://img04.rl0.ru/afisha/c100x100/daily.afisha.ru/uploads/images/9/02/902fe32fcfdb450b8ccfd699edfa6d87.jpg)
Недостатки конечного продукта всегда можно замаскировать: сахарный самогон, например, еще раз прогнать и настоять. Отечественным дистиллерам не чуждо творчество, только оно идет не по пути борьбы за качество дистиллята, а по логике евроремонта — настойки, ароматизации и приукрашивания. Несомненный плюс текущего момента в том, что многие компоненты для хороших дистиллятов сейчас доступны, как никогда: купить солод или спиртовые дрожжи благодаря буму на крафтовое пиво не составляет проблемы. Экспериментируя, можно и нарваться: если откажетесь от рафинада в пользу свеклы, получите спирт с довольно неприятным запахом. Это касается всех корнеплодов — вы знаете, о чем идет речь, если пробовали картофельный аквавит.
![](https://img04.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/4/c7/4c78b0d429f848eeb813c3ace05bedef.jpg)
Сообщество
Современные российские самогонщики
Странно было бы говорить о существовании в стране некоего отдельного самогонного комьюнити, какое, скажем, образовалось буквально за пару лет в крафтовом пиве в Москве и Питере. Ведь гонят у нас практически по всей стране — это национальная традиция. Тем не менее существуют группы самогонщиков, объединенные серьезным увлечением процессом, поиском новых решений и отгораживающиеся от армии таких же любителей. Эти люди используют перегонку как точку приложения своих интеллектуальных способностей.
![Руслан Брагин](https://img04.rl0.ru/afisha/c100x100/daily.afisha.ru/uploads/images/4/d6/4d6853e64c614d0b8844b22593fa6aeb.jpg)
«Сегодня самогоноварение — яркий тренд, мода. За последний год продажа самогонных аппаратов выросла на 300–400%. Мне кажется, где-то и «Полугар» задал этот тренд: когда люди узнают, что раньше водка была — как теперь виски, у них что-то в голове меняется. Основная масса самодельного алкоголя в смысле качества — это, конечно, довольно средний продукт. С другой стороны, съезды самогонщиков проходят, появляются настоящие умельцы».
Самым ярким общественным событием, представляющим люкс-версию русского самогоноварения на протяжении последних лет, остается так называемый алкосаммит «Самогонный Давос», который ежегодно проходит на территории подмосковного курорта «Пирогово» под слоганом «все браги в гости будут к нам».
![Стас Жицкий](https://img04.rl0.ru/afisha/c100x100/daily.afisha.ru/uploads/images/3/ed/3ed07f45d4f6454f98fb9decd709c92e.jpg)
«Алкосаммит не задумывался как пропагандистская акция или рекламное мероприятие. И особой культуртрегерской миссии у него тоже не было. Так что менять свое или коллективное отношение к самогоноварению мы никак не планировали — но если оно изменилось к лучшему, то чудесно! Мы же всегда рассматривали «Давос» как возможность для людей, неравнодушных к производству дистиллятов, собраться вместе в правильной обстановке и хорошенько выпить, попутно делясь опытом и хвастаясь секретами. Когда наблюдаешь, сколько рецептурных хитростей и высокотехнологичных процессов задействовано, еще лучше осознаешь, что настоящий самогон — вовсе не мутная жидкость с сивушной отдушкой. За годы проведения саммита на нашем алкогоризонте появилось множество отменных и ранее не пробованных дистиллятов. Расширились наши философски-гедонистические представления о том, сколько высоких и тонких вкусовых удовольствий еще таится в совсем не простоватом продукте под названием «самогон».
Жицкий рисует парадную сторону. Повседневное общение самогонщиков — людей, еще по советской привычке не особенно публичных, — обычно протекает в сети, на форумах вроде homedistiller.ru. Судя по тому, насколько меньше тут уровень троллинга и агрессии по сравнению со средой тех же крафтовиков, можно говорить о том, что современные самогонщики — люди половозрелые, с устоявшейся системой ценностей, не склонные к выяснению отношений. Да и сама природа перегонки — процесса медитативного — к бурным изъявлениям чувств не располагает. Вам не понравился попробованный самогон? Просто найдите людей, которые умеют делать его лучше.
Опьянение
Основная загвоздка в практике потребления самогона — абсолютная непредсказуемость воздействия. Отправляясь в июне 2013 года в командировку в Никола-Ленивец, я вовсе не предполагал, что главным ее итогом станет не только текст об окрестных фермерах для журнала «Еда», но и столкновение с психоделической природой русских дистиллятов. Тамошние образцы от одного и того же производителя не стремились к идеалу — легкий приторный тон сахарной браги в букете был скрыт настоем. Возможно, это были перегородки грецкого ореха, а может, и боярышник — из разных бутылок и в разные моменты вечера.
От хорошего самогона на свежем воздухе взрослый житель мегаполиса обычно засыпает. В Никола-Ленивце эффект был противоположный. Среди достижений того вечера — активная попытка развенчания европейских вузов в разговоре с французскими садовниками, задирание московского модника, который пытался поколоть дрова, драка с местными жителями, представлявшимися ветеранами чеченской войны. И утром — слипшиеся ресницы, разглядывание потолка, ощупывание тела, поиски воды, обретение пластиковой бутылки с ней и большой глоток, который обжег горло, потому что в емкости оказалась совсем не вода.
Где попробовать
Ищите сами
По юридическим причинам мы не можем вам рассказать, где купить правильный домашний дистиллят, — их сбыт, напомним, преследуется по закону. Зато можем дать несколько простых советов: спрашивайте у друзей и знакомых, чаще путешествуйте по русской глубинке, сама жидкость не должна быть мутной, запах ее должен быть приятным, как и человек, который вам ее наливает. Лучший способ познакомиться с миром самодельного алкоголя — пробовать, ведь люди, которые гонят от души, как правило, с удовольствием угощают.
![Андрей Федорин](https://img04.rl0.ru/afisha/c100x100/daily.afisha.ru/uploads/images/0/9d/09da9b12a16f489d85fb049e7c575b93.jpg)
«Когда мы у себя в «Мари Ванне» угощаем постоянных гостей нашими домашними напитками, никто не высказывает удивления, поскольку наша концепция — это отечественная домашняя кухня. Типичный потребитель самогона — это люди старшего поколения, но здесь все зависит от позиционирования. Назовите его, к примеру, крафтовой водкой — и смело можете вводить в меню какого-нибудь хипстерского проекта».
Редакция не считает излишним в очередной раз предупредить читателей о вреде алкоголя. Все иллюстрации, приведенные в материале, являются условными схемами самогонных аппаратов, не дадут гарантированного результата на практике и ни в коем случае не должны считаться побуждением к действию.