перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Дешевая еда

Секретные столовые Москвы

Еда
Фотография: Семен Кац

Столовые — это не только жир под майонезом и неизбывная изжога, хотя вероятность гастрономического бэд-трипа по-прежнему высока. Места надо знать: «Афиша» нашла (о, да!) шесть потаенных заведений, не похожих на все остальные.

Столовая-бар «Доброе дело»

Владеют «Добрым делом» хорошо знакомые любителям дешевизны люди — «Продукты О.Г.И.», 15 лет назад перевернувшие московский общепит своим «Проектом О.Г.И.». Столовая на Курском вокзале на революцию не претендует, если не считать таковой появление в самом недружелюбном транспортном узле города приличного и недорого места — комплексный обед обойдется в 185 р. Идти стоит еще и за потрясающей красоты интерьерами: витражи, росписи и цветы в кадках создают редкое настроение, когда из Москвы совсем-совсем не хочется уезжать на первом поезде.

  • Адрес Земляной Вал, 29, Курский вокзал, 1 подъезд, зал ожидания №6 м. Курская

«Стоlovаyа» на рыбном рынке

Близость мечети откладывает свой отпечаток на общепит в здании рыбного рынка: здесь везде халяль и везде вкусно — посетить стоит как и более аутентичную чайхану справа от входа, так и европейского типа столовую в дальнем конце здания — впрочем, и в ней брать стоит в первую очередь среднеазиатские блюда. Суп обойдется в 75 р., горячее дороже — от 85 р. за тефтели до 150 р. за лагман, но его одного хватит, чтобы насытиться на полдня вперед. Пить спиртное, к сожалению, запрещено — но попробовать договориться можно, благо рядом находится «Главпивмаг», разливающий модное крафтовое пиво и сидр; рыбу же и икру, как ни странно, лучше покупать в других местах.

  • Адрес Пятницкий пер., 2, «Пятницкий», 1 этаж
  • Режим пн-пт 10.00–18.00

Трапезная рядом с Покровским собором

Старообрядческий Покровский собор расположен далеко от туристических или каких-либо еще маршрутов — в Рогожском поселке, но местная трапезная только по недоразумению не включена в список лучших заведений города. Специалитеты: мохнатые грузди, бездрожжевой подовый хлеб, пирожки с ягодной начинкой, блины с белой и красной рыбой, овсяный кисель, белый квас, сбитень и чайный гриб. Дополнительные плюсы: архитектурный ансамбль монастыря, часы работы (с 7 утра и до 11 вечера), непрерывно поющие канарейки в клетках и возможность встретить на обеде актеров сериала «Интерны», снимающегося в павильонах неподалеку.

  • Адрес Рогожский Поселок, 29, стр. 9
  • Режим пн-вс 7.30–23.00

Столовая при Пенсионном фонде

Самая классическая столовая из списка — место, чтобы и поностальгировать по советским временам и наесться без риска отравления. Правда, несмотря на аскетичный интерьер подвала, цены тут выше, чем у конкурентов по рынку комплексных обедов (суп 70 р. за полпорции, горячее 150– 170 р.) — но в районе Тверского бульвара таковых ­особо не наблюдается, поэтому в столовую ПФР в обед стекаются сотрудники медиа, офисные клерки, жители окрестных домов и, разумеется, работники самого фонда. Заодно можно поинтересоваться судьбой своей пенсии, но лучше сделать это уже после еды — а то так и аппетит испортить можно ненароком.

  • Адрес Тверской б-р, 18, корп. 1
  • Режим пн-пт 9.00–18.00

Буфет на станции метро «Арбатская» Филевской линии

За день через буфет, спрятавшийся в дальнем конце самой безлюдной московской метростанции, проходят 200–300 человек — много для крошечного помещения на несколько столиков и очень мало по сравнению с ежедневной пропускной способностью подземки в десять миллионов пассажиров. Сотрудники метро обслуживаются без очереди, но купить бутерброд с ветчиной (28 р.), котлету «Космос» (89 р.) или компот (25 р.) может любой посетитель «Арбатской»; помимо выпечки и горячих блюд в буфете представлен ассортимент зажиточного сельпо — от заварной лапши до плодоовощной консервации. Туалета, к сожалению, нет ни в буфете, ни на станции.

  • Адрес метро «Арбатская» Филевской линии
  • Режим пн-пт 9.30–18.30

«Гурманика» в Южном порту

Фантастической красоты здание с колоннами на территории Южного порта таит в себе не ДК и не мавзолей, а столовую — и весьма выдающуюся. Супы отдают за 50–60 р., горячее не дороже сотни, рецептура порой удивляет (в курином супе с лапшой, например, наличествует картофель), но, по словам поваров, сделано так исключительно по просьбам сотрудников порта. После обеда стоит отправиться на прогулку — вокруг скульптуры пятидесятых годов, разноцветные грузовые контейнеры и один из лучших видов на город. Попасть в столовую можно по пропуску — заказывается заранее по телефону — или же через дырку в ограждении, легко находимую левее от главной проходной.

  • Адрес 2-й Южнопортовый пр., 10, стр. 14
  • Режим пн-пт 10.00–16.00
Этот материал опубликован в журнале «Афиша» №387. Другие большие истории из журнала читайте на mag.afisha.ru
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить