перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Пикник «Афиши»-2014

Праздник «Еды» и альтернативный лайнап: Burger Brothers, Чекалова, бутер-бикини

Еда

В эту субботу на Пикнике «Афиши» пройдет четвертый по счету Праздник «Еды». «Город» составил небольшой гид по его участникам, среди которых — вагон «Дары природы», хоспер-бистро Cheapside, Елена Чекалова с щучьим бургером и «Экомаркет», откуда можно унести полкило лингвини или шоколад ручной работы.

Рестораны

Всего в «Празднике» принимает участие 60 проектов. «Город» выбрал 11 самых видных.

The Burger Brothers

Самая прославленная бургерная лавочка города — куда без них

Фотография: Марк Боярский

The Burger Brothers буквально за полтора года прошли путь от скромных кулинаров-любителей, участников «Городского маркета еды» до главной бургерной в городе, чей успех вдохновляет остальных. На Праздник «Еды» братья приедут вместе с Camera Obscura и баристом Анастасией Годуновой, недавно открывшей дружественную TBB-кофейню Good Enough. В программе: кофе свежей обжарки, холодные кофейные напитки — айскара, студеный латте и эспрессо на льду. Сами «братья» привезут новый бургер с соусом харриса (кориандр, чеснок, мята) и сыром сулугуни и сделают лимонад с крыжовником.

Barmalini

 Добротная пицца от «Кофемании»

Фотография: Промо

Ее делают из настоящего итальянского теста (в том числе и черного с добавлением чернил каракатицы), а выпекают, как положено, в большой дровяной печи. В Коломенском пиццайоло планируют печь пиццы с маслинами каламата, с лисичками и беконом, с прошутто котто и пармской ветчиной, пиццу неттуно на черном тесте с мидиями, осьминогом, каракатицей и креветками, а также пиццу по-калабрийски — с куриной грудкой, картофелем, зеленой фасолью и сладким перцем.

Cheapside

Гриль-проект той же «Кофемании»

Фотография: Промо

Здесь главная звезда — испанская печь-гриль хоспер на древесном угле. С ее помощью готовят практически все: от салатов-гриль до стейков и бургеров. Последние появятся сразу в четырех вида: классический, «Бабба-бургер» из тигровых креветок, «Балибей» из сочной баранины и кроликовый «Апдайк». Еще будет жареная кукуруза, приправленная с японским цитрусом юдзу.

Food Embassy

Сложносочиненный ресторан Юлии Высоцкой и Даниеля Филиппарда с гастролями из Аптекарского огорода

Фотография: Полина Кириленко

Кухня нового проекта Юлии Высоцкой с шефом-англичанином Дэниелем Фиппардом из «Ерника» — как будто бы более простая и легкая, нежели в их первом совместном ресторане. Многие вещи в Food Embassy делают сами — выпекают хлеб, коптят рыбу и мясо (для этого во дворе есть собственная коптильня) и даже выращивают собственную зелень на веранде. На Празднике Фиппард собирается кормить кобб-салатом «192», придуманным в одноименном лондонском ресторане, сэндвичем с свининой собственного копчения, холодным чаем и свежим йогуртово-ягодным мороженым.

Pasta Station 

Паста всевозможных форм и видов

Фотография: Промо

Относительно молодой проект ресторанного холдинга +27 Group, в который также входят кафе «Бардак» и «Очень домашнее кафе». На Пикнике будут все главные хиты киоска, расположенного на ВДНХ: феттучини со сливочным соусом, семгой и шпинатом, классическая помодорро, вегетарианская с соусом песто и паста с прошутто и луком пореем.

Ragout

Ежегодный участник Праздника — ресторан во главе с Алексеем Зиминым

Фотография: Промо


Проект, который, к сожалению, на этой неделе закрывает свой гриль-бар на Олимпийском, на день обустроит в Коломенском его уличную версию — ее можно рассматривать как своего рода прощание. В баре будут чебуреки из косули, куриный шашлычок в ливанской лепешке, жареная кукуруза и салат коул-слоу с соусом шрирача. Повар также рекомендует фирменное рагу из свежих сезонных овощей.  

Tribeca

Хот-доги, возведенные в ресторанный формат, возвращаются на улицу

Фотография: Полина Кириленко

Tribeca, открытая большими фанатами американской кухни Денисом Николаевым и Ташем Саркисяном не будет изобретать велосипед. На Празднике шеф-повар Сергей Маркин хочет кормить всех хот-догом как на Кони-Айленде. Это означает, что он будет без единой капли кетчупа. Также в меню новоорлеанский салат из арбуза с базиликом и чили. 

 Tutti Frutti

Замороженный йогурт, стремительно захватывающий город

Фотография: Промо

Американская сеть Tutti Frutti Frozen Yogurt прививает любовь к замороженному йогурту по всему миру — симпатичное кафе насчитывает 720 точек — от Бразилии до Новой Зеландии. В Россию сеть пришла только в этом году и сразу начала захватывать Москву (сейчас у них уже 12 мест). В меню порядка 80 сортов мороженного — клубничное, малиновое, банановое, ананасовое, лимонное, есть даже со вкусом соленой карамели, чизкейка, таро, маршмеллоу и коктейля пинаколада. Все это дело по желанию густо покрывается хрустящими обсыпками или фруктами.

«Волконский»

Хрусткие багеты и вкусные булки

Фотография: Промо

На Празднике «Еды», помимо выпечки и новых видов хлеба, надо ждать линейку «Салаты в стакане». Среди них — капрезе, салат с тунцом и овощной с легким йогуртовым соусом. Для сладкоежек — натуральное мороженое от «Волконского»; проект, который они усиленно развивают в парковом формате.

Vietcafe

Приличная азиатская харчевня

Фотография: Промо

Они будет работать в формате фастфуда «Вьеткафе-экспресс»: еда та же, только в удобных упаковках, которые легко помещаются в руку. В меню — главный вьетнамский суп фо бо с говядиной и лапшой, национальные блинчики нэмы с креветками, курицей и овощами, а также фо сао хай шан — жареная рисовая лапша с креветками, кальмарами, мидиями, грибами и овощами.

«Дары природы»

Первопроходцы московского стрит-фуда

Фотография: Промо

Проект шеф-повара Ивана Шишкина из Delicatessen участвует в Празднике не в первый раз. В Коломенском кухня на колесах из сада «Эрмитаж» собирается готовить бутер-бикини с двойной солониной и кимчи (дань уважения другому проекту Шишкина — «Бутербро»), яйца-карри и кабачки-фри с мятой и чили. На десерт пожарят на гриле нектарины и сопроводят их кремом с корицей. Еще обещают привезти отборные ягоды и новый домашний лимонад.

Повара

С часу до восьми вечера на главной сцене пройдут мастер-классы звездных шефов. Главная тема — ренессанс русской кухни

13:00 Донская уха от Алексея Зимина и Тараса Кириенко

Фотография: Андраш Фекете

Откроют сцену мастер-классов главный редактор журнала «Еда» Алексей Зимин и шеф-повар подотчетных ему же ресторанов Ragout и «ЦДЛ» Тарас Кириенко. На пару они накормят всех пришедших наваристой донской ухой на бульоне из петуха.

14:00 Щучий бургер Елены Чекаловой 

Фотография: www.facebook.com/elena.chekalova

Cупруга Леонида Парфенова, сама обладающая недюжинным телевизионным опытом, путешественница, постоянный автор «Еды», написавшая две кулинарные книги, Елена Чекалова готовится к открытию в ноябре своего собственного ресторана. А пока она тестирует будущие хиты: на мастер-классе Праздника можно будет попробовать ее авторский щучий бургер с печенью трески, икрой речных рыб и еврейскими драниками, вместо обычных булок.

16:00 Палтус и треска Андрея Рывкина

Фотография: www.facebook.com/Valentina-Biryukova


Лет пять назад Рывкин, будучи преуспевающим бизнесменом, закончил кулинарную школу в Лондоне и превратился в одного из самых харизматичных шефов города. В собственном ресторане United Kitchen он готовит понятную еду, совмещая различные национальные кухни и подходы, а на мастер-классе решил отдать должное российской рыбе. Он пустит под нож мурманского палтуса с апельсином и шафраном, из мурманской трески и ее печени сделает салат, а копченую олюторскую сельдь подаст с медом и аджикой.

17:00 Региональный сет братьев Березуцких

Фотография: Промо

Главные молодые звезды русской гастрономии — братья-близнецы Иван и Сергей Березуцкие (второй недавно выиграл мировой кубок San Pellegrino Cooking Cup). Они приготовят на Празднике макаруны с клюквой и ганашем из копченого оленя — надо понимать под этим олицетворение Северо-Запада России. За Центральную Россию выступят маринованные лисички с муссом из сметаны и зелени, за юг — маринованный арбуз с хрустящей свеклой и сыром сулугуни, Сибирь представят крокеты из омуля с соусом из саган-дайля, а Дальний Восток символизируют гребешки с зеленым яблоком и «хворостом» из морского винограда.

19:00 Русская кухня поваров-иностранцев

Фотография: Карина Осепьян / «Большой город»

Завершающим номером программы станет выступление Режиса Тригеля (Strelka, Brasserie Most), Дэниела Фиппарда («Ерник», Food Embassy) и Марко Черветти (Cervetti, на фотографиии). Каждый из них уже давно обосновался в Москве, знаком со вкусами и предпочтениями местной аудитории. Поэтому посмотреть на то, как они понимают традиционную русскую кухню, будет вдвойне интересно.

Рынок 

Поставщики органических и даже сыроедческих продуктов, небольшие лавочки с собственными уникальными товарами 

«Экомаркет»

Фотография: Промо

Один из самых больших стендов у «Экомаркета» в Коньково. Команда рынка привезет сразу два проекта — лавку Da Lorenzo c подборкой продуктов со всех концов Италии и сыроедческие изыски из магазина «Елань». В первой можно будет отыскать не только нерафинированное оливковое масло и лингвини с чернилами черной каракатицы, но и шоколад ручной работы на тростниковом сахаре и с добавлением сицилийского миндаля. А в «Елани» смогут собрать корзину все адепты ЗОЖа: хлебцы из семян льна и подсолнуха с фруктами и овощами, козинаки из биологических орехов и сухофруктов, суперфуды и зеленые смузи.

Saltmakers

Фотография: Промо

Энтузиасты из Saltmakers привезут 20 редких сортов соли. Например, соль, копченую на досках из бочек для бурбона, соль чили и лаймовую соль, а также самую острую соль в мире.

Plus 19

Фотография: Промо

Соковый велобар Plus 19 — соковыжимальщики на велорикшах, которые планируют доставлять свежевыжатые соки в бутылочках по разным точкам Праздника «Еды». При желании можно оформить подписку и получать эти же фреши на дом. В меню — апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный и морковный соки, а также миксы: яблоко-сельдерей-огурец, имбирь-яблоко-груша.

Thai Style

Фотография: Промо

Онлайн магазин Thai Style везет тайские продукты. Пасты том-ям и том-кха, красный, зеленый и желтый карри, жасминовый рис и рисовое молоко, кокосовую воду и кокосовое масло.

Рie Point

Фотография: Промо

Юлия Шмакова и Роман Покровский из кафе Pie Point на Большой Бронной приедут на Праздник с большими английскими пирогами. Начинок будет несколько — говядина и почки, утка в сидре, кролик со сливами, ростбиф и горчица, а также летний хит — курица с артишоками. Будут и типичные английские десерты — паи из сезонных ягод и сконы с топлеными сливками и джемом.

Q-Tab Lab

Фотография: Промо

В лаборатории Q_Tab Lab готовят кутабы три девушки с правильными кулинарными корнями. Рецепты азербайджанской кухни сохранены с уважением к традициям — тесто, свежее мясо, зелень, адыгейский сыр и более редкая тыква. К горячим кутабам — прохладный айран.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить