перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Пикник «Афиши»-2014

20 лучших развлечений фестиваля кроме музыки и еды

Развлечения

Бокс, удивительные инсталляции, роботы, кино, школа стартапов, еврейская свадьба и йога всех сортов — «Город» составил путеводитель по тому, чем можно будет занять себя на Пикнике в эту субботу помимо музыки, покупок и Праздника «Еды».

Погладить робота-тюленя

Фотография: www.parorobots.com

Разработанный в Японии робот Paro, которого на Пикнике можно будет найти на площадке под названием «Роболаборатория», определенно самый трогательный участник фестиваля, обреченный быть затисканным. Выглядит он как детеныш тюленя, реагирующий на прикосновения: когда его гладят, он вертит хвостом и головой, требуя еще, моргает огромными черными глазами и издает забавные звуки. Недаром за границей робота используют в терапевтических целях: говорят, он успокаивает и поднимает настроение. 

  • Когда с 12.00

Научиться боксировать

Фотография: www.bcoctober.ru

Боксерский клуб «Октябрь», позиционирующий себя как место, где учат «интеллектуальному боксу — скорости мысли и силе логики», ставит на набережной Коломенского ринг. С утра тут будут обучать новичков: никакой работы со снарядами или спаррингов с тренерами, только основы — правильное положение корпуса и ног, координация и первые удары. Тем, кто считает, что с техникой бокса уже знаком, стоит приходить после часа: будут бои в парах на лапах, бой с тенью, конкурс на лучшее владение скакалкой и кроссфит. Вечером можно полюбоваться на то, как бьются сами тренеры.

  • Когда 12.15

Понять, что такое сторителлинг

Фотография: предоставлена Центром им. Мейерхольда

Актеры «Центра Мейерхольда» продолжают доказывать, что увлекательно рассказывать истории — целое мастерство, которое в жизни пригодится. В середине дня на лужайке Коломенского актеры соберут вокруг себя всех желающих и станут делиться секретами: как уложить «Героя нашего времени» в полчаса, не забыв самого главного, как пересказать биографию актрисы Алисы Коонен без декораций и музыки, как лучше начинать и заканчивать повествование и т.д. До и после мастер-класса можно актеры собираются пересказывать будут «Кто утешит Кнютта?» Туве Янссон, «Страшную месть» Гоголя и пару других произведений.

  • Когда 12.00–18.00

Побывать на еврейской свадьбе

Фотография: www.flickr.com/photos/mkruter

Еврейский музей и центр толерантности устраивает на Пикнике свой праздник — настоящую еврейскую свадьбу со всеми полагающимися атрибутами. Собственно церемония начнется в 17.00 и будет сопровождаться игрой ансамбля Klezmasters, причем женить будут настоящую пару: влюбленных евреев музей ищет с помощью соцсетей. Правда, напоминает, что все это — только развлечение: Пикник-то проходит в субботу. Перед церемонией посетители несколько часов будут готовить все необходимое: раскрашивать хупу (свадебный шатер), мастерить украшения, подбирать костюмы и шляпы, готовить коктейль «Бубалех» и свадебный пирог с основателями кафе The Hummus. 

  • Когда 17.00–18.00

Устроить детям отличный день

Фотография: www.polymus.ru

Пожалуй, самая насыщенная программа на фестивале у Политехнического музея — оставить тут ребенка можно хоть на целый день. Тут научат самостоятельно делать духи и запускать ракеты на водяном топливе, готовить мороженое из жидкого азота и рисовать с помощью оптического аппарата NeoLucida, а в лаборатории биологии можно будет понаблюдать за ходячей моделью ящера парейазавра. Неподалеку разместится другая детская площадка — от портала Workingmama и компании CitYkids: здесь английский театр Flying Banana Children’s Theatre покажет интерактивную сказку «The Tiger Who Came to Tea», а сотрудники проекта CareerDriver расскажут молодым мамам, как вернуться на работу после рождения ребенка. Другие опции: сводить ребенка на занятие хореографического класса Balletomania Лилия Сковородниковой, поиграть на бутылкофоне на площадке лучшего детского музея города «Экспериментариума» или приобщить детей к настольным играм на стенде «Мосигра».  

  • Когда с 12.00

Забрать бездомное животное

Фотография: www.flickr.com/photos/53817283@N04

«Лесной приют» будет не только собирать пожертвования для брошенных кошек и собак, но и попытается нескольких отдать: на Пикник привезут двух щенков и их маму — маленьких дворняжек, помещающихся на руках. Если брать собаку некуда, но помочь хочется, можно будет выбрать себе подопечного пса, а потом периодически с ним видеться и помогать деньгами на корм и лекарства. Фонд «Дарящие надежду» привезет на Пикник трех маленьких котят и тоже попытается найти для них хозяев. 

  • Когда с 12.00

Попробовать десять видов йоги

Фотография: www.flickr.com/photos/we_all_crunch

Йоги на Пикнике будет особенно много — за нее отвечают Yoga Journal и Organic People. Первые ставят на берегу Москвы-реки специальную конструкцию для занятий антигравити-йогой — той самой, где надо все время висеть в гамаках и принимать причудливые позы, не касаясь земли. На этой же площадке обещают дживамукти-йогу (вести урок будет не абы кто, а основательница студии Nym Yoga Катя Кушнер) и лекцию о правильном питании автора блога Salatshop Ольги Малышевой. Organic People на другом конце Коломенского будут учить акробатической йоге (напоминает чирлидинг лежа), бикрам-йоге и «силе и балансу» — последний курс ведет Феликс Пак, бывший президент Федерации серферов России. Все это, понятно, подходит тем, кто возьмет с собой сменную одежду — или сразу придет на Пикник «Афиши» в лосинах.

  • Когда с 12.00

Собрать стартап за 60 минут

Фотография: www.vk.com/wacademy

Академия коммуникаций Wordshop ставит на Пикнике «Фабрику стартапов» — нечто вроде лабиринта, из которого каждый (на это потребуется час) выйдет с готовой идеей собственного бизнеса. В комнатах (тут их называют цехами) будут сидеть свои эксперты, которые помогут ответить вопросы: как выбрать нишу стартапа, определиться с аудиторией и придумать запоминающийся нейминг, каким должен быть логотип и с какими юридическими трудностями столкнется каждый начинающий бизнесмен. В предпоследней комнате научат отстаивать свою идею перед инвестором, а в последней ее нужно будет защитить перед жюри. Самые перспективные кандидаты получат двадцатипроцентную скидку на обучение на факультете творческого предпринимательства академии Wordshop.

  • Когда каждый час с 12.00 до 18.30

Посидеть в библиотеке

Фотография: www.ast.ru

Недалеко от реки, в тени, расположится летняя читальня обновляющихся московских библиотек, куда привезут книги с Юго-Запада города: согласно задумке, все это — издания, имеющие отношение к развитию книгопечатания, а именно произведения, упоминающиеся в книге Маршалла Маклюэна «Галактика Гутенберга». Читать их можно будет, развалившись на пуфах, шезлонгах, диване или траве. Ближе к главному входу, тоже в деревьях, библиотеку поставят издательства «Эксмо» и «Аст»: они привозят книги, отобранные редакцией сайта «Афиша–Воздух» — среди прочих заявлены «Легкие миры» Татьяны Толстой, «Обитель» Захара Прилепина и «Игра престолов» Джорджа Мартина. 

  • Когда весь день

Приобщиться к уличному спорту

Фотография: www.infit.ru

Reebok строит на фестивале целый двор — причем именно такой, какой хотелось бы видеть в Москве: чистый, белый, с новенькими тренажерами для занятий фитнесом и площадкой для стритбола. Правда, оставаться белым все это будет недолго: в середине дня придут художники и начнут расписывать конструкцию граффити. Присоединиться к ним может кто угодно — особенно если крутиться на брусьях или бросать мяч на Пикнике не хочется. В качестве спортивных альтернатив: площадка для спидментона – это новая, крайне скоростная версия бадминтона, небольшое гольф-поля от базирующихся на Красном Октябре City Golf или прыжки на батуте в Pringles Fun Zone. 

  • Когда весь день

Спрятаться в кубах культурных центров

Фотография: Ольга Шангина

Обновляющиеся московские ДК, которые изо всех сил стараются не ассоциироваться со скучными учреждениями, строят на Пикнике деревянную конструкцию — нечто вроде лабиринта. Это будет круглая постройка, внутри которой спрятаны шесть кубов, олицетворяющие шесть центров: тут вполне ожидаемо есть КЦ ЗИЛ, а есть и менее очевидный «Северное Чертаново». У каждого куба своя тема: в одном можно спрятаться так, чтобы видеть только небо (а самому при этом остаться невидимым), в другом — посидеть с фонариком и сборником стихов, в третьем — поваляться на белой лежанке-облаке, в четвертом — полазать, как в детстве, по деревьям. Как уже можно предположить, эта площадка больше других подойдет для того, чтобы сбежать от толпы и уединиться.

  • Когда весь день

Стать активным гражданином

Фотография: Юрий Чичков

Городский активист Дмитрий Левенец, успевший за последние несколько лет и побороться с чиновниками в сфере ЖКХ, и протолкнуть свои пироги в массы, приезжает на Пикник с интернет-журналом Recycle. Сюда можно будет притащить батарейки и лампочки на переработку, получив в подарок полотняную сумку, а также послушать лекцию Левенца «Почему не только сумасшедшие сортируют мусор». Если хочется узнать чего-то более толковое, лучше приходить в 14.00: директор компании «Сфера экологии» Антон Кузнецов расскажет, куда на самом деле вывозят мусор из контейнеров для раздельного сбора. Совсем рядом расположится площадка портала «Йополис» — там будут раздавать инструкции о том, как открыть собственный велопрокат или разбить сад во дворе.

  • Когда весь день

Набить татуировку

Фотография: www.flickr.com/photos/cordellia

Правда, ненастоящую. На площадке сервиса для чтения Bookmate весь день будут делать симпатичные переводилки с цитатами хороших людей: от серьезных вроде «Человек обязан быть счастлив» Льва Толстого до смешных в духе «О закрой свои бледные ноги» Валерия Брюсова. На выбор также есть следующее: «Чем дальше, тем страньше» Льюиса Кэрролла, «Мне неинтересно быть интересным» Уилльяма Беррозуа, «Почему, почему я лучше всех?» Даниила Хармса и т.д. Другие переводилки, в точности повторяющие татуировки солиста группы «Ляпис Трубецкой» Сергея Михалка, станут наносить на площадке Maverick Tattoo. Если повторять ни за кем не хочется, татуировщики предложат и другие эскизы.

  • Когда весь день

Cняться в фильме — или снять его

Фотография: www.vk.com/wacademy

Та же Академия коммуникаций Wordshop, что ставит на Пикнике «Фабрику стартапов» (см. выше), отвечает и за площадку «Кинопавильон». Тут с часа дня будут снимать короткометражку по всем правилам: сначала проводить кастинг среди посетителей, репетировать с ними, гримировать, снимать, монтировать, накладывать музыку и спецэффекты. Даже если пробовать себя в роли актрисы не хочется, сходить на некоторые мастер-классы стоит. Например, в 16.00 о написании сценариев будет рассказывать Юрий Коротков, работавший  над «Страной глухих» и «9-й ротой», а в 17.00 приедет Олег Нестеров — продюсер и солист группы «Мегаполис» собирается рассказать, как помочь музыке в XXI веке. Кроме того, обещают рассказать, как работать с хромакеем, продюсировать клипы и правильно наносить макияж актрисам.

  • Когда с 13.00

Попасть в «Секту»

Фотография: www.sektaschool.ru

Постепенно разрастающееся сообщество худеющих «Секта», которое организует на Пикнике свою спортивную площадку, никаких поблажек для посетителей фестиваля делать не собирается — по крайней мере об этом говорят названия тренировок: «Терминатор» и «Fat is Dead». Подбадривать себя, делая тысячное приседание и падая от усталости, можно, например, мыслями о еде, которую «Секта» на Пикнике будет выдавать в качестве призов: салаты, курицу, чечевицу и т.д. Чтобы послушать подробный рассказ о том, что такое «Секта», нужно прийти на площадку к 12.00 — или прочитать о движении здесь

  • Когда с 12.00

Застрять у игровых автоматов

Фотография: www.flickr.com/photos/antjeverena

Неподалеку от второй сцены, в каштанах, Музей советских игровых автоматов поставит экспонаты: баскетбол, футбол и хоккей, собиравшиеся с 1975 по 1991 год на оборонных предприятиях Советского Союза — всего шесть штук. Играть на них, понятно, можно целый день, но в порядке живой очереди. Тут же будут делать недорогие молочные коктейли с помощью советского миксера «Воронеж-2» — безо всяких сиропов и красителей, только из молока и мороженого. Поиграть в современный настольный футбол и хоккей можно на площадке «Чемпионат».

  • Когда с 12.00

Собрать гигантский конструктор

Фотография: www.muar.ru

Музей архитектуры им. Щусева строит на Пикнике что-то вроде деревянной беседки — если надоест гулять, там можно будет отдохнуть и купить пару красивых книжек по московскому авангарду. На площадку музея весь день будут приходить архитекторы из московских бюро («Архкон», Arch Group, T+T Architects) и собирать с посетителями гигантские деревянные конструкторы: барную стойку, песочницу, звуковую инсталляцию и другие интересные объекты. Тут же обещают устраивать архитектурные кроссворды и показывать фильмы — разумеется, тоже об архитектуре.

  • Когда с 12.00

Сделать доброе дело

Фотография: www.vk.com/centr_antontutryadom

В этом году на Пикнике будет несколько благотворительных фондов. Фонд Константина Хабенского, помогающий детям с заболеваниями головного мозга, организует зону с небанальными играми: тут будет офлайн-версия Angry Birds с гигантскими птицами, «Шарокат», «Сапер», «Плинко», напоминающий мини-рулетку, и кое-что еще. В павильоне центра «Антон тут рядом», занимающегося социальной реабилитацией аутистов, станут продавать сувениры, сделанные подопечными фонда. «Подсолнух» будет не только собирать средства на лечение детей с нарушениями иммунитета, но и проводить беспроигрышную лотерею: даешь пожертвование — и выигрываешь что-нибудь ценное вроде кухонных гаджетов или бытовой техники.

  • Когда весь день

Побродить среди инсталляций 

Фотография: www.scriabinlab.com

На фестивале обещают установить сразу несколько замысловатых инсталляций. Музей Скрябина ставит на Пикнике объекты от Центра культурных инноваций Scriabin Lab: обещают коридоры из светодиодных гирлянд, конструкции с музыкой Скрябина и небанальное пианино с разноцветными клавишами. Суть последней инсталляции в том, чтобы узнать свой цветомузыкальный слух: зависимости от того, какой цвет человек выбирает чаще всего, получается разная музыка. Кроме того, кубы со своим узнаваемым фирменным стилем, вращающиеся цветы и большую фигуру Бубла ставят художники Протей Темен и Олег Ставицкий, основатели детских приложений Bubl Tap и Bubl Draw. На их площадке посетителям будут раздавать картонные маски с мордочкам героев приложения. Кроме этого: болтающийся в воздухе павильон и песочница с баром на площадке Музея архитектуры, супрематические архитектурные композиции из деревянного бруса от творческой группы МИМС и зеркальная инсталляция, напоминающая окна. 

  • Когда весь день

Расписание и список всех развлечений на Пикнике «Афиши» можно посмотреть здесь

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить