Что пить
Лучшие коктейли Москвы: выбор барменов
«Город» сфотографировал барменов из выдающихся московских заведений и узнал, какими коктейлями они больше всего гордятся. А чтобы составить полную картину, наши герои также порекомендовали напитки, приготовленные их коллегами в других барах.
Александр Кан
шеф-бармен и совладелец Time Out Bar, «Прожектор», Barbara Bar
предмет гордости: коктейль British Moonshine
British Moonshine, 1450–1850 р. за 1 л (джин, сок юдзу, сироп Calpis, содовая)
Рекомендация: коктейль «Гранатовый тини» в Noor
«Гранатовый тини», 450 р. (джин, свежий грантовый сок, сахарный сироп)
- «Прожектор» Славянская пл., 2/5/4, стр. 3, м. «Китай-город», круглосуточно
Наталья Давыдова
шеф-бармен Ragout
предмет гордости: коктейль «Ragout Декабрь»
«Ragout Декабрь», 400 р. (ром, пачаран, сок лимона, сахарный сироп, хурма)
«Готовим мы его зимой из спелой хурмы. В качестве основного алкогольного компонента используется кубинский ром, а дополнением выступает наваррский ликер пачаран из дикой сливы и лесных ягод. Очень круто сочетается с хурмой, что было для меня находкой. Берем половинку спелой хурмы, разминаем ее с соком лимона и сахарным сиропом, затем добавляем ром и пачаран. Смешиваем в шейкере, наливаем через ситечко в коктейльную рюмку. Пачаран в России не очень жалуют, а слива — это же дальний родственник хурмы. Поэтому я и подумала, почему бы им не быть вместе. В итоге получился спелый, сочный, солнечный дижестив».
Рекомендация: коктейль Bukowski в Delicatessen
Bukowski, 350 р. (бурбон, настоянный на вишне, сахар, биттер ангостура, содовая, апельсин)
«Полнотелый такой. Мне нравится, потому что я в принципе очень люблю виски и хороший «Олд-фэшенд».
- Ragout Б.Грузинская, 69, м. «Белорусская», 12.00–0.00
Павел Журавлев
бар-менеджер George Best
предмет гордости: коктейль Mad Season
Mad Season, 490 р. (бренди, настоянный на тайском манго, желтый шартрез, лимонный сок, сахарный сироп, биттер собственного приготовления)
«Mad Season — так называлась группа, собранная одним из основателей
Alice in Chains Лейном Стейли в Сиэтле в 94-м, и состояла она из звезд гранжа. Они
записали только один альбом, «Above». И музыка, и тексты, и выступления были посвящены
Демри Ларе Пэррот — девушке Лейна Стейли, которая страдала от наркотической зависимости,
бросила его и вскоре умерла. Отыграв сезон, Стейли отказался от дальнейших выступлений
и больше почти ничего не записал. Его тоже уже давно нет в живых. Этот коктейль
создан в память о Стейли, настоящей любви, в память о тех людях, которые не боятся
прожить недолгую и яркую жизнь, любить на всю катушку».
Рекомендация: коктейль «Трюфельный мартини» в «Белке»
Трюфельный мартини, 700 р. (трюфельная водка, водка или джин и сухой вермут, настоянный на сыре пармезан)
«Виталий Бганцов делает просто невероятные интерпретации классических коктейлей. Не знаю, какие там специальные ингредиенты, но то, что оказывается в итоге в бокале, — просто восхитительно! Рекомендую попробовать любой из его мартини: они сродни самурайским мечам — изогнутым убийственным клинкам Хаттори Хандзо».
- George Best Рыбный пер., 2, Гостиный Двор, м. «Театральная», пн-ср, вс 12.00–2.00, чт-сб 12.00–6.00
Сергей Чесноков
бар-менеджер «Стрелки»
предмет гордости: коктейль Strelka Gimlet
Strelka Gimlet, 350 р. (настой джина на смородиновом листе, биттер собственного приготовления, сахарный сироп, сок лайма, лаймовый лист)
«У меня давно была идея сделать что-то на листьях черной смородины,
потому что это вкус, который мы знаем с детства: все бабушки кладут в банки с солеными
огурцами эти листики, да и чай с ними пить отлично. Когда я консультировал бар Oldich, рекомендовал им джин на смородине настаивать, но у нас в «Стрелке» такой
гимлет запустил только в этом году. Листья, кстати, ребята-бармены привозят со своих
дач и заготавливают настой летом, чтобы хватило до следующего сезона. Джин сильно
меняется и по цвету — становится светло-зеленым, — и по запаху, и по вкусу. Вместо
сахара в стрелковскую версию гимлета идет лайм-кордиал, т.е. настой сахара на лаймовом
соке. А биттер я настаиваю на байкальской травке саган-дайля: она по свойствам
близка к женьшеню. Получается такая цветистая благоухающая смесь, которая понравится
тем, кто любит коктейли на основе джина или виски-сауэр».
Рекомендация: серия Bloody Mary Collection
в George Best
Bloody Mary Collection, 350 р. за каждый; («Мария» (на фотографии) — водка, томатный сок, соленья; «Мали» — водка, томатный сок, свежий грейпфрутовый сок, имбирь, сок лайма; «Марита» — водка, томатный сок, свежие травы и овощи)
«Ошибка — пихать все в одну кастрюлю. Томаты, хрен, черемшу, халапеньо. Мне нравится сама идея разновидностей «Блади Мэри».
- «Стрелка» Берсеневская наб., 14, стр. 5, на территории фабрики «Красный Октябрь», м. «Кропоткинская», пн-чт 9.00–0.00, пт 9.00–3.00, сб 12.00–3.00, вс 12.00–0.00
Сейран Геворкян
совладелец и шеф-бармен Martinez,
«Мулата», Cuba Libre, Rock’n’Roll и Tequila Bar & Boom
предмет гордости: коктейль Syunik Old Fashioned
Syunik Old Fashioned, 440 р. (бурбон, варенье из грецких орехов, биттер)
«Я недавно был в Армении, где делал мастер-класс по использованию местных продуктов: сушеной груши, розовой воды, орехов. И эта вариация
«Олд-фэшенд» тоже связана с моей родиной. Собственно, Сюник — регион на востоке
Армении, где обильно растет грецкий орех, — дал название коктейлю. Я делаю его на
основе бурбона, только немного настаиваю на черносливе.
В нем и так чувствуется чернослив, мы его запах лишь усиливаем. Добавляем биттер
ангостура, чуть-чуть сиропа из орехового варенья вместо сахара и немного содовой.
Получается идеальная вариация на тему классики, которая хорошо подойдет тем, кто
знаком со вкусом «Олд-фешенд» и хочет какого-то разнообразия. Вместе с цедрой апельсина
и грецким орехом — дико красиво выглядит».
Рекомендация: коктейль Cash for Moustache
в баре Mendeleev
Cash for Moustache, 600 р. (медовый бурбон, лимонный сок, фруктоза, пена из китайского стаута с миндальным молоком, хересом и специями)
«Это виски-сауэр с пеной от стаута и специями. Интересный поворот классики: усложнение не только внутри, но сверху».
- Martinez Сретенка, 1, м. «Чистые пруды», пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–6.00
Елизавета Евдокимова
старший бармен в Delicatessen
предмет гордости: коктейль Knight Cup
Knight Cup, 400 р. (ром, ликер Cynar, гранатовый ликер, сахарный сироп)
«Сначала я смешала Cynar с ромом, потом добавила гранатовый ликер
и сбалансировала все сахаром. Это тот самый напиток, с которым я выиграла
Bacardi Legacy Cocktail Competition. Придуман он специально для конкурса, и довольно
часто ко мне теперь приходят люди, которые либо где-то вычитали, либо услышали от
кого-то про Knight Cup и мою победу, и заказывают его. Он крепко-сладкий — можно
пить и как аперитив, и в качестве дижестива, однако люди садятся за стойку и заказывают
одну порцию, потом еще раз и еще раз. Если говорить об идее, то Knight Cup можно
отнести к теме «современная классика». Он подходит тем, кто любит традиционные сочетания,
хочет чего-то нового, но без молекулярных извращений. Название опять-таки связано
с конкурсом и отсылает к теме наследия, исторических корней и рыцарского благородства».
Рекомендация: коктейль «Манхэттен» в «Стрелке»
«Манхэттен», 450 р. (бурбон, вермут, биттер ангостура, домашняя вишня)
«Это мой любимый коктейль. Стабильно качественный, поэтому рекомендовать его можно в любом проверенном месте или тестировать с его помощью новые бары».
- Delicatessen Садовая-Каретная, 20, стр. 2, м. «Цветной бульвар», вт-сб 12.00–0.00
Денис Кряжев
шеф-бармен «22.13»
предмет гордости: коктейль Golden Brora
Golden Brora, 550 р. (виски, херес, желтый шартрез, медовый дым). Готовят по запросу
Рекомендация: коктейль Best Cellar Cooler
в Mendeleev
Best Cellar Cooler, 550 р. (джин, абсент, сок алоэ, жасминовый мед, сок лайма)
«Он абсолютно соответствует концепции места, где его готовят. Свежий, яркий, вкусный».
- 22.13 Петровка, 15, корп. 1, м. «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская», пн-чт, вс 9.00–0.00, пт-сб 9.00–2.00
Марат Саддаров
шеф-бармен бара Noor
предмет гордости: коктейль «Гранатовый тини»
«Гранатовый тини», 450 р. (джин, свежий гранатовый сок, сахарный сироп)
«Это не я придумал — это британцы. Мы только его чуть-чуть под
местный вкус подогнали, более гранатовым сделали. И в разных местах с начала
2000-х льем. Почему «Гранатовый тини» у нас готовится? Потому что светит
он красным, словно звезды Кремля. Там просто джин, сок и немножко души. А во-вторых,
«нур» по-армянски — это гранат. А по-персидски — свет. Но бар не в честь этого называется.
Он в честь творческого объединения военных репортеров Noor назван. «Гранатовый тини»
хорош тем, что он всем подходит, всем приматам — самцам, самкам. Однажды у меня
человек выпил рюмку этого «Тини». Позвонил своему водителю. Тот пришел с флягами
такими по 5 литров. Вылили из них всю воду в раковину и приготовили ему коктейля 10 литров.
Он уехал».
Рекомендация: коктейль Pedro Manhattan в Delicatessen
Pedro Manhattan, 450 р. (ангостура, биттер, бурбон, херес, выдерживается в бочке)
«Ну, опять-таки, с душой его готовят. Рецептура и отношение — два главных компонента в любом коктейле».
- Noor Тверская, 23, м. «Маяковская», пн–ср 15.00–3.00, чт-вс 12.00–6.00