Перед полуночью
«Холодная война», «Ля Фамилия» и другие коктейли на крафтовом алкоголе
«Город» попросил московских барменов поделиться рецептами коктелей со свекольной водкой, коньяком на ананасе, аперитивом, выдержанном на овсяном печенье, и другим алкоголем, который настаивали на необычных продуктах.
Коктейль «Любит — не любит», Андреас Цанос, Door 19
Коньяк на ананасе, сладкое белое вино, домашний сироп из граната и розовой воды, ликер амаро, биттер
«Любит — не любит», 600 р.
«Половину ананаса с кожурой, нарезанного кусочками, на бутылку любимого коньяка. Настаивать две недели при комнатной температуре. Для приготовления сиропа литр концентрированного гранатового сока выпарить до 700 мл, добавить 700 г сахара и 100 мл розовой воды, растворить сахар. На 40 мл ананасного коньяка добавить 40 мл вина, 20 мл сиропа, 10 мл ликера амаро и пару капель биттера.
Коктейль придуман к празднованию 8 Марта в Door 19. Так что подавать его следует припудренным ванильным сахаром со свежим цветком и большой любовью».
«Холодная война», Оксана Жидкова, Saxon + Parole
Свекольная водка, красный вермут, апельсиновый биттер, горький красный итальянский ликер на травах и фруктах, анис, тимьян
«Холодная война», 550 р.
«Для приготовления настойки на бутылку водки возьмите 200 г нарезанной кубиками свеклы, 5 звездочек аниса, 5 г тимьяна. Настаивать 3 дня.
На 60 мл свекольной водки — 30 мл итальянского ликера и 30 мл красного вермута, три капли апельсинового биттера, перемешать со льдом и вылить в бокал с дробленым льдом. Украсить звездочкой аниса и веточкой тимьяна, взбрызнуть апельсиновой цедрой. В результате получается вариация на тему классического коктейля «Негрони». Коктейль придуман бар-менеджером Saxon & Parole в Нью-Йорке специально к открытию московского отделения.
Крепкий, слегка горьковатый напиток с оттенками свеклы и аниса».
«Ля Фамилия», Вячеслав Ланкин, Delicatessen
Джем из сицилийских апельсинов, сок сицилийских апельсинов, джин, итальянский травяной ликер, имбирный эль, икра из тапиоки, ликер
«Ля Фамилия», 400 р.
«1 кг апельсинов нарезать тонкими ломтиками. Прожилки и косточки вытащить и положить в тряпичный мешочек. Все вместе замочить и поставить в холодильник на 12 часов. Затем добавить 1 кг сахара, долить воды до литра и на слабом огне уварить на треть объема. Мешочек с косточками и прожилками выкинуть.
200 г тапиоки замочить в холодной воде часа на два-три. Затем отварить, добавив любой краситель, корицу, ваниль и немного сахара. При варке воды должно быть в два раза больше, чем тапиоки. Кипятить минут десять, до прозрачности шариков, откинуть на дуршлаг. Залить любым ликером или сиропом, например из маракуйи. Оставить на пять часов. Икра может храниться до недели. На один коктейль — 2 ложки икры, 50 мл апельсинового сока, 50 мл джина, 20 мл итальянского травяного ликера, 20 мл сиропа от апельсинового джема. Перемешать со льдом, перелить в бокал на лед и добавить сверху 50 мл имбирного эля.
Подавать с имбирным печеньем, украшенным цукатами из джема».
Cookie Cobbler, Максим Иващенко, Mendeleev
Французский винный аперитив, настоянный на овсяном печенье, миндальный сироп, коньяк, фруктоза, вода из апельсиновых цветов, лайм
«Cookie Cobbler», 500 р.
«На каждые 200 мл аперитива — 1 крошеное печенье (перед этим печенье лучше подсушить в духовке для большей ароматности). Настаивать сутки, потом процедить через мелкую марлю. Чтобы убрать лишний растительный жир от печенья, настойку можно заморозить и удалить всплывший жир.
Миндаль подсушить в духовке и измельчить, залить водой на 40 минут и слить, чтобы избавиться от ядов, содержащихся в миндальной кожуре. Снова залить орехи водой и настаивать в течение суток. Отжать через марлю получившееся миндальное молоко, добавить в него фруктозу в пропорции один к одному, каплю коньяка и воду из апельсиновых цветов (продается в магазине индийских и азиатских специй). На 1 коктейль смешать 60 мл овсяного аперитива, 20 мл миндального сиропа и 10 мл сока лайма. Подавать в бокале с дробленым льдом, украсить миндальной крошкой и лимонной цедрой.
Получается коктейль со знакомым вкусом овсяного печенья из детства».
«Барбекю Мэри», Владимир Ворожбитов, Ragout
Водка на копченом беконе, сельдерей, перепелиное яйцо, табаско, паприка, вустерширский соус, лимонный сок, тертые томаты, томатный сок
«Барбекю Мэри», 500 р.
«Сначала заготовить настойку водки на беконе. Для этого на литр водки полкило мелко нарезанного копченого бекона настаивать не меньше трех недель. Процедить через марлю, охладить.
В смесительный стакан уложить мелко нарезанный сельдерей, перепелиное яйцо, несколько капель табаско, половину чайной ложки паприки, несколько капель вустерширского соуса. Размять до состояния однородной каши. Добавить 15 мл лимонного или лаймового сока, 50 мл водки, 100 мл тертых томатов (лучше всего брать Pomi), 100 мл томатного сока. Все ингредиенты аккуратно размешать, не взбивая. Перелить в стакан, украсив палочкой сельдерея и лаймом. Можно пить через трубочку, но вкуснее зачерпывать томатную массу прямо сельдереем.
Все те же самые ингредиенты можно смешать без водки и получить безалкогольный коктейль «Верджин Мэри».