перейти на мобильную версию сайта
да
нет

8 ресторанов с необычной посудой

Еда

Деревянные спилы, цветочные горшки, оловянные тарелки, как в «Гарри Поттере», — «Город» выбрал 8 ресторанов, в которых незаурядно подходят к подбору посуды.

Nobu

Бэнто-боксы (слева и внизу), тарелки из фарфора (в центре), тарелки для подачи блюд со льдом (вверху), углубленная тарелка тобан (справа вверху), тарелка для подачи фирменного блюда (справа внизу)

Бэнто-боксы (слева и внизу), тарелки из фарфора (в центре), тарелки для подачи блюд со льдом (вверху), углубленная тарелка тобан (справа вверху), тарелка для подачи фирменного блюда (справа внизу)

Фотография: Маша Кушнир

Посуда для всех без исключения ресторанов Nobu производится по личному дизайну основателя и идеолога шефа Нобуюки Мацухисы на заводе Matsuhisa Japan LTD в Токио. В оформлении и подборе предметов сказалась любовь японца к природным материалам, лаконичности и минимализму. Главенствующий цвет — белый, хотя есть и исключения. По завету главного шеф-повара, ничто не должно отвлекать гостя от вкуса еды, в то же время каждый предмет должен быть предназначен для определенного блюда и максимально функционален. На посуде Nobu не видны отпечатки пальцев — благодаря специальному матовому напылению. На каждом предмете — подпись самого Нобуюки и логотип ресторана.

Бэнто-боксы

В Nobu бэнто выглядит более изысканно, чем простой ланч-бокс. Коробочка изготовлена из высококачественного пластика, в ней имеются аккуратные отсеки для еды. Раньше бэнто-боксы были из дерева, но недавно вышли строгие правила ЕЭС в Европе и Америке, по которым деревянную посуду обязали не использовать.

Тарелки из фарфора

Тарелки для подачи холодных или горячих блюд с орнаментом существуют в нескольких сериях: «Бамбук», «Японская слива», «Сосна» и «Часы». Причем их дизайн учитывает технику подачи блюда для гостей. Например, серия «Часы» подается так, чтобы стрелка на 6 часов была направлена на гостя, в отличие от того, как это представлено на фотографии. 

Плошки для подачи блюд со льдом

Тарелки из этого набора лазурно-голубой посуды, сделанной из закаленного стекла, используется, например, для сервировки тартара из торо с черной икрой или японского мороженого в рисовой муке — моти. Перед подачей она охлаждается, пока на поверхности не образуется тоненький слой изморози. Плошки на фотографии – для холодных соусов. 

Тобан

Это японская углубленная тарелка из глины для горячих блюд. Сначала тобан накаляется около пяти минут, затем в него вкладываются основные ингредиенты, их фламбируют в саке и добавляют соус. В финале блюдо закрывается крышкой и на специальной подстановочной тарелке сервируется гостю.

Тарелка для подачи фирменного блюда

В этой тарелке подается черная треска от Нобу, маринованная в соусе юдзу-мисо. По бокам — четыре неглубоких отделения для соуса.

  • Адрес Б.Дмитровка, 20, стр. 1, м. Охотный ряд, Чеховская
  • Телефон (495) 645 31 91
  • Режим работы пн-вс 13.00–0.00, кухня до 23.30
  • Сайт www.noburestaurants.ru

Oldich Dress & Drink

Сервиз с дроздами (две супницы, тарелка), горелка (слева), поднос из латуни, шлем-ведро, приборы для дичи (лежат на тарелке)

Сервиз с дроздами (две супницы, тарелка), горелка (слева), поднос из латуни, шлем-ведро, приборы для дичи (лежат на тарелке)

Фотография: Ольга Шангина

Посуда в подвале бара и кафе «Олдич», где на первом этаже продают винтажную одежду, была собрана владелицей Марией Хейвард и шеф-поваром Федором Тардатьяном на блошиных рынках Европы и Америки. По словам Тардатьяна, каждому предмету не меньше пятидесяти лет. Особенно в почете викторианский стиль. Самым масштабным уловом стали 400 вилок из парижского блошиного рынка Marché aux puces de la Porte de Vanves. Для перевозки тяжеловесных грузов Хейвард пользуется услугами доставки, в менее обременительных случаях везут сами, в отдельном чемодане. Обходится все это недешево: винтажная посуда считается предметом роскоши и, как правило, стоит дороже, чем новая из магазина. Бывает, хозяева недосчитываются приборов или небольших медных блюдец, которые гости уносят в карманах.

Сервиз с дроздами

Фарфоровый сервиз из сорока двух предметов включает супницу, рыбницу, салатницы и тарелки с изображениями дроздов, каждое из которых отличается от другого. Сервиз был найден в парижском Marché aux puces de Saint-Ouen и, как заверили торговцы, изготовлен в 1904 году. Подается он только для особых гостей в зале «Эдем».

Горелка для приготовления фламбе

Большую медную горелку нашел в Париже Федор Тардатьян. В присутствии гостей он, как шеф-повар ресторана, готовит на ней фуа-гра с соусом из инжира и портвейна.

Поднос из латуни с рецептами коктейлей

Поднос был найден и привезен Марией Хейвард из Лондона. На нем красуются рецепты традиционных коктейлей, хайболлов, пуншей, таких как «Олд-фэшенд», «Манхэттен», «Сент-Чарлз». А по кайме написаны фразы, которые говорят друг другу, выпивая, на разных языках мира — от английских и французских до индийских и марокканских тостов.

Шлем-ведро

В этом медном шлеме римского воина раньше носили дрова для камина. Владельцы отыскали его на блошином рынке Брайтона. Теперь в шлеме в Oldich подают дорогое шампанское Bollinger Rosé Brut.

Винтажные приборы для дичи

Эти мельхиоровые приборы тоже приехали из Парижа. Известно, что до этого их обладателями были хозяева некоего замка, здесь же они служат для разделывания утки. У вилки специальные удлиненные зубцы, украшает ее фигурка куропатки.

  • Адрес Б.Дмитровка, 11, стр. 1, м. Охотный Ряд, Тверская, Пушкинская, Чеховская
  • Телефон 499) 951 79 93 (бар), 951 79 95 (магазин), (495) 789 69 10, 789 69 11 (офис)
  • Режим работы пн-чт, вс 11.00–0.00, пт-сб 11.00 и до последнего посетителя
  • Сайт www.oldich.ru

 «Золотой козленок»

Чайный сервиз (чашки, чайник, сахарница, молочник), сервиз с натюрмортами (тарелка), котелок и сотейник

Чайный сервиз (чашки, чайник, сахарница, молочник), сервиз с натюрмортами (тарелка), котелок и сотейник

Фотография: Маша Кушнир

Когда в начале 2013 года ресторан только открывался, решено было разыскать посуду на охотничью тематику — и чтобы обязательно было что-нибудь садово-пасторальное. После долгих поисков подходящие коллекции нашлись у немецких производителей — завод Seltmann Weiden Bavaria согласился вне очереди выпустить партию и в кратчайшие сроки расписать сервиз для нового ресторана. Помимо этой посуды в «Золотом козленке» есть сервизы с красочными натюрмортами, чугунные котелки и медные сотейники.

Чайный сервиз на охотничью тематику

Фарфоровый сервиз для подачи чая и кофе состоит из 17 предметов, кроме чашек и блюдец в него входят молочник, сахарница и большой чайник. На предметах изображены звери, на которых охотятся: глухари, косули, лисицы. 

Основной сервиз с натюрмортами

Этот фарфоровый сервиз бренда Tognana включает больше предметов, чем чайный. Его используют для подачи всех блюд в заведении: супов, салатов и горячих. Итальянская посуда украшена орнаментом из ягод и фруктов.

Котелок и сотейник

В чугунных котелках Staub сервируют козленка, кролика, поросенка — одним словом, все крупнокусковые мясные блюда меню. В медных сотейниках Paderno подают ризотто.

  • Адрес Спиридоновка, 25/20, м. Краснопресненская, Баррикадная
  • Телефон (495) 972 69 64
  • Режим работы пн-вс 12.00 и до последнего посетителя
  • Сайт restsindikat.com/kozlenok

«Как есть»

Квадрат из сосны с бортом (справа внизу), фирменная глиняная тарелка (слева вверху), ящик из березы с лопаткой и граблями (в центре вверху), спил с топором (справа), половина полена с хвоей и еловыми шишками (внизу справа), обугленный спил липы (внизу)

Квадрат из сосны с бортом (справа внизу), фирменная глиняная тарелка (слева вверху), ящик из березы с лопаткой и граблями (в центре вверху), спил с топором (справа), половина полена с хвоей и еловыми шишками (внизу справа), обугленный спил липы (внизу)

Фотография: Маша Кушнир

В ресторане новаторской русской кухни посудой занимался недавно покинувший его шеф-повар Сергей Березуцкий. Подход Сергея довольно логичен: сначала рождается идея, а затем ищутся средства ее воплощения. Со своими эскизами посуды под конкретное блюдо шеф-повар обращался в дизайн-студии. Для того чтобы изделия были не просто красивыми, но и применимыми, их долго тестировали и обкатывали на кухне ресторана, подвергая и огню, и воде. Здесь много предметов из натуральных пород дерева — они обрабатываются специальными пищевыми растворами, чтобы соответствовать гигиеническим и санитарным нормам. В среднем изготовление и утверждение каждого может занимать до двух месяцев. Недавно в «Как есть» решили запустить собственную линейку глиняной посуды, впоследствии в ней будут сервироваться все блюда. 

Квадрат из сосны c бортом, на него стелется газета и стекло

Ностальгический образ для этого изделия — пиво под соленую рыбу, разделанную на газете, в мужской компании. Посуда выглядит как деревянный ящик с бортом, в качестве дна — газета, она находится под специальным стеклом. Так подается соленый сиг с сорбетом из светлого пива и картофелем. По словам шеф-повара, блюдо особенно популярно у людей постарше.

Фирменная глиняная тарелка 

Первое изделие из собственной линейки ресторана. Большая тарелка, диаметром около 50 см, покрашена в серый цвет, по всей поверхности рассеяны небольшие точки — имитация мазков кисти. По краям гравировка с названием ресторана. В тарелке планируется подача горячих блюд.

Ящик из березы, сервируется лопаткой и граблями

В этом ящике подают десерт из сезонных ягод «Огородик», для большего антуража в качестве приборов — грабли и лопатка, они исполняют функции вилки и ложки соответственно.

Деревянный спил с плошкой внутри и врезанным топором

Идея этого уникального предмета пришла из сказки про кашу из топора. Изделие состоит из трех частей: плошки, в нем находится сама пшенная каша, деревянного полена, в него вкладывают плошку, и воткнутого в него топора. Топор выглядит реалистично, но выполняет исключительно декоративную функцию и тоже сделан из дерева.

Половина полена с хвоей и еловыми шишками 

На полене, под стеклом которого Березуцкий положил душистые сосновые ветки и еловые шишки, подавалась утиная ножка с апельсиновым соусом, запеченным бататом и тыквой. Сейчас это блюдо из меню убрали.  

Обугленный спил липы

На обугленном спиле подают вырезку бычка и запеченный картофель. Подача блюда навеяна дачно-пионерскими воспоминаниями на тему готовки картофеля на костре. Перед подачей спил кладут на сено, которое поджигается, поэтому когда блюдо несут с кухни, слышен приятный жженый аромат. 

  • Адрес Трехпрудный пер., 11/13, стр. 2, м. Тверская, Пушкинская, Чеховская
  • Телефон (495) 699 53 13
  • Режим работы пн-вс 12.00–23.00
  • Сайт www.aseatis.ru

«Прожектор»

Большие деревянные подносы (слева вверху), старинный самовар и чайник, позолоченная сахарница, срезы из африканского тика (справа вверху), деревянные лотки с медными гвоздями (справа внизу), металлический лоток (в центре), литровая бутыль в ведерке (в центре внизу)

Большие деревянные подносы (слева вверху), старинный самовар и чайник, позолоченная сахарница, срезы из африканского тика (справа вверху), деревянные лотки с медными гвоздями (справа внизу), металлический лоток (в центре), литровая бутыль в ведерке (в центре внизу)

Фотография: Маша Кушнир

Превращением в посуду разных удивительных предметов в «Прожекторе» занимаются шеф-повар Максим Мясников и один из учредителей Александр Кан, отвечающий также за бар. Утварь для заведения привозят из экзотических поездок (одно из любимых направлений — Индия), а также находят на московских развалах и заказывают у проверенных поставщиков. К применению предметов подходят с находчивостью и юмором. Взять хотя бы поддоны для английских фиш-энд-чипс, которые создатели решили использовать, вдохновившись портовыми поддонами для грузов.

Большие деревянные подносы

Эти подносы ручной работы родом из Индии, их в кафе используют для подачи устриц на компании.

Старинный самовар и чайник

Найдены на московских развалах, в том числе, на Измайловском вернисаже. В заведении тульские самовары приспособили не только для подачи чая с сухофруктами, вареньем и сушками, но и к разливу русского ромашкового пунша с облепихой. На такую подачу Александра Кана вдохновила история с сухим законом 1895 года, когда употребление алкоголя маскировали благовидным чаепитием.

Позолоченная сахарница

Сахарницы покупали в Москве в тон меди самоваров и сообразуясь с любовью индийцев к блестящим поверхностям.

Срезы из африканского тика

Деревянные срезы тоже привезены из Индии, внешне они напоминают пеньки. С их помощью сервируется ризотто с печенью трески или подаются блюда на чугунных сковородах.

Деревянные лотки с медными гвоздями

В Индии подобные лотки — традиционный способ подачи еды в доме, так как индусы не используют керамику и фарфор, а только дерево или серебро, если дело происходит в богатой семье. В «Прожекторе» в них подаются различные закуски.

Металлические лотки

Лотки используются для подачи фиш-энд-чипс. Идея использовать их в этом английском блюде возникла из ассоциации лотков с поддонами, которые задействуют для погрузочных работ в портах. А фиш-энд-чипс, как известно, одно из любимых блюд моряков.

Британский самогон в литровой бутылке и ведерке

Стеклянная бутылка-графин с коктейлем на джине и соке японского юдзу ставится на стол в ведерке со льдом, в сопровождении аккуратных рюмочек-лафитников. Как признается шеф-бармен, на подачу литровой бутыли с «лунной» жидкостью неподготовленные гости реагируют крайне эмоционально.

  • Адрес Славянская пл., 2/5/4, стр. 3, м. Китай-город
  • Телефон (495) 788 06 06
  • Режим работы круглосуточно
  • Сайт www.facebook.com/projektor.restobar

«Турандот»

Фарфор Bauscher, керамическая доска (слева), сковорода Pentole Agnelli

Фарфор Bauscher, керамическая доска (слева), сковорода Pentole Agnelli

Фотография: Маша Кушнир

Ресторан гордится фарфором с идеальной белизной глазури от немецкого завода Bausсher. Посуда лично подбиралась владельцем Андреем Деллосом, его же руке принадлежат рисунки, выполненные на тарелках по индивидуальному заказу. Образцы посуды «Турандот» с согласия Деллоса представлены в музее Bauscher в Вайдене. К слову, музейная коллекция начинается с изделий, сделанных еще в 1881 году. Для сезонных предложений, которые случаются дважды в год, посуду подбирает шеф-повар Дмитрий Еремеев. В большинстве случаев это лаконичные тарелки белого или черного цвета без привязки к брендам. Кроме немецкого фарфора, имеются сковороды и керамические доски.

Фарфор Bauscher

Это те самые тарелки, эскизы для которых рисовал Андрей Деллос. По задумке автора, они украшены орнаментами из розовых цветов и пейзажей, нанесенных в технике гризайль. На фарфоре подаются блюда основного меню. Эту главную посуду ресторана берегут — она не менялась с момента открытия.

Керамическая доска

На досках Montgolfier подают блюда японской кухни: суши, роллы и сашими. Черные тарелки, на которых сервируются некоторые блюда из меню, тоже от этого французского бренда.

Сковорода Pentole Agnelli

На плоских итальянских сковородах из меди подаются японское мраморное мясо кобе и австралийский рибай от шеф-повара.
  • Адрес Тверской б-р, 26, стр. 3, м. Тверская, Пушкинская, Чеховская
  • Телефон (495) 739 00 11, 781 40 40 (доставка)
  • Режим работы пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт www.turandotpalace.ru

 Dissident

Столовые тарелки (посередине), блюдо для винных сетов (слева вверху), чайник

Столовые тарелки (посередине), блюдо для винных сетов (слева вверху), чайник

Фотография: Маша Кушнир


Тарелки, графины, столовые приборы, а также предметы сервировки и винные аксессуары в «Диссиденте» — производства итальянцев Cosi Tabellini. В изготовлении посуды эта небольшая семейная фабрика использует пищевое олово. Благородный металл сплавляют с фаянсом, керамикой или стеклом, причем все изделия готовятся вручную, как правило, в малых объемах. Для обеспокоенных наличием в сплавах вредных металлов, сообщаем: оловянные предметы заверены стандартом качества ЕЭС, а также имеют необходимые российские сертификаты. Бренд Cosi Tabellini знаменит еще и тем, что его посуда засветилась в самых популярных голливудских сказках: «Гарри Поттере» и «Пиратах Карибского моря», плюс ей пользуется наследный принц Саудовской Аравии.

Столовые тарелки

Тарелки Convivio из коллекции «Чертополох» — сплав олова и керамики. Эта посуда используется заведении в качестве основной. Сейчас в ней же подаются блюда из рождественского меню.

Блюдо для винных сетов

Специально для «Диссидента» было разработано вместительное блюдо для дегустационных сетов, в нем можно сразу подавать гостям 3–4 варианта закусок и блюд к вину.

Чайник

Винотека стала первым московским заведением, в котором появились оловянные чайники Cosi Tabellini. Потом эту инициативу перехватили рестораны «Стрелка», «Эль Гаучо», Buono и другие.

  • Адрес Никольская, 25, ТЦ «Наутилус», 5 этаж, м. Лубянка, Кузнецкий Мост
  • Телефон (495) 500 27 67
  • Режим работы пн-вс 11.00–0.00
  • Сайт www.dissident.msk.ru

 «Доможилов»

Тарелки Steelite (прямоугольная и круглая), кофейник, стальной сифон, базальтовая доска

Тарелки Steelite (прямоугольная и круглая), кофейник, стальной сифон, базальтовая доска

Фотография: Маша Кушнир

Посудой, как и меню, в своем именном кафе заведует шеф-повар Иван Доможилов. Для открывшегося этой весной заведения Иван выбрал цветастую посуду англичан Steelite, воспетую нью-йоркским журналом Bon Appétit. В остальном набор посуды эклектичен: советский сифон, кофейник, как в американских дайнерах, стилизованные под камень доски для подачи хлеба. 

Посуда Steelite

Посуда линии Terramesa теплых ремесленных оттенков, имитирующих цвета горчицы, пшеницы, оливы и кофе мокка, выполняет функции основной в кафе.

Кофейник

Стеклянный кофейник Bravilor Bonamat похож на те, из которых разливают кофе в американских дайнерах в фильмах 90-х, например, завтракающим героям «Криминального чтива». В нем в «Доможилове» с утра заваривают легкий американо и поят гостей.

Стальной сифон

В сифон емкостью 900 мл наливаются два местных лимонада, грушевый и огуречный, затем его газируют углекислотой из баллона, как делали еще в середине прошлого века, и подают посетителям — такой советский херитейдж.

Базальтовые доски

На досках Revol, стилизованных под камень, подаются сэндвичи, бургеры и чиабатта, приготовленная из хлеба, выпеченного здесь же, в «Доможилове».

  • Адрес Новинский б-р, 31, ТЦ «Новинский», м. Баррикадная
  • Телефон (495) 923 37 76
  • Режим работы пн-пт 9.30–22.00, сб-вс 10.00–22.00
  • Сайт domogilov.ru
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить