перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Лучшая еда в ресторанах Москвы

30 самых вкусных блюд с морепродуктами, которые стоят не дороже 600 рублей

Еда

Где в Москве есть креветок, осьминогов, устриц, рыбу, кальмаров, а также морских ежей и гребешки — «Афиша» собрала гид по лучшим морепродуктам в городе.

AQ Kitchen

Средиземноморская уха, 420 р.

Фотография: пресс-материалы

Дико дорогой французский суп буйабес возвращается, и на этот раз его может заказать не только биржевой брокер, закрывший сделку на сто миллионов, а кто угодно. Адриан Кетглас не хватается за канонический рецепт, а готовит сообразно здравому смыслу ту самую похлебку бедных рыбаков, которую мы все, вообще говоря, и хотим.

Buba by Sumosan

Тирадито-сет из лосося, окуня, гребешка и тунца, 550 р.

Фотография: пресс-материалы

Ресторан «Сумосан» никогда не заботился о тех, кому не хватает денег в него зайти. В этом смысле открытие «Бубы» на Патриарших — настоящий прорыв. За условно небольшие деньги можно причаститься красивой жизни и одних из лучших суши в городе. Самое приятное предложение — вот это тирадито, то есть сашими на перуанский лад.

«Воронеж»

Морской еж из Баренцева моря, 240 р. за шт.

Фотография: пресс-материалы

Деликатес для Москвы не то чтобы новый, но впервые такой близкий — раньше возили с Сардинии или из Японии. Не факт, что его оранжевая икра обязательно понравится вам с первого раза, однако попробовать надо. Мало есть в мире вещей, чей своеобразный вкус может так поразить.

«Dr. Живаго»

Пшенная каша с раковыми шейками, 560 р.

Фотография: Нина Фролова

Одно из важнейших изобретений кухни «Доктора Живаго», русское блюдо, которого никогда не было в русской кухне. Сладковатое пшено, чуть соленые раковые шейки — странно, что прежде никто не додумался соединить их в одной тарелке.

«Китайские новости»

Кальмар на гриле со шпинатом, обжаренным на воке, 390 р.

Фотография: пресс-материалы

Тайваньские повара у метро «Коньково» готовят кальмара всеми возможными способами — на гриле, в воке, во фритюре и в стиле «три стакана». Однако на гриле получается самая здоровая еда, без крахмала и прочих добавок.

«Альбатрос»

Хрустящая мойва с крем-соусом тартар, 240 р.

Фотография: пресс-материалы

Все, чего мы ждем от хорошо приготовленного фиш-энд-чипс, причем без уже всех доставшей картошки фри. Позиционируется как пивная закуска, однако отлично идет с белым вином.

«Латинский квартал»

Севиче из сладких креветок, 480 р.

Фотография: Нина Фролова

Эти речные креветки сладкие не потому, что их посыпали сахаром, а от природы — довольно редкая в нашем городе и вообще вещь. Севиче, которое готовят из них в «Латинском квартале», устроено чрезвычайно несложно: креветки и приправленный соевый соус. Типичный случай, когда природе лучше не мешать.

«Мюсли»

Мурманский кальмар с огурцом, сельдереем и молодым картофелем, 490 р.

Фотография: пресс-материалы

Изящный, насколько вообще возможно, ремейк столовской рыбы с картошкой и салатом: щупальца кальмара, приготовленные в технике су-вид, плюс быстро обжаренный картофель, плюс быстро замаринованный огурец и свежий сельдерей. Плюс вспененный соус.

«Никуда не едем»

Острый салат с красной рыбой, 480 р.

Фотография: Рената Гарипова

Красная рыба — это любимая шефом Дмитрием Шуршаковым дикая дальневосточная нерка, яркая, выразительная, не хуже любого лосося. Он готовит с ней много различных блюд, но острый салат стоит дешевле, хоть на вкус и не хуже всего остального.

Oli Oli

Судак под соусом из креветок, 560 р.

Фотография: пресс-материалы

Пример находчивости и хорошего вкуса: шеф Джузеппе Дави готовит абсолютно русскую рыбу на сицилийский манер, с креветками, уложив всю композицию на подушку из цукини. Ключевое слово в композиции — «нежность».

Osteria della Piazza Bianca

Устрицы разные, по 190 р. за шт.

Фотография: Gettyimages.ru

Прямо сейчас в «Остерии» есть 2 вида устриц по этой цене, хасанские и изумрудные, оба с Дальнего Востока и маленькие. Однако все зависит от поставок — моллюсков подвозят ежедневно, так что лучше сначала позвонить и узнать, не всех ли съели. Говорят, бывают и средиземноморские.

«Поехали»

Болоньезе ди маре, 490 р.

Фотография: пресс-материалы

Конечно, это на самом деле не болоньезе, хотя томатный соус здесь вполне насыщенный, да еще с кайенским перцем. Но вместо тушеной говядины используются кальмары, причем очень щедро. 

Ragout

Пончики с крабом, 250 р.

Фотография: пресс-материалы

Пончик, как известно, можно сделать из чего хотите — даже вот из краба. Правда, чудес не бывает и краба здесь ровно столько, чтобы почувствовать вкус: раз — и нет его. Получилось такое guilty pleasure, но с гастрономическим оттенком.

«Рыбный базар»

Устрицы тунисские, 150 р. за штуку

Фотография: пресс-материалы

Один из старейших рыбных ресторанов в городе время от времени позволяет себе проводить аттракционы невиданной щедрости — называются они фестивалями устриц, и в эти сладостные моменты устрицами можно просто убиться. Но и в промежутках между фестивалями кое-какие недорогие виды есть в продаже. Сейчас — тунисские.

Simachyard

Шпроты из ряпушки с запеченным пастернаком и кремом из печеного картофеля, 340 р.

Фотография: пресс-материалы

Эти шпроты не такие, как продаются в банках, — их готовят совершенно иначе. Сначала рыбу выдерживают в крепко заваренном чае с добавлением луковой шелухи, а уж потом термически обрабатывают. Ну и природный вкус у ряпушки другой, нежели у салаки.  

«Турецкий гамбит»

Мидии с булгуром, 450 р.

Фотография: пресс-материалы

Парадокс, но мидии по приемлемой цене нашлись в единственном московском ресторане — в «Гамбите» они черноморские, готовятся четырьмя разными способами и продаются только до конца ноября. 

«Фаренгейт»

Закуска из креветок с булгуром, 580 р.

Фотография: пресс-материалы

Настоящий колониальный этюд: креветки приготовлены в индийских специях тандури и уложены на подушку из турецкого булгура, к этому добавлен крокет из нута, каким-то образом сожженный авокадо и кинза. 

Chicha

Суши никкей «Осьминог с тофу из авокадо и сальсой из томатов», 200 р.

Фотография: Нина Фролова

Никкей — кухня проживающих в Перу японцев, и она мало похожа на традиционную японскую. Суши в этом стиле мало того что готовятся с сальсой, так еще и поджариваются при помощи горелки прямо у вас на столе.

 «Чугунный мост»

Раковый биск, 590 р.

Фотография: пресс-материалы

Одно из блюд Тахира Холикбердиева из Краснодара для обновленного «Чугунного моста». Абсолютная классика без малейшего отступления от канона: крем, сваренный на основе раковых панцирей, и раковые шейки в центре тарелки. 

Crab’n’Caviar на фудмаркете The 21

Круассан с крабом, 490 р.

Фотография: пресс-материалы

Очень просто: нормальный свежий круассан — и много крабового мяса внутри него. Рядом готовят шашлыки и все такое, тоже вкусное, но круассан, конечно, выделяется. По-хорошему, с таким количеством краба можно приготовить какой-нибудь салат человек на пять.

Delicatessen

Суперскумбрия на гриле, 550 р.

Фотография: Рената Гарипова

Да, скумбрия, но очень хитро приготовленная. Сначала ее чистят и удаляют все кости, помещают на 4 часа в рассол. Укладывают на ночь в холодильник на полотенце, чтоб обсохла. Потом жарят на гриле — сначала со стороны кожи, которая подсушена и потому в результате классно хрустит, потом немного со стороны без кожи. И в конце концов поливают кунжутным маслом и рассолом от каперсов. 

MØS 

Балтийский лосось 56˚C, 490 р.

Фотография: Вера Мишурина

Бережно приготовленный лосось — один из главных аттракционов нордической кухни вообще и ресторана MØS в частности. Здесь его подают с горчичным соусом и желе, приготовленным из сидра, и с припущенным щавелем на гарнир.

Ryba International на маркете The 21

Сашими из осьминога, 480 р.

Фотография: пресс-материалы

На заваленном большими и явно дорогущими кусками рыбы прилавке как-то не ждешь никаких демократичных предложений, однако они есть — несколько видов сашими, например. Будьте осторожны, качество продуктов такое высокое, что есть риск раскошелиться на что-нибудь сильно подороже.

Twins

Строганина из муксуна с соусом из анчоусов, 490 р.

Фотография: пресс-материалы

Муксун, сразу после вылова выброшенный на лед и замороженный без лишней капли воды, — старая охотничья технология. Соус из анчоусов — итальянский модерн. Вместе — новая русская кухня в лучшем виде.

Wine Religion

Маринованный тунец с дыней, подкопченным сыром и томатной водой, 480 р.

Фотография: Вера Мишурина

Страшно прогрессивное (чего не скажешь о ресторане) и прямо-таки бистрономическое блюдо: когда сложнейшие техники дают в итоге совершенно съедобный результат — и такой, что хочется попросить добавки. И даже не пытайтесь повторить это дома; по крайней мере томатная вода не получится точно.

Lavkalavka

Открытый пирог с камчатской неркой, 550 р.

Фотография: пресс-материалы

Домашнее в хорошем смысле блюдо — вкусное, добротное, даже уютное: дикая нерка, шпинат, молодой сыр, оливковое масло. Как всегда у «Лавки», происхождение каждого ингредиента проконтролировано, а наедаешься в два раза быстрее, чем обычно.

Boston Seafood & Bar

Брускетта с морской фуагра, 390 р.

Фотография: Алена Винокурова

Фуагра в данном случае — это печень трески. Однако в «Бостоне» помимо этих эконом-брускетт есть куча предложений подороже, потому что на компанию: креветки ведрами, чаудер кастрюлями и фаланги краба по понедельникам. Нашему ценовому критерию это все не удовлетворяет, но, по сути, дешево.

Osteria della Piazza Bianca

Тартар из креветок с зеленым яблоком, пореем и икрой тобико, 590 р.

Фотография: Алена Винокурова

В итальянской кухне словом «тартар» обозначается что угодно, а не только мелко нарубленная сырая говядина. С морепродуктами выходит и вправду не хуже, тем более что при их бесхарактерности в блюдо можно добавить все, вплоть до редиски или зеленых яблок, — и будет новая композиция.

Crabs Are Coming

Жаренный рис с крабом, 550 р.

Фотография: Алена Винокурова

Главное блюдо стартапа с неприличным названием, когда-то по сотне порций в день продававшееся на всех фудмаркетах, а теперь слегка подорожавшее, но не утратившее ни вкуса, ни объема, ни привлекательности. 

Clumba Club

Устрица тихоокеанская, по 150 р. за шт.

Фотография: Getty Images

С устрицами в «Клумбе» такая же ситуация, как везде в городе: хочется продавать много и дешево, но поставщики привозят мало и дорого. Сейчас вот есть сахалинские. Еще один повод зайти — икорный бар, где есть, кажется, любая икра, какая только есть на свете.

Zodiac

Спринг-ролл с креветкой и тофу, 310 р.

Фотография: пресс-материалы

Классическая по форме, но небанальная по содержанию горячая закуска — поджаренная во фритюре трубочка из рисовой бумаги. Креветка отвечает здесь за вкус, тофу — за текстуру; можно съесть хоть десяток, не вставая с места.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить