перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Будущее Триумфальной

Лимонов, Капков, Шапиро и другие о том, что делать с площадью

Перемены

Сегодня на Триумфальной площади пройдет митинг во главе с Максимом Кацем и Ильей Варламовым. Они требуют, чтобы проект реконструкции площади был вынесен на открытый конкурс. «Город» спросил нескольких экспертов и небезразличных москвичей о том, что же должно быть на площади.

Власти много лет не могут решить, что же делать с Триумфальной площадью, ставшей ареной для митингов оппозиции: то перекрывают и проводят археологические раскопки, то окружают памятник Маяковскому лавочками, сидеть на которых противно из-за вечного потока машин, несущихся по Садовому и Тверской.

Последний скандал с площадью разразился, когда в конце октября в конкурсе на проект реконструкции победила никому не известная компания «Трио». До этого она в основном проектировала медицинские учреждения и явно не имела опыта создания общественных пространств. Территория у больниц — это тоже общественные пространства, заочно парировала в интервью сайту «Ситибум» архитектор Татьяна Буянова, сотрудничающая с компанией. Буянова не увидела в победе компании ничего странного: «Если следовать этой логике, то Захи Хадид не было бы никогда. Потому что ей всегда бы говорили: «Девочка, ты кто такая, ты ничего не сделала и ничего не проектировала, поэтому иди отсюда».

Тем временем другие архитекторы не дремали, а потихоньку делали в стол свои концепции реконструкции. Самым ярким стал вариант, предложенный молодым бюро Megabudka. Он предусматривает строительство подземного паркинга (который там и так будет), углубления-амфитеатра у памятника Маяковскому и стеклянной крыши над примыкающей 1-й Брестской улицей. А зимой там можно было бы обустроить каток, считают в Megabudka. «Посадить Маяковского в яму — заведомо кощунство», — заявила архитектор Буянова, комментируя проект. Авторы с ней не согласны.

Артем Укропов Артем Укропов Архитектор Megabudka, соавтор проекта реконструкции Триумфальной площади

«Прошедший конкурс на реконструкцию Триумфальной называется тендер. Тендер выигрывает не лучшее предложение, которое понравится гражданам или которое будет решать проблемы, а то, которое предложит меньше денег и более сжатые сроки. Нормальный архитектурный конкурс — это вторая часть конкурса на «Зарядье». Когда готовится нормальная программа, приглашаются эксперты, профессиональное жюри, иностранные или российские архитекторы.

Мы взяли за основу то, что после реконструкции площадь с высоты человеческого роста должна восприниматься точно так же, как сейчас. Сразу поняли, что ничего выше лавочек строить не стоит.

Площади нужны дополнительные функции. Мы можем поставить инфоцентр (которых в Москве ни одного нет), страшные золотые туалеты, которые везде сейчас ставят, и всякий этот хлам у метро, который нужен людям, но визуально — все равно хлам. Поэтому единственное разумное решение — опустить его под землю.

Естественно, мы подумали, что там могла бы быть подземная парковка. Разместили мы ее в том месте, где раньше стояло здание, чуть-чуть выровняли площадь, чтобы въезд с парковкой был как на изначальном проекте Чечулина (архитектор Дмитрий Чечулин — автор комплекса зданий Триумфальной площади. — Прим. ред.).

Триумфальная площадь окончательно превратилась в асфальтовое поле в послевоенные годы

Триумфальная площадь окончательно превратилась в асфальтовое поле в послевоенные годы

Фотография: pastvu.com

Перед гостиницей «Пекин» раньше стояло здание, и мы подумали, что первый этаж гостиницы можно было бы загородить. С исторической точки зрения ничто этому не противоречило. Плюс на площади должно остаться место для уединения. Поэтому на месте здания, которое раньше стояло перед гостиницей «Пекин», где парковка, мы предполагаем посадить деревья в кадках или коробах.

Площадь обдувается всеми ветрами, и нужно было это не нарушить. Значит, нужно углубляться. При углублении получается меньшая площадь меньшего размера, на которой могут находиться люди, там будут входы в магазины, дополнительный выход с парковки. Там же за счет перепада уровней организуется амфитеатр, например, для чтения стихов.

Очень большие споры по поводу того, что Маяковский стоит в яме. Ну это как посмотреть. С точки зрения человека на площади, Маяковский остается на том же месте, что и сейчас. Скорее, площадь вырывается вокруг Маяковского, а не Маяковский становится ниже.

Почему выемка под Маяковским не квадратная? Она такой формы, какая есть, только потому, что так движутся пешеходы, которые любят обходить более сглаженные участки. Пешеход не любит острых углов.

Чтобы обеспечить пешеходам движение, мы разработали такую схему, когда автомобили объезжают площадь. Потому что если автомобили ее пересекают, это разделяет ее на несколько частей.

Как только мы убираем с площади автомобили, у нас остается неохваченный участок 1-й Брестской улицы. А он на самом деле очень здоровский, потому что если войти с площади Маяковского под арку, там такой прострел — чуть ли не как на Манхэттене. Учитывая, что площадь большая, пафосная, в этой части могло бы быть уютное пешеходное пространство с кафешками на первых этажах. А если, например, накрыть все это прозрачным перекрытием, то вообще получится всесезонная история.

Мы делаем архитектурное решение для людей, а не политический жест. Поэтому мы по поводу отсутствия или присутствия митингов на этой площади не задумывались и не брали в расчет — это абсолютно не принципиально».

Место для памятника Маяковскому выбирали долго – даже установили для этого временные макеты

Место для памятника Маяковскому выбирали долго – даже установили для этого временные макеты

Фотография: pastvu.com

Эдуард Лимонов Эдуард Лимонов Политик и писатель, выходит на Триумфальную по 31-м числам каждого месяца
«Насколько я понимаю, власти хотят сделать паркинг для переделанного «Пекина», апартаментов для богатых — «Сады Пекина». Это, конечно, скотство все. Отбирают у граждан территорию, чтобы удовлетворить богатых. И будут теперь сады на Триумфальной, куда это годится? У нас уже и так все площади забрали. Вот мы им дали Манежную, во что ее превратили? Какой-то шопинг-центр. Это безобразие, я считаю, надо свои площади отстаивать. Что касается меня — я буду появляться на Триумфальной каждое 31-е число, что бы там ни сделали. Даже если я, не дай бог, окажусь один и буду в инвалидном кресле — все равно буду туда приезжать. Потому что надо показать моему народу пример упорства и пример того, как нужно отстаивать свои права. А их нужно отстаивать».

Сергей Капков Сергей Капков Руководитель Департамента культуры
«Триумфальная площадь — это известная, старинная площадь, которая пронизана историей. Она видела огромное количество великих москвичей, во времена «оттепели» поэты собирались там и читали свои стихи. Лучшее, что можно сделать для Триумфальной, — привлечь грамотных архитекторов и проектировщиков такой территории. В первую очередь она должна быть удобна для людей как общественное пространство. Должна учитывать интересы любого количества людей, приходящих на эту площадь самостоятельно, проходящих транзитом либо в метро, либо в ближайший театр или Концертный зал Чайковского. Конечно, не нужно оставлять ее в том виде, в котором она сейчас есть, лучше благоустроить интересно и креативно. А как именно — это уже задача архитекторов и урбанистов. Главное, чтобы это место было, как я уже сказал, удобным, безопасным, освещенным, комфортным. Чтобы было грамотное зонирование территории и людских потоков».

Андрей Чельцов Андрей Чельцов Руководитель архитектурного бюро «А-Б Студия»
«Моя мысль достаточно проста. Я бы предпочел, чтобы там было больше зелени. У меня такая идеология: любое пустое пространство в городе должно быть озеленено. Я вижу там даже не сквер, а парк, хотя большого парка там не сделаешь. У нас город в этом смысле хрупкий, поэтому любое пространство нуждается в зелени. В дереве, в двух деревьях, в пяти деревьях, в десяти. Наличие деревьев, кустарников, цветов создаст приятное место для отдыха. Где и дети смогут погулять, и пенсионеры посидеть, и молодожены пообщаться, ну и так далее. Вообще, Триумфальная площадь всегда была местом для встреч, таким она и должна остаться. А уж сколько людей там соберется — просто чтобы увидеться или прийти на митинг, — мне все равно. Это я вам как бывший местный житель говорю».
В 1920-е годы Триумфальная была очень зеленой площадью

В 1920-е годы Триумфальная была очень зеленой площадью

Фотография: pastvu.com

Дмитрий Ольшанский Дмитрий Ольшанский Публицист, коренной москвич
«Поскольку так получилось, что я москвич, а не рублевско-лондонский проходимец, то я думаю, что с Триумфальной площадью, как и со всей Москвой, ничего делать не надо. Не надо класть плитку, ставить сундуки, делать парки с тундрой и строить стоэтажные дома. Надо отвязаться от Москвы. Оставить ее в покое. Пусть на площади будет асфальт и памятник Маяковскому. Все. Потом добавим еще памятник Лимонову. Но, разумеется, такие мои идеи в корне противоречат как распиливанию бабла, так и огромной номенклатурной показухе, поэтому никак не могут быть одобрены градоначальством».

Олег Шапиро Олег Шапиро Партнер архитектурного бюро Wowhaus
«По моему видению, Триумфальная площадь должна быть знаковой площадью города Москвы. Это место должно быть заново осмысленным. Оно уже перестало быть транзитным для движения, и поэтому оно может быть преобразовано. Эта территория должна стать символичным, неким концентрированным, понятным, внятным сообщением, важным для города. И конечно, там начнут собираться люди. Мы уже видели этот эксперимент, когда там поставили «Чайхону» и люди туда пришли. Все-таки не просто так эта площадь называется Триумфальной, к тому же там стоит Маяковский — ее можно посвятить этому великому поэту с трагической судьбой. Учитывая, что Маяковский футурист, было бы замечательно сделать там что-то совершенно странное, неожиданно-футуристическое. Ну например, поставить сзади Маяковского большую оранжерею и там посадить пальмы. Есть мнение, что из этой площади можно сделать практическую вещь. Но такое решение мне кажется странным в XXI веке, нужно лишь подумать над поверхностью площади, решить этот вопрос с помощью современного и смелого решения».


Алексей Муратов Алексей Муратов Партнер компании КБ «Стрелка»

«Согласен с теми, кто утверждает, что на благоустройство этой важнейшей для Москвы площади необходимо провести конкурс. Пространство общественное, да и деньги расходуются бюджетные, так что подобные вещи должны быть априори. Положительным примером подобных конкурсов являются, например, недавно завершившийся конкурс на разработку концепции парка «Зарядье» или подходящий к концу конкурс на новое здание ГЦСИ.

Что касается облика и решения Триумфальной площади, то в принципе инициативный проект группы Megabudka, получивший широкое освещение в СМИ, демонстрирует возможные варианты подхода к ее реконструкции. Создается разноуровневое пространство, с одной стороны, задающее несколько масштабов социальных взаимодействий (от площадного до вполне камерного), а с другой — обыгрывающее тему города как театра. Ступенчатая воронка, в которую молодые архитекторы погружают статую Маяковского, навевает мысли и о том, что на площади сосредоточено несколько театров, и о том, что на Таймс-сквер в Нью-Йорке устроена подобная трибуна, сидя на которой люди могут наблюдать за сценами городской жизни».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить