перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Будущее Триумфальной

Архитекторы о конкурсе на реконструкцию: «Это не конкурс — это профанация»

Дома

Власти явно торопятся обустроить Триумфальную площадь: вроде бы обещали открытый конкурс, однако техзадание уже готово, а на проектирование и стройку отводится лишь полгода. На общественной дискуссии по проекту эксперты были явно удивлены такой спешкой. «Город» записал их аргументы.

Григорий Ревзин Григорий Ревзин Архитектурный критик

«Мне симпатична идея этого конкурса и обсуждения, но тут есть какие-то мины. Все-таки если до 28 февраля мы должны провести конкурс, при таком уровне подготовки техзадания — это не конкурс, это профанация, какая-то имитация. Судя по другим конкурсам, которые проводились, два месяца — это как раз время только на подготовку техзадания. Единственное, что можно сказать: конкурс — это повод подумать о состоянии этой площади и о том, чтобы отодвинуть его на более реальный срок. Не знаю, насколько возможна такая стратегия, тем более что заказчик (Департамент капитального ремонта. — Прим. ред.) вообще не приходит на обсуждение».

Михаил Посохин Михаил Посохин генеральный директор ГУП «Моспроект-2»

«Единственное, что смущает, это странные сроки по реализации — к Дню города. Все, о чем мы здесь говорили, реализовать в эти сроки невозможно. Что касается технического задания: оно должно базироваться на тех проработках — архитектурных, градостроительных — которые должны быть результатом именно конкурса идей. Мне казалось, что сначала должен быть проведен открытый идейный конкурс и только после этого — формироваться технического задание».

Андрей Гнездилов Андрей Гнездилов Главный архитектор НИиПИ Генплана

«Мне кажется очень поспешным ожидание результатов к сентябрю. К этому времени можно успеть только замостить, поставить фонарики, избавиться от несуразных обломков, которые сейчас торчат из тротуара, и поставить нормальные светофоры — в общем, сделать такое благоустройство в виде уборки, отписку. Сейчас площадь производит впечатление временного пространства, на котором приняты очень временные решения. Этот конкурс, который закончится 28 февраля, и есть, по-моему, тот конкурс на идеи и видение этой площади. И только в результате этого должно появиться техническое задание. Эти проекты и должны стать его основой. Ведь потенциал площади очень большой, мы тут работаем (здание Москомархитектуры находится на Триумфальной площади. — Прим. ред.), и, в конце концов, нам не должно быть стыдно каждый день ходить мимо».

Николай Шумаков Николай Шумаков главный архитектор ОАО «Метрогипротранс»

«Если все это идет под руководством Департамента капитального ремонта, то речь идет, скорее всего, о замене мощения, фонарей, скамеек, чего-то там еще — такая мелкая времянка, которая, конечно, не решит пространство. Это временное решение, неправильное, потому что если решать площадь, то решать ее надо полностью. Градостроительно, комплексно, учитывая все аспекты — начиная с застройки: что мы делаем со вторым выходом из «Маяковской» и так далее. Это комплексный, сложный проект, который требует больших проработок, начиная с нормального составления задания на проектирование».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить