перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Парк в Зарядье

Как будет выглядеть новый парк у Кремля

Перемены

Объявлен победитель конкурса на создание нового облика парка «Зарядье» — чуть ли не главного архитектурного проекта в собянинской Москве. Им стало американское бюро Diller Scofidio + Renfro. «Город» узнал, как будет выглядеть парк, и вспомнил историю места.

Как выглядит проект-победитель

Кто выиграл конкурс

Междисциплинарная студия Diller Scofidio + Renfro из Нью-Йорка, обладатели многих премий и наград. Работа студии охватывает архитектуру, дизайн, городские инсталляции, театр и мультимедиа. Самый известный проект студии — общественный парк Хай-Лайн в Нью-Йорке.

Архитектор о своих методах

Чарлз Ренфро Чарлз Ренфро партнер бюро Diller Scofidio + Renfro

«То, что мы делаем, конечно, отвечает духу времени, но мы для себя так задачу не формулируем. Для нас скорее важен эффект неожиданности, который возникает при взаимодействии наших объектов с городским контекстом. Каждый раз мы стараемся вытянуть некий потайной, глубинный смысл и из самого участка, и из проекта как такового. История места, история заказчика, функция здания — нас интересуют скрытые элементы, непроговоренные мотивы».

Полный текст интервью с Ренфро можно прочитать здесь.

Другие проекты победителя

Как выглядят альтернативные проекты

Мэр Сергей Собянин пообещал, что в итоговом проекте будут учтены не только идеи победителя, но и идеи максимального числа остальных участников (подробнее о них «Город» писал здесь).


Краткая история Зарядья

  • 12–15 века
  • 16–17 века
  • 18 век
  • 19 век
  • 20 век
  • 1964–2006
  • 2006–2013
  • Конец 2015-го
  • 12–15 века
    Первые поселения появились на территории Зарядья в XII–XIII веках — жили там поступившие на службу московскому князю иноземные феодалы и купцы. Территория примечательна тем, что именно через нее (а точнее, через Варварскую улицу) войско Дмитрия Донского выступало на Куликовскую битву. Район Зарядье сложился тогда, когда его отделили от Москвы-реки Китайгородской стеной. Здесь находилась царская тюрьма, церковь Святой Варвары и церковь Зачатия Анны — две последние сохранились до наших дней.
  • 16–17 века
    В 1556 году Иван Грозный подарил англичанам Юшковский двор на Варварке, где они основали Московскую торговую компанию и жили сотню лет по собственным правилам со всевозможными привилегиями: это была маленькая Англия с купцами, дипломатами, выписанными из Англии мастерами, которые могли беспошлинно и свободно торговать. В 1649 году, после того как в Англии казнили короля Карла I, англичан из Москвы выгнали — а подворье досталось родственнику царя Алексея Михайловича боярину Милославскому. Правда, ненадолго — в итоге палаты отдали нижегородскому митрополиту. Все это время Зарядье, застроенное в основном деревянными домами, постоянно горело — чего стоит один пожар 1571 года, когда от Москвы почти ничего не осталось.
  • 18 век
    В 1720 году на Варварке открыли цифирную школу, где уже через два года после открытия учились 100 человек: мальчики из дворянских семей, дети государственных чиновников и священнослужителей в возрасте от 10 до 15 лет. В середине XVIII века цифирную школу соединили с гарнизонной — новая школа открылась неподалеку, у Варварских ворот Китайгородской стены.
  • 19 век
    Зарядье превращается в еврейское гетто: согласно указу Екатерины II, вводится черта оседлости для евреев — так, местом проживания еврейских коммерсантов стало Глебовское подворье в Зарядье, находившееся рядом с торговыми рядами, так что купить там можно было и мацу, и кошерную еду, а неподалеку находились две синагоги. К середине XIX века примерно две трети всех проживавших в Москве евреев находились именно в Зарядье. Только при Александре II им разрешили селиться по всему городу. Гореть Зарядье не переставало — как и вся Москва, район сильно пострадал от пожара 1812 года. Потом там строили уже не деревянные, а каменные дома.
  • 20 век
    В конце XIX — начале XX веков Зарядье превращается в трущобы, задний двор богатого Китай-города, там селятся мелкие ремесленники и служащие. В 1930-х годах историческую застройку Зарядья нещадно сносят: сначала для строительства высотного здания Наркомтяжпрома на 4000 кабинетов, потом — для второго дома Совнакрома, ни один из них в итоге не строят.
  • 1964–2006
    В 1964–1967-е года на месте так и не построенной высотки возводят гостиницу «Россия» по проекту Дмитрия Чечулина и других архитекторов «Моспроекта-1». Гостиница вышла огромная, так что даже попала в Книгу рекордов Гиннесса — жить в ней могли одновременно 5300 человек. В 1977 году «Россия» сильно горела — погибли в пожаре 42 человека. В 2004 году гостиницу под предлогом обветшания решили закрыть и разобрать — что и сделали в 2006 году.
  • 2006–2013
    С тех пор территория Зарядья, окруженная высоким забором, представляет унылое зрелище: руины гостиницы, заросли и буераки. Будущее территории до прошлого года было не определено, пока Владимир Путин не принял решение делать в Зарядье парк. Московские власти идею, разумеется, поддержали и для начала провели потешный конкурс проектов парка среди всех желающих — там предлагали, например, возвести в Зарядье башню Татлина или накрыть территорию огромным колпаком. Недавно с помощью «Стрелки» наконец провели полноценный конкурс, в финал которого вышли 6 важных иностранных (некоторые — в сотрудничестве с российскими) бюро.
  • Конец 2015-го
    Главный архитектор Москвы надеется, что именно к этому времени парк в Зарядье будет окончательно готов.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить