перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Парк в Зарядье

Члены жюри о том, почему выбрали проект бюро Diller Scofidio + Renfro

Перемены

Исполнительный директор Притцкеровской премии Марта Торн, глава Генплана Карина Нигматулина и другие члены жюри рассказывают, почему парк в Зарядье будет с подогреваемыми полами, подземными кафе и парковкой на 500 мест.

Сегодня стало известно, что делать парк в Зарядье на месте снесенной гостиницы «Россия» будет международная команда во главе с американским архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro. Организовал конкурс Институт генплана Москвы, а консультантом выступил институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

На месте пустыря авторы парка Хай-Лайн в Нью-Йорке собираются разбить четыре зоны, отличающиеся ландшафтом и растительностью: тундра, степь, лес и болото. В парке будут отчасти обманывать погоду: то есть летом можно будет посидеть в вечно ледяной пещере при минусовой температуре (охладительная система будет работать на солнечных батареях), а зимой — греться под навесом с солнечными элементами и на подогреваемых полах (при этом обещают и защиту от ветра). Все это будет еще и эффектно подсвечено: в проекте говорится о световых кластерах, составленных из двух-трех столбов, антивандальных светодиодных сетках на деревьях и кустах и т.д. — сиять, одним словом, будет все. Авторы проекта делают упор и на том, что в парке не будет тропинок — гулять можно будет как угодно, в любом направлении.

Бюро, занявшие второе и третье места, — ТПО «Резерв» и MVDRV — тоже примут участие в создании парка, они выступят консультантами при написании технического задания. Начать строительство парка планируют в 2014 году, закончить — через два-три года. Обойдется бюджету города (а инвесторов тут привлекать не будут) парк в 150–200 миллионов долларов.


Члены жюри конкурсной комиссии о проекте-победителе

Хизер Дил Хизер Дил член городского совета Ванкувера, биолог и специалист по экологическому просвещению

«Москва — прекрасный традиционный город, но мы как международное жюри выбрали смелый, эффектный вариант, которое больше обращается к будущему, чем к прошлому. Мы очень долго сидели и обсуждали, я несколько раз меняла свое мнение, по-моему, так было и с моими коллегами. Каждый из шести проектов мог бы иметь успех, но выбрать именно этот было самым дерзким решением. Парк можно использовать круглогодично, что очень-очень важно, в то время как некоторые из проектов вряд ли были бы успешны зимой. Я из снежной страны и понимаю, о чем говорю. Павильоны с разной температурой — значит, в этом парке будет чем заняться. Мне очень нравится проект российского бюро, и сначала я была уверена, что выиграет он. Но он не предоставляет круглогодичной возможности пользования. А проект Diller Scofidio + Renfro более технологичный, захватывающий. В то же время для меня было важно, чтобы он не заслонял стоящие в Зарядье церкви, чтобы их было хорошо видно, некоторые об этом не заботились. 

Я впервые сотрудничала с московскими властями и не знала, чего ожидать. Бюрократия? Я сама работаю с бюрократией, так что все о'кей».

Марта Шварц Марта Шварц ландшафтный архитектор, глава британской фирмы Martha Schwartz Partners

«Этот проект было поначалу трудно понять, но когда я изучила его, то оценила игру с уровнями — об этом почему-то мало говорили, но важно, что проект подразумевает несколько пространств под землей. Это места, куда человек, гуляющий по парку зимой, может прийти согреться и выпить кофе. Важно, что проект не подразумевает четких тропинок, — никто не говорит тебе, куда идти, это очень демократично. Это идея XXI века. В то же время парк немного старомоден: в нем есть романтичные аллеи, которые так любят русские. И открытые виды с холмов, что тоже отлично. Для кого этот парк? Для всех — люди будут приходить с Красной площади, люди будут идти через него на Красную площадь, он будет использоваться круглый год. В Москве я была только в парке Горького, который мне понравился, — но, возможно, вы правы, он немного переполнен активностями».

Карина Нигматулина Карина Нигматулина глава Генплана Москвы

«Вчера с девяти утра до восьми вечера все активно обсуждали проекты, рассматривали ролики и макеты. Сначала была задача выбрать из шести проектов три лучших, а потом решить, кто победит. Сложность в том, что выбирается в первую очередь не визуальное оформление, а идеология парка, — такие вопросы быстро не обсуждаются.

Что мне нравится в проекте-победителе: это парк, в который будут приезжать со всех точек мира, чтобы посмотреть на него. Площадка рядом с Красной площадью заслуживает такой уникальности. Это не просто парк, а парк будущего! Если посмотреть на детали проекта, станет понятно, что в него не нужно вкладывать колоссальные деньги, например, на отопление: когда мы проводили техническую экспертизу, мы проверили технологии, существующие на сегодняшний день, и поняли, что все это очень реализуемо. Хочется объяснить нюанс про 500 парковочных мест. Уверена, что многие говорили: «Почему 500? У вас там много места, запихните несколько тысяч». 500 мест — это то количество машин, которое необходимо для самого парка, мы не хотим, чтобы люди приезжали на эту территорию, чтобы припарковаться и пойти в другое место. По территории парка нигде, конечно, проехать будет нельзя, наоборот, обсуждается идея расширения пешеходных зон».

Марта Торн Марта Торн исполнительный директор Притцкеровской премии, декан факультета внешних связей в Школе архитектуры и дизайна IE в Испании

«Я хотела бы рассказать, как мы пришли к такому решению: мы думали о том, каково символическое и историческое значение этой территории, думали, как сделать так, чтобы парк был интересен и жителям Москвы, и тем, кто сюда приезжает, думали о значении парка в XXI веке. В концепции, занявшей третье место, главное, что архитектор предлагает создать зеленый мини-город в городе, при этом очень уважительно относится к историческому прошлому Москвы. Второй проект очень элегантен, прост и красив, это замечательный парк. В этой концепции много традиционных элементов, есть тесная связь с Москвой-рекой, как ни в одном другом проекте. В проекте Diller Scofidio + Renfro нам понравилось, как сочетаются архитектура и ландшафт, здания либо отлично в него вписываются, либо существуют под землей. Понравилось равновесие между жесткими и мягкими покрытиями, это очень гибкий парк — там большое разнообразие видов деятельности, которые сменяют друг друга в зависимости от времени года. Этот проект — вызов, Москва заслуживает того, чтобы в самом ее центре был разбит парк, который станет новым словом в ландшафтной архитектуре».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить