перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Городские герои

Филипп Бахтин о том, что мешает детям в Москве

Перемены

Бывший главред Esquire, основатель детского лагеря «Камчатка» и нового лагеря «Село» — о пяти главных проблемах, которые мешают детям в Москве жить.

Гнусная власть, нездоровая экономика, тотальная коррупция 

Коррупционная составляющая в московской арендной ставке так высока, что самые престижные (по качеству преподавателей и платежеспособности клиентов) детские кружки и секции ютятся непременно в плесневелых подвалах, с низкими потолками, неработающим или отсутствующим душем и так далее. 

Три известные мне детские балетные школы в самом дорогом районе Пречистенка — Остоженка — Фрунзенская набережная находятся в помещениях, где стыдно было бы разместить похоронное бюро. А дети туда приезжают на хороших машинах с водителями. Спрос не рождает предложений, потому что экономика живет не по экономическим, а по бог знает каким законам. 

В настоящий момент Бахтин строит под деревней Бородино новый детский лагерь «Село»: на тысячу детей, с современными корпусами вместо палаток и творческими лабораториями, где дети будут изучать цирк, кино, музыку и прочие радости. «Село» заработает летом 2014-го

В настоящий момент Бахтин строит под деревней Бородино новый детский лагерь «Село»: на тысячу детей, с современными корпусами вместо палаток и творческими лабораториями, где дети будут изучать цирк, кино, музыку и прочие радости. «Село» заработает летом 2014-го

Фотография: Юрий Чичков

Слабое знакомство широких слоев населения с основами гуманизма 

Например, расстояние от припаркованной на пешеходном тротуаре машины до ближайшей стены здания должно превышать ширину детской коляски. Детей-сирот нужно непременно отдавать на усыновление за границу. За курение на детских площадках в эпоху гуманизма будут четвертовать на месте. Ну и так далее.

Безумие родителей 

Родители в Москве зарабатывают деньги. Детьми они занимаются в паузах между зарабатыванием денег, сном, пьянством и культурным досугом, то есть примерно то ли 7, то ли 15 минут в день, согласно официальной статистике.

Климат

Шесть месяцев из двенадцати железную горку на детской площадке нельзя трогать языком. Из 7–15 минут общения с ребенком в осенне-зимне-весенний период 14 минут уходит на то, чтобы надеть ему колготки, штанишки, кофточку, курточку, ботиночки, шапочку, шарфик, варежки, потом усадить этот мешок трикотажа в детское кресло, пристегнуть, а через 15 минут, добравшись до детского сада, начать операцию по вызволению малыша. 

Мало любви. Злые все

Детей рожают, чтобы сделать приятно жене или родителям, чтобы было кому вынести утку в старости, чтобы сделать из него футболиста или еще бог знает зачем, но только не чтоб он был счастливый. Делай то, делай се, учись, делай уроки, сдавай ЕГЭ. В меню моднейшего московского ресторана написано: мы не против детей (они, ....., не против моих детей!), но пусть не бегают, не прыгают, не приходят после 21.00 и еще чего-то там. Я младшему сыну каждое утро, прежде чем запустить его в группу детского сада, говорю: «Зачем ты ходишь в детский сад?» Он уже знает правильный ответ, заговорщицки улыбается и отвечает: «Повеселиться». Дети должны быть счастливые. Когда это будет написано на входе в мэрию, жизнь начнет налаживаться. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить