перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новое метро

Что случилось со станцией «Текстильщики»

Перемены
Фотография: Анатолий Шестаков

На этой неделе станция «Текстильщики» кардинально поменяла свой облик: окрасилась в цвета форума «Открытые инновации», приобрела новую навигацию и виртуальный супермаркет. «Город» собрал 10 важных фактов о новых «Текстильщиках».

Защитники архитектуры недовольны

Обновление станции началось на прошлой неделе. Первым изменением, которое сразу бросилось в глаза пассажирам, стала трансформация таблички с названием станции на платформе. Привычный серо-красный колорит разбавили розово-голубыми фигурами. Градозащитники возмутились: как можно было так просто взять и перекрасить вестибюль 1960-х годов советских архитекторов? Объяснений от администрации подземки не последовало.

Станция стала «позитивнее»

Несколькими днями позже администрация метро выпустила официальный пресс-релиз, посвященный изменениям на станции. Выяснилось, что «Текстильщики» решили приукрасить к форуму новейших технологий «Открытые инновации», который проходит с 14 по 16 октября в технополисе «Москва». Позже оформление в фирменных цветах форума появилось на турникетах и эскалаторах. В своем сообщении администрация метро заявила, что теперь станция «стала более современной и удобной», а ее внешний облик «стал более позитивным».

Открылся виртуальный супермаркет

На «Текстильщиках», как когда-то на станции «Деловой центр», теперь можно совершать покупки. Правда, система тут другая, и привычных QR-кодов нет. Пассажиру достаточно сфотографировать и отправить изображение товара, а программа сама определит его артикул и стоимость. Доставляют покупки в почтоматы на станции в течение суток.

Установлены широкие пандусы

Сейчас на станции «Текстильщики» можно увидеть пандусы для колясок нового образца. Они сделаны из гранита, а не металла, как обычно, а по своей форме шире привычных. Если новая модель пандусов покажется пассажирам более удобной, то ее начнут внедрять на других станциях метро. 

Появилась новая подсветка

Еще одним решением для создания «позитивного» облика станции стало новое освещение. Новые лампы проецируют на полупрозрачные подвесные потолки разноцветные облака. 

На интерактивном панно можно построить маршрут

Еще одной гордостью «Текстильщиков» теперь можно считать интерактивное панно в вестибюле станции, которое позволяет построить маршрут по схеме метро и получить дополнительную информацию о транспорте.

Станцию оформили в фирменном стиле Saatchi & Saatchi 

«Текстильщики» стали одной из первых станций, где внедрили новый фирменный стиль московского городского транспорта, разработанный агентством Saatchi & Saatchi. Фирменный значок в красном исполнении можно увидеть на автоматах по продаже билетов, почтоматах и элементах оформления. 

Ориентироваться на станции можно с помощью новой навигации

Кроме того, на станции появились новые указатели: такие же, как на «Лубянке» и «Кузнецком Мосту». «Текстильщики» стали первой станцией вне кольца, где внедрили пилотный проект. Напомним, что эта система навигации — дело рук британских компаний City ID и Billings Jackson Design, авторов системы ориентирования в Нью-Йорке и Лондоне.

В вестибюле появилась виртуальная библиотека

Виртуальные библиотеки появились на центральных станциях метро буквально на днях. «Текстильщикам», опять же, повезло, и станция попала в пилотный проект. Виртуальная библиотека представляет собой постеры с QR-кодами, через которые можно скачать на телефон произведения русских классиков. Литературный ассортимент обещают пополнять регулярно и, быть может, он выйдет за пределы школьной программы. 

Подземный переход разрисовал граффитчик Kiosk

Еще одна достопримечательность обновленных «Текстильщиков» —граффити московского художника Алексея Кио. Находится оно в подземном переходе и исполнено в похожей стилистике, но других цветах.   

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить