перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Колокол Алекса Шифрина

Что услышал мир в речи Путина

Перемены
Фотография: ТАСС / Cia Pak / Credit UN Photo

Бывший житель Москвы — канадец Алекс Шифрин — продолжает наблюдать за русской жизнью. В своей новой колонке он рассказал, как на Западе восприняли речь Путина между походами по театрам и ресторанам среди новостей про американские выборы и больные зубы у панды.

Сейчас в Торонто творится много потрясающих вещей — сами понимаете: сентябрь, жизнь кипит. Скоро и в Канаде, и в США пройдут выборы, и если включить телевизор, то там говорят только про предвыборную гонку. Недавно завершился 40-й Международный кинофестиваль в Торонто, и многие еще разбирают селфи, сделанные на фоне красной дорожки и ковыляющих по ней знаменитостей. Я, например, столкнулся с рыжим актером из фильма «Антураж» в лифте. Со спортом все хорошо: бейсбольная команда Blue Jays, похоже, выйдет в Мировую серию, наши хоккеисты Maple Leafs открывают сезон на домашнем стадионе матчем против Montreal Canadiens. Весь город надеется, что команда в этом году не подведет (хотя, скорее всего, надежды не оправдаются). Еще моя жена в пятницу собирается на «Kinky Boots» — мюзикл Синди Лопер, который дико хвалят в прессе. У нас куча дел. Так что, когда Путин собрался выступать на Генассамблее ООН, это как-то прошло мимо коллективных радаров.      

Здесь, в Канаде, его первый за последнее время приезд на американский континент встретили с равнодушием. Вероятно, одним из самых успешных достижений российского информационного пузыря является подчеркивание путинской значимости на Западе — в ваших медиа постоянно выходят сюжеты о реакции зарубежных политиков и СМИ на слова Владимира Владимировича. Но вот вам вчерашний скриншот с сайта одной из главных канадских газет The Globe and Mail. Обратите внимание: заметка про выступление Путина в ООН фигурирует в самом низу экрана. Рядом — новость про то, что у пожилой панды из Торонтского зоопарка проблемы с зубами. 

Наглядная демонстрация позиции путинской речи в канадских СМИ

Наглядная демонстрация позиции путинской речи в канадских СМИ

В связи с этим я вспоминаю сцену из недавно вышедшего «Человека-муравья», где герой сражается с Желтым шершнем. Битва показана с эпическим масштабом. Кажется, что от ее исхода зависит жизнь на Земле. Однако в какой-то момент камера дает общий план, и мы видим, что это просто копошение микробов в ворохе детских игрушек. Так и выступление Путина в ООН: на российском телевидении или Russia Today живописуют эпохальное событие; если судить о нем по канадским сайтам — это бенефис Человека-муравья.       

Мне Россия небезразлична: я сделал над собой усилие, послушал речь Путина и мне не понравилось. Было неуютно: я заметил, что его рот существует будто бы отдельно от остального лица и все оно выражает холодность, как у брошенной девушки. Все, что он говорит, звучит отрепетированным монологом для камер с Первого канала и РТР. Он хитро мешает двухэтажные метафоры с нетонкими намеками, манкирует откровенностью и никогда прямо не говорит о том, что думает. Меня угнетает то, что его речи нужно расшифровывать, отделять то, что он говорит, от того, что имеет в виду. Попытки понять путинскую риторику напоминают мне просмотр занудной французской мелодрамы с любовным треугольником — я бы предпочел кино. 

Ряд вещей из выступления Путина на Генассамблее все же имеют смысл. Когда вы управляете страной столько лет, сколько западные политики пишут мемуары и выступают с лекциями после ухода с должностей, в конечном итоге у вас складывается четкая картина мира. Российский президент правильно сформулировал истоки проблем на Ближнем Востоке и в Северной Африке, и его утверждения о том, что американцы поддерживают группы влияния, которые в итоге воспитывают экстремистские движения, верны. И да, действия американских военных в регионе во многом спровоцировали пополнение боевиками армии Исламского государства.      

Разница масштабов восприятия видна на отметке 1:03

Вот вам моя короткая выжимка трех ключевых пунктов путинской речи:

01

Американцы — какашки

Примерно все плохое, что случилось в мире после 1945 года, — результат попыток США экспортировать демократию в другие страны. Когда у них ничего не получается, они закапывают проблему деньгами. От этого становится только хуже.

02

Россия — уборщица геополитического дерьма

Там, где некомпетентная политика США вызвала всплеск радикализма, терроризма или спровоцировала войны — например, в Сирии или Украине, — Россия с радостью все разрулит. Грубо говоря, Путин готов выносить за Америкой мусор, мыть ее грязную посуду и чуть ли не подтирать ей жопу, лишь бы американцы не мешались.

03

Путин — последняя надежда планеты

Климатические изменения — это реальность. Человечество является причиной надвигающейся экологической катастрофы. Путин собирается ее предотвратить, решить проблему апокалипсиса, спасти вселенную. Для этого он создаст специальный комитет.

Как я понимаю, речь президента России в ООН стоит воспринимать как очень извращенную, но все-таки попытку наладить отношения с Западом. В конце концов, он себя пересилил, прыгнул в свой навороченный борт №1, пролетел над океаном, приземлился в Нью-Йорке и предстал перед всем миром после всех тех затрещин, что ему дали на саммите G20 в Австралии. Володя попросился обратно в песочницу к детишкам, и на Западе такой сигнал считают. Для этого ему на самом деле не надо было ступать на американскую землю, но он сделал первый шаг.       

Продемонстрировав готовность вернуться к диалогу, Путин предложил Западу новый статус-кво, сфокусировавшись на больных местах предвыборной кампании в США. Я помогу вам с внутренними проблемами — разрулю фигню на Ближнем Востоке и буду беспокоиться об экологии Земли, — а вы не будете лезть в мои дела, оставите в покое Украину и не ужесточите антироссийские санкции. Президент предлагает зафиксировать отношения на отметке в ноль градусов и прекратить истеричный надрыв в стиле Хрущева и Кеннеди. 

Остается вопрос: достаточно ли путинского желания, чтобы вынуть Россию из того болота, в которое она загнала себя после украинской истории. Честно говоря, я очень на это надеюсь. Беда только в том, что ближе к пятнице, когда моя жена пойдет на «Kinky Boots», для всего остального мира речь Путина потонет в результатах бейсбольных матчей и новостях о зубах обожаемой всеми панды.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить