Будущее Зарядья Кто победил в конкурсе проектов
18 мая были объявлены победители конкурса портфолио архитектурных бюро, которые придумают новый парк на месте развалин недалеко от Кремля. «Афиша» узнала, что они строили раньше, и выяснила, что думают о Зарядье международные эксперты и члены жюри.
Что такое Зарядье
Один из древнейших районов Москвы, расположенный в непосредственной близости от Кремля. В советское время здесь была построена гостиница «Россия», которую снесли в 2007 году. С тех пор территория пустовала, пока в 2012 году не было принято решение разбить здесь парк. Для реализации идеи был организован международный конкурс, а в жюри приглашены ведущие специалисты из России, США, Канады, Великобритании, Испании, Голландии и Гонконга.
Кто входит в жюри
В жюри конкурса — главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, вице-мэр Барселоны Антони Вивес-и-Томас, исполнительный директор Притцкеровской премии Марта Торн, ландшафтный архитектор, руководитель бюро PWP Landscape Architecture Питер Уокер, профессор Колумбийского университета и председатель жюри Audi Urban Future Summit Саския Сассен и другие местные политики и международные эксперты. По словам директора конкурсной практики института «Стрелка» Дениса Леонтьева, при выборе членов жюри имели значение несколько аспектов. «На таких сложных проектах важны разные мнения — с точки зрения социологии, экономики, ландшафта, градостроительства, управления городом. Необходимо было инициировать дискуссию между специалистами в различных областях, чтобы сложилась общая картина. Важно количество членов жюри: 16 человек — это предел, когда люди за одним столом могут договориться. Другая важная вещь — мы привлекли экспертов из регионов со схожим климатом, у нас двое специалистов из Канады. И последнее — это те люди, которые не в первый раз присутствуют в жюри архитектурных конкурсов и поэтому понимают, как это работает». Также были привлечены заместители мэра и представители московских департаментов для участия в подготовке техзадания конкурса.
Кто победил в конкурсе
17 июня состоялось первое заседание жюри, где были отобраны шесть команд-участников второго этапа конкурса. Финалистами оказались:
Diller Scofidio + Renfro
Междисциплинарная студия из Нью-Йорка, обладатели многих премий и наград. Работа студии охватывает архитектуру, дизайн, городские инсталляции, театр и мультимедиа. Самый известный проект студии — общественный парк Хай-Лайн в Нью-Йорке.
Gustafson Porter
Лондонское бюро, сочетающее в своей работе ландшафтную архитектуру, инженерные услуги и дизайн. Отличительная черта бюро — скульптурный подход к ландшафтному проектированию. Среди реализованных проектов — культурный парк Westergasfabriek в Амстердаме, получивший множество наград, в том числе за экологический подход и сохранение культурного наследия.
MVRDV
Известнейшее голландское бюро, которое специализируется на сферах архитектуры, градостроительства и ландшафтного дизайна, а также занимается исследовательскими проектами. Наиболее известные проекты — жилой комплекс «Силодам» в Амстердаме, разработка плана развития города Алмере и другие. В число проектов MVRDV входит несколько инновационных городских парков.
Turrenscape
Пекинское бюро, получившее многочисленные награды за экологический дизайн. Бюро основано выпускником Гарварда, деканом Школы ландшафтной архитектуры университета Пекина. Среди работ бюро большое количество ландшафтных парков, взаимодействующих с водным пространством. Подход к дизайну сочетает в себе инновационность и поэтичность.
West 8
Бюро градостроительных проектов и ландшафтного дизайна из Роттердама, известное инновационными решениями городских проблем. Большое внимание уделяют общественному пространству. Руководитель бюро Адриан Гезе считается человеком, изменившим представления о голландском ландшафтном урбанизме, без работы West 8 не обходится практически ни одна постройка современных голландских архитекторов-«звезд».
ТПО Резерв
Единственное российское бюро, вышедшее в финал. Бюро пока не отмечено работой над известными парками, однако имеет в составе консорциума немецких ландшафтных архитекторов Latz + Partner, спроектировавших знаменитый индустриальный парк в Дуйсбурге и реорганизовавших множество постиндустриальных ландшафтов.
Что увидели международные эксперты на площадке
17 июня члены международного жюри посетили площадку будущего парка, где им представилась возможность оценить сильные и слабые стороны этого пространства.
Саския Сассен
эксперт в области городской социологии, профессор Колумбийского университета, председатель жюри Audi Urban Future Summit
«Это место необыкновенное в отношении истории — здесь слой за слоем идут исторические наслоения, начиная с XII века. Тот факт, что в центре огромного города есть настолько большое открытое пространство — на вершине холма, наполненное светом и воздухом, — это само по себе фантастика. Но здесь все время должны быть люди: в будни и в выходные, днем и вечером — иначе парк небезопасен. Думаю, рано или поздно вокруг будет возникать жилье, даже если сейчас кажется, что это неподходящее место для жизни. Скажем, лет через десять здесь появятся творческие люди, живущие неподалеку, и будут выгуливать своих собак в парке. Это пространство не должно быть чересчур торжественным. Здесь уже настолько много истории, что оно само по себе будет достаточно презентационным, но это не единственная его функция — нужно, чтобы парк стал местом, где людям нравится проводить время — народным парком»
Марта Торн
исполнительный директор Притцкеровской премии
«Это поразительное место. Я не знаю ни одного города в мире, где было бы так много открытого пространства, которое потенциально могло бы быть посвящено общественной функции. Да, эта территория долго пустовала, исторически она прошла через разные стадии, но эта пустота — огромная возможность для развития. И тот факт, что правительство решило сделать это место открытым для публики, — это потрясающе.
Что касается характера места, возможно, в XXI веке будут появляться модели парков, которых раньше не существовало. Я надеюсь, что команды-финалисты выступят с новыми идеями парка как места в городе, которое сможет быть одновременно рекреационным и торжественным, экологическим и инновационным».
Кит Керр
руководитель The Development Studio6
«Когда рядом такие иконы мирового значения, как Храм Василия Блаженного, Красная площадь, Кремль — потенциал в том, чтобы связать эту историческую часть с остальным городом. Я заметил, что Москва — это город дорог. Слишком много дорог, широких дорог — Москва нуждается в озеленении. Эта территория предоставляет еще и возможность связать существующее общественное пространство с рекой, и, может быть, даже с другим берегом реки. Для меня главное — не дизайн парка, а как люди в него попадают; я прогулялся вокруг и могу сказать, что сюда не так просто добраться. Это важная задача для проектировщиков.
Поскольку торжественная часть здесь уже присутствует — это Кремль, я не думаю, что парк должен быть торжественным, скорее, он должен быть интерактивным по отношению к публике. Я провел здесь день — на пару часов перекрыли дорогу для велосипедистов, и было очень интересно за ними наблюдать — вся набережная была заполнена велосипедистами. Я заметил, что люди передвигаются по Москве без особой цели. И я подумал, что парк мог бы быть таким местом, которое позволяет людям просто быть собой — кататься на роликах, прогуливаться парами; ведь самая важная часть Гайд-парка в Лондоне и Центрального парка в Нью-Йорке, да и вообще самое главное в парках, — это люди».
Сергей Капков
министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы
«В советское время здесь был такой гостинично-офисный центр, а сейчас нам нужно сделать общественное пространство, которое одновременно будет частью большого пешеходного маршрута. Зарубежные эксперты в своей работе отталкиваются от посетителя парка, от того, кто будет сюда ходить. Если взять, скажем, модель Манежной площади, то москвичи туда не ходят, туда ходят туристы или приезжие — это место не является центром притяжения жителей. Наша задача — чтобы парк в Зарядье был комфортным в первую очередь для москвичей, тогда сюда придут и туристы тоже».
Карима Нигматулина
и.о. директора ГУП «НИиПИ Генплана города Москвы»
«В памяти москвичей это место связано с гостиницей «Россия», которая ассоциировалось с властью, а сейчас хотелось бы, чтобы территория была открыта для каждого. Это место позволяет любоваться всей Москвой. В каком-то смысле мы возвращаемся к истокам, потому что по генплану Москвы 1935 года здесь планировался парк. Современные парки такого масштаба еще в Москве не создавались — последний большой парк был создан в 1958 году. И зарубежный опыт будет здесь очень уместен, потому что появились новые технологии, за рубежом активно развивается ландшафтная архитектура, и нам хотелось бы воспользоваться лучшими идеями и наработками, для того чтобы создать уникальную точку в Москве».
Что будет дальше
С момента отбора шести команд-финалистов начинается разработка конкурсных проектов — в основу концепций финалистов ляжет Техническое задание, составленное институтом «Стрелка» и ГУП «НИиПИ Генплана Москвы» при участии международных экспертов. В июле проектировщики посетят Москву, а в начале ноября международное жюри снова соберется в столице, для того чтобы выбрать победителей, — планируется присудить первое, второе и третье место. Проект команды, занявшей первое место, будет реализован к концу 2015 — началу 2016 года.