перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Лето на «Стрелке» Главные события публичной программы

21 мая стартует четвертое «Лето на «Стрелке». «Афиша» рассказывает, чем там можно будет заняться и кого послушать со следующей недели.

архив

В этом году летняя программа Института «Стрелка» стартует 21 мая и продлится четыре месяца, до 20 сентября. Если раньше летом в институте по большей части занимались Москвой, то теперь анонсированные дискуссии и воркшопы затрагивают вопросы покрупнее — от утилизации мусора в федеральных масштабах до нового осмысления севера страны. Плюс масса лекций архитекторов, дизайнеров и журналистов, кинопоказы под открытым небом, презентации новых книг издательской программы, видеоигры, вечеринки и другие увеселения.

 

Лекции и воркшопы

Самый звездный лектор этого лета — Тоео Ито, суперзвезда японской архитектуры, последний лауреат Притцкеровской премии (всего у него их пять). В прошлом году он получил премию Венецианской биеннале архитектуры за свою Сендайскую медиатеку, которая пережила землетрясение 2011 года. На «Стрелке» он расскажет об архитектуре после модернизма.

Кроме него: Чарлз Ренфро — один из проектировщиков знаменитой нью-йоркской аллеи Хай-Лайн, высаженной на десятиметровом уровне над землей на основе бывшей железнодорожной ветки, — рассказывает, как влить новую жизнь в старые постройки. Илла Нурбахш, руководитель лаборатории робототехники американского Университета Карнеги, которая работает над разработками для марсоходов, — о будущем роботов и нашем взаимодействии с ними. О будущем городов будет говорить урбанист и футуролог Лиам Янг, куратор Лиссабонской архитектурной триеннале. А директор отдела исследований Копенгагенского института интерактивного дизайна и энтузиаст конкретной музыки Джейми Аллен — о том, какие звуки нас окружают в городе, как их интерпретировать и с ними взаимодействовать; он же проведет по тем же вопросам воркшоп вместе с художником Бернхардом Гарникнигом.

Другой воркшоп курирует Манфредо ди Робилант, который вместе с Колхасом работает над проектом Венецианской биеннале архитектуры следующего года. Тема — «Окна как глаза: как архитекторы-модернисты смотрели на мир из построенных ими домов». Воркшоп будет базироваться на трех великих примерах: дом Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке, дом Вальтера Гропиуса в массачусетском Линкольне, дом Леонардо Риччи в Монтеринальди. Вместе с лекцией ди Робиланта «От пожара в Сан-Франциско до смерти Луи Кана в Нью-Йорке. Как подвесные потолки создали американскую архитектуру: 1906-1974» об основных элементах архитектуры воркшоп начнет серию «Кухня биеннале» об идеях и концепциях, которые на них с Колхасом повлияли в ходе подготовки к вышеназванному событию в Венеции.

 

Конференции и дискуссии

Север страны и ее границы — ключевые темы летней программы

Новым форматом «Лета на Стрелке» станут дискуссии «Четыре четверти». Это неформальные беседы, которые будут проходить раз в неделю, по понедельникам или вторникам, в четыре часа дня. У каждого из четверых экспертов разных профессий будет пятнадцать минут на представление своей точки зрения по теме дискуссии, после чего начнется общее обсуждение.

Все лето будут проходить циклы тематических дискуссий — про границы, про север, про профессию. На «Границах» обсудят российские приграничные зоны и то, как они меняют менталитет местных жителей: на примере формирующейся агломерации с безвизовой зоной на границе России и Норвегии и местных населенных пунктов Печенга, Заполярный, Никель и Киркенес.

Большая летняя конференция будет посвящена мусору: как устроены эффективные системы управления отходами — на примере преимущественно стран Северной Европы (со спикерами оттуда), вопросы и основные проблемы управления отходами в Москве и России, модели переработки отходов, механизмы взаимодействия государства и горожан. В июне пройдет другая экологическая конференция — о загрязнении воды и воздуха.

Серия дискуссий «Усвоение Севера» займется обсуждением влияния севера страны на Россию. Круг тем расширен донельзя: арктическая зона как социально-экономический регион, пустеющие северные города и особый северный урбанизм, обмен мнениями с Канадой; наконец — как так получилось, что Россией сегодня по большей части правят люди, сформировавшиеся на севере страны.

Среди других заявленных конференций и дискуссий, подробности которых пока не сообщаются, — «Урбанистика — это политика», «Еда в мегаполисе, или Как еда формирует общество», «Город в биеннале», «Технологии фантастического».

 

Книги, кино и игры

Главным изданием «Стрелки» этого лета станет, очевидно, эссе Григория Ревзина о российских архитекторах последних 20 лет

Все лето во дворе «Стрелки» будут представлять новые электронные книги издательской программы института: «Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова» выпускницы «Стрелки» Дарьи Парамоновой, «Великолепная двадцатка» Григория Ревзина, «Беляево навсегда» еще одного выпускника «Стрелки» Кубы Снопека, «Русский ордер» Максима Трудолюбова, «Как устроена Россия» Владимира Каганского.

Как и в прошлом году, арт-объединение Cool Connections будет показывать по вечерам киносеансы c документальными фильмами о Google, исчезающих цивилизациях и проблемах мегаполисов. Кроме того: показы короткометражного кино — испанского, шведского, американского, британского и из программы Berlinare Shorts, а также совместный проект «Стрелки» с телеканалом HBO — показ телесериала «Новости».

Наконец, в августе будет работать Strelkraft: площадка с настольными и видеоиграми, причем последние — самых разных поколений.

Полное расписание лекций смотрите на сайте «Стрелки»

Ошибка в тексте
Отправить