перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Самые старые рестораны Москвы История города от «Яра» до Night Flight

«Афиша» начинает серию материалов о городских ресторанах-долгожителях и рассказывает, что там творилось раньше и что происходит сейчас

архив

ЦДЛ

Поварская, 50, (495) 691 15 15, 651 81 91, м. Баррикадная

стаж 77 лет

было Все начиналось в 1930-х с небольшого кафе (теперь на его месте так называемый Пестрый зал), но особую популярность ЦДЛ получил в 1960-е годы, когда молодым авторам разрешили писать на стенах стихи. Среди авторов были Вознесенский, Рождественский и Гамзатов; литератор Лифшиц, например, написал: «О молодые, будьте стойки при виде ресторанной стойки». С 1955 года ресторан располагается в Дубовом зале.

стало Сейчас в Центральном доме литераторов два ресторана. Один — закрытый, в новом крыле: туда могут попасть только члены клуба (артисты и литераторы) и их друзья; известно, что там специальные цены и бокал советского шампанского, например, стоит 51 рубль. Второй, общедоступный, с начала 2000-х принадлежит Андрею Деллосу — а интерьеры там сохранились со времен первых владельцев особняка, графской семьи Олсуфьевых.

 

ЮРИЙ ШКИЛЕВ
бригадир официантов

«Помню, как однажды артист Евгений Моргунов чуть не сорвал похороны. Хоронили какого-то писателя. За час до поминок Моргунов напился с друзьями и поспорил, что сможет полежать на постаменте для гроба. Полежал, но уснул. Друзья его забыли и оставили. Когда пришла процессия, артист мирно спал на постаменте. Было принято решение запретить вход Моргунову в клуб на год. Сейчас в наш ресторан ходят все первые лица государства. Год назад приходил Владимир Путин. Надо отметить, что во время его визита ресторан работал в обычном режиме. В 2008 году Медведев, Путин и Ширак обедали тут с женами. Буш номер один здесь ужинал. Индира Ганди и многие другие политики бывали тут. Ходорковский у нас справлял 18-летие сына. Помню, Горбачев приходил, заказал два горячих блюда: копченую спинку стерляди и каре ягненка. А еще помню, как охрана Лужкова что-то не поделила с охраной Алекперова, и они долго выясняли, кто должен сдать оружие».

 

«Разгуляй»

Спартаковская, 11, (499) 267 76 13, м. Бауманская

стаж 23 года

было Один из первых кооперативных ресторанов Москвы, «Разгуляй» открылся на месте советской пельменной (когда-то, совсем давно, здесь был небольшой свечной заводик). Один из трех партнеров, придумавших заведение, спортивный функционер Юрий Заварзин владеет им до сих пор.

стало «Разгуляй» — по-прежнему ресторан классической русской кухни в ее китчевом варианте. Ходят сюда в основном люди за сорок (говорят — по старой памяти), по вечерам играет цыганский ансамбль из бывших артистов Москонцерта.

 

ОЛЕГ ДМИТРИЕВ
бывший официант

«Конец 1980-х — начало 1990-х — замечательное время! Крутились. Работали до крови. В магазинах пусто — в холодильнике густо. Продуктовый дефицит, все по талонам. Доставали на рынках, в каких-то спецраспределителях, на базах и складах. Разрешалось принимать у иностранцев доллары по официальному курсу. Мы продавали их на черном рынке в шесть раз дороже. Средняя зарплата в стране была 120 рублей — я столько за­рабатывал в день. Очередь стояла с момента открытия. Днем больше всего заказывали блины и супы. Вечером — горячее. Ужин обходился примерно в 10 рублей, хотя можно было и скромнее посидеть. Спиртным сначала не торговали, но разрешали приносить с собой. Вино и водку мы переливали в чайники, но часть отливали себе в чашку на вечер. Через ресторан прошли все знаменитости. Однажды приехал Бельмондо. Его обслуживал официант, который закончил ВГИК. Так вот, этот официант подпил, подсаживается к Бельмондо и говорит: «Давайте выпьем, коллега!» Переводчик переводит, француз удивленно спрашивает — мол, почему мы коллеги?! Наш отвечает: «Ну как же, вы ж раньше работали официантом, а у меня еще все впереди!» Ну и вообще, конечно, все байки связаны с девяностыми. Мой отец работал в гардеробе, он бывший военный, с бандитами был строг. Сразу спрашивал: оружие есть? Сдавайте! Пьяные вели себя иногда грубо — в официантов кидали ножами. Один пуганый официант прятался в холодильнике. У входа как-то раз произошла громкая разборка: двоих убили, еще несколько человек ранили, у входа оперативники нашли 21 гильзу».

 

«Ла Кантина»

Тверская, 5/6, (495) 692 53 88, м. Охотный Ряд

стаж 18 лет

было Сверхвыгодно расположенный шумный бар с мексиканской кухней и ежевечерними выступлениями музыкантов открылся в 1993 году в помещении Театра имени Ермоловой, которое еще долго днем служило его работникам столовой: в последнем зале «Ла Кантины» им до сих пор накрывают обед. Здесь разливали «Гиннесс» и привечали иностранцев с валютой; иностранцы орудовали и на кухне — самый предприимчивый из них, Стивен, в 1997 году открыл по соседству паб Silver’s.

стало «Ла Кантина», по сути, осталась прежней — разве что бар уже не столь популярен, а иностранцев все меньше. Здесь все еще подают блюда текс-мекс, все еще каждый вечер выступают музыканты — например, в постоянных ­резидентах значится ансамбль «Танцующая бутылка». По утрам предлагают завтрак — причем если его не приносят в течение 7 минут, ресторан оплачивает счет. Также в меню — «авторские экзотические коктейли»: «Ламбада», «Прощай, друг!», «Сердцеед», «Дьявол».

 

БОРИС
ходит в «Ла Кантину» с 1995 года

«В Москве было несколько баров, где хорошо проводили время. Самый знаменитый — «Голодная утка» на Кузнецком. Но там было неспокойно. Вариант, что ты заденешь кого-то плечом и тут же начнется драка, — обычный; в туалете вечно кого-то отоваривали. А «Ла Кантина» — место веселое и спокойное. Дурачились, выпивали текилу, пиво, и никаких эксцессов. Здесь самые вкусные крылья баффало подают, я считаю. Отношения с постоянными гостями — почти семейные. На моей памяти случилась одна потасовка: ребята не захотели платить за выпивку, начали ругаться, но их быстро уняли. Охранники вообще замечательные. Помню, сидел со мной рядом гость, лет пятьдесят, солидный, в костюме, но сильно поддатый. Все заваливался на меня. Говорю охране: давайте его выведем и положим на улице. Или в такси усадим. На что мне отве­тили: у него полная борсетка денег, куда же его отпускать? Опасно. На самом деле по сей день в баре по части выпивки и кухни ничего не изменилось. А вот публика ушла. Хотя старички еще заходят».

 

Night Flight

Тверская, 17, (495) 629 41 65, м. Тверская

стаж 20 лет

было Первый ночной клуб Москвы появился в октябре 1991 года в помещении бывшего кафе «Север», причем вся обслуга состояла из шведов. Здесь ввели в оборот понятия «фейсконтроль» и «дресс-код» — и ходили сюда в основном иностранцы и их русские партнеры. А также девушки, мечтавшие уйти из клуба с иностранцем.

стало По-прежнему ночной клуб и ресторан, по-прежнему шведская команда, по-прежнему много иностранцев (россиян, впрочем, тоже много), по-прежнему много девушек.

 

МАТС ЯНССОН
генеральный менеджер

«Идея была — открыть клуб для иностранцев, проживающих в Москве и особенно в соседней гостинице «Интурист». Таких в городе тогда просто не было — поэтому в первый же вечер клуб был заполнен. Иногда нас за один вечер 600 человек посещали. Сейчас, конечно, поменьше. Начало 1990-х в Москве — время тревожное, но страшно не было. Дома на улицах еще не освещались. По переулкам прятались проститутки, милиция их гоняла, они бегали перед окнами. В начале, помню, случались трудности с продуктами, но мы владели фурой, которая ездила в Швецию. Доставляли воду, спиртное, продукты. Мясо, например, покупали на фабрике «Макдоналдс». На дверях у нас стояли бывшие солдаты-афганцы, огромные русские парни. Рвались в клуб люди в спортивных костюмах, с пачками денег, с огромными золо­тыми цепями, но мы их не пускали. У нас запрещено до сих пор приходить в спортивной обуви. Костюм и галстук — пожалуйста. Да, у нас было дорого. Запомнился случай, когда один русский отмечал день рождения. Выпил и заявил, что следующий час он угощает всех гостей клуба. Мы не стали об этом объявлять, но каждый, кто за­казывал в баре спиртное, получал его бесплатно. Не помню, какой счет был у гостя, но это значительная сумма. Такое могло случиться только в России. Ну и конечно, у нас всегда в клубе были девушки. И даже проститутки. В начале 1990-х познакомиться с иностранцем — это все равно что получить счастливый билет. Естественно, все приезжали к нам. Я не могу сказать, кто из звезд здесь проводил время, по правилам это запрещено. Но поверьте, у нас побывали все: олигархи, спортсмены, голливудские звезды».

 

«Времена года»

Титовский пр., 2, (499) 237 10 96, (495) 959 95 12, (916) 237 27 27, м. Октябрьская, Фрунзенская, Шаболовская

стаж 19 лет

было Ресторан в парке Горького открылся в августе 1992 года на месте кафе «Отдых», торговавшего курами гриль. «Времена года» славились музыкальной программой, русской кухней (на местный борщ с пампушками специально приезжали со всей Москвы) и публикой — здесь очень любили отдыхать бандиты.

стало Бандитов уже нет, да и кухня ресторана подверглась сильным изменениям. Нынче в меню прописаны паста, ризотто, суп мисо — ну и все те же русские блюда. Рестораторам удалось договориться и с новой властью парка — хотя поначалу задавались вопросы, как владельцы заполучили такой жирный кусок в самом центре Москвы.

 

НОННА ВЛАДИМИРОВНА
управляющая

«Всякое бывало. И стреляли. И угрожали. Пистолет у головы держали. Бандиты и деловые люди ходили в ресторан постоянно. Не всегда хотели платить по счетам, но на музыкантов денег не жалели. Тогда только стал моден шансон, и все с удовольствием заказывали эти песни. Сейчас трудно вообразить, но я несколько раз видела настоящую осень: на музыкантов буквально сыпались листья, только это были доллары. Официанты покупали квартиры, машины. В самый плохой день они зарабатывали 200 долларов. Вспоминается такой случай. Клиент приехал на хорошей машине. Поел, отдохнул, но платить отказался. Я подошла к нему и вежливо (с ними нужно только так — иначе могут наехать) попросила заплатить. Он сказал: тебе чего, 100 долларов жалко? Я борсетку в офисе забыл. Ответила, что мы чай вместе не пили, так что на «ты» обращаться не надо. Спрашивает: ты директриса? Да. Что-то больно зажравшаяся, вся в орденах и медалях. Это он про украшения мои говорил. Ответила, что придется звонить лю­дям, которые решат вопрос. Он: ты что, за собой спину чувствуешь? Мы тебя сейчас отсюда увезем в лес и там разберемся, никто не найдет. Я раз­вернулась и ушла. Типа пошла звонить. Пришла в кабинет, меня колбасит. Вернулась — его нет. Сбежал. Официанты номера запомнили. Мы потом кому надо рассказали — больше парня не видела. Вот так. Но времена бандитов закон­чились году в 2000-м. Все повзрослели, завели серьезный бизнес. Изменились внешне — от шнурков до галстука. Но что-то ушло. Теперь так весело не гуляют».

 

«Яр»

Ленинградский просп., 32/2, отель «Советский», (495) 960 20 04, м. Динамо, Белорусская

стаж 101 год

было Первый «Яр», на Кузнецком Мосту, появился аж в 1826-м, а по нынешнему адресу прописан с 1910 года — тогда это был роскошный ресторан на окраине города. После революции ресторан, разумеется, прикрыли — но к 1952-му по личному приказу Сталина к его зданию пристроили гостиницу «Советская» в имперском стиле, а сам переименованный «Яр» превратился почти в официальный правительственный ресторан.

стало В 1998-м «Яру» вернули название, сделали лепнину на потолке, сократили количество столов, открыли зеркальный зал и оборудовали сцену для шоу. С 2003-го ресторан консультирует учебный центр Алена Дюкасса; в меню — русская и французская кухня с оглядкой на дореволюционные времена, цены соответствующие.

 

ВЛАДИМИР КОМАРОВ
директор

«Когда ресторан еще был в другом месте, его частым гостем был Пушкин — он даже посвятил «Яру» строчки: «Долго ль мне в тоске голодной/Пост невольный соблюдать/И телятиной холодной/Трюфли «Яра» поминать?» Судьба у ресторана сложная. Закрывали, название меняли. Долгое время он назывался «Советский» — тогда здесь часто проводили всевозможные правительственные банкеты. У нас любил бывать Сталин, после ужина ночевал регулярно: сопровождал своих высоких гостей, а те по традиции жили именно в «Советской» — ну и он оставался с ними. Нет, блюд, которые любил Сталин, у нас не осталось. Меню, которое мы сейчас предлагаем гостям, где-то процентов на 60–70 идентично тому, что было в ходу в 1910 году, когда «Яр» переживал наивысший подъем. Лично я считаю, что «Яр» стоит на трех китах. Во-первых, превосходная кухня. Во-вторых, интерьеры: огромный потолок, лепнина, сусальное золото, люстра как в Большом театре, фонтан на летней веранде. В-третьих, посетители. «Яр» всегда любили, что называется, высокие гости: Пьер Карден, Чак Норрис, Марина Влади, Мирей Матье, Арнольд Шварценеггер. Из современников — Филипп Киркоров и Гарик Сукачев. И гости в «Яре» именно гости — им позволено все. Они могут заказать даже то, чего нет в меню. Необычное фуа-гра или лобстер, приготовленный каким-то хитрым образом. Мы обязаны все сделать».

Ошибка в тексте
Отправить