перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Самые старые рестораны Москвы «У Пиросмани», «Узбекистан», «Будвар» и «Виардо»

«Афиша» продолжает публиковать истории городских ресторанов-долгожителей и рассказывает, что там творилось раньше и что происходит сейчас.

архив

«У Пиросмани»

Новодевичий пр., 4, (499) 255 79 26, м. «Спортивная»

стаж 24 года

было Первый в столице кооперативный грузинский ресторан у стен Новодевичьего монастыря, открытый на Пасху 1988-го на месте студенческого кафе «Улыбка». Ленточку разрезал знаменитый глазной микрохирург Святослав Федоров. Ресторан открывался в 11 утра, днем закрывался на обед и работал до 22 часов вечера. Фасоль, зелень, сыр и приправы возили из Грузии.

стало В меню все хиты грузинской домашней кухни: лобио, хачапури, сациви, пхали и прочие шашлыки. Днем играют тапер и скрипач. По вечерам гостей развлекают хоровым пением грузинские артисты; главные хиты — «Арго», «Сулико» и «Тбилисо». Одновременно ресторан выполняет функции художественной галереи: на стенах развешены копии Нико Пиросманишвили и подлинники Тенгиза Мирзашвили. Не меньше картин гостей интересуют фотографии звезд, посетивших ресторан: Билл Клинтон, Герхард Шредер,  Джим Керри, Ричард Гир, Йоко Оно и многие другие — стулья, на которых они ужинали, отмечены памятными табличками.

 

Автандил Шаламберидзе
экс-шеф-повар ресторана, старший официант

«О том, что к нам приедет Билл Клинтон, мы узнали за 40 минут до его появления. Ресторан не закрывали. Лишь на кухню пришел личный доктор президента и попросил разрешения присутствовать и смотреть, как мы готовим. Не отказали — мы для всех одинаково готовим. Так, что ел Клинтон... Шашлык из ягненка, капусту по-гурийски, сациви. Пил мукузани. Оказалось, что недалеко от Клинтона сидели американцы, которые очень удивились, увидев рядом президента. Они послали ему бутылку вина. Билл встал и пошел к соотечественникам, поблагодарил, сфотографировался с ними».

 

«Узбекистан»

Неглинная, 29, (495) 623 05 85, м. «Кузнецкий Мост», «Цветной бульвар»

стаж 61 год

было В 1951 году на Неглинной улице закрыли громадную офицерскую столовую, открыв на ее месте первый в Москве ресторан узбекской кухни с соответствующим названием. В 1960-м его впервые закрыли на ремонт, чтобы открыть через год под контролем Мосресторантреста (до этого местом управляло Минторговли Узбекской ССР) — с этого момента главными поварами в ресторане работали узбеки, а свободных столов не было. Ажиотаж был такой, что очередь стояла со времени открытия в 11 утра. Старые работники утверждают, что «здесь были все», от дочери Брежнева до Кобзона, а по вечерам большую часть гостей составляли иностранцы. В 1968 году при «Узбекистане» открыли кулинарию, где продавали блюда из меню, торты и знаменитые чебуреки, очередь за которыми стояла до Бульварного кольца; самые ушлые покупатели брали по сотне чебуреков и торговали ими в электричках. В 1994 году ресторан закрыли на ремонт.

стало В 1997-м ресторан взял под крыло Аркадий Новиков. Интерьер после реконструкции остался в первозданном виде. Правда, помещение несколько урезали — часть площади ушла под ресторан «Белое солнце пустыни». Изменилась и кухня: к узбекским хитам добавили китайские, азербайджанские и арабские блюда.

 

Елена Шитова
кондитер

«Сюда я приехала на помощь, когда в Москве проводили Олимпиаду. Самое интересное, что меня вызвали из Узбекистана. После решила остаться в столице и работать тут. Работали сначала каждый день, потом два через два. Норма производства тортов для каждого повара была огромной — порядка 120 в день я должна была сделать. А нас в смену выходило 4–5 человек. Еще пирожные делали».

 

«Будвар»

Котельническая наб., 33, (495) 915 15 98, м. «Таганская»

стаж 18 лет

было Недалеко от Таганской площади в 1994 году открыли первый чешский пивной ресторан в городе. Немецкие пивные рестораны уже были, просто чешский — «Прага» — работал вовсю, но скрестить чешские кухню и пиво в голову никому не приходило. Владелица ресторана отправилась в Богемию на завод «Будвайзера» просить лицензию на поставку пива — чехи не оказали. Более того, оттуда привезли архитектора Михайла Зденкова, который построил крохотный ресторан в обычном жилом доме по соседству с отделением банка.

стало Со временем «Будвар» расширился — собственная прачечная отдала свои помещения под кухню. Последним изменением стала постройка небольшой веранды.

 

Татьяна Голубович
директор

«У нас очень домашний ресторан. На стенах вы видите фото самых знаменитых гостей, от Штирлица — Тихонова до Егора Титова. Спортсмены вообще любят «Будвар»: Березуцкие были, Фоменко Николай часто приезжает. А еще у нас живут знаменитые коты. Коты живут с самого открытия, появились в ресторане случайно от подаренной гостями кошки по имени Варежка, которая летом уезжала на дачу и влюбилась в местного кота по имени Ельцин. Так появились два брата Мурзик и Карандаш, которые «работали» в «Будваре» около пяти лет и были всеобщими любимцами.

Я уже говорила, что наш ресторан домашний. Работала у нас в официантка Ирина, по своей нерасторопности она пролила бокал красного вина на светлые брюки гостя, которого обслуживала. Стала усиленно салфетки ко всем местам испачканным прикладывать — безрезультатно! Пришлось брюки снимать и стирать, а пока эта стирка шла, мужчина сидел в одних трусах, прикрывшись кружевным фартуком Ирины, и продолжал ужинать! Сейчас они муж и жена».

 

«Виардо»

Каланчевская, 4/2, (499) 975 48 63, м. «Красные Ворота»

стаж 20 лет

было Ресторан «Виардо» открыли в 1992 году. Ранее на его месте функционировало какое-то предприятие общественного питания, но никто не помнит какое. Ссылаясь на пешую доступность Тургеневской площади, место навали в честь Полины Виардо. Изначально кухня ресторана, которой, к слову, руководил повар из Кремля, была сакцентирована на рыбе. В интерьерах «Виардо» снимал эпизод фильма «День святого Валентина» Анатолий Эйрамджан, группа «На-На» отмечала здесь завершение выступления в киноконцертом зале «Россия», и каждый вечер на сцене играли джазовые музыканты и выступали танцовщицы с номерами.

стало Недавно ресторан пережил ремонт — правда, удалось обновить лишь половину интерьера.

Сергей
администратор

«Я работаю в «Виардо» с открытия. У нас было весело! Танцевали все, отдыхали, расслаблялись. Даже столы переворачивали случайно. Мы находимся недалеко от трех вокзалов, так публика была самая разнообразная, от тех до тех. Не могу сказать, что так называемые бандиты доставляли неудобства. И потом неясно, бандит он или нет. Тогда же многие косили под них. Точно скажу, что людей в спортивных костюмах не пускали. А вот от правоохранительных органов доставалось иногда. Например, могли приехать и просто проверить у всех документы».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить