перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Главные выставки февраля Прехнер, «Пиономания», «диалоги о природе» и другие важные события

Художники, кураторы и искусствоведы продолжают выбирать в начале каждого месяца лучшие выставки ближайших тридцати дней. В феврале свой выбор сделала художница Ирина Корина.

архив

Ирина Корина

художница

Училась в московском ГИТИСе, венской Академии художеств и гетеборгской Школе изящных искусств Валанд. Лауреат театральной премии «Дебют» за костюмы и декорации к мхатовскому спектаклю «Сон в летнюю ночь», премии «Инновация» в номинации «Новая генерация» и трижды премии «Соратник».

 

 

Михаил Прехнер

«Юность, ветер, море, новая архитектура и техника — Михаил Прехнер превращал все это в романтические конструктивистские образы. В советских издательствах его талант признали, и он работал наравне с Родченко, Игнатовичем и Петрусовым. Готовя репортажи, он объездил всю страну, находя в природных стихиях, на заводах и в колхозах новую эстетику. Прехнер погиб очень молодым в первые дни войны. Помня об этом, а также зная о страшных событиях, происходящих в Советском Союзе в 30-е годы, о том, как жестко были прекращены все художественные эксперименты, я чувствую, как эти поэтичные фотографии приобретают зловещий оттенок».

Мультимедиа-арт-музей, до 17 февраля. Подробнее читайте здесь

 

Карл Блоссфельд и Эккехард Велькенс: диалоги о природе

«Карл Блоссфельд посвятил свою жизнь съемкам растений на самодельную камеру, при помощи которой можно было увеличивать тщедушные цветочки во много раз. Он стал одним из основоположников движения «новая вещественность» в 20-е годы в Германии. Как и у других участников движения, его основной интерес состоял в изучении реальности, окружающей его действительности. В своих натурных и студийных съемках он обнаруживает в растениях скульптурность и архитектуру. Его фотографии вдохновляют, мне нравится подчеркнутая структурность живой природы».

Мультимедиа-арт-музей, с 14 февраля до 17 марта. Подробнее читайте здесь

 

Living as Form (The Nomadic Version)/Жизнь как форма (Кочевая версия)

«Красная новь» Арсения Жиляева и Дмитрий Виленский организовали московские гастроли огромному передвижному проекту, созданному в Нью-Йорке в 2011 году. Состав художников в Москве увеличился, благодаря участию отечественных авторов — теперь там есть работы художников Хаима Сокола, Ольги Житлиной, Арсения Жиляева и арт-групп «ФНО», «РЭП» и Ломаско, «SOSка», «Что делать?» и других. Прошедший политический год в России был особенно важным, в том числе для участников этой выставки, и поэтому самое интересное, как мне кажется, — это большая открытая программа мастер-классов, видеопоказов и дискуссий, где можно встретить самых ярких и честных художников-активистов и поспорить с ними об эффективности и смысле участия художника в политической жизни. И еще узнать о том, что такое партиципативные проекты».

Проект «Фабрика», до 28 февраля. Подробнее читайте здесь

 

None

Наталья Зурабова

«В прошлом году Наталья Зурабова стала одной из основательниц группы New Barbizon в Тель-Авиве. В этой группе состоит так же Зоя Черкасская, Анна Лукашевская, Ольга Кундина и Ася Лукин. Эти дерзкие девушки бросают вызов и художественной общественности, и консервативному обществу. Они находят свежесть и даже новую революционность в декларациях своих французских предшественников, которые выступали за реалистический пейзаж и изображение простых людей, занятых трудом и повседневными делами. Опытные художницы оставили практику работы в ателье и практически ежедневно их можно встретить в совершенно неожиданных уголках Тель-Авива с огромными холстами, часто в эпицентре бурлящей уличной жизни. Я рекомендую обязательно зайти в галерею Iragui и увидеть честные и темпераментные работы последних натурных экспериментов Зурабовой».

Галерея Iragui, до 26 февраля. Подробнее читайте здесь

 

Вита Буйвид

«Мне нравиться пышное слово, придуманное для названия выставки. Питерский фотограф-экспериментатор Вита, переехав в Москву, организовала вокруг себя активную художественную среду. Вместе со своей дочкой, куратором Анной Буйвид, она ежемесячно показывает групповые выставки в своей мастерской (почти всегда с участием любимых питерских авторов). Это одно из множества вновь появившихся в городе независимых студийных или квартирных помещений наряду с квартирной галереей Петра Жукова Brown Stripe, галереей «Черемушки» Кирилла Преображенского, студией «КОП» Гоши Острецова, галереей «Офис» Максима Илюхина».

Галерея Ruarts, до 2 марта. Подробнее читайте здесь

 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить