перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Будущее время, множественное число

архив

Накануне начала нового сезона «Афиша» составила расписание главных развлечений Вселенной на девять месяцев вперед и расспросила профессионалов индустрии о том, что мы будем слушать, смотреть, носить, есть и читать до следующих летних отпусков.

Музыка

Алексей Аляев, руководитель Soyuz Music
«Если говорить о новых альбомах, то это пластинки The Prodigy, Whitesnake, Джуниора Джека, Mum, Underworld, Роберта Уайатта, группы «Центр» — то есть релизы, названия которых говорят сами за себя. Не думаю, что в нишевых сферах музыки грянет какая-либо революция: сильные будут сильными, разве что слабые окрепнут. Эра цифровой покупки альбомов в нашей стране в следующем году не наступит, зато больше внимания станут уделять оформлению CD/DVD. Множество ex-majors-артистов уйдут на независимые лейблы — либо вообще будут играть самостоятельно. Российские поп-артисты будут еще больше любить Русь, а андеграунд будет им отчаянно завидовать — хотя денег от выборов могло бы хватить всем».

Лоренс Белл, основатель и руководитель лейбла Domino Records
«Сейчас, с одной стороны, на подъеме новый фолк — разнообразные молодые сонграйтеры вроде Лили Аллен в прошлом году или Кейт Нэш в этом; есть еще такой ирландский человек Юджин МакГиннесс, который сочиняет в духе Руфуса Уэйнрайта и Эллиотта Смита, очень талантливый парень, думаю, ему много чего светит. С другой — такой клубный поп, всяческое хитрое электро и хип-хоп; тут уже международный масштаб — Spank Rock у нас, Bonde do RolР и CSS в Бразилии, лейбл Ed Banger в Париже, все они делают близкие, в сущности, вещи. Ну а парни в Лондоне по-прежнему любят рок-н-ролл и хотят танцевать — влияние The Libertines все еще ощущается, новичков тоже изрядно. Что касается Domino, то мы ставим вот на кого. Вопервых, Lightspeed Champion — это новый проект гитариста Test Icicles, оркестрованный фолк с очень сильными песнями. Во-вторых, Wild Beasts — ребята из северной английской глубинки. Они делают необычный поп с элементами фанка; вокалист к тому же поет очень высоким фальцетом; мелодии у них в духе 30–50-х — в общем, очень интересная группа, мы выпускаем их альбом в начале 2008-го».

Григорий Гольденцвайг, промоутер, арт-директор клуба Ikra
«Мы рады, что к нам возвращаются наши друзья. Вот, скажем, Дженезис Пи-Орридж с Psychic TV снова в сентябре приедет. Или Дэвид Браун — сколько ни ухмылялись бы по этому поводу, а оттого что он здесь играет с той же частотой, что группа «Аквариум», никому не плохо. Или Дэвид Тибет, который специально вытаскивает в Москву Стивена Стейплтона и выступает на вокале у Nurse with Wound — это, кстати, первый концерт в рамках его кураторского проекта в «Икре». Кроме того, мы продолжаем сотрудничать с культурными миссиями различных стран — у нас грядет совместная программа с канадским посольством (уже точно будут Frog Eyes и Handsome Furs), фестиваль независимых шведских групп. Вообще, наш проект изначально задумывался как сетевой — и в этом году все сбудется: в России, притом не в Питере, появится еще один клуб Ikra».

Александр Горбачев, музыкальный обозреватель «Афиши»
«Хорошо давать прогноз по России: людей, определяющих местный музыкальный ландшафт, всего-то с дюжину, и все на виду. Нынешний сезон выдался чрезвычайно урожайным — большая часть героев уже отстрелялась, оставшиеся (Земфира, Tequilajazzz, «… и друг мой грузовик») должны уже вот-вот, после чего, очевидно, наступит неизбежное затишье. Впрочем, я был бы рад ошибаться — блага музыкального интернета, слава богу, дошли сюда в полной мере. Куда труднее судить о ситуации в глобальных масштабах: происходит так много всего, что подчас кажется, что вовсе ничего не происходит. Очевидно, после триумфа ню-рейва и прочих реставраций должно возникнуть еще какое-нибудь «ню» (я бы сказал, что логика культуры подсказывает некий очередной виток гранжа или хардкора, своеобразную злую реакцию на вечериночную эйфорию новейших течений, но бог его знает). Мне же лично более всего хочется услышать записи, в которых чувствовался бы исторический масштаб, некая попытка подняться над ситуацией; всей окружающей расписной гомозне, по большей части вполне милой, недостает, извините за выражение, величия вечности».

Крис Двайер, директор по маркетингу Universal Music UK
«Из новых — и пока еще неизвестных — артистов, я уверена, будет популярен Дэвид Джордан, недавно подписавший контракт с Mercury UK. В его музыке прослеживается влияние Теренса Трента Д’Арби, Roachford и Принса — но при этом она совершенно уникальна; мы выпустим его пластинку в конце года. Еще я постоянно слушаю Джейми Скотта, нового артиста Polydor. Ну а из крупных и значительных релизов я жду новый альбом Sugababes в октябре, DVD Мики с записью его фантастического концерта в Париже этим летом и новых пластинок U2 и, возможно, Metallica весной будущего года».

Александр Кушнир, генеральный директор музыкального агентства «Кушнир Продакшн»
«Что касается общих тенденций музыкальной индустрии, то роль лейблов окончательно нивелируется. Реальные игроки — это пять-шесть компаний, среди которых есть «Монолит» и «Реал», а есть все остальные, и дистанция эта — гигантская. При этом про творчество можно забыть: х… на сцене никто не покажет, потому что надо думать о другом — например, о том, как бы продать свою песню в тот или иной ситком, поскольку это сейчас серьезный ресурс для промоушена. Насколько мне известно, группа Jane Air в октябре будет своими силами делать большой сольник в «Б1», взяв на себя все финансовые риски. И, мне кажется, с группами вроде «Психеи», Amatory и теми же Jane Air должно произойти то же самое, что с My Chemical Romance и Fall Out Boy на Западе, где их уже классифицируют как первую и, соответственно, вторую эмо-группу планеты; вот и у нас эта сцена должна окончательно сформироваться». 

Стас Тимофеев, руководитель промоутерской группы Caviar Lounge
«Из крупных артистов мы, наверное, сделаем Daft Punk в ноябре, Massive Attack и Portishead, если они будут давать концерты, в начале года, Ферджи в январе и, вероятно, Бьорк в мае. Мне бы очень хотелось увидеть здесь группу Matmos в будущем году — но их я пытаюсь привезти уже пять лет. К сожалению, реалии таковы, что проще сделать концерт именитого артиста, чем договориться о выступлении с ними или Throbbing Gristle, потому что они художники, лишенные конъюнктуры: в этом и заключается вся проблема. Я думаю, я выражу не только свою точку зрения, но и мнение своих партнеров, если скажу, что в музыке в последнее время нового, интересного, любопытного ничего не появляется. Бывают вспышки — первая пластинка Arcade Fire или Antony & the Johnsons, но на этом все и заканчивается. Мне, например, очень нравится Скотт Уокер и его последняя пластинка, это настоящий шедевр, но он, к сожалению, не выступает. Сейчас будут востребованы те артисты, которые смогут объединить три самых важных компонента: музыку, contemporary art и fashion; это пропагандировал еще МакЛарен, предвосхищая наши времена, — и все это в тенденциях следующего сезона». 

Выставки

Андрей Безукладников, директор сайта photographer.ru
«Мы открываем свою галерею в «Винзаводе». И осенью у нас будет будет выставка победителей всемирного конкурса фотожурналистики World Press Photo 2007. Каждый год международное жюри оценивает работы, представленные фотожурналистами, агентствами, газетами и журналами со всех уголков мира. В нынешнем, пятидесятом по счету, конкурсе участие приняли 4460 профессиональных фотографов из 124 стран. Это самый большой и престижный конкурс фотожурналистики в мире».

Екатерина Деготь, арт-критик
«На начало 2008 года намечена выставка «Борьба за знамя. Советское искусство между Троцким и Сталиным. 1926–1936». В выставку включено около 180 работ более чем ста авторов — с 1939 года ни разу не показывавшееся в России. Это совершенно неизвестный период, вещи все в запасниках хранились или вообще на вал были накатаны; выставка представляет советское искусство не только как «правое сталинское», но и как «левое троцкистское».

Владимир Овчаренко, владелец галереи «Риджина»
«В ноябре галерея «Риджина» открывает свое новое пространство в «Винзаводе». Мы начнем с выставки Эрвина Вурма — ведущего европейского художника, звезды австрийского искусства. Представим совершенно новые работы, будет мировая премьера нового проекта. Это важно — показать в Москве лучшее, что есть в современном искусстве, новые идеи от лидеров».

Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии
«12 сентября открывается выставка Денниса Хоппера в Манеже. В конце октября — начале ноября мы делаем выставку Виктора Мельника, заслуженного российского художника, живущего в Америке, тоже в Манеже. В январе планируем провести «Серебряную камеру» — конкурс на лучший фоторепортаж о Москве. А в марте-апреле пройдет Фотобиеннале-2008 — будет около ста выставок наших и зарубежных звезд».

Олеся Туркина, ведущий научный сотрудник отдела новейших течений Русского Музея
«С 24 октября 2007-го по 13 января 2008-го в Эрмитаже будут показывать выставку «USA Tday». Я хорошо знаю это новое поколение художников, активно выставляющихся в таких галереях, как Deitch Projects в Нью-Йорке, например, или в таких музеях, как Центр Помпиду в Париже. Это своевременная выставка молодого и уже признанного искусства».

Василий Церетели, исполнительный директор московского Музея современного искусства
«Сначала я назвал бы один из проектов 2007 года — «От штудии к арт-объекту», который наш музей готовит к ноябрю, он приурочен к 250-летию Российской академии художеств. Это новый подход в решении постоянной экспозиции, демонстрирующей произведения от штудий XVIII века и работ, создание которых предполагает штудию натуры, эскизы или этюды, до современных арт-объектов XXI века. Хотелось бы упомянуть еще один проект: «История российского видеоарта. Том II» стоит у нас в плане 2008 года. В Москве столь масштабное исследование этого нового вида искусства проводится впервые».

Рестораны

Нино Грациано, шеф-повар ресторана «Семифредо»
«Мне кажется, сейчас ресторанную Москву ждет увеличение числа туристов среди посетителей. Иностранцев становится все больше и больше, не только экспатов, но и тех, кто приезжает на пару недель и при этом не ограничивается только русской кухней. Так что готовятся, пожалуй, именно к этому наплыву. Что касается новых модных имен — в первую очередь, мне кажется, это «Ритц-Карлтон», открывшийся в этом сезоне. Основная тенденция, которая будет особенно ярко заметна, — повышение уровня гастрономии, улучшение качества, контроль за тем, какие, собственно, продукты привозят на кухню. И, с одной стороны, больше станет проверенных европейских импортеров, с другой — пора уже наконец использовать местные российские продукты, а не замороженные и привезенные на самолете — в тех случаях, когда это реально. Руколу же научились выращивать».

Андрей Делосс, ресторатор
«Ожидать какого-то взрыва, революции совершенно не приходится, так как все, что я вижу, — повторение либо самих себя, российских, либо зарубежного. Такая ситуация будет продолжаться, и с этой точки зрения дальнейшее развитие событий предугадать легко, нечего играть в таинства. Развитие кухни и ресторанов будет продолжать идти в двух направлениях: во-первых, это клубная кухня, также известная как модная, ее же часто ошибочно называют кухней фьюжн, она по сути является синтетически-композитной. Главное в ней а) выпендреж, б) эстетический компонент. Выйдя из такого места, хочется спросить: а куда теперь пойдем поесть? Во-вторых, будет развиваться базовая кухня, менее пафосная, менее элитная. С теми блюдами, которые люди всегда хотели, хотят и будут хотеть есть. Есть ведь клубную кухню каждый день — сбрендишь!»

Алексей Зимин, ресторанный критик
«Я очень рассчитываю на открытие в Москве нового ресторана Анатолия Комма «Варвары». Это такая шизофреническая история про русскую кухню, где он будет заниматься деконструкцией традиционных блюд — например, борща — и на их основе творить черт-те что, перьевые фокусы какие-то, вещи, совершенно недопустимые с точки зрения нормальной кулинарной морали и нравственности. При этом это будет действительно ресторан с русской кухней — не только по названию, но и по набору продуктов. Он станет основным аттракционом для интуристов и предметом пересудов среди местных. Откроется он в течение осени. Уже из этого первого явления становится ясно, что появятся и станут бешено популярны различные формы кулинарного шаманизма — круглые столы вокруг борща и мастер-классы по приготовлению окрошки, гастрономические свистопляски всех видов и направлений. Куда-то будет двигаться история про русскую кухню, русская кухня из чего-то постыдного или великодержавного станет живым, настоящим, из плоти и крови существом, а не бумажной иллюзией. Станет больше ресторанов с русской кухней, и люди будут пытаться придумать, что в них подавать. Этим будут действительно задаваться целые коммерческие организации».

Игорь Сердюк, главный редактор журнала про вино Magnum
«Главным событием предстоящего сезона станет выход в продажу лучших бордоских вин нашумевшего урожая 2005 года. Эксперты оценили качество урожая как исключительное, и цены на фьючерсных торгах побили все рекорды. Тем временем в сентябре выйдет первый российский гид по доступным винам Бордо. Кроме того, с осени начнется возвращение на российский рынок молдавских вин».

Вещи

Франческа Бернс, редактор отдела моды журнала i-D, Лондон
«Может, это не очень релевантно к нашему журналу, но возрождение группы Spice Girls мне кажется невероятно интересным событием! А новые дизайнерские имена в Лондоне — это, конечно, Gareth Pugh, Danielle Scutt, Ohne Titel, а также дизайнеры головных уборов — Soreb Bach и Justin Smith. В моде будет экстремальная готика, элегантность, роскошь. А ню-рейв вот точно выходит из моды».

Виктория Газинская, дизайнер
«Мне интересно, как молодому дизайнеру, творческое и карьерное развитие Бруно Питерса. Выиграв конкурс молодых талантов (Swiss Textile Awards), он презентовал на эти деньги мужскую коллекцию и теперь назначен арт-директором Hugo — линии Hugo Boss. Все мы ждем, что же сделает сейчас Эди Слиман. Пока не появилось одноименного бренда, слышно только о запуске линии мебели. Ждем шмоток! С 8 ноября посмотрим на вещи Роберто Кавалли для H&M. На мой взгляд русским мальчикам и девочкам пора посмотреть шире и заметить не только одну единственную, уже набившую оскомину, тенденцию узких штанов».

Анна Дюльгерова, генеральный директор компании Denis Simachev
 «С нетерпением жду запуска коллекции футболок бренда Respect My Budget (проекта Андрея Djungl и Алекса D) и открытия магазина косметики «Краски», принадлежащего Наташе Власовой. В связи с открытием большого количества монобрендов (Chloe, Balenciaga, Martin Margiela, Alexander McQueen, Stella McCartney) мультибренды вроде «Подиума» и «Березки» вынуждены заниматься поиском новых имен, и это нам только на пользу — байеры открывают для Москвы американских, британских и австралийских дизайнеров. Из новых любимых брендов — 19RM Ролана Муре, 3.11 Philipp Lim, джинсы Acne».

Ирина Казакова, байер магазина «Траффик»
«В «Траффике» осенью впервые появится концептуальная немецко-французская марка Bless — это дизайнеры и художники, которые уже 10 лет делают всякие арт-проекты и хорошо известны в арт-кругах Германии. Одежда у них — с жесткими и простыми конструкциями: например, в осенне-зимней коллекции почти все вещи — вариации на тему формы креста. Еще в «Траффике» и «Траффике+» появятся мужские марки Raf by Raf Simons и Rogan. Две самые очевидные тенденции — серый цвет, который грозит вытеснить черный на пару сезонов, и любовь к преувеличенно четким геометрическим формам (посмотрите, например, на плечи у Мартина Маржелы)».

Полина Киценко, совладелица магазинов Podium
«К нашим ювелирным брендам присоединится Codognato из Венеции. Это настоящая сенсация, причем мирового уровня. Один из старейших ювелирных домов мира, до сих пор принадлежащий самой семье Кодоньато. За всю стопятидесятилетнюю историю дома семья Кодоньато никогда никому не давала право продавать их украшения вне Венеции. Такое право впервые в истории получил Podium Jewellery. Украшения Codognato носили Коко Шанель, Жаклин Кеннеди, Энди Уорхол, Диана Вриланд, а теперь их для себя выбирают Карин Ройтфельд, главный редактор французского Vogue, Мадонна, Наталья Водянова и другие. Сейчас снова в моде лаковые блестящие фактуры, винил, футуризм. Параллельно снова возвращаются завышенная талия, широкие брюки, однако могу сказать, что уже через зиму нам предложат много милитари, одежду в стиле семидесятых, и красный цвет снова покорит нас и станет супер-актуальным. Из моды будут выходить узкие джинсы, закругленный каблук».

Андрей Ковалев, директор магазина UK Style
«В октябре UK Style исполнится 5 лет! В ближайшее время появится реклама Louis Vuitton с участием Михаила Горбачева. Миша становится мировой звездой наравне с Дженнифер Лопес и Фарреллом Уильямсом. Многие в России считают, что сейчас иконой стиля в Лондоне является Кейт Мосс. На самом деле это Эджинесс Дейн, девушка из Манчестера с большой харизмой. Она никогда не скажет вам: «Этого я не могу», умеет сочетать несочетаемое. Эджинесс уже успела поучаствовать во всех лучших показах Лондона. Мне кажется, что самый сильный тренд — это переход к хай-тек и инновационному дизайну. Отслеживается отход моды к минимализму и модернизму. Возвращается New Look — сороковые годы. Красный цвет становится новой классикой!!! Red Is The New Black. Дизайнеры в этом сезоне делают прекрасные платья-пальто. Платья теряют шарообразную форму и превращаются в трапеции. Легинсы меняют на гольфы без носка. Многие модницы перестают носить узкие джинсы и переодеваются в boyfriend’s jeans. В скором будущем можно ожидать настоящий прорыв молодых русских дизайнеров. Среди них можно назвать Сергея Теплова, Константина Гайдая, Вику Газинскую».

Эрин Маллани, байер женской линии магазина Selfridges, Лондон
 «Что касается главных тенденций, то первая — это вещи в обтяг, а-ля конец 80–90-х, именно в таком стиле мы украсили нашу витрину! После нескольких месяцев преобладания платьев-туник, трапециевидных форм, наконец-то, можно опять показать достоинства своего тела! Самые невероятные платья у Herve Leger, Christopher Kane, Derek Lam, Dolce & Gabbana, Givenchy, Donna Karan, Osman Yousefzada, Giles, Preen и Jonathan Saunders. Вторая важная тенденция — милитари: шоу-показ Givenchy был лучшим, отличные жакеты с золотыми металлическими деталями и большими воротниками, брюки с высокой талией! У нас уже лист ожидания на эту коллекцию! Третья — объем: почти все дизайнеры играли с объемом и пропорциями в этом сезоне, брюки были или очень широкими, или очень узкими, то же самое с юбками (самые классные объемные юбки у Miu Miu). В новом сезоне много вещей из мужского гардероба перекочуют в женский: мальчишечьи жакеты с джодпурами (бриджи для верховой езды) от Balenciaga, брюки с высокой талией от Etro, брюки-дудочки от Givenchy и белая рубашка от Jil Sander.А надоевшие всем хлопковые легинсы заменят легинсы из латекса. Аксессуары: длинные перчатки, небрежные шапки и шляпы, маленькие сумки без ручек — клатчи, массивные украшения. Новые молодые имена, которые нам сейчас очень интересны, — парижские it-girl Коко Брандолини, Шарлотта Казираги, Джулия Рестуа-Ройтфельд и Шарлотта Генсбур — иконы стиля для «плохих девочек».

Саймон Роббинс, директор отдела моды журнала «Vogue Россия»
«Совсем скоро самым важным для нас будет искусственная овечья шерсть, как у Prada, и мультицветные туфли из пластика, норковый шарфик с монограммами от Louis Vuitton. Я себе обязательно должен купить такой! Симпатичный свитер с пингвином, что-нибудь бежевое от Miu Miu — это все самые желанные вещи этого сезона!»

Кино

Роман Волобуев, главный редактор русской версии журнала Empire
«В сентябре выйдет новая версия «Вторжения похитителей тел» с Николь Кидман и Дэниелом Крейгом, там студия сильно мешала работать хорошему режиссеру (немцу Хиршбигелю) и из сюжета изъяты, например, гигантские стручки (что, согласитесь, странно) — но все равно любопытно. В ноябре у нас выпустят совершенно сумасшедший фильм Джонни То «Отверженные», а через месяц — фильм «Паства», голливудский дебют Эндрю Лау, сорежиссера «Двойной рокировки». Ну и «Золотой век» Шекхара Капура — вторая серия его же «Елизаветы» с Кейт Бланшетт: там от одного ролика синдром Стендаля случается. В декабре — «Прощай, детка, прощай», это режиссерский дебют, вы будете смеяться, Бена Аффлека, снятый по роману того же человека, который «Таинственную реку» написал, и, наверное, лучший фильм, который я в этом году видел. Еще, понятно, четвертый «Рэмбо» (в конце ноября) и четвертый «Индиана Джонс» (в мае будущего года) — в обоих случаях есть повод опасаться худшего и надеяться на лучшее».

Станислав Зельвенский, кинообозреватель «Афиши»
«Основной хлеб Голливуда по-прежнему сиквелы и ремейки. В прошлом сезоне кассу собрали фильмы с тройкой в конце названия, сейчас грянут тетралогии: возвращаются Джон Рэмбо и Индиана Джонс, оба отсутствовавшие по 19 лет. Если за Спилберга все спокойны, то камбэк вьетнамского ветерана вызывает некоторые опасения — которые, впрочем, развеиваются совершенно людоедским трейлером, в котором Сталлоне бурчит: «Убивать так же легко, как дышать». В области ремейков в дело активно пошла фантастика 50-х: выходят крупнобюджетные версии «Вторжения похитителей тел» и менее известного в России, но не менее замечательного «Дня, когда Земля остановилась». А Роб Зомби, например, снял свой вариант карпентеровского «Хеллоуина» — почему-то с Малколмом МакДауэллом. В России ситуация приближается к мировой: Михалков переснял «12 разгневанных мужчин», Бекмамбетов сделал продолжение «Иронии судьбы» — в обоих случаях, хотя и по разным причинам, должно быть страшно и смешно. Один из самых интригующих фильмов зимы пока не имеет названия: проект продюсера «Остаться в живых» Джей Джей Абрамса обычно фигурирует как «1–18–08» (18 января — дата американского, а возможно, и русского релиза). В рекламном ролике вечеринка прерывается грохотом, после чего на улицу падает голова статуи Свободы».

Андрей Плахов, кинокритик
«Я тут посмотрел по спискам проката, чего можно ожидать, и пришел к выводу, что я лично жду и мне очень интересно, как воспримет публика, три фильма. Во-первых, конечно, интересно посмотреть, как воспримут «великое румынское кино» — «4 месяца, 3 недели и 2 дня». Известно, что он стал фаворитом Каннского фестиваля, вызвал там всеобщие восторги прессы, критиков и публики. Но одно дело Каннский фестиваль, а другое — наш прокат. Еще есть две картины, которые мне лично очень нравятся, и очень хочется надеяться, что они появятся в новом сезоне в нашем прокате. Это «Два в одном» Киры Муратовой — картина, которая мне кажется одной из лучших в ее творчестве и вместе с тем может создать наибольшее количество проблем при ее восприятии. И второй фильм, который мне очень нравится, — это «Тихий свет» мексиканского режиссера Карлоса Рейгадаса. Рейгадас сейчас один из лучших режиссеров молодого поколения. Это тонкий, глубокий фильм, очень сильный. Духовный не в старомодном смысле слова, а в абсолютно современном. Тема его — возможность чуда в нашу эпоху рациональности и цинизма».

Урбанистика

Алексей Белоусов, коммерческий директор холдинга «Капитал Груп»
«На сегодняшний день активно развивается центр Москвы, наиболее живописный и благоприятный для проживания район Якиманки, на границе с парком Искусств. Здесь появится ряд давно ожидаемых рынком проектов, знаковых не только для любителей авторской архитектуры, но и для города в целом. Я сейчас говорю о таких беспрецедентных событиях, как реконструкция «Красного Октября», начало строительства «Русского авангарда» в рамках реконструкции парка Искусств, а также старт «Имперского дома» — одного из самых дорогих и эксклюзивных домов Москвы. На данный момент минимальная стоимость 1 м2 — $20000. С каждым этажом цена увеличивается на $500 за 1 м2. Еще одним перспективным районом застройки является Шаболовка, а точнее — улица Мытная, где вывод трамвайного депо коренным образом изменит экономическую ситуацию района».

Александр Змеул, арт-критик
«В московской архитектуре грядущий сезон станет сезоном блокбастеров. Главное — масштаб, а поэзия, романтика, рефлексия — это ждите в каком-нибудь другом сезоне. Пока же главные жанры относятся к крупным формам — аэропорты, станции метро, небоскребы, а также неформатные объекты вроде Большого дворца в Царицыно, который откроют на День города. Его не смогла (или скорее не захотела) достроить Екатерина Великая, а вот Юрий Лужков — смог. В итоге русский Колизей, как называли романтические дворцовые руины, стал русским Диснейлендом — это даже не пресловутое московское воссоздание, ведь нельзя воссоздать то, чего никогда не было. Еще один большой столичный проект — новые станции метро, которые будут открывать весь сезон. Кстати, новое Внуково, строящееся на месте снесенного довоенного терминала, тоже обещали сдать в этом году, но, кажется, это не случится и в следующем. Вблизи «Крокус Экспо» откроют два уникальных объекта — первый в России горнолыжный спуск и новое здание правительства Московской области, удивительно похожее на аэропорт. Оба проекта — от интеллектуала Михаила Хазанова, впервые попробовавшего себя в крупной форме».

Ирина Коробьина, директор Центра современной архитектуры
«В декабре пройдет подведение итогов конкурса (объявленного ЦСА) на здание Музейного центра в Перми, отвечающего мировым запросам XXI века. Впервые российский конкурс попал в центр международного внимания. В нем принимают участие выдающиеся архитекторы современности: Заха Хадид, Одиль Декк, Ханс Холляйн, Эрик Оуэн Мосс, Вито Аккончи. А в октябре должна начаться общественная дискуссия о настоящем и будущем Москвы. Начнется все презентацией гида по архитектуре Москвы и Подмосковья 1987–2007 годов, а также выставкой ЦСА «Новая Москва-4». Еще мы ожидаем архитектурный десант ЦСА в Тольятти — международная команда архитекторов во главе с известным авангардистом Тареком Нага из США будет проектировать Музей городского футуризма».

Алексей Муратов, главный редактор журнала «Проект Россия»
«В начале 2008 года должен быть закончен Звенигородский мост — фрагмент оси, которая соединит Новую Ригу и Третье кольцо. Также будет завершен первый московский небоскреб — комплекс «Башня на набережной» в Сити. Его высота более 240 метров. Откроются станции метро «Строгино» и «Славянский бульвар», а также долгожданный новый терминал Шереметьево-3. Да, а в конце мая — начале июня состоится первая Московская архитектурная биеннале. Тема — «Как жить?»

Предыдущая Следующая

Теги
Ошибка в тексте
Отправить