перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Арх-Москва» Возрождение советского модернизма, реконструкция ЗИЛа, лекция Микеле де Лукки и другие события

Завтра в Центральном доме художника отрывается XVIII Международная выставка архитектуры и дизайна «Арх-Москва». «Афиша» выбрала самые интересные события «Арх-Москвы-2013».

архив

None

В этом году, как и в позапрошлом, выставка объединена темой Next — раз в два года «Арх-Москва» помимо традиционного обзора свежих построек архитекторов-звезд и демонстрации производителей строительных материалов и сантехнического оборудования посвящается молодым архитекторам и новым именам. Новые имена определит премия «Авангард» и конкурс для дизайнеров Next. Безусловным событием является вручение в Москве архитектурной премии Archiprix International, которая до этого проходила в Роттердаме, Шанхае, Монтевидео, Кембридже (США), Глазго и Стамбуле. В рамках премии институт «Стрелка» организует недельные воркшопы с участием 83 студентов-архитекторов со всего мира.

Экспозицию «Архитектор года» на этот раз представляет архитектурная мастерская «SPEECH Чобан & Кузнецов», что выглядит двусмысленно: в этом году партнер SPEECH Сергей Кузнецов был назначен главным архитектором Москвы.

На прошлогодней «Арх-Москве» была представлена сильная лекционная программа «Москва — город для людей», организованная «Друзьями Зарядья» в рамках 3-й Московской Биеннале архитектуры. В этом году общей лекционной концепции нет, но будут отдельные лекции зарубежных архитекторов и дизайнеров, а также несколько презентаций, связанных с московскими событиями: развитием крупнейшей промзоны Москвы, территории ЗИЛа, или результатами первого года работы архитектурной школы МАРШ.

На этот раз кураторы «Арх-Москвы» обратили внимание на городских активистов. В качестве спецпроекта представлена выставка «С городом на ты», посвященная тактическому урбанизму — движению по переосмыслению городской среды. В рамках проекта пройдет серия лекций, посвященных инициативам снизу, городскому самоуправлению и созданию сообществ.

 

Зеленая Москва

Новые «Сокольники»

Изменение Москвы началось с зеленых зон. Выставка «Зеленая Москва» отражает это направление и показывает будущее Москвы через новые проекты московских парков, скверов, бульваров и набережных. Исследование московских парков, проведенное институтом «Стрелка», история зеленых зон ВДНХ, концепция развития и оформления набережных, реконструкция парка «Сокольники», проект развития парка искусств «Музеон» и события, связанные с конкурсом на концепцию ландшафтного парка в Зарядье, — эти и другие проекты будут представлены на выставке.

 

Новая Москва

Офис «Аэрофлота» в Шереметьево архитектора Плоткина

Выставка «Новая Москва» представит новые постройки знакомых всем архитекторов: Сергея Скуратова, Юрия Григоряна, Александра Асадова, мастерской SPEECH, ТПО «Резерв» и других. На выставке можно будет оценить новые московские жилые комплексы в духе современной голландской архитектуры, ознакомиться с планировкой территории завода ЗИЛ от НИиПИ Генплана и рассмотреть архитектурную достопримечательность — школу «Сколково».

 

Archiprix International 2013

Архитекторы-участники Archiprix, готовятся к выставке на «Арх-Москве»

24 мая в 12.00 будут объявлены результаты Международного конкурса Archiprix International, 287 дипломных работ лучших выпускников архитектурных школ из 76 стран мира будут показаны на выставке; в образовательном павильоне «Гаража» проходят организованные институтом «Стрелка» воркшопы, посвященные потенциалу московских территорий. Воркшопы озаглавлены «Десакрализация священных коров городского планирования» и знаменуют попытку зафиксировать новый подход к школьным дворам, жилым районам, военным и засекреченным зонам, железной дороге и даже покуситься на самое святое — строительные нормы. Результаты можно будет увидеть на «Арх-Москве».

 

Премия «Авангард»

В этом году премия «Авангард» посвящена архитектору Мельникову и его дому

Премия на звание лучшего молодого архитектора России проходит каждые два года, а финансирует событие российский меценат Сергей Гордеев. В этом году премия «Авангард» посвящена выдающемуся архитектору-модернисту Константину Мельникову, задание на проектирование будет связано с творчеством мастера: участники представят проект остановки общественного транспорта и проект современного клуба, работы финалистов будут выставлены на «Арх-Москве», а 25 мая в 15.00 в конференц-зале состоится защита проектов. Также в рамках «Арх-Москвы» пройдет выставка «Архитектор Константин Мельников».

 

Реконструкция территории ЗИЛа

Так может выглядеть новый ЗИЛ

Организованный IRP Group конкурс концепций развития территории ЗИЛа выявил двух финалистов, однако окончательное предложение готовит Институт Генплана Москвы, который в конкурсе не участвовал. Один из финалистов конкурса, бюро «Проект Меганом», занималось разработкой эскизной концепции, но сейчас не имеет никакого официального статуса в этом проекте и поэтому мало влияет на процесс. 24 мая в 16.30 на презентации проекта планировки, разработанной НИиПИ Генплана, можно будет задать вопросы как проектировщикам Института Генплана и главному архитектору НИиПИ Андрею Гнездилову, так и финалисту конкурса Юрию Григоряну из «Проекта Меганом».

 

Выставка «С городом на ты»

Движение «Партизанинг» — самые известные в городе приверженцы тактического урбанизма

Спектр действия тактического урбанизма весьма широк: он включает в себя как небольшие интервенции — акции уличных художников, городские фестивали, инициативы по сохранению культурного наследия, велосипедизации, озеленению города, утилизации мусора, — так и самые масштабные задачи, напрмер объединение горожан в сообщества. Проект «С городом на ты» представляет все разнообразие идей локальных тактических урбанистов из Москвы, Петербурга, Владивостока, Екатеринбурга, Перми, Томска, Нижнего Новгорода, Ярославля, Вологды, Пензы и других городов. Выставка проходит на открытом воздухе и включает интерактивную часть — посетители смогут сами посадить огород, нарисовать свой собственный пешеходный переход, построить мусорку и скамейку из подручных материалов; суббота, 25 мая, будет посвящена лекциям.

 

Итоги первого года архитектурной школы МАРШ

МАРШ на «Арх-Москве» подведет итоги и презентует свою аспирантуру

Заканчивается первый год двухлетней магистерской программы новой школы МАРШ. Лучшие работы шести студентов программы «Архитектура и градостроительство» можно будет оценить на экспозиции «Студенческий марш», а в павильоне «Школа» парка «Музеон» 25 мая в 13.00 пройдет презентация магистратуры МАРШ «Первый год: итоги и перспективы».

 

Круглый стол «Возрождение модернизма»

Альбом фотографа Шобена, отчасти с которого началась новая мода на советский модернизм

Архитектура советского модернизма 1960–1980 годов не слишком ценится в России, но набирает популярность за рубежом благодаря многочисленным выставкам, книгам и конференциям. На фоне возросшего интереса к послевоенному модернизму во всем мире советское наследие воспринимается как оригинальная интерпретация идей мастеров архитектуры модернизма — Ле Корбюзье, Оскара Нимейера, Ээро Сааринена и других — и представляет собой образец своеобразной, мощной и яркой архитектуры. Об усилиях, направленных на сохранение наследия второй волны советского модернизма, и об анализе этого феномена пойдет речь на круглом столе, организованном Союзом московских архитекторов и российской секцией Docomomo (24 мая в 12.00).

 

Лекции

Как всегда в рамках «Арх-Москвы» пройдут лекции приглашенных профессионалов. 22 мая в 17.00 пройдет лекция «Понимая город» университета Сорбонна, 23 мая в 13.30 состоится лекция Сергея Чобана и Сергея Кузнецова «Архитектура и время», а в 16.00 — лекция «Теория и практика применения пенополистирола на примере европейского опыта пассивного строительства» австрийского архитектора Герхарда Хаузера. 25 мая в 11.00 запланирована лекция известного итальянского дизайнера Микеле де Лукки, а в 17.00 — лекции финских архитекторов. В рамках лекционной программы проекта «С городом на ты» 25 мая: в 12.00 приглашенный галереей «Вхутемас» японский архитектор Тору Касихара поделится тем, как устроено городское самоуправление в Японии, в 15.00 пройдет лекция московского проекта «Партизанское садоводство» — городских активистов, создающих зеленые оазисы в агрессивной среде мегаполиса, а в 16.00 шведский урбанист Томас Лунд расскажет о мировом опыте проекта New Urban Topologies, позволяющего выстраивать взаимосвязи между архитекторами, сообществом горожан и властями. 26 мая в 12.00 запланирована встреча с Идлуйи Эйстенссоном «Скетч как язык общения дизайнера с клиентом».

 

Выставка «Арх Москва» будет работать в ЦДХ с 22-го по 26-е мая.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить