Праздник «Еды» 8 причин провести субботу в парке Горького
27 августа в парке Горького пройдет гастрономический фестиваль журнала «Афиша–Еда» — полевые кухни лучших московских заведений, фермерские рынки, мастер-классы поваров новой волны, наконец, ухоженный парк Горького и хорошая погода. «Афиша» составила список из 8 вещей, ради которых стоит наведаться на Праздник
1. Черная треска из Nobu и сорбет из «Маргариты» с жидким азотом: как это делается
порций приготовит каждый повар за сеанс
На главной сцене фестиваля оборудуют кухню, которую по очереди займут самые любопытные шефы Москвы. Они будут готовить, рассказывать про еду и угощать зрителей. В программе — вещи совсем простые, но беспроигрышные — как ледяной томатный суп из новиковской «Донны Маргариты», легендарные хиты вроде черной трески из Nobu (за которую в московском ресторане знаменитой японской сети просят 1800 р.), гастрономические подвиги с непроизносимыми названиями — в частности, мусс шантийи из фуа-гра и пуаврад из артишоков из заведения повара с тремя мишленовскими звездами Les Menus par Pierre Gagnaire, а также почти алхимические трюки — чего стоит сорбет из классического коктейля «Маргарита», который шеф-повар «Золотого» и Beefbar Junior Дмитрий Зотов зальет жидким азотом.
2. Два десятка приятных ресторанов в одном месте
будет стоить каждое блюдо в ресторанах на Празднике
Так выглядел бы идеальный ресторанный квартал: небольшие, на 50 посадочных мест, терраски хороших заведений, расположившиеся вокруг Голицынских прудов. Все они очень разные — от успешной сети «Кофемания» (которая будет отвечать за безупречный эспрессо) до штучной шоколадной мануфактуры Marso (которая грозится одних трюфелей привезти с десяток видов). Вот лишь некоторые примеры: выездная команда Ragout будет готовить собственно рагу и мороженое из свеклы и бородинского хлеба, новая пиццерия Айзека Корреа Montalto обещает классическую «Маргариту» (уже без жидкого азота), «Дымов» — колбаски гриль, паназиатское кафе Zu — спринг-роллы и дим-самы, а повара бара «Стрелка» сделают нечто особенное: молочного поросенка и ягненка на вертеле (и тот, и другой — от фермеров «Лавки») и сладкий лед, приготовленный вручную из свежих ягод и фруктов. Все это предлагается запивать пивом из отличного московского паба, названного в честь английского поэта Джона Донна.
3. Удивительная бакалея
рынков откроется на фестивале
Затрапезного бакалейного товара вроде сероватого сахара-рафинада с Завода имени Мантулина или блинной муки из Сокольников здесь не будет. На фестивале выступят торговцы экзотической всячиной — батончиками из пророщенных семян и орехов, сиропом из топинамбура, живыми какао-бобами и ягодами асаи, а также фруктами из Узбекистана, медом из Красноярска и каштанами из Испании. Есть вероятность, что ряды превратятся в некий лекторий — в сущности, мало кто знает, как нужно обращаться с черной солью, зачем едят эти самые ягоды асаи и какова на вкус черемуховая мука из Сибири. Собирает это все Лидия Серегина — чуть ли не главный здесь теоретик и практик здорового питания.
4. Лучший мясной ряд в Москве
стоит 1 килограмм телятины с мозговой костью
«Шеф дома» — это интернет-магазин первостатейного мяса, которое на фестивале можно будет придирчиво разглядеть и пощупать. В парк прибудут лучшие куски с обоих полушарий: от французской утки до австралийской говядины. Сирлойн, рибай, корейка, толстый край зачищенный — для всех мясоедов эти суровые слова как пароли. Для тех, кто еще не убедился в том, что новозеландская вырезка хоть чем-то превосходит местную, шеф-повар компании Роман Бурцев (не имеющий отношения к клубу «Солянка») обещает специальные сеты: мраморная говядина, оленина и ягнятина, приготовленные на мангале. Тарелка с таким набором обойдется в 500 р.
5. Паэлья из полбы и чай из самовара от «Лавки»
фермеров «Лавки» лично приедут на Праздник «Еды»
Если не лучший, то уж точно самый активный московский поставщик фермерских продуктов, компания «Лавка», вступает в сговор с шеф-поваром ресторана Delicatessen Иваном Шишкиным. В парке они готовят операцию «Дары природы». «Лавка» завозит провиант, Шишкин готовит бургеры из фермерской говядины, картошку фри из экологически чистого продукта и небанальное горячее, которое он объясняет так: «Это блюдо я условно называю «паэлья». На огромной сковороде исполню ее из полбы. На тарелке с ней встретятся лесные грибы, копченый окорок, помидоры, лук и перец. И сверху — соленый домашний сыр». Все это сопровождается распитием чая из громадного самовара; на закуску — первосортная белевская пастила от Романа Суслова из группы «Вежливый отказ» и пряники от страстного знатока русской кухни Максима Сырникова.
6. Идеальная посудная лавка
вида поварских лопаток продают участники посудной лавки — Williams & Oliver
В этом месте можно решить несколько проблем бытового и эстетического свойства. Например: где взять тарелку для утренней порции кукурузных хлопьев, если от «Икеи» уже воротит? Чем взбивать яичный белок для крема? Где купить солидный костяной фарфор бабушке на
7. Гастрономический лекторий
подписчиков ЖЖ готовят пироги по рецептам Ирины Чадеевой
Разговоры и мастер-классы авторов, которые пишут про еду и высказываются на любимую тему в различных медиа. Как объясняет главный идеолог фестиваля и один из героев лектория Алексей Зимин, «на площадке собираются люди, к мнению которых прислушиваются в интернете. Вот и проверим, насколько у них слова расходятся с делом. Все пришедшие наконец смогут узнать, что имел в виду автор, когда писал «добавьте соли по вкусу». Среди участников — семья Сюткиных, авторы полемической книги «Непридуманная история русской кухни». Труд посвящен выяснению отношений с Вильямом Похлебкиным. Также выступит московский шеф Серж Маркович, популярный блогер про выпечку Ирина Чадеева и другие интересные люди. Кроме того, магазин «Москва» откроет здесь библиотеку с редкими книгами на окологастрономические темы.
8. Свежие устрицы: дешево
стоит одна устрица фин де клер №2 на рынке La Maree
Компания La Maree, специализирующаяся на поставке свежей рыбы, готовит магазинчик с деликатесами — должно получиться не хуже, чем на венском Нашмаркте или барселонской Бокерии. Главным образом нужно охотиться за устрицами — свежие фин де клер, «Белый жемчуг» и «Жилардо» будут отдавать по ценам оптового склада. Кроме того, повара La Maree будут жарить на гриле дикую треску, горбушу, которая продается только с июля по сентябрь, и серебряного мэгра. Гадами дело не ограничится: будут еще сыры, сыровяленые колбасы, хамон и шоколад.
Праздник «Еды» пройдет 27 августа с 12 до 22 часов в парке Горького на территории Голицынских прудов. Стоимость билета — 600 рублей, что включает в себя все развлечения и мастер-классы; за еду и напитки нужно платить отдельно. Дети до 10 лет проходят бесплатно. Все подробности можно найти на сайте Праздника.