Еда

22 места для свиданий в Москве: первых, самых ответственных и с собой

24 августа 2023 в 15:00
Свидания в ресторане избавляют от необходимости продумывать программу волнительной первой встречи с новым человеком от и до. Даже если общие темы для разговора находятся с трудом, всегда можно обсудить необычную закуску или приторный коктейль. В этой подборке — места для встреч на все случаи жизни.

Для первых встреч

Главное правило первого свидания — не звать новоиспеченного краша в свое самое любимое место. Всегда есть риск, что вы не сойдетесь, и первое свидание станет последним. Будет неловко, если место придется по душе вашему визави, и вы будете встречаться здесь вновь и вновь. Что делать? Звать в умеренно любимые места, где вас еще не записали в ряды завсегдатаев.

«Тото»

Демократичное в плане атмосферы и цен винное бистро в самом центре Москвы скрывается за парой извилистых поворотов во двор. Несмотря на укромность места, пустые столики здесь бывают нечасто — в «Тото» обедают и ужинают все московские модники и представители креативной индустрии. Так что бронировать столик лучше заранее.

Привлекает место не только стильным интерьером с яркими акцентами (дело рук художника Димы Пантюшина), но и интересными винными позициями и цельным меню с понятным comfort food. Здесь фрикадельки с пюре и нестыдный «Цезарь», которые обожает половина Москвы, огромный куриный шницель и эталонная отбивная с перечным соусом.

Средний чек

2000 р.

Адрес

Столешников пер., 7, стр. 3

Сайт

toto.moscow

Bshushu

Современная кухня Тель-Авива в впечатляющем интерьере с пальмами, цветными флажками и надписями на иврите. В Bshushu бал правят детали: фактурная плитка, полукруглые окна между залами и даже целая комната с пианино и камерной атмосферой.

В плане еды все просто. Готовят классику израильской кухни и осовремененные твисты на нее: например, сеты мезе и большущие овощные салаты, питы с самыми разными начинками и гурме-шаверму, а еще кюфту и овощи на гриле. Кстати, меню придется читать справа налево, хоть и написано оно по-русски.

Средний чек

2000 р.

Адрес

3-я ул. Ямского Поля, 2, корп. 3

Rudi

Итальянское бистро со стильным интерьером и ретродеталями, но без белых скатертей. Атмосфера скорее томная, чем парадная, так что место подойдет для игривых и расслабленных встреч.

В меню — пицца с опаленной корочкой и затейливыми начинками, беспроигрышная паста с вонголе или томленой говядиной и пухлые канноли с рикоттой на десерт. Наливают вино и интересные коктейли, так что градус веселья тоже можно регулировать.

Средний чек

2000 р.

Адрес

Новослободская, 24а, стр. 2

Сайт:

rudibistro.ru

Adam

Крошка-ресторан с левантийской кухней и эффектным мини-фонтаном прямо в середине заведения. В дальней части — печь для домашнего хлеба, мангал для шашлыков и других блюд на огне, в ближней — с полдюжины столиков. С местами на скромных квадратных метрах тоже бывает напряг, поэтому бронь заранее — маст.

Готовят закуски-мезе, которые удобно шерить, чтобы сломать лед первой встречи, дипы вроде фалафеля с тхиной или горячие блюда из мяса и рыбы: люля, пиде и питы с обильными начинками. Обязательную остановку советуем сделать на десерт — берите кунафу с фисташками и ливанский кофе с кардамоном.

Средний чек

1500 р.

Адрес

Большая Грузинская, 76

Rebecca Bistro

Нарядный ресторан во французском стиле — есть аккуратная веранда с белоснежными скатертями и просторный внутренний зал с расставленными на приличном расстоянии друг от друга столиками и ветвями деревьев под потолком.

В меню смешивается классическая французская кухня и израильские мотивы. Здесь точно стоит попробовать печеный баклажан с йогуртом и хумус из артишоков с фисташками, а еще телячьи щечки с кореньями, идеальную утиную грудку с тыквой и ароматную пасту с белыми грибами.

Средний чек

2500 р.

Адрес

Ефремова, 10, корп. 1

Для важных поводов

Предложение съехаться, завести одну на двоих собаку, обменяться кольцами или составить брачный договор (прописав в нем правила владения той самой меховой подругой) — все это отличные поводы, чтобы поужинать в особом месте. С белыми скатертями, роскошной тележкой с десертами или хотя бы собственным фонтаном на веранде.

Mina

Очень красивый ресторан итало-ливанской кухни, куда хочется нарядиться. Внутри — белая плитка и зелень, плетеная мебель и уютный балкончик у панорамных окон, где и нужно бронировать столик для особого повода.

Готовят в Mina с огоньком — не жалеют специй, но все вкусы очень умеренные и комфортные. Из обязательных остановок — свекольный хумус, к которому приносят воздушные лепешки, компактные мезе в стол, очень изящные сардинки с каперсами и лимоном. На горячее попробуйте ливанскую пиццу — есть даже с лососем и черной икрой — или равиоли с баклажаном и нутом. На десерт — роскошный тирамису (лимонный или фисташковый). Для полноты впечатлений советуем шерить все блюда. Из напитков — вино и авторские коктейли.

Средний чек

3000 р.

Адрес

Малая Никитская, 16/5

Eva

Сверхпопулярный ресторан греческой кухни — и один из лучших в Москве. Ажиотаж вокруг места не стихает и спустя три года после открытия — бронировать столик лучше загодя. Зато внутри сдержанный интерьер, белые скатерти, изразцовая печь, из которой поступают пышные лепешки, панорамные окна и бесконечная барная стойка.

Готовят затейливо, но так, чтобы нравилось всем. Есть компактные дипы в стол и обязательные пухлые лепешки с пылу с жару. Еще из удачного — крупные оливки, крокеты из осьминога и фрикадельки из баранины с томатами и оливками. На горячее стоит взять осьминога на гриле с томатами — это просто эффектно — или сибаса с картофелем и лимоном (классика). Ну и важный хит в десертах — неприторное оливковое мороженое. Ко всему этому великолепию берите бокал вина или хитровыдуманный коктейль.

Средний чек

3000 р.

Адрес

Большая Грузинская, 69

Sage

Гранд-ресторан с белыми скатертями и замысловатой едой работает аккурат по соседству с Eva. Сюда тоже приятно приходить при параде, а за соседним столиком легко можно встретить московских селебрити или совладельцев места, рестораторов Владимира Перельмана и Дмитрия Блинова.

В меню есть проверенные временем хиты: это картофельный шу с икрой, сытный пирог из слоеного теста с бычьими хвостами, спагетти с крабом и томатами или равиоли с уткой и томатами. Все — с эффектной подачей и подробным рассказом официанта о блюде.

Средний чек

3000 р.

Адрес

1-я Тверская-Ямская, 21

Сайт:

sagemoscow.ru

Sangre fresca

Красочный ресторан с отсылками к Мексике и традиционной латиноамериканской кухне. Внутри два зала: один более шумный с контактным баром на девять человек и открытой кухней. Второй более спокойный, идеально подходит для тихих свиданий.

В меню — комфортная еда с этническими акцентами, но слишком остро не будет. Обязательно брать: тако с треской и гуакамоле или цыпленком и ананасовой сальсой; тостадос с томленым ягненком или тушеную баранью ножку с ризотто из кукурузы. Приберегите место для десерта и попробуйте чуррос — вытянутые пончики с какао соусом и мороженым. Среди напитков интереснее всего коктейли с мексиканскими нотками на основе мескаля и текилы.

Средний чек

3000 р.

Адрес

Ермолаевский пер., 10/7

Meraki

Греческий ресторан Аркадия Новикова на территории «Депо. Три вокзала». Вопреки шумной локации внутри ничего не напоминает о фуд-корте — да и расположен ресторан особняком, в отдельном здании. Интерьер как в лучших тавернах Греции: плитка с изразцами, абажуры из рафии, расписанные стены и много зелени. Есть и просторная веранда во внутреннем дворике — с фонтаном посредине.

В меню собрана выверенная классика греческой кухни. Много закусок-мезе, которые удобнее всего брать сетом, есть эталонный греческий салат, который официант предельно осторожно перемешивает при подаче, практически обязательные горячие лепешки и мясо с рыбой на гриле. Красивыми и вкусными получаются паста с морепродуктами и осьминог по-гречески. Точку в этом гастрономическом путешествии ставьте на десертах — они покоятся в огромной витрине у входа. А первым здесь стоит попробовать пирог трес-лечес.

Средний чек

3000 р.

Адрес

Новорязанская, 23, стр. 2

Сайт:

meraki.rest

Вместе тысячу лет

Если вы уже надежно притерлись друг к другу, у вашей гастрономической программы может быть два варианта. Первый — просто делать любимые вещи вместе: например, искать по всему городу лучший шашлык или степенно дегустировать хинкали по воскресеньям. Второй — всерьез начать пробовать новое: брискет из домашней коптильни, веганскую индийскую еду в ресторане без меню или итальянские специалитеты, не выбираясь за пределы ТТК.

«Чито-Ра»

Грузинский ресторан работает не первый десяток лет, но по-прежнему остается одним из лучших хинкальных мест в городе. Внутри все просто, но душевно — много темного дерева в интерьере, рустик-детали, широкие скамьи и длинные столы для настоящих пиров. В общем, без претензий, но располагает к обстоятельному застолью.

Берите десяток классических хинкали, хачапури по-аджарски, графин с настойкой и закуски в стол — в конце концов, вы пришли сюда отдыхать и есть, а не миндальничать.

Средний чек

1000 р.

Адрес

Казакова, 10; Лесная, 30

Сайт:

chito-ra.ru

Moscow — Delhi

Не столько ресторан, сколько гастрономическое приключение. На входе в Moscow — Delhi просят разуться, дальше — пройти в жаркий зал с открытой кухней посередине и занять низкий стол. С этого момента начинается действие, похожее на иммерсивный спектакль: меню как такового нет, а еду подают небольшим сетом по мере готовности. В самом сете нет мяса и других продуктов животного происхождения. Обычно это закуски-мезе, суп и что‑то горячее плюс легкий десерт и масала-чай. Здесь работают выходцы из Индии, которые почти не говорят по-русски, но делает все с улыбкой и невероятно тепло относится к гостям.

Хорошее место, чтобы развлечься и подзарядиться — через полтора часа ужина вы выйдете из тайной дверцы на Патриках как после полноценного ретрита.

Средний чек

3500 р. (фиксированная цена сета)

Адрес

Ермолаевский пер., 7

Smoke BBQ

Добротный мясной ресторан родом из Петербурга с собственной коптильней, двумя этажами и уютной верандой во внутреннем дворике. Меню, понятное дело, строится вокруг мяса, рыбы и других специалитетов из той самой коптильни.

Начните с классического брискета, который часами томят в хоспере, — его в Smoke BBQ подают как горячее блюдо с огурцами, вымоченными в бурбоне, а еще добавляют в тако или утренние шакшуки и глазуньи. Из более понятных опций — бургеры, стейки или утиная грудка на огне. Запивать — пивом из собственной пивоварни Dreamteam. Вот такое свидание.

Средний чек

2500 р.

Адрес

Трубная, 18

«Шашлычок-24»

Легендарная в узких кругах шашлычная с ожидаемо простым интерьером — здесь вас ждут ряды деревянных столов со стульями, тяжелые шторы на окнах и — главное — пристойный шашлык. За аутентичным мясным блюдом не нужно ехать далеко, и это еще один плюс этого места: «Шашлычок-24» обитает на «Курской», а не на выселках у МКАДа, где обычно и прячутся настоящие шашлычные.

Меню по-хорошему простое: несколько видов блюда из мяса и птицы, люля и ребра на мангале, овощи или шампиньоны на гриле и ностальгические салаты вроде «Гранатового браслета» (его заказывать необязательно). Шашлык хорош. Также интерес представляет курутоб — таджикская закуска с ломтиками мяса, овощами и салатом и кефирной заправкой — и богатый чайханский плов.

Средний чек

1000 р.

Адрес

Наставнический пер., 18/11, стр 4а

Capito

Поход сюда можно назвать свиданием, спродюсированным итальянской бабушкой. На самом деле интерьер в Capito вполне современный, а в меню встречаются авторские блюда, но основу составляет добротная домашняя еда как в Италии.

Это сытные тальятелле с мясным рагу или уютная паста с острыми мясными шариками, честный цыпленок гриль или сибас со шпинатным соусом. К горячему можно набрать «санкционных» закусок вроде мортаделлы с чоризо, прошутто и грана-падано, а заодно бокал вина (винная карта здесь крепкая) или коктейль.

Средний чек

2500 р.

Адрес

3-я ул. Ямского Поля, 2, корп. 12

Сайт:

capito.moscow

«Траппист»

Красивая и нарочито старомодная бельгийская пивная на задворках Кремля. Здесь собрана внушительная коллекция бельгийского пива плюс два десятка сортов разливного пива и пивные миксы. Главным напитком считается траппист — это эль, который варят монахи в старинных монастырских пивоварнях траппистского ордена.

Впрочем, пивными развлечениями дело не ограничивается. В «Трапписте» можно полноценно поесть. Готовят классику бельгийской кухни вроде плюс-яиц в маринаде и крокетов из сельди, картофельных вафель или мидий в густом соусе.

Средний чек

2000 р.

Адрес

Большой Черкасский пер., 15–17

La Virgen Taqueria

Развеселое мексиканское место, которое открыла команда Underdog. В La Virgen Taqueria затейливый интерьер с большим количеством рукотворных деталей, росписями и картинами панк-художника Кирилла Бурыгина, огромным алтарем Девы Марии (той самой La Virgen) и питьевым красным с мозаиками в дальней части зала. Столик можно забронировать заранее — в выходные или вечер пятницы лучше так и сделать.

Еда в хорошем смысле «убойная» — это сытные тако с мясом или треской в кляре и большим количеством соуса, полукилограммовые буррито, которые почти невозможно осилить в одиночку, и трубочки энчиладас с томленой говядиной, сырой и вновь морем соуса. Есть закуски вроде картофеля фри с разными топингами или начос с гуакамоле и традиционный мексиканско-испанский десерт пончики чуррос с шоколадом. Наливают домашние лимонады и мичеладу, в меру острый и пряный коктейль на основе пива.

Средний чек

1500 р.

Адрес

Лубянский пр., 5, стр. 1

Для встреч с самим собой

Кто сказал, что для хорошего свидания вас должно быть двое (или больше)? Иногда идеальный вечер — это честная встреча с собой: без книг и гаджетов, в красивом месте и с любимой едой.

«Остановка»

В здании бывшей электростанции (ныне — дом искусств) интереснее всего архитектурная составляющая: начните с нижнего этажа и поднимитесь на самый верх, не пропустив библиотеку, амфитеатр и внутренний двор с березовой рощей и нетуристическим видом на Дом на набережной. Финальная остановка — сувенирный магазин и кафе «Остановка». Оно занимает часть первого этажа у панорамных окон и располагает собственной верандой — прямо в березовой роще.

Несмотря на переполненность самого «ГЭС-2», в «Остановке» часто бывают свободные столики. Не станет исключением и веранда в выходные или просто солнечный день. Еда по-хорошему простая и уютная: можно взять чизбургер из мраморной говядины на глянцевой булочке или «Цезарь» с креветками и тонкими ломтиками подсушенного черного хлеба, правильные пельмени в курином бульоне, домашние котлетки из индейки с пюре или огромный драник с лососем и сметаной. Если хочется еще более простых, пролетарских радостей, спускайтесь на нижний этаж и идите в честную столовку с линией выдачи и подносами.

Средний чек

1500 р.

Адрес

Болотная наб., 15

Alma

Гастробистро на территории кластера «Рассвет» знают все фуди Пресненского района. Место открыла выпускница школы Ragout и повар с большим опытом Катя Плотникова, она же работает на открытой кухни бистро со среды по воскресенье (в понедельник и вторник у Alma выходные).

В готовку вкладывают всю душу, и на выходе получается понятная, но не скучная еда: образцовые тартары, домашний рубленый паштет из цыпленка, стейк-минутка из барашка или печеный баклажан с томатами конфи. Дополнить все это можно одним из шести фирменных коктейлей или бокалом вина.

Средний чек

1500 р.

Адрес

Столярный пер., 3, корп. 13

«Публика»

Одноэтажный белый домик в колониальном стиле на Старой Басманной — это бистро «Публика». Место по-хорошему девичье: в интерьере много ретродеталей и милых мелочей, а вся посуда — настоящие винтажные реликвии. Кроме неспешных бранчей и обедов, здесь по вечерам устраивают кинопоказы и танцы.

А днем готовят то, что нравится самим владельца места, — это и паштет с вареньем из ягод, и трюфельный тартар с бриошью или рамен с говядиной. Меню небольшое, но с явными отсылками ко Франции: попробуйте мидии в сливочном соусе, луковый суп и, конечно, тирамису на десерт.

Средний чек

1500 р.

Адрес

Старая Басманная, 18, стр. 4

Flør

Светлый ресторан со слегка вычурным интерьером во дворах Чистопрудного бульвара. Идти сюда лучше на завтрак или ранний обед, а занимать — укромные столики у окон.

Главное во Flør — это еда. Здесь много пуристских блюд, которые хорошо идут под бокал вина. Например, ростбиф с луковым кремом или мортаделла со страчателлой, тапасы или сет голландских сыров.

Из более основательных позиций — фирменная галета с томатами, тыквенный суп с крабом или гребешки с топинамбуром. Все очень изящно и вкусно. По утрам предлагают завтраки с сэндвичами, круассанами, омлетами и датским блином, который вовсе и не блин.

Средний чек

2000 р.

Адрес

Чистопрудный б-р, 23, стр. 2

Сайт:

florgroup.ru

Tilda Food & Bar

Достаточно демократичное по меркам Патриков место. У Tilda Food & Bar есть крошечная веранда, где как раз удобно разместиться в одиночестве, и тесноватый, но уютный внутренний зал — тоже небольшой. Самые выигрышные места для одиночек — столики в оконных нишах, откуда удобно наблюдать за баром и другими посетителями.

Готовят в Tilda Food & Bar авторский comfort food — эта еда местами удивляет, но по большей части работает на общее впечатление тепла и уюта. Точно не стоит проходить мимо рататуя с песто, картофельного пончика с соусом тартар, домашней пасты с телячьими щечками и утиной грудки с пастернаком. В разделе с напитками — отличные авторские коктейли и продуманная подборка вина, в том числе по бокалам.

Средний чек

2500 р.

Адрес

Сытинский туп., 5

Расскажите друзьям
Читайте также