Подмосковье
Полушкино — Театральная
Длительность: 1 и более дней
Как доехать: электричкой от Белорусского вокзала до Полушкино или Театральной

Несложный и красивый пешеходный маршрут для выходных. Лесная тропа ведет к подвесному мосту в селе Васильевское, где расположена одноименная усадьба князя Щербатова в неоготическом стиле. Здание построено по проекту архитектора Бойцова в конце XIX века. Сегодня оно является объектом культурного наследия и частью Центра реабилитации Управления делами Президента РФ. Доступ в усадьбу и на территорию парка ограничен: в этом году попасть внутрь уже не получится — экскурсии проводят каждую третью субботу апреля и мая. Но некоторые туристы находят лазейки.
За подвесным мостом расположена церковь Воскресения Словущего, построенная сподвижником Петра I Емельяном Украинцевым в 1705 году. В 1937-м храм пришел в запустение. Во время войны здесь взорвали колокольню, также пострадала трапезная. В 1970-е при съемках фильма «Эскадрон гусар летучих» Станислава Ростоцкого и Никиты Хубова разрушили остатки трапезной, крышу и ограду. Сегодня здание восстанавливают, здесь уже проводят богослужения.
За Васильевским тропа выходит на крутой берег с живописными видами и родниками. По деревенским улочкам можно выйти к лесной реке Гнилушке. Если идете в поход с ночевкой, можно разбить лагерь тут или на берегу Москвы-реки. Изучить подробности маршрута можно здесь, а посмотреть трек — здесь.
Экотропа в Пущино
Длительность: 1 день
Как доехать: автомобилем или автобусом 359 от м. «Лесопарковая» до ост. «Зеленая зона», далее 750 метров пешком до смотровой площадки; точка выхода на тропу — здесь

Пущино — это наукоград, который строился архитекторами-шестидесятниками на юге Московской области как поселение для ученых. Здесь расположен крупнейший в России биологический научный центр. В город приезжают на выходные, чтобы посмотреть на цельный модернистский ансамбль, не смешанный со сталинской или современной застройкой. Архитектуре стоит уделить отдельное внимание, вооружившись нашим гидом.
Здесь у Оки загорают на песчаном пляже и устраивают пикники. Вдоль правого берега на северном склоне Пущинского холма есть экотропа. Двухчасовой маршрут с информационными стендами создан в 1982 году по инициативе местного краеведа Юрия Беспалова. Можно увидеть памятник археологии Пущинское городище, в глубине расположена усадьба Пущино-на-Оке XVIII века, где снимали «Неоконченную пьесу для механического пианино» Никиты Михалкова, купель с проточной родниковой водой и водопад.
Малино — Фирсановка
Длительность: 1 день
Как доехать: электричкой от Ленинградского вокзала до ст. Малино; обратно — от платф. Фирсановская до Ленинградского вокзала
Маршрут с арками рябины, зарослями малинами и живописными лесными пейзажами. Из достопримечательностей — полузаброшенный мост и классицистическая усадьба Середниково, где в юности часто гостил Лермонтов. Осмотреть интерьеры можно с экскурсией по расписанию. Рядом расположен киногород «Пилигрим Порто». Это декорации европейского города XVIII века для фильма «Записки экспедитора тайной канцелярии» Олега Ряскова — с ярмаркой, тюрьмой, домами и кораблем в натуральную величину. Попасть туда можно ежедневно за 200 рублей (для детей — за 100), но иногда его закрывают на съемки.
Магазинов по пути нет, поэтому воду и еду стоит взять с собой. Для похода рекомендуют выбирать сухую неделю, чтобы не испачкаться в грязи. Трек маршрута можно посмотреть тут.
Лохин остров
Длительность: 1 день
Как доехать: электричкой от Белорусского вокзала до платф. Барвиха; обратно автобусами № 540, 541, 549 от ост. «Деревня Глухово» или «Архангельское» до м. «Тушинская»

Лохин остров появился в конце XIX века в результате искусственного спрямления изгиба Москвы-реки, оказавшись между новым руслом и старицей. Сегодня здесь располагается заповедник площадью 430 га. В нем обитают 130 видов позвоночных, есть краснокнижные растения: подмаренник, таволга, мытник, порезник и белый мох. Посреди леса находится озеро Глухая яма, которому больше десяти тысяч лет. Попасть на остров можно по мосту пешком или на велосипеде. Маршрут идет вдоль Москвы-реки. Если попадете сюда в августе, по дороге к острову увидите желтое рапсовое поле. Перекус и воду рекомендуем взять с собой.
На противоположном берегу расположен музей-усадьба «Архангельское» — один из крупнейших в России. Владельцами архитектурно-паркового ансамбля в стиле классицизма были князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы. Здесь по сей день можно увидеть ухоженные аллеи, дворцы, скульптуры, колоннады, храмы и театр. Есть смотровая площадка с панорамой Лохина острова. Вход на территорию парка платный. Весь трек похода можно посмотреть тут.
Ленинградская область
Гряда Вярямянселькя
Длительность: 2 дня
Как доехать: автомобилем или электричкой от Финляндского вокзала до ст. Петяярви, затем пешком 500 метров в восточном направлении до ж/д моста; точка начала маршрута — тут

Это заказник в центральной части Карельского перешейка, к югу от озер Вуокса и Суходольское. Он разделен на три маркированных экомаршрута: к озерам Берестовое и Светлое, а также тропа Петяярви с бывшей финской гидроэлектростанцией 1926 года.
Здесь сосновый бор с вкраплениями елей и лиственных деревьев, растут мхи, черничник, брусничник, вереск. Ставить палатки и разжигать костры можно только в специально обозначенных на карте местах. Еду и воду необходимо брать с собой. Примерный список снаряжения, которое точно пригодится не только в этой поездке, но и по другим местам Ленобласти, можно посмотреть здесь. Трек для поездки есть тут.
Ястребиное озеро
Длительность: 2–3 дня и более
Как доехать: электричкой от Финляндского вокзала до пос. Кузнечное

К скальному Ястребиному озеру ведет красивая пешая тропа Хо Ши Мина. Она проходит через лес, по дороге вы увидите еще два озера и фундаменты финских хуторов. До начала тропы нужно идти по железнодорожному полотну мимо дробильно-сортировочного завода, а затем — по дороге вдоль карьера Гранит-Кузнечное. Общая длина пути от ж/д вокзала до Ястребиного — 12 км.
Путешественники говорят, что прямо у воды ровных участков для установки палатки нет, но если подняться чуть выше, можно найти несколько кемпингов. После себя необходимо оставить чистую площадку с дровами, если они лежали до вашего прихода.
Лехмалахти на Большой Ладожской тропе
Длительность: 2 и более дней
Как доехать: электричкой от Финляндского вокзала до Приозерска, оттуда такси до базы «Ладога-озеро»

Большая Ладожская тропа — это сеть безопасных пеших маршрутов недалеко от Ладожского озера. Среди них урочище Коровий хребет, Нижне-Свирский маршрут и залив Лехмалахти, откуда начинаются Ладожские шхеры. Чтобы преодолеть их все, потребуется несколько дней.
Долина реки Выбья и Лужская губа
Длительность: 1 день
Как доехать: удобнее всего на машине; точка старта — здесь

Экотропа на Кургальском полуострове. Маршрут с деревянными настилами посреди леса, песчаным берегом Финского залива, озерами и реками. По пути есть необычные объекты вроде платформы «Комната тишины» среди камышей и тростников, «Рупора» — деревянного павильона, в котором можно послушать шум ветра и волн в естественном усилении, и восьмиметровой смотровой площадки «Башня». Сама тропа не кольцевая, на ней есть ответвления. Ставить палатки тут нельзя. Изучить карту маршрута можно тут.
Карелия
Вулкан Гирвас
Длительность: 1 день, если отправляться из Петрозаводска
Как доехать: автобусом от ж/д вокзала Петрозаводска до пос. Гирвас; из Петербурга до Петрозаводска можно доехать «Ласточкой» с Ладожского вокзала
Гирвас — потухший вулкан в русле реки Суна возрастом более двух миллиардов лет. Его вершину разрушил ледник, но сохранились свидетельства вулканической активности в виде каналов и застывших потоков лавы. Маршрут несложный, есть информационные стенды и указатели. Экотропа платная: взрослый билет — 100 рублей. Дополнительные подробности можно узнать тут. Недалеко расположено форелевое хозяйство, если рыбы много, ее можно приобрести. Посмотреть возможный вариант маршрута с выходом на песчаный пляж можно здесь.
Сямозеро
Длительность: 1 день, если ехать из Петрозаводска
Как доехать: автобусами из Петрозаводска

В деревне Сямозеро живут коренные карелы, а возраст некоторых домов — более ста лет. На маршруте есть деревянная часовня Сошествия Святого Духа XVI века, это одна из самых древних построек Карелии. На берегу озера много турбаз, но есть и дикие пляжи. Завершить поход удобно у зоокомплекса «Три медведя», где ухаживают за ослабленными и ранеными дикими животными. Здесь можно покормить зверей и арендовать лодку или дом. Тут есть готовый трек похода.