Куда поехать в ноябре: литературные усадьбы главных писателей

6 ноября 2022 в 18:00
Погода в ноябре сурова, а путешествовать хочется. Отличный выход — поездка в литературную усадьбу: внутри тепло, уютно и интересно, а по пути можно полюбоваться увядающей красотой подмосковной природы из окошка машины или электрички. Литературный критик Татьяна Соловьева рассказывает, что посмотреть в усадьбах главных русских писателей.

Музей-усадьба «Ясная Поляна»

Усадьба Льва Толстого

Родовое имение Толстых было куплено в 1763 году у дворянского рода Карцевых прадедом Льва Толстого — Сергеем Волконским. Впоследствии его унаследовал дед писателя Николай Волконский, именно при нем усадьба приняла привычный нам вид: с парками, прешпектом, оранжереями, прудами и белыми въездными башенками под зеленой крышей.

Дочь Николая Волконского Мария вышла замуж за графа Николая Толстого, в семье было пятеро детей. Ясная Поляна, по обычаю, после смерти родителей досталась младшему из них — Льву. Здесь он родился, здесь были написаны «Война и мир» и «Анна Каренина». Отсюда же он ушел за 10 дней до своей смерти на станцию Астапово.

Как добраться

С автовокзала Тулы выйти на проспект Ленина (остановки «Автовокзал», «Площадь Победы» в направлении на Щекино) и сесть в автобус 114, 117 или воспользоваться маршрутным такси 114, 117, 280 (маршрут Тула — Щекино). Доехать до остановки «Школьная» и пройти пешком около 10 минут до входа в музей.

Что посмотреть
Дом Льва Толстого

Главный усадебный дом, где Толстой родился, не сохранился. А в этом флигеле писатель жил с Софьей Андреевной, выйдя в отставку. Сначала он был небольшим — как и флигель Кузьминских, но по мере рождения детей Лев Николаевич пристраивал к нему помещения.

Флигель Кузьминских

Здесь Толстой открыл первую школу для крестьянских детей: на первом этаже были гимнастические снаряды, на втором — классы. После жандармского обыска школу пришлось перенести в Каменку.

Прешпект

Березовая аллея ведет от главных ворот к дому писателя. Она упоминается во многих книгах Толстого, в частности «Войне и мире» (Ясная Поляна послужила прототипом для Лысых Гор).

Нижний парк

Английский (ландшафтный) парк максимально приближен к естественному ландшафту. Здесь любила гулять мама писателя, Мария Николаевна. У Верхнего пруда растут потомки ее серебристых тополей.

Каменка

Небольшой домик слева от главных ворот. Изначально дом садовника, потом здание школы для крестьянских детей.

Теплица

Здесь были оранжереи для экзотических растений, Лев Николаевич очень любил в них работать. При нем тут росли цикорий, кофе и персики. В 1867 году оранжерея сгорела, Толстой писал: «Я слышал, как трещали рамы, лопались стекла, на это было жутко больно смотреть. Но еще больнее было оттого что я слышал запах персикового варенья».

Усадьба «Михайловское»

Усадьба Александра Пушкина

«Унылая пора! Очей очарованье!» Поздняя осень — отличное время для путешествия в Михайловское.

Императрица Елизавета Петровна в 1742 году пожаловала прадеду Пушкина Абраму Ганнибалу деревню Устье Опочецкого уезда Псковской губернии. Его сын Осип Ганнибал построил здесь барский дом, разбил парк и переименовал имение в Михайловское. Пушкин впервые оказался здесь уже взрослым в 1817 году, но с тех пор бывал неоднократно. Именно в Михайловском он проведет двухлетнюю ссылку 1824–1826 годов.

В это время он написал несколько глав «Евгения Онегина», поэму «Цыганы», трагедию «Борис Годунов», повесть «Граф Нулин» и множество стихотворений. Все постройки усадьбы были разрушены при пожаре 1918 года и в годы Великой Отечественной войны, а впоследствии воссозданы на сохранившихся фундаментах.

Автобус из Пскова до Пушкинских Гор идет около 2,5 часов. Подходит один из следующих автобусов: Псков — Новоржев, Псков — Бежаницы, Псков — Красный Луч, Псков — Новосокольники, Псков — Локня, Псков — Великие Луки.

Дом Пушкина

Помимо постоянной музейной экспозиции здесь регулярно проводятся выставки и фестивали, об этом можно узнать на сайте музейного комплекса. Дом был сожжен в 1918 году и восстановлен только в 1937-м, в 1944-м уничтожен снова и построен заново в 1949-м. Кабинет Александра Сергеевича воссоздан по воспоминаниям современников, переписке и произведениям поэта.

Домик Арины Родионовны

Слева от главного дома усадьбы располагается домик, в котором жила любимая няня Пушкина. Как и в барском доме, тут воссоздан интерьер того времени и хранятся некоторые артефакты: в частности, шкатулка Арины Родионовны.

Парк

Регулярный приусадебный парк с декоративными прудами пересекают аллеи, среди которых несколько мемориальных. Самые известные — еловая аллея, посаженная дедом поэта Осипом Ганнибалом, и липовая, посвященная Анне Петровне Керн.

Фруктовый сад

Сад, разбитый за флигелями усадьбы, служил для зонирования: он отделял парадную часть усадьбы от хозяйственной. Здесь растут деревья тех же сортов, которые росли при Пушкиных.

Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»

Усадьба Михаила Лермонтова

В имении бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (урожденной Столыпиной) поэт провел детство и отрочество. Учитывая, что прожил Лермонтов всего 27 лет, на Тарханы приходится половина его жизни: в 13-летнем возрасте он вместе с бабушкой переехал в Москву, а затем в Санкт-Петербург. Еще несколько раз он ненадолго приезжал сюда, но окончательно вернулся уже через год после смерти — Елизавета Алексеевна добилась перезахоронения внука в семейной усыпальнице в имении. Бабушка пережила Михаила всего на 4 года и завещала Тарханы своему младшему брату, но с условием, что он оставит комнаты племянника в мезонине нетронутыми.

В Тарханах были написаны поэмы «Тамбовская казначейша», «Сашка» и «Черкесы», драма «Два брата» и стихотворение «Умирающий гладиатор».

Музей расположен в селе Лермонтово Пензенской области — в 100 км от Пензы, на трассе Пенза — Тамбов. Добраться можно на авто или на рейсовых автобусах от автовокзала Пензы: Пенза — Тамбов, Пенза — Башмаково, Пенза — Поим, Пенза — Белинский. В самом селе остановки нет, только на трассе.

Барский дом

В неоконченной повести «Я хочу рассказать вам» поэт писал: «Барский дом был похож на все барские дома: деревянный, с мезонином, выкрашенный желтой краской…». Дом, где прошло детство Лермонтова и который так надеялась сохранить его бабушка, сгорел в 1908 году и был восстановлен спустя четыре года, а позже облицован кирпичом. В постоянной экспозиции — множество подлинных предметов, принадлежавших Лермонтову и его семье. Среди них — картина кисти самого Михаила Юрьевича «Кавказский вид близ селения Сиони», а также его ученическая работа — копия с картины Антона Лосенко «Андрей Первозванный». А еще фамильная икона и комод матери поэта, которая умерла от чахотки, когда сыну было всего два года.

Церковь Марии Египетской

Храм построен на месте первого барского дома, в который полугодовалого Михаила привезли из Москвы. После самоубийства деда и смерти от чахотки матери бабушка мальчика продала старый дом на слом и переехала в новый. Возведенная на месте старого, «несчастливого» дома церковь посвящена Марии Египетской — святой покровительнице мамы Лермонтова. Она строилась как небольшой теплый придел к основной церкви Николая Чудотворца. Когда из‑за ветхости она была сломана, то стала приделом к новой церкви Михаила Архистратига.

Часовня с семейным склепом Арсеньевых-Лермонтовых

Построена по распоряжению Елизаветы Алексеевны над могилами мужа, дочери и внука в 1842 году. Спустя четыре года здесь же похоронят и ее саму. На доске из белого мрамора высечена надпись: «Елизавета Алексеевна Арсеньева, урожденная Столыпина, скончалась 16 ноября 1845 года в 85 лет». На самом деле возраст указан неверно, потому что скончалась Арсеньева в 72 года. В 1974 году рядом с часовней перезахоронили останки отца поэта — Юрия Петровича Лермонтова.

Ветряная мельница и дом мельника

На мельнице производили муку для господ и дворовых крестьян. Подлинная мельница барской усадьбы не сохранилась, но эта была воссоздана точно на месте той, что стояла при Лермонтове: она перевезена из села Дубенки в Мордовии, ее возраст насчитывает уже почти полтора века.

Музей-заповедник «Мелихово»

Усадьба Антона Чехова

Эту усадьбу Антон Чехов приобрел у художника Николая Сорохтина и прожил здесь семь лет. По указанию писателя были вырыты пруды, разбиты сад и огород. «Мелихово оставило неизгладимый след в жизни писателя. Он так любил Мелихово и был к нему привязан всей своей большой поэтической душой», — писала его жена Ольга Книппер-Чехова.

Во время эпидемии холеры Чехов открыл здесь медпункты для крестьян и рабочих, где часто сам вел прием. Организовал школы и библиотеки. В Мелихове написаны «Чайка», «Дядя Ваня», «Палата № 6» и «Человек в футляре».

От станции метро «Лесопарковая» на автобусе № 365 или от Курского вокзала на электричке до станции Чехов. Далее автобусом или маршрутным такси № 25 (Нерастанное) до остановки «Село Мелихово».

Главный дом

Перед главным зданием усадьбы установлен деревянный столб с колоколом: в него звонили, созывая к обеду или ужину. Дом был построен прежним владельцем, художником Сорохтиным. После революции дом стоял в запустении, был разрушен и в 1929 году воссоздан по образцу предыдущего. В восстановлении очень помогли фото и воспоминания сестры Чехова Марии Павловны. В доме можно посмотреть комнаты писателя (спальню и кабинет), его сестры и отца.

Пруд «Аквариум» и «Левитановская горка»

Чехов называл небольшой пруд именно так, потому что запустил в него линей и карасей и часто выходил к нему на рыбалку. Рядом у забора — небольшая горка, носящая имя Левитана: Исаак Ильич часто приезжал к Чехову в усадьбу. Среди его работ есть, например, «Мелихово весной». У другого берега «Аквариума» растут огромные тополя, которые в самом конце XIX века посадил отец писателя.

Флигель «Чайка»

Самое красивое здание усадьбы, построенное по проекту Федора Шехтеля. Изначально строился как гостевой, но так понравился писателю, что он решил перебраться в него сам. Здесь он и принимал больных, и работал над произведениями. «Чайка» была написана именно в этом доме — отсюда название постройки.

Музей-заповедник «Спасское-Лутовиново»

Усадьба Ивана Тургенева

Усадьбу в селе Спасском Орловской губернии построил в конце XVIII века двоюродный дед Ивана Тургенева — Иван Лутовинов. После смерти Лутовинова она перешла к его племяннице Варваре, матери писателя. В пожаре 1839 года главный дом сильно пострадал. Когда его восстанавливали, заодно сделали несколько пристроек. После смерти матери владельцем Спасского-Лутовинова стал Иван Тургенев. Он жил здесь во время ссылки 1852–1853 годов: ее причиной стал некролог о Николае Гоголе, опубликованный в «Московских новостях». Позже писатель неоднократно приезжал сюда. Здесь написаны «Отцы и дети», «Накануне», «Дворянское гнездо», «Муму» и другие произведения.

Из Москвы: от Курского вокзала до Мценска отправляются электрички и поезда южного направления. От автостанции Мценска в Спасское-Лутовиново ежедневно следует автобус Мценск — Спасское-Лутовиново.
Из Орла: каждую субботу и воскресенье с платформы № 9 Орловского автовокзала в 10 часов 15 минут отправляется автобус до музея-усадьбы «Спасское-Лутовиново». Обратный рейс в 17 часов 30 минут.

Дом-музей

В доме писателя огромная коллекция его вещей. К сожалению, пожар 1839 года был не единственным: в 1906 году дом снова горел и позже был восстановлен в том виде, в котором писатель застал его во время своего последнего возвращения на родину в 1881 году. Предметы мебели — диван, письменный стол и многие другие — подлинные. Здесь же — коллекция живописи, принадлежавшая семье Тургеневых.

Храм Спаса Преображения

Впервые храм упоминается в документах в конце XVIII века. В начале XIX века Иван Лутовинов возводит на месте ветхой церкви большой каменный храм. Здесь венчались родители писателя.

Флигель

Известно, что именно во флигеле Иван Сергеевич жил во время своей спасской ссылки, поскольку главный дом занимал управляющий Спасского-Лутовинова. Здесь работает постоянная литературная экспозиция «Русский европеец».

Парк

Это английский парк с регулярными участками, оранжереями, клумбами, яблоневыми садами и множеством вековых деревьев. Он описан в романе Тургенева «Новь»: «То был прадедовский черноземный сад, какого не увидишь по сю сторону Москвы. Расположенный по длинному скату полого холма, он состоял из четырех, ясно обозначенных отделений. Прямо перед домом, шагов на двести, расстилался цветник, с песчаными прямыми дорожками, группами акаций и сиреней и круглыми клумбами; налево, минуя конный двор, до самого гумна тянулся фруктовый сад, густо насаженный яблонями, грушами, сливами, смородиной и малиной; прямо напротив дома возвышались большим сплошным четырехугольником липовые скрещенные аллеи. Направо вид преграждался дорогой, заслоненной двойным рядом серебристых тополей; из‑за купы плакучих берез виднелась крутая крыша оранжереи».