Лия Панцалашвили: «Хочется, чтобы любая девушка умела за себя постоять»

5 мая 2023 в 11:15
Фото из личного архива
Лия Панцалашвили — единственная в России женщина, имеющая статус эксперта системы самообороны крав-мага (KMG). Недавно Лия открыла студию My Mafia, где помимо крав-мага преподают фитбоксинг, ММА, йогу и ведут психологические тренировки. Шеф-редакторка «Афиши Daily» и ученица Лии Мур Соболева обсудила с Панцалашвили аспекты женской безопасности.

В отличие от классических единоборств, KMG — это не спорт: здесь не надо выигрывать бои, получать очки, зато можно бить в глаза, в пах и по суставам. Помимо физической подготовки крав-мага предполагает психологическую — учеников тренируют избегать конфликта и разряжать ситуации, показывают, как объективно оценивать опасность и вести себя после боя.

В тридцатые годы прошлого века эту систему придумал Ими Лихтенфельд — еврей венгерского происхождения, живший на тот момент в Братиславе. Лихтенфельд был всесторонне развитым спортсменом, боксером и борцом. Когда в Братиславе начались антисемитские выступления и рейды, Лихтенфельд возглавил местную группу по защите еврейских кварталов. Довольно быстро он понял, что классический спорт с его джентльменскими изысками не сильно помогает при настоящих столкновениях, и стал адаптировать приемы так, чтобы они работали в уличной борьбе. В 1944 году он уехал в Палестину, где стал тренировать неформальные сионистские группировки, а несколько лет спустя в новорожденном государстве Израиль возглавил инструкторскую команду Армии обороны Израиля. Пятинедельный курс крав-мага в обязательном порядке израильские призывники проходят и по сей день.

В середине шестидесятых, выйдя в отставку, Лихтенфельд адаптировал систему для обычных граждан, включая детей и стариков; вскоре была основана израильская федерация крав-мага, а в середине девяностых появилась и международная — Krav Maga Global. Сейчас ею руководит ученик Лихтенфельда Эяль Янилов — именно им и федерацией аккредитованы инструкторы Московского центра крав-мага, включая Панцалашвили.

— Расскажи для начала, что такое вообще My Mafia? Как ты решила делать свою студию?

— Это студия женской безопасности. В моей первой студии мы преподавали только крав-мага, но в новой есть и ММА, и фитбоксинг, и йога, и медитации. В разные моменты жизни хочется разного, но главное — это безопасность. И забота.

— У тебя классическое спортивное прошлое, но ты стала заниматься прикладным единоборством с сильной социальной составляющей. Как так вышло?

— Я спортсменка с детства, занималась легкой атлетикой, баскетболом, карате. И у меня было два переходных момента. Первый переход — от спорта к прикладу. Карате — это именно спорт, там небольшой набор техник, который нужен, например, для победы на соревнованиях. Его навыки в жизни не помогают. А к социальным историям я пришла года через три, после того как начала крав-мага заниматься.

— Как ты познакомилась с системой?

— Честно скажу — я пришла просто подзаработать. Я тогда жила в Самаре, работала картографом. У нас был бизнесмен, и он узнал в Москве, что такое крав-мага, захотел систему в Самару привезти. Нашли меня, поскольку я карате занималась, и предложили попробовать выучиться на тренера. Нас начали готовить, и я поняла, что эти занятия в корне отличаются от тех, какие были у меня в спортивной секции. И я поняла, что, наверное, взрослым людям такое понравится.

— Ты сразу решила, что хочешь преподавать женщинам?

— Нет. Я в Москву приехала очень зашоренная из Самары. Для меня была нормальной установка, что если на тебя напали, а ты в юбке и на каблуках, то ты сама виновата. Я считала это абсолютной истиной. И не знала, что есть какое‑то другое мнение. Но однажды мы с девчонками пили чай после тренировки, начали что‑то обсуждать. И одна ученица высказала мнение, что если на тебя напали, то ты в этом не виновата. Виноват только агрессор. Это его ответственность. Я тогда, конечно, виду не подала, но очень удивилась, задумалась над этим. А эта девочка помогала центру «Сестры». И я тогда узнала, что вот есть какой‑то такой центр. Это был, кажется, 2015 год.

— А как ты занялась социальной повесткой?

— Я преподавала и мужчинам, и женщинам, но у меня со временем стало появляться больше учениц. У одной из них была подруга-искусствовед, которая плотно занималась фемповесткой и правами женщин. И вот эта девушка, Саша, меня рекомендовала центру «Сестры». Это был 2016 год, центр делал большой благотворительный забег в Сокольниках под названием Dress Does Not Say Yes — участницы (и участники) бежали в мини-юбках.

«Сестры» обратились ко мне по совету Саши — они собирались в рамках забега делать всякие воркшопы и предположили, что тема самообороны будет очень даже актуальной. Я согласилась. Вообще, я часто эту историю рассказываю, потому что это был реально переломный момент и в моей карьере, и в моей голове. Когда прошел забег и начался мастер-класс, на него пришли то ли 50, то ли 60 человек. Я обалдела; я до этого никогда перед таким количеством людей не выступала. И вот они пришли, и по ним было видно зачем, собственно. Было видно, как они работают, как они стараются, как они слушают и смотрят.

И я увидела — это те, кому нужны мои тренировки. И меня это дико вдохновило.

Уже буквально через пару месяцев мы сделали большой семинар, который назвали «Неслабый пол». Туда уже пришли 130 с лишним человек. Там и психологи выступали, и по голосуНа занятиях по крав-мага учат в том числе агрессивно и уверенно отдавать голосовые команды, например «Отойди!». у нас был мастер-класс, и по безопасности. Тогда я начала потихоньку со всеми знакомиться и общаться. Ходить к «Сестрам» на лекции, познакомилась с центром «Насилию.нет»*, с Аленой Поповой. И поняла, что нас всех одна и та же идея объединяет. Ведь до того, как я погрузилась в тему, я даже не очень хорошо понимала, что такое домашнее насилие. В регионах об этом вообще маленькая осведомленность. Не все понимают, что есть разные формы насилия. Не только физическое, но и психологическое, экономическое и так далее. Я начала понимать, осознавать и уже с этим работать.

— Как ты адаптировала техники крав-мага для своих учениц?

— Я отдельно проходила женские курсы в Израиле. Но надо понимать, что методы преподавания схожи. Потому что есть базовая техника, которую надо знать. Грубо говоря, вот есть боевая стойка. Она что для тебя будет боевая, что для ребенка, что для телохранителя. Есть прямой удар, он тоже для всех будет один и тот же. Но есть специфика в обучении женщин, набор техник, которые девчонкам нужно в первую очередь давать. Захваты за руки, за волосы, попытки ограбления и изнасилования. В классической системе крав-мага эти техники проходят на более высоких уровнях. Мы же даем их сразу, на начальных этапах.

Программы я сама пишу на каждый год. Основная программа первого года обучения рассчитана примерно на семь месяцев. Но есть и краткий трехмесячный курс, где мы адаптируем основные техники. Не все могут позволить себе постоянно и долго заниматься — нету средств, нету времени, мотивации. Поэтому я собрала экспресс-набор, чтобы любая девушка могла познакомиться с системой, отработала самые простые удары, защиту, тактики, теоретический материал. Такие курсы мы набираем примерно раз в год, они у нас уже обкатаны, и результаты хорошие.

При этом надо понимать, что крав-мага — это полноценная, самостоятельная система, испытанная десятилетиями, прошедшая обкатку в реальной жизни. Я не меняю суть и программу, это именно крав-мага, а не авторская система имени Лии Панцалашвили.

— А если человек приходит посреди года, посреди курса, как его адаптировать?

— Это подразумевает сама система. Подача информации происходит таким образом, что ты после каждой тренировки понимаешь, что вы прошли, что надо делать. Тренер показывает, рассказывает, вы отрабатываете технику детально, по частям, и к концу тренировки складывается пазл. Человек понимает, что делает. Плюс, конечно, новичкам тренер помогает отдельно.

Тренировка — это принцип, скажем так, ненасилия. Мы не заставляем сразу пахать. Невозможно с первой тренировки выдерживать темп тех, кто уже какое‑то время занимается. Поэтому мы всегда предлагаем действовать по самочувствию, аккуратно — и потихонечку поднимаем нагрузку. Мы всегда разговариваем с новыми ученицами, еще до первого занятия они обязательно общаются с тренером. Контроль тренировочного процесса — это важно для нас. Каждый человек после занятия должен уйти с обратной связью. Где он был молодец, где — не молодец.

— Какие есть особенности преподавания женщинам? Я помню, как нас сразу предупреждали, что ситуация на тренировке может стриггерить — крики, какие‑то симуляции. Однажды у одной девушки, когда проходили удушение, случилась паническая атака.

— Вообще, с любой девушкой мы занимаемся как с полноценным атлетом, который может вообще все. Не сюсюкаемся. Я в целом не считаю, что мужчины как‑то сильно отличаются от женщин в вопросах спорта. Иногда девчонки и сильнее, и выносливее. Но понятно, что у женщин есть особенность — они могут быть травмированы психологически. И здесь важно контролировать, что ты говоришь и делаешь. И уметь донести правила безопасности. Мы сразу объясняем девчонкам, что в зале можно все. Хотите плакать — плачьте, отдохнуть — пожалуйста, иди, посиди. Нет такого, что нельзя на тренировке показывать свою слабость. Можно быть собой.

Наши тренерки проходят подготовку по психологической помощи. Тренерка знает, как корректно общаться с ученицей, это действительно серьезная тема. Бывает, да, кого‑то всей группой успокаивают. Но в этом нет ничего страшного, девчонки обычно друг друга поддерживают. Никто не осудит, не засмеется.

— Вам изначально дают психологическую подготовку или ты уже сама до этого дошла?

— Сама. Сейчас мы с моими тренерками в My Mafia проходили курсы у «Насилию.нет», я до этого еще с «Сестрами» проходила.

— Мы много раз уже проговорили, что крав-мага — это не спорт. Какая часть тренировки — психологическая? Ты же не просто физически развиваешь учениц, а хочешь их сделать смелее и увереннее.

— Психологическая подготовка является одной из важнейших в крав-мага, но мы не выделяем ее отдельно. Это часть грамотного построения тренировки. Вы даже можете не понять, что психологически готовитесь. Например, играете на разминке в какую‑то игру, но тренер закладывает дополнительные смыслы — здесь вы должны проявить лидерские качества, здесь — немножечко агрессии. Тренер ведь не должен постоянно тебя накачивать напрямую — вот, мол, ты должен быть сильным, ничего не бойся. Подготовка идет через упражнения, в контексте. И так потихонечку ты становишься смелее, сильнее.

Плюс психологически очень помогает, когда понимаешь, что твое тело что‑то может. Это придает уверенности. И ты это все закрепляешь, продолжая тренироваться. Тренировки устроены таким образом, чтобы у вас все получалось.

— Но иногда не получается.

— Ну знаешь, это ты можешь так считать, а тренер может решить по-другому. У тебя может и неидеально получиться, это тоже нормально. Но криво, косо, а все же получается. Наша тренировка — это всегда показ и разбивка по частям. Нет такого: ты показал прием, и все, идите, повторяйте, а чего там повторять — никто не понял. Тренировки строятся так, чтобы вас научить.

— Ты единственная в России женщина со статусом эксперта крав-мага. Как ты видишь дальнейшее развитие себя как спортсменки? Или ты больше хочешь развивать студию?

— Я не уверена, что хочу дальше повышать уровень. Я хочу учиться, и я стараюсь вообще всегда учиться, но уровни никогда не были для меня важны. Даже когда я карате занималась, то не стремилась, например, на черный пояс сдать. Ну сдашь, а если у тебя нет на этот черный пояс навыков? Какой смысл? И здесь так же. На эксперта я сдала — это показывает уровень, он высокий, ты молодец, много работаешь, да. И пока этого достаточно, потому что я буду оставаться этим молодцом. Будет ли рядом с моим статусом циферка 2, 3, 4 или 5 — мне внутренне не столь важно. Для меня важно сейчас расширить студию. Чтобы инструкторы мои выросли. Было бы неплохо, если бы команда увеличилась. Чтобы мы со временем могли открыть еще филиалы. Сделать крав-мага для женщин более доступным.

Ведь столько женщин, которые хотят заниматься, но не могут или вообще не знают про такую опцию. Тема самозащиты сейчас очень актуальна, а будет еще более актуальна.

— Как реагируют мужчины, твои потенциальные партнеры, когда узнают, что ты занимаешься единоборствами и, если что, можешь и прибить?

— Ха, ну в жизни я вообще достаточно мягкая и неконфликтная. Если выбирать из всех тактик, принятых в крав-мага, я скорее буду использовать или разрядку, или уступку. Я понимаю, что драка ни к чему хорошему никогда не приведет, если честно. Но вообще, если парню надо доказывать свои знания и умения, а он пытается их принизить, вам не по пути. Ребята, кстати, воспринимают хорошо, наоборот, восхищаются. Проблем не было.

— А кто преподает в студии?

— Мои ученицы. Наташа, которая тебя тренирует, вообще пришла сначала учиться на трехмесячный курс. А сейчас Наташа — тот тренер, которой вчера я писала «спасибо», потому что у нее очень классная посещаемость и удержание групп. Это большой показатель, что тренер молодец, — когда к нему ходят.

— Почему люди бросают тренировки? Понятно, что всегда есть финансовый вопрос, здоровье и так далее, но глобально от чего это зависит?

— Самое обидное — это когда бросают после первого экзамена. То есть человек ходит 7 месяцев, сдает на уровень, и все. Самый большой отток — после первого теста. Типа, я всего добилась, скажем так. Потеря мотивации. Пока мы до сих пор пытаемся разобраться, что с этим делать.

А вообще, по разным причинам бросают. Что‑то поменялось: расписание, работа, личная жизнь. Все взрослые люди; это только в детстве ты утром в школу ходишь, а вечером — на секцию.

— Когда человек всего раз в неделю тренируется, это имеет смысл?

— Да. У меня есть позитивные примеры, когда девчонки, занимаясь с нуля, раз в неделю тренировались и даже с нарушенной координацией все равно выходили на хороший уровень. Конечно, лучше тренироваться больше. Но опять же, если ты, взрослый человек, в своем графике нашел время хотя бы на этот раз, ты уже молодец. Вообще, любое движение важно. И если ты хотя бы пару раз отожмешься, присядешь и качнешь пресс в течение дня, это отлично.

— За то время, что я занимаюсь, я видела очень разных людей в группах. Но у тебя, наверное, есть какая‑то картинка четкая — кто эти женщины, которые к тебе приходят?

— У нас самое частое сообщение на сайте и в директе звучит так: «Я никогда не занималась спортом, я боюсь, можно мне прийти?» Конечно, есть и подготовленные девушки, но, кажется, 95% учениц раньше никогда ничем не занимались.

— Ты об этом говоришь часто: даже если мы быстро отрабатываем технику в зале, в реальной стрессовой ситуации получится ее воплотить, условно говоря, на 20%. Правда ли, что можно оказаться слишком самоуверенной?

— Да, поэтому мы пытаемся доводить все движения до автоматизма. Это достигается только упражнением. Также для этого существуют симуляции; они часто возвращают с небес на землю прямо. Когда ты моделируешь разные ситуации. Например, приглашаем ребят, и ты чувствуешь разницу между женской агрессией, которую изображает твоя напарница, и между мужской. Между женским ударом и мужским. И даже когда это понарошку, это все равно стресс.

Ты тренируешься для того, чтобы у тебя в голове и теле был четкий алгоритм. Чтобы, когда ты увидела агрессора, не возникло ступора, а возникло чувство действия. Понимание, надо ли бежать, или договориться, или бить.

— А как вообще бороться со ступором? Есть же этот механизм пресловутый — замри, беги или бей. Он в тебе заложен изначально. Как его побороть, если ты замираешь, например?

— Все так же: через движения и тренировки. Главное — разбить механизм ступора. Научиться при стрессовых ситуациях переходить к действиям. В тренировках мы это строим через упражнения и симуляции. Но это можно делать и в жизни. Например, ты пошла в кабинет к начальнику, он на тебя наорал, и ты вышла с ощущением злости и обиды. Это тоже некоторый ступор внутренний. Важно в таком состоянии научиться выполнять какое‑то действие. Пошла, чаю себе налила, присела десять раз, маме позвонила. Главное — не сесть и замереть, а начать что‑то делать в ситуации, когда что‑то идет не по плану. Механическое, физическое. Чтобы тело что‑то делало.

— Ты успешно занималась и преподавала крав-мага, зачем ты стала расширяться? Зачем другие активности?

— Хочется, чтобы любая девочка могла найти свои аспекты безопасности. Чтобы умела за себя постоять и чувствовала себя уверенно. Я уже говорила, что в разные моменты жизни хочется разного. Пока у нашей студии был переезд и ремонт, я поняла, что драться уже не хочу. Настолько много в жизни борьбы, что хотелось с собой побыть, просто подышать. И вот меня тогда йога выручила. А бывает и наоборот — охота помахаться. И мне хочется помочь всем девчонкам — захватить и тех, кому надо спокойной безопасности, тем, кому надо активной безопасности, и тех, кому надо психологической безопасности.

Поэтому мы запустили фитбоксинг и ММА. Не все девочки, например, любят работать в контакт, кому‑то сложно в парах, кому‑то вообще не нравится, чтобы человек рядом дышал. Тогда может понравиться фитбоксинг — ты там лупашишь в грушу и прокачиваешь тело, спускаешь накопившуюся агрессию безопасным способом. А есть ММА — многим нравится уход в спорт. Не всем нужна крав-мага с ее философией и тактикой. Кто‑то хочет просто болевой на руку научиться делать. Вот так вот, с разных сторон, мы мир и захватываем.

Я очень рада, что на базе нашей студии среди моих учениц и их учениц создается комьюнити — хорошее, сильное, настоящее сестринство. Женщины, которые получают поддержку и отдают поддержку. Это одна из важнейших вещей для меня. Если называть суть нашего проекта одним словом, то я бы сказала, что это «забота». Это моя основная ценность. Для меня очень важно, что наше пространство уютное. Много акцентов на мелочах. Я была в крутых студиях, куда ты приходишь, и вроде бы красиво, классно, но все равно чувствуешь себя не в своей тарелке. Надеюсь, когда к нам приходишь, создается ощущение, что ты домой к себе пришла. Такое место, где ты можешь расслабиться, где и красиво, и комфортно, и сейчас у тебя будет еще крутая тренировка. Мне кажется, такая забота сейчас нужна очень, и я несу ее людям.

* Центр «Насилию.нет» внесен Минюстом РФ в реестр НКО-иноагентов.