ЦСКА играл домашние матчи ЛЧ в Германии, а чемпионата России — в Селятино
В 1991 году ЦСКА стал чемпионом и получил возможность сыграть в Лиге чемпионов. В отборочном раунде ЛЧ-1992 армейцы сенсационно одолели «Барселону» и попали в групповой этап турнира. В стране тогда не было ни одного стадиона, отвечающего европейским требованиям, поэтому домашние встречи клуб проводил в Германии — в Берлине и Бохуме.
В середине 90-х армейцы использовали для домашних матчей чемпионата России крошечный стадион в подмосковном поселке Селятино. Осенью 96-го фанаты ЦСКА устроили здесь беспорядки — несколько десятков человек выбежали на поле в матче против «Черноморца», который их любимая команда проиграла со счетом 1:3. В 1997 году армейцы сыграли в Селятино снова — против питерского «Зенита».
«Локо» играл «самый грязный матч», «Интер» — на песке (чтобы было не скользко), а «Валенсия» тонула в лужах
23 марта 1996 года случился «самый грязный матч» чемпионата страны. В Самару на стадион «Металлург» приехал «Локомотив» Юрия Семина. Работы по очистке поля от снега и льда начались всего за несколько дней до начала матча, поэтому газон (точнее, то, что от него осталось) был покрыт многочисленными лужами. В положении о проведении чемпионата говорилось, что матч может быть сыгран, если под водой оказалось не более 2/3 игрового поля.
Весной 1998 года «Спартак» дошел до полуфинала Кубка УЕФА, где попал на «Интер» с Роналдо и Диего Симеоне. Домашний матч играли на стадионе «Динамо», поле и трибуны которого несколько дней очищали от снега не только сотрудники арены, но и военнослужащие. Играть на обледенелом газоне было просто опасно, поэтому сверху его посыпали обычным песком — чтобы было не скользко.
Летом того же 98-го «Валенсия» в рамках Кубка Интертото приехала в Ярославль в гости к «Шиннику». За несколько минут до начала матча на город обрушился летний тропический ливень, а поле превратилось в бассейн — мяч застревал на бровке, а в районе одного из угловых флажков лужа была по щиколотку глубиной. Тем не менее было принято решение играть матч. «Шинник» выиграл 1:0, но вылетел из турнира.
В 97-м первый тур играли в Сочи — от огорода на поле это не спасло
Старт чемпионата-1997 оказался не менее абсурдным. Лига установила правило, что на стадионах должна присутствовать система подогрева газона и она должна использоваться при плохой погоде. Естественно, у половины клубов этой системы не было, поэтому «Ротор», «Тюмень» и «Факел» проводили домашние встречи первого тура в Сочи.
Домашний матч против «Спартака» играла и местная «Жемчужина». Таким образом, на одном стадионе сыграли сразу четыре матча, три из которых — в один день. И без того убитый газон Центрального стадиона подпортил ливень, прошедший на следующее утро. В итоге «Факел» с «Зенитом» играли в грязи. Принятые лигой меры не спасли команды от нужды выходить на ужасные поля.
У «Спартака» не было своего стадиона, однажды команда играла в манеже
Первый матч в истории чемпионатов России «Спартак» проводил против «Крыльев Советов». Несмотря на довольно позднее начало турнира — 29 марта, — подходящего стадиона не нашлось, и матч провели в манеже ЦСКА. Посмотреть на игру будущих спартаковских звезд пришли почти 4000 человек, а красно-белые выиграли 5:0.
Все 90-е у безоговорочного лидера российского футбола не было своего собственного стадиона, а иногда и вовсе постоянного домашнего поля. «Спартак» играл то в «Лужниках», то на стадионе «Локомотив», то — на «Динамо» и даже в Раменском. То же самое, кстати, коснулось и ЦСКА, «Локомотива» и даже «Торпедо», которое из‑за смены владельца переезжало с Восточной улицы в «Лужники» и обратно.
В регионах не было тренировочных баз: жили в санатории и тренировались на игровом поле
Тюменский «Динамо-Газовик» хоть и обладал достойным бюджетом, но своей базы для тренировок у клуба не было — приходилось убивать газон собственного стадиона, после чего матчи проводились на поле весьма сомнительного качества. Жила команда в корпусе местного санатория, который по документам значился как раз тренировочным комплексом «Дин-Газа».